реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ труда персонала, занятого на предприятии

 

 

 

 

 

+3600

 

Итого


 

 

 

 

 

 

+3600

 

2.1.Удельный вес рабочих

 

 

 

 

+10,0

 

+2000

 

2.2. Количество отработанных  дней

 одним рабочим за год


 

 

-22,2

 

-18,2

 

-3640

 

2.3. Продолжительность рабочего

 дня


 

 

-18,4

 

-15,1

 

-3020

 

2.4. Изменение среднечасовой

 выработки рабочих


 

 

+50,4

 

+41,3

 

+8260

 

Итого


 

 

+9,8

 

+18

т ю

 

+3600

 

2.4.1. Изменение технологии


+16,07

 

+25,9

 

+21,2

 

+4240

 

2.4.2. Изменение структуры продукци

+11,00

+17,7

+14,5

+2900

2.4.3. Непроизводительные

затраты труда

-1,71

 

-2,7

 

2,2

 

-440

 

2.4.4. Модернизация оборудования


+5,87

 

+9,5

 

+7,8

 

+1560

 

Итого


+31,23

 

+50,4

 

+41,3

 

+8260

 

Из табл. 4.3 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

 В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВф = [( ВПф + Р↑ВП)/(ФРВф − Р↓ФРВ +

+ ФРВд)] – (ВПф/ ФРВф),

где     Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времена за счет меха­низации и автоматизации производственных про­цессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каж­дому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:


Р↑ЧВхi  = [Р↓ФРВхi /(100 −  Р↓ФРВхi)] ∙ 100%

где Р↓ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного меропри­ятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ ∙ ФРВв.

 

2.5    Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.


Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

Rппп  = (Прибыль от реализации продукции и услуг)/ (Среднесписочная численность персонала) ∙ 100.

Факторную модель данного показателя можно представить сле­дующим образом:

Rппп  = П/ППП = П/В ∙ В/ВП ∙ ВП/ППП = Rрп ∙ Дрп ∙ ГВ,

где    Rппп  – рентабельность персонала;

П   – прибыль от реализации продукции;

ППП – среднесписочная численность промышленно -производственного персонала;

В  – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах;

Rрп  – рентабельность продаж;

Дрп – доля реализованной продукций в общем объеме ее выпуска;

ГВ  – среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.

Таблица 5.1 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

 

 

 

 

                              Показатель


  План


 Факт

Отклоне­ние


Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.


15 477

17 417

+ 1940

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб.


80000

 

100320

 

+20 320

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

82410

96530

+14120

Среднесписочная численность работников, чел.


200

200

-

Рентабельность продаж, %

18,78

 

18,04

-0,74

Продолжение табл. 2.10

 
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукци

1,0301

0,9622

- 0,0679

Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.


400

 

501,6

 

+101,6

 

Прибыль на одного работника, тыс. руб.


77,385

 

 

87,085

 

+9,7

 

 


Данные табл. 5.1 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника выше плановой на 9,7 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

∆Rппп = ∆ГВ ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  = 101,6 ∙1,0301 ∙18,78/100 =

 = +19,7 тыс. руб.;

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

∆Rппп = ГВф ∙  ∆Дрп  ∙ Rрп. пл  = 501,6 ∙ (−0,0679) ∙ 18,78/100 =

= − 6,4 тыс, руб.;

в) рентабельности продаж

∆Rппп = ГВф ∙ Дрп. ф ∙ ∆Rрп  = 501,6 ∙ 0,9622 ∙ (−0,74)/100 =

= −3,6 тыс. руб.

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора (см. табл. 4.3) нужно умножить на плановый уровень рентабельности продаж и плановый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.


Таблица 5.2 - Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

 

 

 

Факторы изменения годовой

выработки

 

Расчет влияния

 

Изменение

прибыли на одного

работника, тыс. руб.

 

Удельный вес рабочих в

 общей численности

персонала



∆ГВуд  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  =

=(+10) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

 

+1,9

 

Количество отработанных

 дней одним рабочим за год


∆ГВд   ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  =

= (-18,2) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100


 

-3,5

 

Средняя продолжительность

 рабочего дня


∆ГВп  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  =

= (-15,1) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

 

-2,9

 


Среднечасовая выработка


∆ГВчв  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  =

= (+41,3) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

+8,0

 

Изменение уровня

отпускных цен


∆ГВц  ∙ Дрп .пл  ∙ Rрп. пл  =

= (501,6 - 418) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

 

+18,2

 

Итого




+19,7

 


Данные табл. 5.1 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли ни одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Заключение.


Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассортименте.

Особенность анализа производительности труда выражается в широком применении многофакторных корреляционных моделей. Объективность результатов анализа производительности труда, как показало дальнейшее исследование, зависит от правильного выбора системы факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три основные группы:

·                    совершенствование техники и технологии;

·                     улучшение организации производства;

·                    совершенствование организации труда.

Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда изучаются во взаимосвязи с объемом выпуска и реализации продукции, показателями использования других видов производственных ресурсов.

   В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях  подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

·   увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при

неизменном ее качестве;

·   повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

·   сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

·   уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

·   увеличения массы и нормы прибыли.

   В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

   Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

·   организационно-экономические;

·   научно-методические;

·   социально-психологические.

   Организационно-экономические условия включают:

·   разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;

·   определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;

·   организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

·   осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;

·   измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;

·   разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;

·   разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;

·   заинтересованность высшего руководства организации в проведении работы по повышению производительности, готовность его и значительной части трудового коллектива организации к практическому проведению изменений, необходимых для решения проблем повышения производительности;

·   ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческих организаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительных затрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;

·   способность руководства коммерческих организаций создать надлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрению методов повышения производительности, изыскать необходимые средства на приобретение учебно-методических материалов и обучение работников как непосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случае необходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов - отечественных или зарубежных специалистов.

   Научно-методические условия предполагают:

·   обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;

·   подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);

·   обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;

·   изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;

·   проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.

   Социально-психологические условия включают:

·   формирование у работников позитивного отношения к предстоящим изменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы, четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников; поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведения обучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;

·   формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;

·   создание атмосферы, способствующей развитию творческой деятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы.

Список литературы:


1.   Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйственного субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001.

2.   Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3.   Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2001.

4.   Завьялова З.М.  Теория экономического анализа. Курс лекций. – М.:  Финансы и статистика, 2002.

5.    Ермолович Л.Л. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.

6.   Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

7.   Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001.

8.   Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.

9.   Сивкова А.И., Фрадкина Е.К. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономических и торгово-экономических колледжей и вузов. Тесты, задания, деловые игры, ситуации. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

Ответы на вопросы.

 

1.  Что вы понимаете под производительностью труда?

англ. productiviti per man количество труда, затраченного работником в определенный промежуток времени. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.


2.                 Какими методами можно измерять производительность труда?

Методы измерения производительности труда.

№п/п

Название метода

Описание метода

Область применения

1

Натуральный

Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции (монопрозводством). Дополнительной трудностью является учет изменений объемов незавершенного производства

Может найти широкое применение на уровне рабочего места подразделения. На уровне компании его применение ограниченно

2

Условно-натуральный

Разновидность первого метода


Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимся на реализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам (энергетика или теплоснабжение)

3

Стоимостный (денежный)

Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте

Этот метод универсален для всех видов ведения бизнеса, особенно если расчет ведется в USD

4

Трудовой

   а) через нормо-часы;



   б)через трудоемкость продукции


Объем выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах.

Разновидность трудового метода. Рассчитывается следующим образом: в числителе дроби – объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе – объем продукции за данный период


Метод можно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах


3.   В чем специфика измерения производительности труда на вашем предприятии?

    Я думаю что на нашем предприятии используют стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда.


 


Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.