![]() |
|
|
Прогнозирование сельскохозяйственного производстваВследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры. Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством. Коэффициенты: - по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46% - по свиньям – 60-64% - по мелкому рогатому скоту – 40-44% Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода. Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности. Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода. Требования, предъявляемые к этому балансу: 1) обеспечить расширение воспроизводства 2) обеспечить выполнение госзаказа Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства. 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬЦелью практической работы является анализ реализации продукции в ООО «Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогноз и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление резервов в получении дополнительной прибыли. Для написания данной практической работы использовались отчеты хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также производственно финансовые планы за аналогичный период. При написании проекта использовались методы: экономический анализ, определение средних и относительных величин. 3.1. Краткая характеристика ООО «Рассвет» ООО «Рассвет» расположено в центральной части Селивановского района, входящую в состав природно-сельскохозяйственной зоны Владимирской области. Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым покрытием, которые находятся в хорошем состоянии. Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно- континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура – 15 –24 С), самым теплым июль (+25+28 С). Вегетационный период в среднем продолжается 185 дней. На территории хозяйства расположено пять производственных ресурсов, а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня. Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила 9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади. Таблица 1 Состав и структура земельных угодий
составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га. Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают свои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи в аренду. При изменении общей площади угодий так же изменились показатели характеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса на 100га сельхозугодий уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось на 16ц. Таблица 2 Эффективность использования земли
Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 69,2ц., мяса свиней на 0,20ц., а уменьшилось производство на 100га сельхозугодий прибыли составил 38т.р., товарной продукции 58,2 т.р. уменьшилось производство на 100га сельхозугодий валовой продукции но 2,9 т.р. при росте стоимостных показателей и изменений в большей степени в лучшую сторону натуральных можно говорить о небольшом но росте эффективности использования земли. Наличие основных фондов и их рост залог успешной работы. Однако анализирую данные таблицы 3 мы видим, что в ООО стоимость всех фондов уменьшилась. Таблица 3 Состав основных фондов
Уменьшение всего составило 9357 т.р. в том числе производственных 9049 т.р. и непроизводственных 308т.р. Уменьшение стоимости фондов происходит при низкой эффективности их использования. Таблица 4 Эффективность использования основных производственных фондов
Уменьшение фондоемкости на 7,4 р., незначительный рост фондоотдачи на 0,004руб. и нормы прибыли на 2,9% при использовании ОПФ указывает на отсутствие роста эффективности анализа деятельности ООО «Рассвет». Рассмотрим данные таблицы 5 в которой отражены основные показатели работы ООО.
Таблица 5 Основные показатели работы ООО «Рассвет»
И мы видим, что ООО работает с убытком. Уровень убыточности составил по годам соответственно – 48,4%, -64,1%, -16,9%. Поголовье животных снижается, уменьшается стоимость основных фондов. Работники уходят из ООО забирая земельные паи. Все это влияет на итоговую производственную ситуацию в ООО «Рассвет». 3.2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |