реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Прогнозирование сельскохозяйственного производства

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы  в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало  и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.

Коэффициенты:

-  по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%

-  по свиньям – 60-64%

-  по мелкому рогатому скоту – 40-44%

Производство  молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.

Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.

Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

Требования, предъявляемые к этому балансу:

1)       обеспечить расширение воспроизводства

2)       обеспечить выполнение госзаказа

Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства.



 

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО «Рассвет» К задачам  можно отнести определение эффективных каналов, прогноз и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление резервов в получении дополнительной прибыли.

Для написания данной практической работы использовались отчеты хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также производственно финансовые планы за аналогичный период.

При написании проекта использовались методы: экономический анализ, определение средних и относительных величин.

3.1. Краткая характеристика ООО «Рассвет»


ООО «Рассвет» расположено в центральной части Селивановского района, входящую в состав природно-сельскохозяйственной зоны Владимирской области.

  Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым покрытием, которые находятся в хорошем состоянии.

  Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно- континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура – 15 –24 С), самым теплым июль (+25+28 С). Вегетационный период в среднем продолжается 185 дней.

  На территории хозяйства расположено пять производственных ресурсов, а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня.

  Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила 9068га, 2001г.  8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади.


                                                                                                        Таблица 1

Состав и структура земельных угодий


Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2000г.

2001г.

2002г.


га

%

  га

%

га

  %

Общая земельная площадь

9068

100

8977

100

8696

 100

Площадь, га в т.ч. с/х угодья, га

7403

81,6

7312

81,4

7031

 80,8

в т.ч. пашни

5923

65,3

5852

65,2

5644

 64,9

сенокосы

112

1,2

112

1,2

112

 1,2

пастбища

1361

15

1341

14,9

1268

 14,6

Многолетние насаждения

7

0,1

7

0,1

7

 0,1

Прочие

1665

18

1665

18,6

1665

 19,2


составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади сельхозугодий. Так площадь  пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га. Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают свои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи в аренду.

  При изменении общей площади угодий так же изменились показатели характеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса на 100га сельхозугодий уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось на 16ц.




                                                                                                            Таблица 2

Эффективность использования земли                                           


Показатели

2000г

2001г

2002г

Отклонения 2002 к 2000гг

Производство на 100га с/х угодий: мяса и молока, ц

13

7,4

7,2

-5,8

Производство на 100га пашни

123

101

139

+16

Зерна

750,9

366,6

820,1

69,2

Мяса свиней

0,11

0,05

0,37

0,26

Производство на 100га с/х угодий: валовой продукции

20,3

12,9

17,4

-2,9

Товарной продукции

67,8

43,2

126,0

58,2

прибыль

-63,6

-76,9

-25,6

38,0


 Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 69,2ц., мяса свиней на 0,20ц., а уменьшилось производство на 100га сельхозугодий прибыли составил 38т.р., товарной продукции 58,2 т.р. уменьшилось производство на 100га сельхозугодий валовой продукции но 2,9 т.р. при росте стоимостных показателей и изменений в большей степени в лучшую  сторону натуральных можно говорить о небольшом но росте эффективности использования земли.

  Наличие основных фондов и их рост залог успешной работы. Однако анализирую данные таблицы 3 мы видим, что в ООО стоимость всех фондов уменьшилась.

                                                                                                            Таблица 3

Состав основных фондов


Показатели

1999г

2000г

2001г

Отклонения 2001 к 1999гг. (+,-)

Здания

14366

14366

14264

-102

Сооружения и передаточные

17768

17768

13204

-4564

Устройства машины и оборудование

14988

12824

10535

-4453

Транспортные средства

1816

1604

1587

-229

Производственный и с/х инструмент

77

77

77

-

Рабочий скот

30

-

-

-

Продуктивный скот

2571

2564

2592

+21

Многолетние насаждения

23

23

23

-

Итого

51639

49226

42282

-9357

В т.ч производственные

50071

47658

41022

-9049

Непроизводственные

1568

1568

1360

-308

 

Уменьшение всего составило 9357 т.р. в том числе производственных 9049 т.р. и непроизводственных 308т.р. Уменьшение стоимости фондов происходит при низкой эффективности их использования.

                                                                                                                Таблица 4


Эффективность использования основных производственных фондов


Показатели

2000г

2001г

2002г

2002 к 2000гг (+, -)

Валовая продукция т.р.

1500

940

1220

-280

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.

69190

49812

47267

-21923

Среднегодовая стоимость ОФ, т.р.

8876

9651

11261

2385

Прибыль т.р.

-4711

-5626

-1801

2910

Фондоотдача, руб.

0,021

0,018

0,025

0,004

Фондоемкость, руб.

46,1

53,0

38,7

-7,4

Норма прибыли

-6,0

-9,5

-3,1

2,9


  Уменьшение фондоемкости на 7,4 р., незначительный рост фондоотдачи на 0,004руб. и нормы прибыли на 2,9% при использовании ОПФ указывает на отсутствие роста эффективности анализа деятельности ООО «Рассвет». Рассмотрим данные таблицы 5 в которой отражены основные показатели работы ООО.



                                                                                                               




Таблица 5

Основные показатели работы ООО «Рассвет»


Валовая продукция т.р.

2000г

2001г

2002г

2002 к 2000гг (+,-)

Товарная продукция т.р.

1500

940

1220

-280

Среднегодовая численность работников, чел

5018

3158

8855

3837

Всего с/х угодий, га

298

258

252

-46

В т.ч. пашни

7403

7312

7031

-372

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.

5923

5852

5644

-279

Себестоимость реализуемой продукции, т.р.

6910

491812

47267

-21923

Наличие животных, голов.

9729

8783

10656

927

КРС всего

1164

920

1028

-136

В т.ч. коров

350

350

350

-

Свиней

109

117

101

-8

Получено прибыли ,т.р.

-4711

-5026

-1901

2910

Рентабельность

-48,4

-64,1

-16,9

31,5


  И мы видим, что ООО работает с убытком. Уровень убыточности составил по годам соответственно – 48,4%, -64,1%, -16,9%. Поголовье животных снижается, уменьшается стоимость основных фондов. Работники уходят из ООО забирая земельные паи. Все это влияет на итоговую производственную ситуацию в ООО «Рассвет».


3.2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.