реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Возрастная анатомия, физиология и гигиена

увеличивается вплоть до 21 года. Слепая кишка опускается в малый таз обычно

только в пубертатном периоде. В возрасте 12 - 14 лет топографическое

расположение органов пищеварения такое же, как у взрослых. Жировая ткань

откладывается в сальнике только после окончания пубертатного периода.

Длительность пребывания химуса в толстой кишке в зависимости от вида

вскармливания ребенка и возраста колеблется от 4 до 12 ч, при этом

всасьшается основное количество воды. В первые часы (3 - 19) после рождения

кишечник ребёнка освобождается от мекония (первородный кал). Это густая

клейкая масса темно-зеленого цвета (РН около 6,0). В состав мекония входят

слущившийся кишечный эпителий, сгустившаяся слизь, остатки поглощенных

околоплодных вод, желчи (пигменты). Впервые 3 - 5 ч меконий стерилен, а

затем в нем появляются микроорганизмы. На 4 - 6-й день меконий из кала

исчезает.

|Возраст | Длина, см |

| |Тонкая кишка |Толстая кишка |

| Новорожденный |338,5 |66 |

| 4 - 6 лет |469,9 |99,9 |

| 8 - 10 лет |579 |116,4 |

| 10 - 15 лет |588,9 |140,8 |

| Взрослый |753,9 |160,7 |

Длина тонкой и толстой кишки:

В первые месяцы жизни дефекация происходит непроизвольно в связи с

каждым кормлением 5 - 7 раз в сутки. Затем становится реже, в возрасте 1

года 1 - 2 раза в сутки. К этому времени дефекация становится произвольным

актом. При смешанном и искусственном вскармливании акты дефекации более

редкие.

7.Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который

затем заселяется микроорганизмами, их вид и количество стабилизируются в

каждом отделе пищеварительного тракта. Особое значение во многих процессах

имеет микрофлора дистальной части тонкой и всей толстой кишки. Для этих

отделов основной является бифидофлора. Состав микрофлоры зависит от многих

факторов, но в основном от вида вскармливания и здоровья ребенка.

Нормальная микрофлора принимает участие в пищеварительном процессе, в

обмене веществ всего организма, синтезирует ряд витаминов, важна для

формирования иммунобиологической защиты организма, препятствует развитию

патогенной микрофлоры кишечника, оказывает влияние на ряд процессов в

тонкой и толстой кишке (синтез, инактивация некоторых веществ).

Количественная и качественная стабилизация микрофлоры кишечника завершается

к школьному возрасту, когда по ocнoвным показателям она становится близкой

к микрофлоре взрослого человека.

8.Рациональное питание.

Современная жизнь, с ее необычайно быстрыми темпами, требует от

человека хорошей, физической, психической, закалки. Одним из важнейших

факторов сохранения хорошего здоровья является соблюдение правильного

режима, важнейшая составная часть которого правильное, здоровое питание.

Академик И. П. IIaвлов говорил, что забота о питании - это одно из caмыx

старых звеньев в отношениях человека с природой. Питание является одним из

важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека,

на всю его жизнь, включая ее продолжительность. Но человек уже давно

утратил способность инстинктивно выбирать продукты, поэтому в своем питании

должен руководствоваться достижениями науки и заменить инстинкт разумом.

Здоровье - это большая общественная ценность, питание здесь играет не

последнюю роль. 3адачей рационального питания является обеспечение

поступления, в организм определенного количества веществ, необходимых для

построения, обновления и работы организма. Соблюдая основные принципы

правильного, рационального питания, мы сможем сохранить здоровье. Наша пища

должна быть разнообразной, вкусной.

9.Гигиена питания.

Продукты питания выполняют как строительную, так и энергетическую

функцию. По мере роста и развития ребенка потребность в питательных

веществах возрастает, но детский организм может усваивать далеко не всякую

пищу. Продукты питания по количеству и качеству должны соответствовать

особенностям пищеварительного тракта ребенка, а также удовлетворять

потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном

количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).

Общий энергетический расход в пубертатном возрасте повышается, причем

наблюдается отчетливо выраженная дифференциация между обоими полами. У

мальчиков вплоть до возмужалости имеет место тенденция к повышению. У

девочек расход энергии достигает максимума в 12 - 13 лет, после остановки

роста уменьшается и в дальнейшем уже стойко держится на величинах, которые

на 200-1000 4,1868 Дж меньше суточного расхода энергии мальчиков.

Основной обмен с момента рождения и вплоть до зрелого возраста

постепенно понижается. Однако в период пубертатного ускорения роста

нacтyпaeт относительное повышение основного обмена, выявляемое в том

случае, если энергетический расход определяется еженедельно, причем с

учетом не календарного, а физиологического возраста. Некоторые авторы

объясняют повышение основного обмена в пубертатном возрасте более

интенсивной деятельностью щитовидной железы. Различие в суточном расходе

энергии между мальчиками и девочками обусловлено конституцией и объясняется

пониженным основным обменом, более низкими показателями роста и меньшей

физической активностью девочек.

При определенной средней массе тела у детей и подростков

энергетический расход составляет 70 - 60 4,1868 Дж на 1 кг в сутки, у

взрослых - 40 - 30 4,1868 Дж. Величина энергетических затрат зависит от

профессии и бывает значительно больше у занимающихся тяжелой физической

работой или спортом.

Белок является ocнoвным строительным (пластическим) материалом, из

которого формируется клетка. При недостатке белка в пище у ребенка

ухудшается аппетит, появляются слабость, быстрая утомляемость, апатия, а

затем развивается тяжелое заболевание - дистрофия. Компенсация

энергетического расхода пищевыми продуктами в детском возрасте

соответствует общеизвестным данным: 15 % общего энергетического расхода

обеспечивается за счет белков (по крайней мере, 2/3 которых должны быть

животного происхождения), 50 % - за счет углеводов, 33 % - за счет жиров.

Повышенный аппетит и прием значительного количества пищи зависит

больше от периодов ускорения роста, чем от возраста.

Интенсивный рост и развитие ребенка требуют больше белка, чем организм

взрослого. На первом году жизни дети в зависимости от характера

вскармливания на 1 кг массы тела должны получать белка от 2,5 до 4 г в

сутки. В возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г, от 4 до 7 лет - 3,5 - 4 г. У

подростков суточная потребность в белке на 1 кг массы тела составляет 2 г,

в то время как у взрослых только 1 г.

Важно, чтобы продукты животного происхождения преобладали в пище

ребенка или, по крайней мере, составляли не менее 75 % его пищевого

рациона. Мясо, рыба, сыр, бобовые растения содержат 16 - 25 % белка, яйца,

творог, пшеница, рожь, гречиха, пшено - 15 - 88 %. В состав белков входят

все аминокислоты, необходимые организму.

Правильный обмен белков возможен при соответствующем соотношении их с

другими пищевыми веществами (жиры, углеводы, минеральные соли).

Жиры, как и белки, являются источниками энергии, а также носителями

витаминов. Часть жиров откладывается под кожей, в мышцах, печени около

почек, защищая организм в целом от излишних теплопотерь, а его органы от

травм.

Сливочное масло (в нем содержатся витамины А и D) хорошо усваивается

детским организмом. В первые годы жизни говяжий и тем более бараний жир

следует исключить из рациона детей, так как они с трудом усваиваются

детским организмом. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное

масло) не содержат нужные для ребенка витамины и лецитин, поэтому могут

употребляться лишь в небольших количествах (20 - 25 % суточного рациона

жиров). Детям первого года жизни требуется в среднем 6 г жира на 1 кг массы

Тела, от 1 года до 3 лет - 4 , от 4 до 6 лет 3 - 3,5, подросткам 1 - 3 г.

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и

кислорода. Они входят в состав продуктов растительного происхождения -

овощей, фруктов, ягод, злаков (в виде сахара, крахмала, клетчатки). В

организме человека углеводы содержатся в виде животного крахмала -

гликогена.

Потребность в углеводах индивидуальна и зависит от возраста, характера

деятельности человека и качества других пищевых веществ. Дети до 1 года на

1 кг массы тела должны получать 12 - 14г углеводов в сутки, от 1 до 1,5

года - 15 - 16, от 1,5 до 6 лет - 14 - 15, подростки - 5 - 10 г.

Излишнее поступление в организм ребенка сахара и сладких продуктов

может вызвать чрезмерное брожение в кишечнике, усиленную перистальтику,

метеоризм, частый стул. У детей, страдающих экссудативным диатезом, от

избытка углеводов, особенно сахара и шоколада, появляются зудящая сыпь,

экзема, краснеют и воспаляются веки (блефарит).

Минеральные вещества играют большую роль в процессах протекающих в

организме. Одна часть их находится в виде ионов в клетках, другая - во

взвешенном состоянии во внеклеточной жидкости (крови, лимфе).

Основные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, - это

кальций, магний, калий, фосфор, железо, сера. Они участвуют в строении

клеток и тканей, обеспечивают функции сердца, мышечной и нервной систем,

нейтрализуют кислоты, образующиеся в процессе обмена веществ.

Кальций - главный строительный материал костной системы. Он содержится

в продуктах молочного происхождения, овощах, фруктах. Количество его для

детей дошкольного возраста должно быть не менее 1000 мг в сутки.

Для строительства костей и образования мышечной ткани ребенка

достаточным поступлением фосфора в организм считается от 1 года до 3 лет

1000 мг, от 3 до 10 лет - 1500 мг. Соотношение кальция и фосфора в питании

детей от 1 года до 3 лет должно быть 1: 1, от 3 до 10 лет - 1: 1,5. В

пубертатном возрасте peкомендуемую в литературе суточную дозу кальция:

обеспечить трудно.

Средние показатели свидетельствуют о том, что достаточно вводить

ежедневно с пищей 500 - 600 мг кальция.

Железо входит в состав гемоглобина, сложного белкового соединения, и

содержится в красных кровяных шариках - эритроцитах. Его много в овощах,

фруктах, мясе, печенке, яичном желтке. Детям дошкольного возраста

необходимо получать его в количестве 15 мг в сутки.

Кроме перечисленных минеральных веществ ребенку необходимы магний,

медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие микроэлементы. Они служат

составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов и оказывают большое

влияние на обмен веществ, рост и развития организма.

Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами составляет

внутреннюю среду организма, являясь основной частью плазмы, лимфы, тканевой

жидкости. Все жизненные процессы в организме, особенно ферментативные и

тepмopeгуляционные, возможны лишь при участии достаточного количества воды.

У детей раннего возраста даже крик и плач вызывают сгущение крови, нарушают

водный баланс между кровью и тканями тела.

С первых же дней ребенку следует давать ежедневно 30 - 50мл кипяченой

воды. В жару (при температуре воздуха свыше 25 С) для детей старше 1 мес.

количество воды можно увеличить. Средняя суточная потребность в воде

здоровых детей различного возраста:

|Возраст |Масса тела, кг |Потребность, мл/сут. |

| | |общая |на 1 кг массы тела|

|3 дня |3 |250 - 300 |80 - 100 |

|1 0 дней |3,2 |400 - 500 |125 - 150 |

|3 мес. |5,4 |750 - 850 |140 - 160 |

|6 мес. |7,3 |950 - 1100 |130 - 155 |

|9 мес. |8,6 |1100 - 1250 |125 - 145 |

|1 год |9,5 |1300 - 1500 |120 - 135 |

|2 года |11,8 |1350-1500 |115 - 125 |

|4 года |16,2 |1600 - 1800 |100 - 110 |

|6 лет |20 |1800 - 2000 |90 - 100 |

|10 лет |28,7 |2000 - 2500 |70 - 85 |

|14 лет |45 |2200 - 2700 |40 - 50 |

Процессы, протекающие в организме, требуют определенных затрат

энергии, образование которой обеспечивается пищевыми продуктами. В среднем

сгорание в организме 1 г белка дает энергии 16,75 кДж, 1 г жира - 37,68 и 1

г углеводов - 15,7 кДж.

Минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения

потребности организма, находящегося в состоянии полного мышечного и

нервного покоя, называется энергией основного обмена. Основной обмен на

единицу массы тела у ребенка значитeльнo повышен, так как в процессе роста

и формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем

моложе ребенок. При физической и умственной работе обмен усиливается, и

количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает.

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в

достаточном количестве витамины. Они предохраняют детский организм от

болезней (цинга, рахит, пеллагра и др.). Длительное отсутствие в питании

какого-либо витамина может привести к развитию авитаминоза, а если в

организме не хватает нескольких витаминов, то к полиавитаминозу, симптомами

которого являются снижение массы тела, замедление роста, общая вялость,

повышенная утомляемость, потеря аппетита, излишняя нервозность, нарушение

функции желудочно-кишечного такта и др. Передозировка витамина D может

вызвать гипервитаминоз, проявляющийся вначале снижением и потерей аппетита,

рвотой, диспепсией. Позже развивается почечная недостаточность. Витамины

играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, в

том числе и устойчивости к инфекциям.

В основу классификации витаминов взят принцип их растворимости в воде

и жирах (жирорастворимые и вoдopacтвopимые).

К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, к водорастворимым - В,

С, Р.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует кислительно-

восстановительных процессах организма, активизирует деятельность ферментов

и гормонов, рост хрящей и костей, повышает cвepтываемость крови, уменьшает

скорость оседания эритроцитов, предупреждает отеки и атеросклероз,

оказывает сопротивляемость организма к различным внешним воздействиям,

играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и

сохранении их эластичности. При недостатке витамина С в пище снижается

сопротивляемость к простудным заболеваниям, падает работоспособность,

появляются боли в суставах, возникает сонливость. Полное отсутствие

витамина вызывает цингу.

Витамин С содержится в овощах, зелени, фруктах, оcoбeнно в цитрусовых,

ягодах (черная смородина, шиповник), в молочных продуктах. Необходимое

содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе питания детей до 1

года составляет 30мг от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 лет до 12 - 50 мг,

для детей и подростков от 12 до 17 лет - 17 мг.

Витамин Р (биофлавоноид) имеет много общего с витамином С. Отмечается

важный синергизм этих витаминов в проявлении биологического действия.

Основная биологическая роль биoфлавоноидов заключается в их

капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки.

Кроме того, они активизируют окислительные процессы в тканях, способствуют

образованию в организме витамина - С. Витамин Р содержится в растительных

продуктах: черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, цитрусовых,

землянике, винограде, моркови, свекле, картофеле и др.

Витамины группы В принимают участие в процессах pocта, обмена,

способствуют нормальному кроветворению. При недостатке одного из витаминов

группы В нарушается деятельность нервной системы и желудочно-кишечного

тракта.

Витамин В (тиамин) влияет на нейрогуморальную регуляцию, а также

повышает двигательную и секреторную функцию желудка. Он входит в состав

ряда ферментов, участвует в углеводном обмене и является основной частью

молекулы кокарбоксилазы.

Недостаток тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению

в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи, с чем могут возникать

невриты и нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Усиленное введение

углеводов (с пищей или с лечебными целями) повышает потребность в витамине

В. Он необходим при физическом и нервном переутомлении, а также при

желудочно-кишечных расстройствах, язвах желудка. Основными источниками

витамина В, являются зерновые продукты, дрожжи и печенка. В отсутствие в

организме витамина В, развивается тяжелое заболевание бери-бери. У больных

поражаются двигательные и чувствительные нервы, нарушается секpeтopнaя,

моторная и всасывающая функция желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность детей в витамине В: в 5 - 7 лет - 1 мг, в 7 - 12

лет -1,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к естественным оранжево-желтым

пигментам овощей, картофеля, молока и др. Он участвует в ферментных

системах, регулирующих в клетках и тканях процессы окисления и

восстановления, принимает участие в процессах роста, обмене углеводов,

белков и жиров, синтезе гемоглобина, оказывает нормализующее влияние на

функцию органа зрения: повышает темновую адаптацию, остроту зрения на цвет.

При недостатке витамина нарушается нормальная функция центральной

нервной и сосудистой систем, слизистые оболочки рта и языка покрываются

кровоточащими, плохо заживающими трещинами, на коже, особенно около

слизистых оболочек (у рта, носа, глаза), развивается себорейный дерматит,

возможно нарушение функции капилляров, проявляющееся в понижении их тонуса,

расширении просвета и нарушении кровотока, снижаются функция печени и

желудочная секреция.

Рибофлавин присутствует в молочных продуктах, мясе, рыбе, хлебе,

гречневой и манной крупах, овощах и фруктах, дрожжах, зародышах и оболочках

зерновых культур.

Суточная доза витамина В2 для детей: в 4 - 6 лет - 1,2 мг, в 7 - 8 лет

- 1,5, в 13 - 15 лет - 2,2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в тех же продуктах, что и

витамины В и В2. Он участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех

реакциях промежуточного обмена. Никотиновая кислота нормализует секреторную

и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной

железы, нормализует функцию печени. Под влиянием витамина рр повышается

использование организмом растительных белков. Он является не только

катализатором, но и участником тканевого обмена головного мозга. Велика eгo

роль и в процессах нормализации возбуждения и торможения.

Недостаток витамина рр вызывает пеллагру, расстройства функций органов

желудочно-кишечного тракта и психики. В более тяжелых случаях поражаются

чувствительные и двигательные нервы. Наблюдаются ухудшение памяти, головная

боль, бессонница, появляется раздражительность, дети становятся капризными,

плаксивыми.

Витамин А (ретинол) содействует росту всех клеток и тканей организма,

а также нормальной функции желез внешней и внутренней секреции. Недостаток

ретинола сказывается на зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушении

нормального цветоощущения, а также на состоянии слизистых оболочек

дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, верхнего слоя кожи.

Все это приводит к резкому снижению сопротивляемости организма к различным

микробам.

Витамин А содержится главным образом в продуктах животного

происхождения (молоко, сливки, масло, рыбий, жир, яичный белок, мясо,

печенка) и в растениях (зеленые листья салата, щавеля, капуста, зеленый

лук). В плодах и овощах, окрашенных в красный и желтый цвета, содержится

провитамин А - каротин.

Суточная доза витамина А: от 1 года до 7 лет - 1 мг, от 7 до 15 лет -

1,5 мг (такая же, как и для взрослых).

Витамин D (эртокальциферол) играет важную роль в фосфорно-кальциевом

обмене. Он нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора,

оказывает регулирующее действие на их обмен, способствует превращению

органического фосфора тканей в неорганические его соединения и отложению

фосфата кальция в костях, стимулирует рост. Недостаток витамина D в

организме ребенка приводит к возникновению рахита нарушению нормального

окостенения, вследствие этого наблюдаются недоразвитие и деформация костей,

страдают мышечная, нервная и другие системы организма.

В периоды ускорения роста необходимым добавлением к пище является

витамин D в масляном растворе.

Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, икре, яичном желтке, свежем

молоке и сливочном масле, а также образуется в коже под влиянием

ультрафиолетовых лучей. Применение витамина D с лечебной целью требует

осторожности. При приеме большого количества его возникают осложнения и

возможна тяжелая интоксикация.

Суточная доза витамина D составляет 2 мг.

Витамин Е (токоферол) повышает накопление во внутренних органах всех

жирорастворимых витаминов, принимает участие в обмене белка, нормализует

мышечную деятельность. Установлена тесная связь витамина Е с функцией и

состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза,

надпочечников и щитовидной железы.

Витамин Е содержится в сливочном и растительных маслах, мясе, печенке,

яичном желтке, горохе, кукурузе и овощах. Суточная доза для детей

составляет 5 мг.

Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, участвует в

обменных процессах, стимулирующих рост и развитие организма, в дыхании

клеток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также при

длительном приеме сульфамидных препаратов и антибиотиков количество

витамина К резко снижается, что приводит к плохой свертываемости крови,

ломкости сосудов, кровоизлияниям.

Витамин К содержится в салате, капусте, шпинате, яйцах, молоке.

10.Вскармливание детей первого года жизни.

Правильное вскармливание обеспечивает нормальное физическое и

психическое развитие детей.

Материнское молоко является идеальной пищей для ребенка. Оно содержит

все необходимые в количественном и качественном соотношении продукты:

белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны,

специфические и неспецифические вещества, убивающие микробов.

Недостаточное количество материнского молока восполняют коровьим, на

основе которого приготовляют продукты детского питания. В грудном молоке

количественное соотношение между белками, жирами и углеводами близко к 1 :

3 : 6, тогда как в коровьем - к 1 : 1 : 1. Такое соотношение обеспечивает

лучшее переваривание и наиболее полное всасывание детским организмом

грудного молока.

Основным углеводом женского молока является Я-лактоза. В отличие от ?-

лактозы коровьего молока она способствует развитию микрофлоры, оказывающей

благотворное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, в женском молоке

содержатся такие важные для кроветворения элементы, как железо, медь,

кобальт.

По сравнению с коровьим, женское молоко значительно богаче такими

ферментами, как каталаза, липаза, амилаза. Это способствует быстрому и

лучшему его усвоению, а содержащиеся в нем макрофаги, иммунные антитела,

лизоцим повышают сопротивляемость детей к различным заболеваниям. Кроме

того, при грудном вскармливании ребенок получает стерильное молоко, а

контакт с матерью во время кормления способствует психическому развитию

малыша.

При вскармливании грудного ребенка следует учитывать суточную

потребность в молоке, которая зависит от массы тела, состояния здоровья и

возрастных потребностей. Количество грудного молока на одно кормление:

|Возраст, мес. |Количество молока, мл |

|1 |90 - 100 |

|2 |120 - 130 |

|3 |150 - 175 |

|От 3 до 6 |180 - 200 |

|От 6 до 12 |200 |

Оптимальное время кормление определяется в зависимости от такого

состояния ребенка, когда он уже достаточно проголодался и активно выражает

беспокойство. Обычно кормление проводят в следующие часы: при 7-разовом

кормлении - в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 ч, при 6-разовом - в 6, 9 ч 30 мин,

13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин, при 5-разовом - в 6, 10, 14, 16 и 22

ч. Кормление в одни и те же часы создает ритмичность в деятельности

пищеварительных желез и способствует рефлекторному отделению

пищеварительных соков. Вместе с тем допустимы отклонения в пределах

получаса или часа от установленного времени приема пиши.

При кормлении следует прикладывать ребенка то к одной, то к другой

груди, обращая внимание на полное опорожнение. В случае недостаточности

молока у матери впервые 2 - 3 мес. после каждого кормления грудью добавляют

донорское молоко, которое предварительно стерилизуют и подогревают,

молочные смеси.

Несмотря на то, что естественное вскармливание является наилучшим для

детей грудного возраста, они уже с 1-го месяца жизни нуждаются в

дополнительном введении в рацион питания витаминов, некоторых минеральных

солей, органических кислот. С этой целью уже с месячного возраста в питание

вводят соки, начиная с нескольких капель. Постепенно увеличивая количество

сока, его доводят до 30 - 50 мл в сутки (в 2 - 3 приема) для детей первых

шести месяцев, до 60 - 80 мл - от 6 мес. до 1 года. Не рекомендуется давать

клубничный, земляничный и виноградный соки, так как они могут послужить

причиной диатеза и усиленного брожения пищи в кишечнике.

В рацион ребенка 1,5 - 2 мес. можно включать фруктовые пюре,

предназначенные для детского питания.

В качестве важного источника витаминов и микроэлементов необходимо

постепенно вводить яичный желток. Вначале его вводят небольшими порциями,

растирая с грудным молоком, но уже в 4 - 4,5 мес. с целью наименьшей

аллергизации организма и профилактики вирусных заболеваний ребенку дают

один желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

В 5 мес. ребенок в состоянии усваивать новые виды пищи. Грудное молоко

уже не может полностью удовлетворить потребности во всех питательных

веществах, поэтому ребенок 4,5 - 5 мес. должен получать прикорм. Если

своевременно не начать прикорм, то происходят задержка в росте и развитии,

нарушение обмена веществ.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре или 5 % каша. Начиная с

5 - 5,5 мес. в рацион ребенка вводят 3 - 5 г сливочного масла, с 6,5 мес. -

суп на мясном бульоне и сухарик из белого хлеба (2 - 3 г). С 7,5 - 8 мес.

назначают третий прикорм кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же

возрасте ребенок должен получать мясо (до 30 г в день). Вначале дают фарш

(вареное мясо, дважды провернутое), а с 10 мес. - фрикадельки и к концу

года - паровую котлету.

В летний период грудное вскармливание желательно сохранить до

ослабления жары, но кормить детей грудным молоком после года

нецелесообразно.

Смешанное и искусственное вскармливание назначают только при

существенных показаниях и недостаточном количестве или полном отсутствии

грудного молока.

Смешанным считается такое вскармливание, при котором дети получают не

только грудное молоко, но и дополнительное питание (докорм). При

искусственном вскармливании грудное молоко отсутствует в рационе или по

объему составляет менее 1/5 суточного рациона. В настоящее время при

смешанном и искусственном вскармливании используют молочные смеси, в

которых с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ ребенка изменен

состав коровьего молока.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании с помощью

адаптированных молочных смесей вводят в те же сроки, что и при естественном

вскармливании, при использовании неадаптированных смесей - на месяц раньше.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие грудных детей,

особенно при смешанном и искусственном вскармливании, является их

вскармливание «по аппетиту». Это значит, что часы кормления нужно строго

соблюдать, а количество пищи в каждое кормление зависит от аппетита

ребенка.

Суточная потребность детей первого года жизни в основных пищевых

веществах и энергии при различных видах вскармливания (на 1 кг массы тела):

|Пищевые |Возраст, мес. |Вскармливание |

|вещества | | |

| | |естественное |смешанное |искусственное |

|Белки, г/кг |До 4 |2 - 2,5 |3* |3,5* |

| | | |3,5** |4** |

| |4 - 9 |3 - 3,5 |3 - 3,5 |3,5 - 4 |

| |10 - 12 |3 - 3,5 |3,5 - 4 |3,5 - 4 |

|Жиры, г/кг |До 4 |6,5 - 6 |6,5 - 6 |6,5 - 6 |

| |4 - 9 |6 - 5,5 |6 - 5,5 |6 - 5,6 |

| |10 - 12 |5,5 - 5 |5,5 - 5 |5,5 - 5 |

|Углеводы, г/кг |Весь первый |12 - 14 |12 - 14 |12 - 14 |

| |год | | | |

|Энергетическая |До 4 |502,4 - 523,4 |502,4 - 544,3 |502,4 - 544,3 |

|ценность, | | | | |

|кДж/кг | | | | |

| |4 - 9 |481,5 - 423,4 |481,5 - 523,4 |481,5 - 523,4 |

| |10 - 12 |460,5 - 502,4 |460,5 - 502,4 |460,5 - 502,4 |

* - при использовании адаптированных молочных смесей

** - при использовании неадаптированных молочных смесей

11.Питание детей от 1 года до 7 лет.

Если ребенка вскармливали нормально, то к 1 году его можно переводит

на общий стол. Организуя питание детей старше 1 года, необходимо учитывать

физиологические особенности: нарастание ферментативной энергии

пищеварительных соков, развитие жевательного аппарата, вкусового

восприятия.

На втором году, когда у ребенка уже достаточно зубов, его меню

становится более разнообразным. Ему можно давать не только каши, но и

запеканки, котлеты, тушеное мясо, нарезанное кусочками, фрикадельки,

котлеты, куриное мясо, мозги, печенка, оладьи. Следует исключить из

пищевого рациона ребенка жирную свинину и баранину. Рыба может быть любая,

необходимо только следить, чтобы ребенок не поперхнулся рыбной косточкой. В

детское питание надо включать фрукты, овощи, ягоды, зелень (лук, укроп,

шпинат, салат и т.д.).

В детских учреждениях меню составляют ежедневно. Каждый день дети

должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов

и минеральных веществ. Суточный рацион животных жиров от 1 года до 3 лет

составляет 75 %, от 4 до 6 лет - 65, от 7 лети старше - 50 % от общего

количества.

Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между

отдельными приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 20 - 25 %, обед -

30 - 35, полдник - 15 - 20, ужин - 20 - 25 % суточной энергетическая

ценность пищевого рациона.

Раздача готовой пищи производится немедленно после ее приготовления. В

помещении, где едят дети, надо создать атмосферу уюта, спокойствия и во

время еды поддерживать у детей хорошее настроение. Не следует заставлять

ребенка съедать всю порцию пищи, если он отказывается это сделать.

Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть

(не откидываться на спинку, не расставлять и не ставить на стол локти),

пользоваться столовыми приборами. Во время еды дети не должны отвлекаться,

играть приборами, набивать полный рот пищей и разговаривать.

Доставка и хранение продуктов должны находиться под строгим контролем

заведующего и медицинского работника дошкольного учреждения.

Дошкольные учреждения должны иметь холодильники и проветриваемые,

складские помещения для хранения продуктов. Доставленные продукты

подвергают санитарному осмотру и отбраковке. Результаты фиксируют в

специальном журнале. Оценка качества продуктов проводится медицинским

работником детского учреждения и поваром. При малейшем подозрении на

недоброкачественность какого-либо продукта питания следует отделить его от

остальных и подвергнуть дополнительному лабораторному исследованию.

Перед кулинарной обработкой продуктов необходимо проверить готовность

и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть

исправными, чистыми и соответствовать своему назначению.

Персоналу, работающему в дошкольных учреждениях, следует постоянно

содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим,

вовремя проходить медицинский осмотр, лабораторные исследования и делать

предохранительные прививки.

12.Литература.

1. Обреумова Н.И., Петрухин А.С. «Основы анатомии, физиологии и

гигиены детей и подростков». Учебное пособие для студентов

дефектологический факультете высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский

центр «Академия»,2000.

2. Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Трошин В.И. Основы

физиологии человека: Учебник - М., 2000.

3. Бениаминова М.В. Воспитание детей.- М.,1981.

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.