![]() |
|
|
Грибы и их использованиепострадавший — ребенок. В результате отравлений грибами умерло 7,9% пострадавших, в том числе среди взрослых 7,7%, а среди детей 8,3%. Практически все отравления грибами были связаны с неорганизованным их сбором. В этом свете становится очевидной ocтpaя необходимость внедрения в практику более эффективной системы мер по профилактике отравлений грибами с акцентом на предупреждение заболеваний, связанных с неорганизованным сбором. Одним из перспективных путей совершенствования профилактики грибных отравлений — использование парадигмы, основанной не методе системного анализа и моделирования. Предлагаемая нами парадигма представляет собой ряд взаимосвязанных, взаимообусловленных звеньев (схема 1). Создание системы мер профилактики обусловлено соответствующей причиной — возможностью подмены съедобных видов грибов ядовитыми и нарушения правил обработки условно съедобных грибов. Предлагаемая парадигма преследует цель создать гарантии предупреждения использования в пишу ядовитых грибов и соблюдения правил предварительной детоксикации съедобных и условно съедобных грибов. В звене «Причина» важно выделить доступные этиофакторы грибных отравлений. Среди ядовитых грибов, произрастающих в Украине, в качестве этиофакторов в последние 25 лет зарегистрировано только 1/9 — 1/10 часть ядовитых грибов (бледная поганка, ложные опята, строчок, энтолома серая ядовитая, клитоцибе ядовитый, лепиота коричнево-красноватая). Второе и третье звенья парадигмы профилактики отравлений грибами сопряжены с практической деятельностью служб охраны здоровья, имеющих своей целью предупредить возможность реализации угрозы отравлений грибами. Схема 1. Парадигма профилактики отравлений грибами. |1-е звено |Мероприятия, направленные на личность | | |грибника: необходимые знания | | |отличительных |правил сбора, | | |особенностей съедобных и|хранения, | | |ядовитых грибов |приготовления | | |(ККТ-1) |(ККТ-2) | | |При их отсутствии или наличии, но не в полном| | |объеме: | | |Возникновение пищевого отравления | | | |2-е звено |Повышение готовности служб | | |лечебно-профилактической помощи при угрозе | | |возникновения отравлений грибами в | | |период их вегетации: | | |цикл лекций для |Семинары с | | |медработников по |медработниками | | |клинике, лечению и |станций скорой | | |профилактике |медицинской помощи| | | |3-е звено |Предупреждение возникновения грибных | | |отравлений службами охраны здоровья: | | |контроль на рынках: |санитарно-просвети| | |-специально выделенные |тельная работа: | | |места для продажи, |- в средствах | | |оборудованные стендами; |массовой | | |- продажа грибов в |информации | | |соответствии с |(телевидение, | | |разрешенным списком; |радио, | | |-заготовка и продажа |периодическая | | |только сортированных по |печать); | | |видам грибов; |-печатная агитация| | |- запрещение реализации в|(брошюры, памятки,| | |сушенном виде |стенды в местах | | |пластинчатых грибов; |массового | | |- запрещение продажи |скопления граждан | | |смеси грибов; |и др.) | Примечание: 1. ККТ-1 — критическая контрольная точка — 1 (не собирать неизвестные грибы. особенно опасаться грибов с клубневидным утолщением у основания ножки); 2. ККТ-2 — критическая контрольная точка — 2 (не собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий, не пробовать сырые грибы на вкус, употреблять условно-съедобные грибы после 2-х кратного кипячения с последующим удалением отвара). Выявление этиофактора отравления ядовитыми грибами. В случаях отравлений грибами, чаще всего ставится диагноз «Отравление грибами» или «Отравление ядовитыми грибами» без упоминания этиофактора – вида гриба. Выявление этиофактора (вида гриба) имеет определяющее значение для предупреждения новых аналогичных отравлений и оказание адекватной медицинской помощи больному, в организме которого находится грибной яд (яды). Пострадавшим обычно оказывается шаблонная медицинская помощь без учета тропности действия грибных токсинов. В лесах, лесополосах и открытых пространствах Украины произростает около 200 видов съедобных, более 30 видов условно съедобных, около 70 видов не съедобных и около 50 видов ядовитых грибов. Чаще всего отравление вызывают около 20 видов ядовитых грибов. Таблица 1. Грибной календарь ядовитых грибов (сроки плодоношения, токсины, тропность действия). |№ |Название гриба |Сроки плодоношения |Токсины, тропность | |п/п | | |действия | | | |начало |конец | | |1 |2 |3 |4 |5 | |1 |Строчки |Апрель |Май |Гепато-нефротропные | |2 |Иноцибе патуйяра |Май |Август |Нейротропные | |3 |Энтолома ядовитая |Май |Сентябрь |Гастроэнтеротропные | |4 |Шампиньон |Май |Сентябрь |Гастроэнтеротропные | | |темно-чешуйчатый | | | | |5 |Шампиньон-ядовитый(ж|Май |Сентябрь |Гастроэнтеротропные | | |елтокожий, | | | | | |таблетчатый) | | | | |6 |Энтолома серая |Май |Сентябрь |Гастроэнтеротропные | | |ядовитая | | | | |7 |Бледная поганка |Июнь |Октябрь |Гепато-нефротропные | | |зеленая | | | | |8 |Бледная поганка |Июнь |Октябрь |Гепато-нефротропные | | |желтая | | | | |9 |Бледная поганка |Июнь |Октябрь |Гепато-нефротропные | | |белая | | | | |10 |Иноцибе полосатый |Июнь |Октябрь |Нейротропные | |11 |Клитоцибе |Июль |Октябрь |Нейротропные | | |красно-ватый | | | | | |ядовитый | | | | |12 |Клитоцибе восковой |Июль |Октябрь |Нейротропные | |13 |Мухомор пантер-ный |Июль |Октябрь |Нейротропные | |14 |Рядовка ядовитая |Август |Октябрь |Гастроэнтеротропные | |15 |Свинушка тонкая |Июль |Октябрь |Гемолитические | |16 |Мухомор красный |Август |Октябрь |Нейротропные | |17 |Опенок ложный |Август |Ноябрь |Гастроэнтеротропные | | |серножелтый | | | | |18 |Паутинник оранжево- |Сентябрь |Октябрь |Гепатропные | | |красный | | | | |19 |Гриб зонтик |Сентябрь |Октябрь |Гепатропные | | |кир-пично-сернокрасн| | | | | |ый | | | | |20 |Гриб зонтик |Сентябрь |Октябрь |Гепатропные | | |корич-нево - | | | | | |вишневый | | | | |21 |Опенок ложный |Сентябрь |Ноябрь |Гастроэнтеротропные | | |кирпично-красный | | | | |22 |Клитоцибе беловатый |Сентябрь |Октябрь |Нейротропные | Из таблицы 1 видно, что плодоношение ядовитых грибов начинается ранней весной (апрель) и заканчивается поздней осенью (ноябрь), то есть во все периоды произростания съедобных грибов. Следовательно, подмена съедобного гриба ядовитым может произойти во все периоды вегетации съедобных грибов. Первые ядовитые грибы (строчки) появляются в апреле. В мае к ним присоединяются шампиньоны (темно-чешуйчатый и ядовитый) и нноцибе Патуйяра. В первый месяц лета (июнь) наступает плодоношение многих ядовитых грибов: бледной поганки (зеленой, желтой. белой), энтоломы серой ядовитой, иноцибе полосатого, клитоцибе (красноватого ядовитого и воскового), мухомора пантерного. В последний месяц лета (август) появляются новые виды ядовитых грибов: рядовка ядовитая„опенок ложный серно-желтый, мухомор красный. В первый месяц осени (сентябрь) начинают расти многие другие ядовитые грибы: паутинник оранжево-красный, гриб зонтик (коричнево-серо- красный, коричнево-вишневый), опенок ложный кирпично-красный клитоцибе беловатый. Время появления ядовитых грибов заканчивается в осенние месяцы. Исключение составляют строчки (весенние грибы). Зная сроки появления ядовитых грибов и тропность действия грибных токсинов (клинику) легче выявить этиофактор грибного отравления — вид ядовитого гриба в процессе расследования возникших заболеваний. При отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми грибами (энтолома ядовитая, шампиньон темно-чешуйчатый, шампиньон ядовитый, энтолома серая ядовитая, рядовка ядовитая, обок ложный серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный) латентный период составляет 1/2-2 часа, основная симптоматика наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Вегетативная нервная система поражается редко (потение). Признаки поражения других органов (печени и почек) и систем (центральной нервной системы) отсутствуют. При отравлении нейротропными ядовитыми грибами (иноцибе Патуйяра, иноцибе полосатый, клитоцибе красноватый ядовитый, клитоцибе восковой, клитоцибе беловатый, мухомор пантерный, мухомор красный) наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), вегетативной нервной системы (сильное потение, слюноотделение, слезотечение, обильное отделение из носа, сужение зрачков, брадикардия: при преимущественном содержании в грибах мускардина — расширение зрачков и тахикардия) и центральной нервной системы (спинное сознание, возбуждение, бред, галлюцинации, судорог). Симптомы поражения печени и почек отсутствуют. Латентный период составляет 1/2 - 2 часа, то есть такой же, как и при отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми грибами. Отравления гепато-нефротропными ядовитыми грибами (бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая, строчки, паутинник оранжево-красный, гриб зонтик коричнево-вишневый) сопровождаются гастроэнтероколитом с обезвоживанием и обессоливанием организма. При отравлении строчками поноса может не быть, а паутинником — отмечаются запоры. Симптомы поражения ВНС отсутствуют, зато резко выражены нарушения со стороны ЦНС — утрата сознания, судороги, кома. Характерны симптомы поражения печени (гепатит) и почек (нефрозо-нефрит) — до острой их недостаточности. Латентный период от 3 до 48 часов, при отравлении паутинником- от 2 до 17 дней. По клинике можно лишь ориентировочно судить об этиофакторе грибного отравления. Точный диагноз с установлением вида ядовитого гриба, вызвавшего отравление, может быть поставлен только на основании микологического исследования грибов или их остатков. Среди отравлений ядовитыми грибами превалируют отравления бледной поганкой (около 30 %). Отличительные микологические признаки приведены в таблице 2. Подтвердить принадлежность грибов к аманитальной группе (бледной поганки), вызвавших отравление, можно следующими методами исследования (И.П. Шлопак, О.И. Циганенко, 1996г.): 1. Гваякол. 1-гидрокси-2-метоксибензол или гидроксианизол. При положительной реакции отмечается голубовато-зеленоватая, голубовато- cepoватая окраска мякоти гриба. 2. 10% водный раствор хлорида железа. При положительной реакции мякоть гриба окрашивается в зеленоватый, а затем в темно-серые цвета. 3. Растворяют 1г сульфата железа в 10мл дистиллированной воды с добавлением 2-3 капель серной кислоты. При положительной реакции происходит окрашивание мякоти гриба в оливковый, светло-зеленый, оранжевый, коричневый цвета. Таблица 2. Отличительные микологические признаки бледной поганки от съедобных грибов (по С.А. Кузьменко, А.И. Локай, А.Я. Попович, 1976). |Грибы |Шляпка |Пластинки |Ножка |Мякоть |Споровый| | | | | | |порошок | |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |Бледная |Зеленоватая, |До |Белая с очень|Белая |Белого | |поганка |желтоватая, |старости |нежным | |цвета | | |белая, хлопья на|белые |колечком; | | | | |ней часто | |внизу | | | | |отсутствуют. | |клубневидная | | | | | | |утолщение с | | | | | | |воротничком | | | |Шампиньон|Белая или |Бледно-роз|Белая с | Белая , |Черо-бур| |ы |буроватая, |овые, |плотным |розовеющая|ого | | |хлопья всегда |затем |кольцом, без |на изломе |цвета | | |отсутствуют. |темно-буры|клубневидного| | | | | |е |утолщения и | | | | | | |воротничка. | | | |Сыроежки |Зеленоватая, |Белые, |Белая без |Белая , |Белого | | |желтоватая, |редко |кольца, без |ломкая |цвета | | |белая, хлопья |светло-жел|клубневидного| | | | |всегда |тые |утолщения и | | | | |отсутствуют. | |воротничка. | | | |Колпак |Желтоватая, на |Светло-гли|Белая с |Просто |Белая | |кольчатый|шляпке беловатый|нистые, |плен-чатым |белая | | | |мучнистый налет.|Позднее |колеч. Внизу | | | | | |ржаво-кори|ворот-ничок, | | | | | |чневые. |часто | | | | | | |отсутствует. | | | | | | |Без | | | | | | |клубнен-ого | | | | | | |утолщения | | | |Зеленка |Буровато-желтова|Серо-желто|Серовато – |Белая или|Белого | | |тая, |го цвета. |желтого |слегка |цвета | | |оливково-бурая | |цвета, без |желтоватая| | | |без хлопьев. | |колечка и | | | | | | |клубневидного| | | | | | |утолщения. | | | Правила детоксикации условно съедобных и съедобных грибов. В сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов обнаружены токсические вещества. Эти вещества в отдельных случаях обнаруживаются у таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и лисичка. Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде. На качество съедобных грибов весьма существенно влияют «кислотные» дожди. Снизить потенциальную опасность потребления таких грибов можно путем предварительного замачивания и проваривания с последующим промыванием в проточной воде. В съедобных грибы, произростающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому, не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. Многие условно съедобные грибы вошли в стандарты на грибную продукцию: опенок настоящий. валуй, волнушки, груздь горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая и др. Готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после детоксикации путем 2-х кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде. Экспресс-оценка токсических свойств грибов. Испытания проводятся на двух видах лабораторных животных: белые мыши-самцы с массой тела около 20г и белые крысы-самцы с массой тела 90- 110г. Для исследования отбираются образцы грибов одного вида (при возможности); оптимальный вес пробы - 1 кг. Все грибы должны быть цельными, неповрежденными, тщательно очищенными от мусора и земли. До начала проведения исследований грибы можно сохранять в холодильнике не более одних суток при температуре до +6 С, в течении нескольких дней — при хранении в морозильной камере. Постановка биопробы. Проба свежих (свеже-мороженных) грибов измельчается на лабораторной мельнице или мясорубке. Из измельченных и хорошо перемешанных грибов отбирается две лабораторных пробы по 10г каждая для приготовления гомогенатов, предназначенных для введения лабораторным животным: а) для исследования на мышах: к 10 г грибной массы добавляется 40мл дистиллированной воды; б) для исследования на крысах: к 10г грибной массы добавляется 10мл дистиллированной воды. Каждая проба тщательно перемешивается и гомогенизируется в стеклянном гомогенизаторе — до получения однородной массы. Для исследования каждого вида грибов в группе должно быть не менее 10 животных. Гомогенат вводится однократно внутрижелудочно зондом из расчета 5 г грибов на 1кг массы тела: 0,5мл гомогената «а» мышам массой 20г и 1мл гомогената «б» крысам массой 100г. После однократного введения животные находятся на общевиварном рационе, Наблюдение за их состоянием осуществляется в течении 10 суток. Постановка внутрибрюшинной пробы. При внугрибрюшинном способе введения грибов их проба готовится следующим образом: 25% водный гомогенат свежих (свежезамороженных) грибов (1 часть грибов и 3 части воды) делят на две части, после чего одна из частей кипятится в течение 15-20 мин. Полученный гомогенат центрефугируют и надосадочную жидкость вводят внутрибрюшинно не менее чем 6 животным из расчета 0,1 мл на 10г веса животного (в пересчете на сырой вес гриба доза составляет 2,5 г/кг). Срок наблюдения за животными — не менее 3 суток. Оценка результатов исследования: отсутствие токсических эффектов позволяет сделать предварительное заключение о возможности употребления данных грибов в пищу. При наличии токсического эффекта необходимы дополнительные токсикологические исследования с целью выявления возможного токсичного агента с привлечением биологов (ботаников, фитопатологов). В случае побели животных проводится их вскрытие с гистологическим исследованием внутренних органов: печень, почки с надпочечниками, кишечник, сердце, для ycтановления характера и возможностей этнологи поражений. Неверные (ложные) представления о способах распознавания ядовитых грибов. У довольно значительного числа грибников бытуют ошибочные представления о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже приводятся некоторые из способов, являющихся по существу опасными заблуждениями грибников. 1. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых. 2. 2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. 3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы. 4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. 5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона. 6. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Литература 1. Товароведение продовольственных товаров. М., Экономика, 1982— 374с. 2. Дудка 1.0., Вассер С.П. Гриби в природі та житі людини. Київ, Наукова думка, 1980 — 166с. 3. Массо С., Релове О. Мясные и грибные блюда. Таллин, Выпус, 1984., - 366с. 4. Научный отчет кафедры. Розробка технолога використання у харчуванні дикорослих i малопоширених овочів, трав, плодів та ягід. Донецк, 1996 — 136 с. 5. Зерова М. Я., Роженко Г.П. Атлас съедобных и ядовитых грибов. Киев, «Радянська школа», 1988г. — 40с. 6. Вассер С.П., Солдакова И.M. Высшие базидиомицелы степной зоны Украины. — Киев: Наукова думка 1977 — 356с. 7. Гигиена питания /Ванханен В.Д, Майструк П.Н., Столмакова АИ. и др/. Киев. Здоров'я, 1980 — 304с. 8. Профилактика отравлений грибами. Методические указания. Донецк, 1997 — 15c. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |