реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Анализ себестоимости Продукции

Курсовая: Анализ себестоимости Продукции

Введение. До конца 1992 г., то есть до образования налоговой системы Российской Федерации, работники финансовых органов были обязаны глубоко анализировать выполнение заданий предприятиями и организациями по следующим показателям: производство продукции в натуральном выражении, себестоимость продукции, общая сумма прибыли, осуществление платежей в государственный бюджет, выполнение плана поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами (заказами). Анализ финансово- хозяйственной деятельности организаций должен способствовать выявлению возможностей повышения эффективности использования производственными объединениями и предприятиями материальных, трудовых и денежных ресурсов. В настоящее время перед работниками финансовой системы Правительством РФ поставлены другие цели, о чем свидетельствует Постановление от 06.03.1998 N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации", а задачей налоговых органов согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) является осуществление контроля за своевременным и правильным начислением и перечислением налогоплательщиками платежей в соответствующие бюджеты Российской Федерации. Однако вышеуказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать анализом финансово-хозяйственной деятельности организаций, который необходим всем пользователям финансовой отчетности, включая налоговые органы, для принятия решений. В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат. При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли. Анализ хозяйственной деятельности организации состоит из управленческого анализа и финансового анализа. К управленческому анализу можно отнести внутрихозяйственный производственный анализ и внутрихозяйственный финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организаций: - обоснованность и реализация бизнес-планов; - маркетинг; - эффективность деятельности организации; - условия производства; - использование производственных ресурсов; - производство продукции; - экономическая эффективность производства и реализации прибыли. К финансовому анализу относятся внутрихозяйственный финансовый анализ и внешний финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организаций: - абсолютные показатели по прибыли; - рентабельность производства и реализации; - ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость; - использование собственного капитала; - эффективность использования заемных средств. Необходимо иметь в виду, что на финансовые показатели организации оказывают влияние не только технические, организационные и природные условия самого процесса производства, но и те социальные условия производственного коллектива, финансово-экономические условия организации, так как от степени этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, средств и предметов труда, то есть фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда. 1. Общие положения. Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации. При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов. Для проведения анализа себестоимости продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда и заработной платы, техническом и других отделах организации. В условиях применения нормативного метода учета затрат на производство продукции осуществляется анализ фактических расходов в сопоставлении с плановыми, для чего используются нормативные калькуляции. Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются: - своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве; - содействие выявлению имеющихся в производстве резервов. Нормативный метод как совокупность способов и приемов учета и контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции является важным средством управления формированием затрат на производство. Этот метод предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляции нормативной себестоимости, выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов, исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости продукции. Основой нормативного метода учета является нормативная база, представляющая собой комплекс прогрессивных научно обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке перспективных и текущих планов, а также при организации подготовки и контроля норм и нормативов на всех уровнях планирования. Нормы затрат разрабатываются на каждый вид полуфабрикатов, узлов, деталей, продукции (работ) в условиях достигнутого в организации уровня технологии и организации производства и труда и служат для непосредственного отпуска материальных ресурсов на производственные нужды и расчета заработной платы. Анализ себестоимости продукции начинается с оценки выполнения плана по затратам на 1 руб. товарной продукции, а затем анализируется себестоимость выпущенной продукции и себестоимость единицы важнейших изделий. 2. Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции. Основным, обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции, являются затраты на 1 руб. производимой продукции, так как именно этот показатель обеспечивает увязку плана и отчета по себестоимости продукции с прибылью, но самое главное - позволяет устанавливать динамику снижения себестоимости продукции за несколько лет. Под предельным уровнем затрат понимается максимально допустимая величина затрат, предусмотренная исходя из планируемых номенклатуры, ассортимента и качества выпускаемой продукции, превышение которой не допускается как по абсолютной величине расходов на каждый вид продукции, так и в пропорциях (структуре), не соответствующих предусмотренным планом, при ее выпуске. Предельный уровень затрат определяется как отношение плановой себестоимости выпускаемой продукции, намеченной к выпуску в планируемом периоде, к стоимости этой продукции в отпускных ценах организации, а лимит (предельный уровень) материальных затрат - как отношение плановой величины материальных затрат, предусматриваемых в составе планируемой себестоимости, к стоимости выпускаемой продукции. Анализ затрат на 1 руб. выпускаемой продукции имеет целью выявить и оценить резервы снижения производственных затрат и успешное выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат. Для оценки и анализа выполнения задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат используются данные следующей таблицы (табл. 1). Таблица 1 Выполнение заданий по себестоимости выпускаемой продукции и лимиту материальных затрат (тыс. руб.)
Показатели N строкиВсе затраты

В том числе

материальные затраты

А Б 1 2
А. Показатели плана

1. Себестоимость всей

выпущенной продукции

по плану

1 10 888 8 632

2. Выпуск продукции в

отпускных ценах по

плану

2 12 056 12 056

3. Затраты на 1 руб.

выпущенной продукции

по плану (коп.)

3 90,31271,6
Б. Показатели выполнения плана

4. Себестоимость

фактически выпущенной

продукции по плану за

вычетом экономии, не

учитываемой при оценке

выполнения плана

(стр. 1 - стр. 15)

4 10 817,7 8 569,4

5. Затраты на 1 руб.

товарной продукции по

плану, уменьшенные на

экономию, не

учитываемую при оценке

выполнения задания

(коп.) (стр. 4 :

стр. 2 х 100)

5 89,73 71,08

6. Себестоимость всей

фактически выпущенной

продукции

- исходя из уровня

затрат на 1 руб.

выпущенной продукции

по плану (стр. 3 х

стр. 9 : 100)

6 11 425,4 9 058,1

- по фактической

себестоимости

7 11 279 8 977

- по фактической

себестоимости в

ценах, принятых в

плане <*>

8 11 282,2 8 980,2

7. Выпуск продукции в

отпускных ценах

- фактически в ценах,

принятых в плане

9 12 651 12 651

- фактически в

действующих отпускных

ценах

10 12 673 12 673

8. Затраты на 1 руб.

фактически выпущенной

продукции (коп.)

- фактически в

действующих ценах

(стр. 7 : стр. 10 х

100)

11 89,0 70,836

- фактически в ценах,

принятых в плане

(стр. 8 : стр. 9 х

100)

12 89,18 70,984

- исходя из

фактического выпуска

и ассортимента и

плановой

себестоимости

продукции <**>

13 89,85171,2

9. Экономия (-),

перерасход (+) по

себестоимости

выпущенной продукции

по сравнению с планом

(стр. 8 - стр. 6)

14 -143,2 -77,9

в том числе экономия

(-), не учитываемая

при оценке выполнения

задания по

себестоимости

15 -70,3 -62,6

10. Экономия (-),

перерасход (+),

принимаемые для оценки

выполнения задания по

себестоимости

(тыс. руб.) (стр. 14 -

стр. 15)

16 -72,9 -15,3

в % к себестоимости

исходя из уровня

затрат на 1 руб.

выпущенной продукции

по плану (стр. 16 :

стр. 6 х 100)

17 -0,64 -0,17
Примечание. <*> В данные расчеты включено снижение стоимости материалов на 3,2 тыс. руб. <**> На основе приведенных данных этой таблицы: плановая себестоимость выпущенной продукции на фактический ассортимент - 11 367 тыс. руб.; материальные затраты по плану - 71,6 коп.; плановые прямые материальные затраты на плановый ассортимент - 66,7 коп. и на фактический ассортимент - 66,3 коп.; при определении стр. 13 составляются следующие расчеты: 11 367 тыс. руб. : 12 651 тыс. руб. х 100 = 89,851 коп. 71,6 коп. + (66,3 коп. - 66,7 коп.) = 71,2 коп. Выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат оценивается посредством сопоставления фактических затрат на 1 руб. товарной продукции (в ценах, принятых в плане) и входящих в их состав материальных затрат с соответствующими затратами по утвержденному плану. При оценке выполнения заданий по себестоимости и лимиту (предельному уровню) материальных затрат не учитывается экономия затрат от снижения себестоимости продукции, полученная в отчетном периоде по сравнению с планом в результате невыполнения намеченных мероприятий по развитию и совершенствованию производства (вводу и освоению производственных мощностей, освоению плана производства новых видов продукции и т.п.). В организациях пищевой промышленности при оценке выполнения заданий по себестоимости и лимиту (предельному уровню) материальных затрат не учитывается, кроме того, величина экономии, образовавшейся вследствие нарушения установленных стандартов, технических условий и рецептур, а в организациях легкой промышленности - величина экономии от использования более дешевого сырья при изготовлении шерстяных тканей. Влияние изменения номенклатуры и ассортимента продукции на уровень материальных затрат на 1 руб. выпускаемой продукции по сравнению с планом определяется по прямым материальным затратам исходя из предусмотренных в плановых калькуляциях на текущий год (квартал) затрат по следующим статьям: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются); покупные полуфабрикаты, изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели. Изменение уровня прямых материальных затрат в результате имевшихся в отчетном периоде отклонений от плановой структуры продукции определяется как разность между плановыми прямыми материальными затратами на 1 руб. товарной продукции по вышеперечисленным статьям в расчете на фактический выпуск и ассортимент продукции и прямыми материальными затратами на 1 руб. выпущенной продукции по утвержденному лимиту (предельному уровню). В нижеприведенном примере (табл. 2) экономия, не учитываемая при оценке выполнения установленного задания по себестоимости продукции и лимиту материальных затрат, была получена за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом на 58,3 тыс. руб. и 50,6 тыс. руб., а также невыполнения мероприятий по охране природной среды на 12 тыс. руб. Себестоимость всей товарной продукции по плану за вычетом экономии, не учитываемой при оценке выполнения плана, составила 10 817,7 тыс. руб. (10 888 тыс. руб. - 58,3 тыс. руб. - 12 тыс. руб.), а материальные затраты - 8569,4 тыс. руб. (8632 тыс. руб. - 50,6 тыс. руб. - 12 тыс. руб.). Экономия, принимаемая для оценки выполнения заданий по себестоимости продукции и лимиту материальных затрат, определяется как разность между общей суммой экономии от снижения затрат на 1 руб. товарной продукции (в том числе материальных затрат) в ценах, принятых в плане (143,2 тыс. руб., в том числе 77,9 тыс. руб. материальных затрат), и экономией, не учитываемой при оценке выполнения задания по себестоимости продукции и лимиту материальных затрат (72,9 тыс. руб. (143,2 тыс. руб. - 70,3 тыс. руб.), в том числе 15,3 тыс. руб. (77,9 тыс. руб. - 62,6 тыс. руб.), или 0,64% (72,9 тыс. руб. х 100 : 11 425,4 тыс. руб.)), к себестоимости исходя из уровня затрат на 1 руб. выпущенной продукции по плану и 0,17% (15,3 тыс. руб. х 100 : 9058,1 тыс. руб.) к материальным затратам. Все затраты на 1 руб. выпускаемой продукции по плану, сниженные на экономию, не учитываемую при оценке выполнения задания, составили 89,73 коп. (10 817,7 тыс. руб. : 12 056 тыс. руб. х 100), в том числе материальные - 71,08 коп. (8569,4 тыс. руб. : 12 056 тыс. руб. х 100). Фактические затраты в ценах плана равны 89,18 коп., в том числе материальные - 70,984 коп. Таким образом, фактический уровень затрат на 0,55 коп. (89,18 коп. - 89,73 коп.), или на 0,61% (0,55 коп. х 100 : 89,79 коп.), ниже предельного уровня затрат, скорректированного на экономию, не учитываемую при оценке выполнения задания. Фактический уровень материальных затрат ниже скорректированного лимита на 0,096 коп. (70,984 коп. - 71,08 коп.), или на 0,13% (0,096 коп. х 100 : 71,08 коп.). Анализ изменения всех затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с планом производится на основе рассмотрения следующих трех факторов: - изменение цен на выпускаемую продукцию и материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, тарифы на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки); - снижение себестоимости (материалоемкости) отдельных изделий; - изменение номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом. Влияние вышеперечисленных факторов на отклонение фактического уровня затрат от планового определяется в следующем порядке: 1) за счет изменения цен на выпущенную продукцию путем сопоставления затрат на 1 руб. фактически выпущенной продукции в действующих ценах (89 коп. и 70,836 коп.) с фактическими затратами в действующих ценах на материальные ресурсы и в ценах, принятых в плане на выпускаемую продукцию (89,155 коп. и 70,959 коп.) (см. примеч. 1 и табл. 32); 2) за счет изменения цен на материальные ресурсы путем сопоставления фактических затрат на 1 руб. выпущенной продукции в действующих ценах на материальные ресурсы и в ценах, принятых в плане на выпускаемую продукцию (89,155 коп. и 70,959 коп.), с теми же затратами в ценах, принятых в плане и на материальные ресурсы, и на выпущенную продукцию (89,18 коп. и 70,984 коп.); 3) за счет снижения себестоимости (материалоемкости) отдельных выпускаемых изделий путем сопоставления фактических затрат на 1 руб. выпускаемой продукции в ценах плана (89,18 коп. и 70,984 коп.), с затратами на 1 руб. фактически выпущенной продукции исходя из фактического выпуска и ассортимента и плановой себестоимости продукции (89,851 коп. и 71,2 коп.); 4) за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом путем сопоставления затрат на 1 руб. товарной продукции исходя из фактического выпуска и ассортимента и плановой себестоимости продукции (89,851 коп. и 71,2 коп.) с затратами, предусмотренными по плану (90,312 коп. и 71,6 коп.). Для анализа вышеперечисленных факторов изменения затрат на 1 руб. выпущенной продукции составляется следующая таблица (табл. 2). Таблица 2 Факторы изменения затрат на 1 руб. товарной продукции
Факторы

Расчет

(в коп.)

Изменения затрат против плана
в копейках в сумме
тыс. руб.расчет

1. Изменения цен на товарную

продукцию:

- все затраты 89 - 89,155-0,155 х

- материальные

затраты

70,836 -

70,959

-0,123 х

2. Изменения цен на материальные

ресурсы:

- все затраты

89,155 -

89,18

- материальные

затраты

70,959 -

70,984

-0,025 -3,2

- 0,025 х

12 651 :

100

3. Снижение

себестоимости

отдельных

изделий:

- все затраты

89,18 -

89,851

-0,671 -84,9

- 0,671 х

12 651 :

100

- материальные

затраты

70,984 -

71,2

-0,216 -27,3

0,216 х

12 651 :

100

4. Изменение

номенклатуры и

ассортимента

продукции:

- все затраты

89,851 -

90,312

-0,461 -58,3

- 0,461 х

12 651 :

100

- материальные

затраты

71,2 - 71,6-0,4 -50,6

- 0,4 х

12 651 :

100

5. Общее

отклонение от

плана:

- все затраты 89 - 90,312-1,312 -146,4

11 276 -

11 425,4

- материальные

затраты

70,836 -

71,6

-0,764 -81,1

8 977 -

9 058,1

Примечание: 1) 89,155 коп. и 70,959 коп. - фактические затраты на 1 руб. выпущенной продукции в действующих ценах на материальные ресурсы и в ценах плана на выпущенную продукцию (89,155 коп. = 11 279 тыс. руб. : 12 651 тыс. руб. х 100; 70,959 коп. = 8977 тыс. руб. : 12 651 тыс. руб. х 100); 2) расхождения с показателями влияния на уровень затрат изменения номенклатуры и ассортимента продукции рассчитаны в таблице 16. (58,2 тыс. руб.); 3) в результате снижения против плана затрат на 1 руб. товарной продукции в действующих ценах материальные ресурсы в ценах плана на выпущенную продукцию экономия составила по всем затратам 146,4 тыс. руб. (89,155 коп. - 90,312 коп.) х 12 651 тыс. руб. : 100; по материальным затратам - 81,1 тыс. руб. (70,959 коп. - 71,6 коп.) х 12 651 тыс. руб. : 100. Таким образом, общая сумма сверхплановой экономии в результате снижения затрат на 1 руб. выпущенной продукции составила 146,4 тыс. руб., в том числе по материальным затратам - 81,1 тыс. руб. Она образовалась за счет следующих факторов (табл. 3). Таблица 3 (тыс. руб.)
Все затратыМатериальные затраты

1. Снижение стоимости

материальных ресурсов

-3,2 -3,2

2. Снижение себестоимости

отдельных изделий

-84,9 -27,3

3. Изменение плановой

номенклатуры и ассортимента

продукции

-58,3 -50,6
Реальной можно считать экономию от снижения всех затрат на 1 руб. выпущенной продукции 84,9 тыс. руб., в том числе материальных - 27,3 тыс. руб., при условии, что она достигнута за счет улучшения использования производственных ресурсов. Для выявления резервов снижения производственных затрат необходимо тщательно проанализировать выполнение плана по снижению себестоимости по отдельным изделиям и видам продукции. На основании данных организации о рентабельности отдельных видов продукции составляется следующая таблица (табл. 4). Таблица 4 Выполнение плана снижения себестоимости по отдельным видам продукции

Наименование

продукции

Выработано

продукции

Показатель

себестоимости

Отклонение

фактической

себестоимости от

плановой

по плануфактически

на единицу

продукции,

руб., коп.

на весь

выпуск,

тыс. руб.

А 1 2 3 4 5
Изделие "А" 14 864 339,9 336,5 -3,4 -50,5
Изделие "Б" 7 001 643,1 639,9 -3,2 -22,4
Изделие "В" 3 000 79,0 75,3 -3,7 -11,1

Продукция

"Г"

1 060 98,05 98,96 +0,91 +9,6

Прочая

продукция

557 96,18 93,72 -2,46 -13,7
Итого х х х х -88,1

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.