реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Калькулирование себестоимости в деревообрабатывающей промышленности

еденицу продукции. Дополнительную з/п и отчисления на соцнужды с з/п

распределяют между видами продукции пропорционально основной з/п

производственных рабочих.

Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

Это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим

отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях

составляют расходы на подготовку и освоение производства, а также относят

взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту основных

средств в сезонных отраслях промышленности, расходы, относимые частично на

будущие периоды и др. Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету

активного счета 31 с кредита соответствующих материальных, расчетных и др.

счетов (10, 13, 70, 69, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтеные на

дебете счета 31 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 ,88.

«Учет расходов по обслуживанию производства и управлению», «Учёт потерь от

брака», «Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов», «Учёт и

инвентаризация незавершенного производства», «Учёт полуфабрикатов

собственного производства и их оценка»

Общие принципы организации учета и калькулирования себестоимости продукции.

Учет производственных затрат и калькулирования себестоимости промышленной

продукции строятся в зависимости от типа и характера производства, его

организации и технологии, количества видов вырабатываемой продукции,

структуры управления производством, состояния нормативного хозяйства, уровня

автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ.

Учет затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости продукции

будут сложнее на тех предприятиях, где сложнее технологический процесс

изготовления продукции, где больше цехов, переделов и других структурных

подразделений, где выпускается разнообразная по номенклатуре продукция.

В соответствии с «Основными положениями» все промышленные предприятия при

планировании и учете затрат, образующих себестоимость продукции, должны

группировать расходы следующим образом:

а) по местам их возникновения (производствам, цехам, участникам и другим

подразделениям;

б) по видам или однородным группам изготовляемой продукции, выполняемых работ

и услуг, заказам;

в) по видам расходов в двух разрезах (по элементам затрат и по статьям

калькуляции).

Все эти группировки должны обеспечить достоверное отражение всех затрат на

производство, необходимых для управления и кон-

14

троля, а также правильное определение как плановой, так и фактической

себестоимости промышленной продукции. Показатель себестоимости продукции в

настоящее время планируется и фактически рассчитывается в следующем аспекте:

а) производственная и полная себестоимость всей товарной и реализованной

продукции;

б) производственная и полная себестоимость каждого вида продукции, работ и

услуг (заказов). При выпуске предприятием одного вида продукции (угольная

промышленность, энергетика и др.) себестоимость единицы этой продукции

является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее

производство;

в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах

предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль товарной

продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления

полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем, просчитанный в

оптовых ценах предприятий (без налога с оборота).

Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение

величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и

сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей

требованиям, предъявленным к ее качеству,

Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение

фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление

фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также систематический

контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств и

соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль товарной

продукции.

Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с продукции

должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов

материальных, трудовых и денежных затрат.

В зависимости от назначения и времени составления калькуляций себестоимости

продукции в калькуляционной практике различают предварительные (плановые,

сметные, нормативные) и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по

кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции

на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из

среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат

труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году

(квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться систематическое

снижение затрат на единицу продукции за счет роста производительности труда,

лучшего использования средств производства, внедрения передовых видов

материалов, конструкций изделий, рационального использования отходов,

сокращения транспортно-заготовительных расходов, совершенствования

управления, сокращение административно-управленческих расходов.

Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она

составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию заказчика

в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые нормы расходов.

Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат основой для

установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с заказчиками.

Нормативная калькуляция составляется на основе технически обоснованных норм

расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат, действующих в данное

время. Эти нормы должны отражать современный уровень развития науки и

техники, технологии и организации производства, степень кооперирования,

качественные параметры изготовляемой продукции.

Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от уровня

планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех

предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы,

вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных

затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг.

Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции,

составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат по

калькуляционным статьям расходов.

Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости

отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и

текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные

калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом

планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения

экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата

затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые,

бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции с/с

продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит от

применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей

расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц,

правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным

производством, выбора экономически обоснованных методов распределения

косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В

соответствии с установленной для данной отрасли промышленности номенклатурой

статей и организуется учет производственных затрат в разрезе каждого объекта.

В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования

могут быть:

- отдельные виды готовых изделий или их однородные группы;

полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности по

стадиям производства);

отдельные заказы, виды работ и услуг в индивидуальном и мелкосерийном

производстве.

В калькуляционной практике важно не только правильно определить объекты

калькулирования, но и установить калькуляционные единицы измерения продукции

(полуфабриката), на которые будет рассчитываться с/с по статьям затрат. Выбор

калькуляционных единиц зависит от степени сложности продукции и от единицы

измерения, принятой в стандартах или в технических условиях и в плане

производства продукции в натуральном выражении. Она должна отражать

количественную единицу продукции определенного качества; быть экономически

однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции; по

возможности соответствовать единицам ценообразования; соответствовать целям

калькулирования и учитывать возможность использования для планирования и

управления.

Калькуляционными единицами могут быть натуральные, условно-натуральные,

приведенные, эксплуатационные и единицы времени.

Натуральные (штуки или десятки, центнеры, тонны, метры, кубометры и др.)

получили наиболее широкое распространение, так как они совпадают с

физическими единицами измерения продукции.

Однако, их не всегда можно применить, особенно при большой номенклатуре

выпускаемой продукции.

В этих случаях применяют условно-натуральные или приведенные единицы.

Условно-натуральные единицы - обезличенные швейные изделия, объединенные

одним прейскурантным номером; 100 пар обуви определенного артикула; и др.

Приведенные - это масса в пересчете на содержание полезного вещества; 1000

условных банок ; условный ящик стекла и т.п. Эксплуатационные единицы -

единицы технико-экономических показателей (параметров) машин, приборов,

аппаратов и др. Для этого с/с соответствующего вида продукции (плановая или

фактическая) делится на его технико-экономические эксплуатационные показатели

(мощность, производительность и т.п.). Расчет с/с калькуляционные единицы

продукции производится на специальных бланках - калькуляционных листах.

В отчетных калькуляцмях фактические данные о затратах на единицу продукции

приводятся в сопоставлении с планом и соответствующим периодом предыдущего

года.

Методы учета затрат себестоимости продукции и калькулирование

Себестоимость продукции исчисляется на основе принятых в каждой отрасли

промышленности методов учета затрат и калькулирования. Под методом учета

калькулирования учета и с/с понимают совокупность приемов, используемых для

обобщения затрат и определение с/с конкретных видов продукции. Наиболее

распространенные методы учета и калькулирования себестоимости продукции,

применяемые в различных отраслях промышленности, следуюищие: простой (или

однопередеьный), пофазный, попередельный, поза-казный, нормативный.

Простой, или однопередельный, метод применяется в отраслях добывающей

промышленности, на электростанцих, в хлопкотек-стильной промышленности и на

других предприятиях, добывающих или вырабатывающих относительно простую

однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, при

отсутствии незавершенного производства (в массовых производствах). Сущность

этого метода заключается в том, что все производственные затраты (большей

частью прямые) учитываются на весь выпуск продукции по установленным статьям

расходов из подразделения на какие - либо стадии обработки или переделы.

Фактическая себестоимость единицы продукции определяется делением всех

производственных затрат (в целом и по каждой статье) на количество добытой

или выпущенной за соответствующий период готовой продукции. Следовательно,

непременным условие применения простого метода является однородность и в то

же время массовость добываемой или вырабатываемой продукции, возможность не

подразделять большую часть затрат на прямые и косвенные и относить их, как

правило, только на готовую продукцию. Затраты на производство на

предприятиях, применяющих простой метод, могут подразделяется по участкам,

процессам или другим центрам их возникновения с выделением затрат по нормам и

отклонениям от норм. Это не меняет сущности простого обобщения затрат на весь

выпуск и калькулирование себестоимости только готовой продукции (однородной).

Пофазный метод применяется на предприятиях добывающей и обрабатывающей

промышленности - в торфяной, лесозаготовительной, кирпичной, шиферной, ряде

предприятий химической, пищевой промышленности, - в которых добываемая

продукция проходит несколько фаз (стадий) производства прежде чем

превращается в готовый продукт, но промежуточная продукция частичной

готовности (полуфабрикаты) отдельно не калькулируются. В таких типах

производств обычно имеются на соответствующих фазах остатки незавершенного

производства, которые надо выявлять, оценивать и принимать во внимание при

калькулировании себестоимости готовой продукции. Сущность пофазного метода

заключается в том, что большая часть основных фактических затрат учитывается

по соответствующим стадиям производственного процесса в разрезе объектов

калькулирования (видов или групп продукции) с последующим определением

себестоимости только конечной готовой продукции путем суммирования учтенных

затрат по фазам и общих расходов по всему предприятию в целом (с учетом

переходящих остатков незавершенного производства). Примером такого метода

калькулирования может служить кирпичное производство, которое обычно

подразделяется на такие фазы, как добыча сырья, формовка и сушка сырца, обжиг

кирпича. Учёт основных затрат на производство здесь строится по 3 этим

стадиям, независимо от цеховой или общецеховой структуры управления

предприятием. Другие общие расходы по обслуживанию производства и управлению

учитывают в разрезе цехов или предприятия в целом.

Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающих

отраслей промышленности, в которых готовая продукция получается путем

постепенной переработки исходного сырья и материалов, проходящих ряд

последовательных, технологических прерывных самостоятельных переделов с

получением после каждого передела законченных полуфабрикатов, которые могут

быть частично реализованы на сторону. Это обстоятельство требует

обязательного системного калькулирования не только конечной готовой

продукции, но и всех промежуточных полуфабрикатов собственной выработки.

Примером предприятия, где применяются попередельный метод являются

предприятия черной, цветной металлургии, текстильной, мясной, масложировой,

сахарной, меховой и других отраслей промышленности. Учет прямых

производственных затрат при этом методе организуется в разрезе

соответствующих переделов, а внутри их - по видам или однородным группам

продукции; косвенных в целом по переделам, а внутри их - по видам продукции

(полуфабрикатов). 1

Позаказный метод применяется в индивидуальных мелкосерийных производствах с

механичсекими процессами обработки материалов, а также в роизводствах, где

изготовляются опытные образцы продукции и выполняются ремонтные и

экспериментальные работы (судостроение, тяжелое машиностроение, ремонтные

цехи и заводы, индивидуальный пошив одежды, обуви и др.).

Оптимальной чертой этого метода является то, что все производственные затраты

учитываются здесь в разрезе отдельных производственных заказов, открываемых

на заранее определенное количество изделий (одно или нескольких изделий) в

соответствии с заказами покупателей (заказчиков). Объектами калькулирования

являются: а) либо одно законченное единичное изделие (работа) в

индивидуальном производстве, б) либо мелкая партия (серия) однородных изделий

в мелкосерийном производстве. Все прямые производственные затраты цехов при

позаказном методе учитываются в разрезе отдельных заказов по утвержденной

номенклатуре статей калькуляции, без подразделения на отдельные стадии

обработки и независимо от сложности технологического процесса косвенные

расходы цехов и предприятия в целом собираются на соответствующих

собирательно - распределительных счетах и затем косвенным путем

распределяются между отдельными заказами. Все затраты по незаконченным

заказам отражаются в учете как незавершенное производство. Для создания

возможности ежемесячного определения себестоимости в индивидуальном и

мелкосерийных производствах с длителными технологическими циклами заказы

могут открываться на отдельные узлы изделий, запланированные к выпуску в

течение месяца.

Нормативный метод является наиболее совершенным и действенным методом учета

затрат на производство и калькулирование с/с продукции. Он применяется на

предприятиях с серийным, крупносерйным и массовым характером производства, в

которых продукция создается путем механической обработки и сборки большого

количества деталей, узлов, полуфабрикатов, параллельно изготовленных из

различных видов исходных материалов (машиностроение и металлообработка,

швейная, обувная, мебельная, инструментальная, электротехническая и другие

отрасли промышленности). Основными преимуществами нормативного метода

являются:

Строгое предварительное подетально - пооперационное нормирование всех

основных затрат на производство и составление уточненных, подтвержденных

соответствующими расчетами, смет расходов пообсслуживанию производства и

управлению. Разработанные и утвержденные текущие (действующие) нормы затрат,

обусловленные технологическими процессами и опирающиеся на передовой опыт,

применяются во внимание при оценке и использовании сырья и материалов в

производстве, оплате выполненных работ, оценке брака, остатков незавершенного

производства и др.

Установленные текущие нормативы не являются величинами постоянными, они могут

изменятся под влиянием внедрения новой техники, совершенствования

технологических процессов и организации производства, роста

производительности труда и других факторов. Вводить новые нормы рекомендуется

с первого числа соответствующего месяца (квартала), чтобы по новым измененным

нормам пересчитать лишь остатки незавершенного производства и выявить сумму

от изменения норм и её влияние на себестоимость продукции текущего и

последующих периодов.

Для осуществления нормативного учёта и калькулирования фактической

себестоимости продукции на основе действующих на начало месяца норм основных

затрат и смет расходов по обслуживанию производства и управлению составляется

нормативные калькуляции себестоимости отдельных видов продукции,

вырабатываемых на предприятии нормативные калькуляции могут составляться

последовантельно на детали, узлы, сборочные соединения и изделия в целом. На

детали, узлы разрабатываются только по статьям основных затрат, а на изделие

в целом - по всем статьям основных и накладных расходов используется для

начисления фактической себестоимости отдельных видов продукции путем

алгебраического суммирования нормативных затрат с выявлением текущем учете

отклонениями от норм и изменениями норм. На детали, узлы для оценки брака и

незавершенного производства.

Нормативные калькуляции используются для контроля за снижением затрат путем

сравнения нормативных калькуляций на разные даты, а также для контроля за

выполнением плановых заданий по себестоимости.

Сочетания различных признаков объектов учета затрат и калькулирования с/с в

условиях применения методов требует для калькуляционных работ использовать

следующие приемы: 1) нормативный способ калькулирования; 2) способ

суммирования затрат; 3) способ прямого расчета; 4) комбинированный способ; 5)

способ исключения затрат на побочную продукцию; 6) способ пропорционального

распределения затрат.

Под приемом калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на

определенном объекте, между разными объектами калькулирования.

Нормативный метод применим тогда, когда объектом учета затрат выступает

группа однородных изделий, и учет организован по этому методу. Основанием для

составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о его

нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм,

исчисленные в сводной ведомости как отношение общей сумм отклонений по группе

однородных изделий к их нормативной с/с по каждой статье калькуляции.

Способ суммирования затрат является основным в добывающих отраслях,

энергетике при учете затрат по процессам и производственным участкам, в

машиностроении - при учете затрат по частям изделий или машинокомплектам и

узлам. Способ исключения затрат на побочную продукцию нашел распространение в

химической, нефтедобывающей, пищевой промышленности, черной и цветной

металлургии и ряде других отраслей, где продукты подразделяются на основные,

побочные и отходы. Однако с развитием комплексных производств с безотходной

технологией неизбежно возникают сложности отнесения продукции к основной и

побочной. Поэтому сфера применения этого приема сужается. Способ

пропорционального распределения затрат наиболее приемлем в производстве

сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.