![]() |
|
|
Курсовая: Калькулирование себестоимости в деревообрабатывающей промышленностиеденицу продукции. Дополнительную з/п и отчисления на соцнужды с з/п распределяют между видами продукции пропорционально основной з/п производственных рабочих. Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей. Это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства, а также относят взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности, расходы, относимые частично на будущие периоды и др. Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету активного счета 31 с кредита соответствующих материальных, расчетных и др. счетов (10, 13, 70, 69, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтеные на дебете счета 31 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 ,88. «Учет расходов по обслуживанию производства и управлению», «Учёт потерь от брака», «Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов», «Учёт и инвентаризация незавершенного производства», «Учёт полуфабрикатов собственного производства и их оценка»
Общие принципы организации учета и калькулирования себестоимости продукции.Учет производственных затрат и калькулирования себестоимости промышленной продукции строятся в зависимости от типа и характера производства, его организации и технологии, количества видов вырабатываемой продукции, структуры управления производством, состояния нормативного хозяйства, уровня автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ. Учет затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости продукции будут сложнее на тех предприятиях, где сложнее технологический процесс изготовления продукции, где больше цехов, переделов и других структурных подразделений, где выпускается разнообразная по номенклатуре продукция. В соответствии с «Основными положениями» все промышленные предприятия при планировании и учете затрат, образующих себестоимость продукции, должны группировать расходы следующим образом: а) по местам их возникновения (производствам, цехам, участникам и другим подразделениям; б) по видам или однородным группам изготовляемой продукции, выполняемых работ и услуг, заказам; в) по видам расходов в двух разрезах (по элементам затрат и по статьям калькуляции). Все эти группировки должны обеспечить достоверное отражение всех затрат на производство, необходимых для управления и кон- 14 троля, а также правильное определение как плановой, так и фактической себестоимости промышленной продукции. Показатель себестоимости продукции в настоящее время планируется и фактически рассчитывается в следующем аспекте: а) производственная и полная себестоимость всей товарной и реализованной продукции; б) производственная и полная себестоимость каждого вида продукции, работ и услуг (заказов). При выпуске предприятием одного вида продукции (угольная промышленность, энергетика и др.) себестоимость единицы этой продукции является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство; в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем, просчитанный в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота). Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей требованиям, предъявленным к ее качеству, Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также систематический контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств и соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль товарной продукции. Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с продукции должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. В зависимости от назначения и времени составления калькуляций себестоимости продукции в калькуляционной практике различают предварительные (плановые, сметные, нормативные) и отчетные калькуляции. Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году (квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться систематическое снижение затрат на единицу продукции за счет роста производительности труда, лучшего использования средств производства, внедрения передовых видов материалов, конструкций изделий, рационального использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов, совершенствования управления, сокращение административно-управленческих расходов. Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию заказчика в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые нормы расходов. Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат основой для установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с заказчиками. Нормативная калькуляция составляется на основе технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат, действующих в данное время. Эти нормы должны отражать современный уровень развития науки и техники, технологии и организации производства, степень кооперирования, качественные параметры изготовляемой продукции. Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от уровня планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы, вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг. Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции, составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат по калькуляционным статьям расходов. Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые, бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции с/с продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит от применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц, правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным производством, выбора экономически обоснованных методов распределения косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В соответствии с установленной для данной отрасли промышленности номенклатурой статей и организуется учет производственных затрат в разрезе каждого объекта. В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть: - отдельные виды готовых изделий или их однородные группы; полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности по стадиям производства); отдельные заказы, виды работ и услуг в индивидуальном и мелкосерийном производстве. В калькуляционной практике важно не только правильно определить объекты калькулирования, но и установить калькуляционные единицы измерения продукции (полуфабриката), на которые будет рассчитываться с/с по статьям затрат. Выбор калькуляционных единиц зависит от степени сложности продукции и от единицы измерения, принятой в стандартах или в технических условиях и в плане производства продукции в натуральном выражении. Она должна отражать количественную единицу продукции определенного качества; быть экономически однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции; по возможности соответствовать единицам ценообразования; соответствовать целям калькулирования и учитывать возможность использования для планирования и управления. Калькуляционными единицами могут быть натуральные, условно-натуральные, приведенные, эксплуатационные и единицы времени. Натуральные (штуки или десятки, центнеры, тонны, метры, кубометры и др.) получили наиболее широкое распространение, так как они совпадают с физическими единицами измерения продукции. Однако, их не всегда можно применить, особенно при большой номенклатуре выпускаемой продукции. В этих случаях применяют условно-натуральные или приведенные единицы. Условно-натуральные единицы - обезличенные швейные изделия, объединенные одним прейскурантным номером; 100 пар обуви определенного артикула; и др. Приведенные - это масса в пересчете на содержание полезного вещества; 1000 условных банок ; условный ящик стекла и т.п. Эксплуатационные единицы - единицы технико-экономических показателей (параметров) машин, приборов, аппаратов и др. Для этого с/с соответствующего вида продукции (плановая или фактическая) делится на его технико-экономические эксплуатационные показатели (мощность, производительность и т.п.). Расчет с/с калькуляционные единицы продукции производится на специальных бланках - калькуляционных листах. В отчетных калькуляцмях фактические данные о затратах на единицу продукции приводятся в сопоставлении с планом и соответствующим периодом предыдущего года.
Методы учета затрат себестоимости продукции и калькулированиеСебестоимость продукции исчисляется на основе принятых в каждой отрасли промышленности методов учета затрат и калькулирования. Под методом учета калькулирования учета и с/с понимают совокупность приемов, используемых для обобщения затрат и определение с/с конкретных видов продукции. Наиболее распространенные методы учета и калькулирования себестоимости продукции, применяемые в различных отраслях промышленности, следуюищие: простой (или однопередеьный), пофазный, попередельный, поза-казный, нормативный. Простой, или однопередельный, метод применяется в отраслях добывающей промышленности, на электростанцих, в хлопкотек-стильной промышленности и на других предприятиях, добывающих или вырабатывающих относительно простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, при отсутствии незавершенного производства (в массовых производствах). Сущность этого метода заключается в том, что все производственные затраты (большей частью прямые) учитываются на весь выпуск продукции по установленным статьям расходов из подразделения на какие - либо стадии обработки или переделы. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется делением всех производственных затрат (в целом и по каждой статье) на количество добытой или выпущенной за соответствующий период готовой продукции. Следовательно, непременным условие применения простого метода является однородность и в то же время массовость добываемой или вырабатываемой продукции, возможность не подразделять большую часть затрат на прямые и косвенные и относить их, как правило, только на готовую продукцию. Затраты на производство на предприятиях, применяющих простой метод, могут подразделяется по участкам, процессам или другим центрам их возникновения с выделением затрат по нормам и отклонениям от норм. Это не меняет сущности простого обобщения затрат на весь выпуск и калькулирование себестоимости только готовой продукции (однородной). Пофазный метод применяется на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности - в торфяной, лесозаготовительной, кирпичной, шиферной, ряде предприятий химической, пищевой промышленности, - в которых добываемая продукция проходит несколько фаз (стадий) производства прежде чем превращается в готовый продукт, но промежуточная продукция частичной готовности (полуфабрикаты) отдельно не калькулируются. В таких типах производств обычно имеются на соответствующих фазах остатки незавершенного производства, которые надо выявлять, оценивать и принимать во внимание при калькулировании себестоимости готовой продукции. Сущность пофазного метода заключается в том, что большая часть основных фактических затрат учитывается по соответствующим стадиям производственного процесса в разрезе объектов калькулирования (видов или групп продукции) с последующим определением себестоимости только конечной готовой продукции путем суммирования учтенных затрат по фазам и общих расходов по всему предприятию в целом (с учетом переходящих остатков незавершенного производства). Примером такого метода калькулирования может служить кирпичное производство, которое обычно подразделяется на такие фазы, как добыча сырья, формовка и сушка сырца, обжиг кирпича. Учёт основных затрат на производство здесь строится по 3 этим стадиям, независимо от цеховой или общецеховой структуры управления предприятием. Другие общие расходы по обслуживанию производства и управлению учитывают в разрезе цехов или предприятия в целом. Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающих отраслей промышленности, в которых готовая продукция получается путем постепенной переработки исходного сырья и материалов, проходящих ряд последовательных, технологических прерывных самостоятельных переделов с получением после каждого передела законченных полуфабрикатов, которые могут быть частично реализованы на сторону. Это обстоятельство требует обязательного системного калькулирования не только конечной готовой продукции, но и всех промежуточных полуфабрикатов собственной выработки. Примером предприятия, где применяются попередельный метод являются предприятия черной, цветной металлургии, текстильной, мясной, масложировой, сахарной, меховой и других отраслей промышленности. Учет прямых производственных затрат при этом методе организуется в разрезе соответствующих переделов, а внутри их - по видам или однородным группам продукции; косвенных в целом по переделам, а внутри их - по видам продукции (полуфабрикатов). 1 Позаказный метод применяется в индивидуальных мелкосерийных производствах с механичсекими процессами обработки материалов, а также в роизводствах, где изготовляются опытные образцы продукции и выполняются ремонтные и экспериментальные работы (судостроение, тяжелое машиностроение, ремонтные цехи и заводы, индивидуальный пошив одежды, обуви и др.). Оптимальной чертой этого метода является то, что все производственные затраты учитываются здесь в разрезе отдельных производственных заказов, открываемых на заранее определенное количество изделий (одно или нескольких изделий) в соответствии с заказами покупателей (заказчиков). Объектами калькулирования являются: а) либо одно законченное единичное изделие (работа) в индивидуальном производстве, б) либо мелкая партия (серия) однородных изделий в мелкосерийном производстве. Все прямые производственные затраты цехов при позаказном методе учитываются в разрезе отдельных заказов по утвержденной номенклатуре статей калькуляции, без подразделения на отдельные стадии обработки и независимо от сложности технологического процесса косвенные расходы цехов и предприятия в целом собираются на соответствующих собирательно - распределительных счетах и затем косвенным путем распределяются между отдельными заказами. Все затраты по незаконченным заказам отражаются в учете как незавершенное производство. Для создания возможности ежемесячного определения себестоимости в индивидуальном и мелкосерийных производствах с длителными технологическими циклами заказы могут открываться на отдельные узлы изделий, запланированные к выпуску в течение месяца. Нормативный метод является наиболее совершенным и действенным методом учета затрат на производство и калькулирование с/с продукции. Он применяется на предприятиях с серийным, крупносерйным и массовым характером производства, в которых продукция создается путем механической обработки и сборки большого количества деталей, узлов, полуфабрикатов, параллельно изготовленных из различных видов исходных материалов (машиностроение и металлообработка, швейная, обувная, мебельная, инструментальная, электротехническая и другие отрасли промышленности). Основными преимуществами нормативного метода являются: Строгое предварительное подетально - пооперационное нормирование всех основных затрат на производство и составление уточненных, подтвержденных соответствующими расчетами, смет расходов пообсслуживанию производства и управлению. Разработанные и утвержденные текущие (действующие) нормы затрат, обусловленные технологическими процессами и опирающиеся на передовой опыт, применяются во внимание при оценке и использовании сырья и материалов в производстве, оплате выполненных работ, оценке брака, остатков незавершенного производства и др. Установленные текущие нормативы не являются величинами постоянными, они могут изменятся под влиянием внедрения новой техники, совершенствования технологических процессов и организации производства, роста производительности труда и других факторов. Вводить новые нормы рекомендуется с первого числа соответствующего месяца (квартала), чтобы по новым измененным нормам пересчитать лишь остатки незавершенного производства и выявить сумму от изменения норм и её влияние на себестоимость продукции текущего и последующих периодов. Для осуществления нормативного учёта и калькулирования фактической себестоимости продукции на основе действующих на начало месяца норм основных затрат и смет расходов по обслуживанию производства и управлению составляется нормативные калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, вырабатываемых на предприятии нормативные калькуляции могут составляться последовантельно на детали, узлы, сборочные соединения и изделия в целом. На детали, узлы разрабатываются только по статьям основных затрат, а на изделие в целом - по всем статьям основных и накладных расходов используется для начисления фактической себестоимости отдельных видов продукции путем алгебраического суммирования нормативных затрат с выявлением текущем учете отклонениями от норм и изменениями норм. На детали, узлы для оценки брака и незавершенного производства. Нормативные калькуляции используются для контроля за снижением затрат путем сравнения нормативных калькуляций на разные даты, а также для контроля за выполнением плановых заданий по себестоимости. Сочетания различных признаков объектов учета затрат и калькулирования с/с в условиях применения методов требует для калькуляционных работ использовать следующие приемы: 1) нормативный способ калькулирования; 2) способ суммирования затрат; 3) способ прямого расчета; 4) комбинированный способ; 5) способ исключения затрат на побочную продукцию; 6) способ пропорционального распределения затрат. Под приемом калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном объекте, между разными объектами калькулирования. Нормативный метод применим тогда, когда объектом учета затрат выступает группа однородных изделий, и учет организован по этому методу. Основанием для составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм, исчисленные в сводной ведомости как отношение общей сумм отклонений по группе однородных изделий к их нормативной с/с по каждой статье калькуляции. Способ суммирования затрат является основным в добывающих отраслях, энергетике при учете затрат по процессам и производственным участкам, в машиностроении - при учете затрат по частям изделий или машинокомплектам и узлам. Способ исключения затрат на побочную продукцию нашел распространение в химической, нефтедобывающей, пищевой промышленности, черной и цветной металлургии и ряде других отраслей, где продукты подразделяются на основные, побочные и отходы. Однако с развитием комплексных производств с безотходной технологией неизбежно возникают сложности отнесения продукции к основной и побочной. Поэтому сфера применения этого приема сужается. Способ пропорционального распределения затрат наиболее приемлем в производстве сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |