реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Учет затрат вспомогательных производств в с/х предприятиях

Таким образом, объекты учета затрат в растениеводстве могут быть самые

различные, а метод уче­та затрат — попроцессный.

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 «Основное

производство» субсчета «Растениевод­ство» на соответствующих аналитических

счетах по следую­щим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств:

а) нефтепродукты;

б) износ основных средств;

в) ремонт основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и свод­ных документов

делается запись: дебет счета 20 субсчет «Рас­тениеводство» соответствующие

аналитические счета кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других в

зависимости от вида расходов.

Готовая продукция растениеводства, полученная в резуль­тате сбора урожая,

приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается

запись: дебет счетов 40, 10 кредит счета 20 субсчет «Растениеводство».

Фактические затраты на производство продукции растение­водства можно

определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25,

26, списаны затраты по пчело­водству в части, приходящейся на опыление

сельскохозяй­ственных культур, установлены и определены затраты по по­гибшим

посевам, распределены затраты по орошению, гипсо­ванию, известкованию почв и

т. д.

Следовательно, к закрытию счета 20 «Растениеводство» можно приступать, когда

в дебетовой части счета будут отра­жены суммы калькуляционных разниц по счету

23 «Вспомо­гательные производства», а также распределены и включены в затраты

растениеводства общепроизводственные и общехо­зяйственные расходы.

Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитических

счетов будут учтены фактические затраты, в кредитовой стороне — выход

продукции в плановой оценке, которую необходимо довести до уровня фактических

затрат. Для этого распределяются затраты первой группы аналити­ческих счетов

растениеводства, а затем исчисляется факти­ческая себестоимость продукции по

остальным группам ана­литических счетов. После исчисления фактической

себестои­мости продукции выявляется калькуляционная разница, ко­торая

списывается по потребителям методом дополнительных записей в случае

превышения фактической себестоимости над плановой или «красным сторно» в

случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате

ана­литические счета закрываются и сальдо не имеют, за ис­ключением

аналитических счетов четвертой группы. По­этому в заключительном балансе счет

20/1 «Растениеводст­во» может отражаться в сумме затрат в незавершенном

про­изводстве.

2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»

Закрытие счета 20/1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и

сводится к выведению калькуляцион­ных разниц и правильному списанию их по

назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестои­мости

продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательное

производство», 25 «Общепроиз­водственные расходы», 26 «Общехозяйственные

расходы».

Перед закрытием счета 20/1 «Растениеводство» проводит­ся следующая

подготовительная работа:

1. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения

на аналитические счета затрат про­шлых лет.

2. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам:

а) затраты по полностью и частично погибшим в результа­те стихийных бедствий

посевам должны быть списаны на убыт­ки организации (дебет счета 80 кредит

счета 20);

б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты

должны быть списаны на общепроиз­водственные расходы в растениеводстве (дебет

счета 25 кре­дит счета 20);

в) при потраве посевов скотом затраты относят на винов­ное лицо (дебет счета

73 кредит счета 20).

3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции,

используемых и неиспользуемых отходов.

Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользу­емые отходы)

списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10, 40 кредит

счета 20/1 только коли­чество отходов.

Исчисление себестоимости продукции ведется по количес­тву ее после доработки.

Затем приступают к закрытию анали­тических счетов. При этом необходимо

соблюдать определен­ную последовательность в исчислении себестоимости

продук­ции и закрытии счетов.

До закрытия счетов 31, 25, 26 необходимо закрыть первую группу аналитических

счетов, так как часть затрат, учтен­ных в составе этой группы, будет включена

при распределе­нии в общехозяйственные, общепроизводственные расходы, расходы

будущих периодов или в затраты аналитических сче­тов растениеводства второй,

третьей, четвертой группы. Пос­ле этого закрываются аналитические счета

затрат по уходу за полезащитными насаждениями, аналитические счета по

от­дельным культурам, группам культур и видам работ (вторая группа) и

аналитические счета по кормопроизводству (третья группа).

Аналитические счета по учету незавершенного производ­ства (четвертая группа)

не закрываются, т. е. затраты неза­вершенного производства на конец года

показываются в ба­лансе.

Следовательно, процесс закрытия счета 20/1 «Растениевод­ство» сводится к

закрытию аналитических счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая себестоимость

продукции исчисляется в соответствии с данными бухгалтерского учета и

действующи­ми указаниями.

Методы калькуляции, используемые при исчислении се­бестоимости продукции,

зависят от технологии производ­ства. При исчислении себестоимости важное

значение име­ет определение места окончательного включения затрат в

себестоимость, так называемое франко-место калькулиро­вания.

Франко — коммерческий термин итальянского происхож­дения — означает, какая

часть расходов по транспорти­ровке грузов должна быть включена в

себестоимость про­дукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установ­лено определенное

франке. Для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место

первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы,

овощей, пло­дов, ягод — пункт хранения; для зеленой массы на силос, травяной

муки, сенажа, гранул — пункт силосования, заклад­ки сенажа, приготовления

травяной муки, гранул; для зеле­ной массы на корм — место потребления; для

семян трав, овощных культур, фрукты, ягод —место хранения или при­емки.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части

аналитических счетов, открываемых к счету 20/1 «Растениеводство» в

производственных отчетах подраз­делений.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве яв­ляются отдельные виды

основной или сопряженной продук­ции (см. приложение 2).

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость со­ломы (половы), ботвы,

стеблей кукурузы, корзинок подсол­нечника, капустного листа, хвороста и

другой определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на

уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на по­бочную продукцию

вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных

культур.

После исчисления фактической себестоимости необходимо списать калькуляционную

разницу дополнительной записью или «красным сторно» и оформить бухгалтерскими

запися­ми одним из двух способов: дебет счетов 10, 40 кредит счета

20/1 и затем дебет счетов 46, 20/2, 20/1 и других кредит счетов 10, 40 или

дебет счетов 46, 20/2, 20/1, 40, 10 и других кредит счета 20/1.

Калькуляционная разница списывается с аналитических счетов сразу по всем

видам расходования. В этом случае на счета 40, 10 относят калькуляционную

разни­цу в доле, приходящейся лишь на остаток продукции на пер­вое января

следующего года.

На практике предпочитают применять второй способ спи­сания калькуляционных

разниц.

Таким образом, после закрытия аналитических счетов 1, 2, 3-й групп на счете

20/1 остаются только затраты незавер­шенного производства.

Если на конец отчетного периода имеются убранные, но необмолоченные или

неубранные площади под зерновыми культурами, то из общей суммы фактических

затрат по уб­ранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной куль­туре

исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после

этого сумму затрат распределяют пропорционально площадям под обмолоченной и

убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости

продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат прибавляют расходы по

их обмолоту и тран­спортировке. Расходы по убранным, но необмолоченным

куль­турам отражаются в балансе отчетного года в составе затрат

незавершенного производства. В следующем году себестои­мость продукции таких

культур слагается из затрат незавер­шенного производства и расходов по

обмолоту, очистке и тран­спортировке продукции.

Для закрытия счетов в системе агропромышленного ком­плекса применяется

«Ведомость на закрытие счетов бухгал­терского учета» (форма №306-АПК),

утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26

июля 1996 г. №215.

Эта ведомость является основной сводной формой на за­крытие в конце года

операционных счетов бухгалтерского уче­та. Особенностью данной формы является

ее универсальный характер (ранее для закрытия счетов применяли

многочис­ленное количество частных форм).

В ведомости обязательными реквизитами являются: всего затрат по счету

(субсчету) за год, списано в течение года по кредиту счета (субсчета),

подлежит дополнительному списа­нию или сторнированию в конце года, выход

продукции (вы­полненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, прихо­дится

затрат для распределения на единицу продукции (ра­бот, услуг) — коэффициент

для распределения.

2.3. Исчисление себестоимости продукции многолетних насаждений

В специализированных садоводческих организациях учет затрат и выхода

продукции ведут на аналитических счетах, открытых по отдельным породам и

видам насаждений, в не­специализированных — на одном аналитическом счете

«Са­доводство». Если многолетние насаждения выращиваются с целью получения

плодов и ягод, то объектом калькуляции является основная продукция: плоды и

ягоды, полученные от многолетних насаждений в плодоносящем возрасте. К

по­бочной продукции относятся черенки у семечковых и косточ­ковых пород, усы

у земляники, отводки у смородины и кры­жовника, отпрыски у малины и т. д.

Порядок исчисления себестоимости продукции садоводства аналогичен расчету

себестоимости продукции овощеводства.

Побочная продукция при этом оценивается по ценам воз­можной реализации.

Например, в специализированной садоводческой органи­зации затраты на

выращивание яблок составили 62800 руб., от урожая получено 700 ц товарных

стандартных яблок, 500 ц товарных нестандартных яблок и 100 ц нетоварных

нестандартных, использованных на корм скоту. Цены реа­лизации составили: по

яблокам товарным стандартным -— 80 руб. за 1 ц, по яблокам товарным

нестандартным — 50 руб. за 1 ц, по яблокам нетоварным нестандартным —5 руб.

за 1ц.

Рассчитаем себестоимость продукции с помощью данных табл. 5

Для этого необходимо:

1. Определить стоимость продукции в ценах реализации (гр. 2хгр. 3 = гр. 4).

2. Найти удельный вес каждого вида продукции в ценах реализации, т. е.

стоимость каждого вида продукции в ценах реализации разделить на итоговую

стоимость в ценах реали­зации и умножить на 100. По яблокам стандартным

товар­ным это составит 69% (56000 : 81000х100).

3. По найденному удельному весу распределить фактичес­кие затраты по

выращиванию яблок (без стоимости нетовар­ных нестандартных яблок) 62300 руб.

(62800 — 500) между яблоками товарными стандартными и товарными

нестандар­тными. По яблокам товарным стандартным эта сумма состав­ляет 42987

руб. (62300 : 100х69).

4. Делением найденных затрат на количество полученной продукции найти

фактическую себестоимость 1 ц. каждого вида продукции (гр. 6 : гр. 5 ^ гр.

7).

Затем выявляется калькуляционная разница, которая спи­сывается в

установленном порядке.

При выращивании многолетних насаждений с целью по­лучения посадочного

материала объектом калькуляции явля­ются черенки, отводы, усы.

Калькуляционная единица — 1 тыс. штук. Учет затрат ведут по породам и видам

насажде­ний.

Для определения себестоимости выращиваемого посадоч­ного материала по

отдельным группам культур (саженцы се­мечковые, саженцы косточковые и т. д.)

общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально

количес­тву выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на д

сращивание. К затратам по выкопанной продук­ции прибавляют затраты по выкопке

посадочного материала и таким образом определяют себестоимость посадочного

ма­териала. А затраты, относящиеся к посадочному материалу, оставшемуся в

«прикопке», образуют незавершенное произ­водство на конец отчетного года.

В организациях, специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитываются

на аналитических счетах: «Цве­товодство открытого грунта» и «Цветоводство

защищенного грунта». Объектами калькуляции являются все виды получа­емой

продукции; срезанные цветы, луковицы, корневища, клубнелуковицы, черенки,

саженцы, цветы в горшках, рас­сада, семена. Себестоимость каждого вида

продукции исчис­ляется путем распределения фактических затрат на выращи­вание

цветов пропорционально стоимости продукции по це­нам реализации.

Исчисление себестоимости продукции садоводства в специализированной

садоводческой организации

ВидыКоличест­Цена реа­СтоимостьУдельныйЗатратыФактичес­
продук­во полу­лизациипродукциивес про­на про­кая себе­
цииченнойза 1 ц,в ценахдукции вдукцию,стоимость
продук­руб.реали­ценах реа­руб.1 ц про­
ции, цзации,лизации,дукции,
руб.%руб.
1234567
Яблоки
товарные
стандарт­
ные7008056000694298761,41
Яблоки
товарные
нестандарт­
ные5005025000311931338,53
ИтогоXX8100010062300X

2.4. Особенности учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных

производств

К вспомогательным производствам сельскохозяйственных организаций относят

ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк,

автомобильный транспорт, энергетические производства (электро-, тепло-,

газоснабжение, холодильные установки), водоснабжение, гу­жевой транспорт и

др. Ремонтные мастерские могут выде­ляться в подсобные промышленные

производства, состоящие на балансе сельскохозяйственной организации.

Для учета затрат и выхода услуг по вспомогательным про­изводствам в Плане

счетов предназначен счет 23 «Вспомога­тельные производства». К нему могут

открываться субсчета (см. приложение 2), аналитические счета в соответствии с

на­личием вспомогательных производств в организациях и видом оказываемых ими

услуг. По дебету счета учитываются затра­ты по соответствующим аналитическим

счетам в р резе ста­тей затрат. При этом составляется бухгалтерская запись:

дебет счета 23 кредит счетов 70, 69,10, 76, 12, 13, 02 и т. д.

В кредитовой части счета в течение года отражается пла­новая оценка услуг по

потребителям пропорционально объ­ему оказанных услуг и плановой себестоимости

единицы услуг. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счетов 20,

23, 25, 26, 31, 46 и других кредит счета 23.

В конце отчетного года плановая оценка услуг доводится до фактической в

результате исчисления фактической себестои­мости услуг. Выявленные

расхождения между плановой и фак­тической себестоимостью составляют

калькуляционную разни­цу, которая списывается на тех же потребителей

дополнитель­ной записью, если фактическая себестоимость окажется выше

плановой, и методом «красное сторно», если фактическая се­бестоимость

окажется ниже плановой.

После списания калькуляционной разницы счет 23 закры­вается и сальдо не имеет.

В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для

всех отраслей организации, счет 23 закры­вается в первую очередь. Необходимо

отметить, что при закры­тии аналитических счетов особое внимание обращается

на после­довательность. Нужно учитывать конкретные условия каждого

предприятия и выбирать наиболее оптимальную последователь­ность, в основу

которой должен быть положен принцип мини­мального допуска условностей.

Известно, что при закрытии сче­тов наибольшее число условностей приходится на

долю тех, ко­торые закрываются первыми, поскольку они не принимают на себя

сумм корректировки последующих счетов, а счета, закры­ваемые в последнюю

очередь, учитывают калькуляционные раз--ницы, списываемые со всех ранее

закрытых.

Таким образом, закрытие бухгалтерских счетов возможно лишь в том случае, если

каждый из них в последующих рас­четах уже не используется и в дальнейшем на

него не отно­сятся никакие суммы калькуляционных разниц.

Работа по закрытию счета 23 сводится к следующему. По каждому виду

вспомогательных производств определяются:

— фактические затраты;

— цеховые расходы, подлежащие распределению;

— отклонения цеховых расходов, подлежащих списанию, от сумм этих расходов,

распределенных в течение года по плановому проценту;

— калькулирование фактической себестоимости единицы работ и услуг;

— калькуляционная разница на единицу работы;

— отнесение калькуляционных разниц на счета потребите­лей услуг.

При определении последовательности закрытия аналити­ческих счетов

целесообразно руководствоваться следующими принципами:

1. Вначале закрываются счета, не имеющие встречных ус­луг и счетов

потребителей внутри счета 23.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.