![]() |
|
|
Реферат: Сравнение отчета о движении денежных средств с российской системой учета и требованиями МСФО/p>Текущие обязательства
Отчет о прибылях и убытках за март 1995 г.
Предположим, что в марте 1995 года, кроме обычных операций, имели место следующие: 1. Продано оборудование за 20,000 при балансовой стоимости 4,000 (10,000 первоначальная стоимость - 6,000 износ). 2. Приобретено новое оборудование за 40,000. 3. Выплачено 89,000 в погашение облигаций при учетной стоимости 80,000. 4. Приобретено оборудование за 30,000 с оплатой путем выпуска и передачи поставщику 3,000 обыкновенных акций. 5. Выпущено дополнительно обыкновенных акций по номинальной стоимости на сумму 120,000. 6. Объявлено и выплачено 11,000 в качестве дивидендов. Пересчет реализации в денежные средства, полученные от покупателей В течение марта 1995 г. дебиторская задолженность увеличилась на 5,000. Такое увеличение означает, что в марте поступления денежных средств (в уменьшение дебиторской задолженности) были меньше реализации (увеличивающей дебиторскую задолженность). Следовательно, денежные средства, полученные от покупателей, рассчитываются следующим образом:
Пересчет себестоимости реализованной продукции (СРП) в денежные средства, уплаченные за товар Трансформирование СРП в денежные средства, уплаченные за продукцию, осуществляется в два этапа. Сначала СРП корректируется на сумму изменений остатков товарно-материальных ценностей, с тем чтобы определить сумму закупок в течение года. Затем сумма закупок корректируется на сумму изменений кредиторской задолженности, с тем чтобы определить денежные средства, уплаченные за товар. В марте 1995 года остаток товарно-материальных ценностей уменьшился с 60,000 до 54,000. Такое уменьшение свидетельствует о том, что СРП превысила стоимость приобретения товаров, закупленных в течение месяца. Сумма закупок за месяц рассчитывается следующим образом:
В течение марта 1995 года кредиторская задолженность уменьшилась на 9,000. Такое снижение указывает на то, что выплаты денежных средств за товары (уменьшающие кредиторскую задолженность) превысили закупки (увеличивающие кредиторскую задолженность). Сумма денежных средств, уплаченных за товары, рассчитывается следующим образом:
Пересчет начисленной заработной платы в денежные средства, выплаченные работникам. Не требуется корректировки расходов по заработной плате. Отсутствие задолженности по заработной плате как на начало, так и на конец периода означает, что начисленная заработная плата и сумма денежных средств, выплаченных работникам в качестве заработной платы, равны и составляют 47.500. Пересчет начисленных страховых выплат в денежные средства, уплаченные в качестве страховки. Сумма выплаченной страховки увеличилась в марте 1995 года на 13,000. Увеличение на 13,000 показывает, что выплаты по договору страхования (увеличивающие сумму авансов выданных по расчетам со страховщиком) превышают сумму затрат по страхованию, начисленных в течение года (уменьшающую сумму авансов выданных по расчетам со страховщиком). Принимая за основу начисленные затраты по страхованию, страховые выплаты можно рассчитать следующим образом:
Исключение начисленного износа и других неденежных расходов по основной деятельности Начисленный износ относится к неденежным расходам. Поскольку такие расходы не связаны с выплатами денежных средств, начисленный износ должен быть полностью исключен при трансформировании начисленных расходов в соответствующие денежные выплаты. Если бы у АООТ "Утюг" имелась амортизация нематериальных активов, она была бы устранена по этой же причине. Амортизация нематериальных активов не затрагивает движение денежных средств. Пересчет начисленных процентов в денежные выплаты процентов Сумма начисленных процентов возросла с 2,000 до 2,500 в течение марта 1995 г. Такое увеличение означает, что сумма процентов, выплаченных в марте 1995 года (включая 2,000, отнесенные на расходы предыдущего месяца) меньше расходов по процентам, начисленным в марте (включая 2,500, начисленные, но не выплаченные на конец месяца). Такое изменение задолженности по процентам используется для трансформирования начисленных процентов в денежные выплаты процентов, которое осуществляется следующим образом:
Пересчет начисленного налога на прибыль в налог на прибыль уплаченный Уменьшение задолженности по налогу на прибыль с 3,500 в прошлом месяце до 2,000 на конец марта означает, что начисленный налог на прибыль этого месяца (увеличивающий задолженность по налогу на прибыль) был на 1,500 меньше, чем выплаты налога на прибыль в марте (уменьшающие задолженность по налогу на прибыль). Принимая за основу начисленный налог на прибыль, сумму денежных выплат по налогу на прибыль можно рассчитать следующим образом:
Процедуру пересчета прямым методом можно свести в следующей таблице:
Теперь можно составить таблицу (согласно IAS) движения денежных средств от основной деятельности, используя прямой метод. Движение денежных средств от основной деятельности, руб.
6.2. Косвенный метод трансформирования Второй метод определения и представления чистого результата движения денежных средств от основной деятельности - это косвенный метод расчета. Согласно косвенному методу за основу принимается чистая прибыль, рассчитанная на основе метода начислений, и затем выполняется ряд корректировок чистой прибыли, рассчитанной по методу начислений, в чистую прибыль, рассчитанную по кассовому методу. В отличие от прямого метода, при косвенном методе денежные поступления и выплаты не подразделяются на категории. Корректировки чистой прибыли состоят в первую очередь из рассмотренных ранее корректировок, применяемых при пересчете отдельных сумм доходов и расходов в суммы, рассчитанные по кассовому методу. Корректировки эти, однако, применяются в отношении суммы чистой прибыли, а не в отношении отдельных сумм доходов и расходов. Кроме того, поскольку за основу берется чистая прибыль, необходимы дополнительные корректировки для устранения влияния прибылей и убытков от инвестиционной и финансовой деятельности на чистую прибыль. Примером могут служить прибыли и убытки от продажи основных средств и погашения выпущенных облигаций. Результаты таких операций, имеющие отношение к денежным средствам, отражаются в разделах отчета о движении денежных средств, посвященных инвестиционной и финансовой деятельности. Соответствующие прибыли и убытки включаются в чистую прибыль и должны быть исключены из чистой прибыли при расчете чистого результата движения денежных средств от основной деятельности. Прибыли и убытки исключаются путем прибавления убытков к чистой прибыли и вычитанием прибылей из чистой прибыли. Согласно косвенному методу пересчета, неденежные расходы, такие как износ и амортизация, прибавляются к чистой прибыли, с тем чтобы устранить влияние, оказываемое ими на чистую прибыль. Кроме того, устраняется влияние на чистую прибыль прибылей и убытков от инвестиционной и финансовой деятельности. Изменения дебиторской задолженности, остатков товарно-материальных ценностей, расходов будущих периодов, кредиторской задолженности, задолженности по уплате процентов и налога на прибыль, происходящие в течение года, должны быть либо прибавлены к чистой прибыли, либо вычтены из нее, в зависимости от того, какой счет анализируется, и от того, происходило ли соответствующее изменение в сторону повышения или понижения. Ниже приводится таблица, представляющая порядок трансформирования сумм по косвенному методу, в которой вкратце излагается общий подход и сами корректировки.
Если имеется чистый убыток по результатам отчетного периода, косвенный метод основывается на чистом убытке. Возможно, что последующие корректировки могут превысить убыток таким образом, что чистый результат движения денежных средств от основной деятельности окажется положительным, несмотря на чистый убыток, рассчитанный по методу начислений. Если применить корректировки из приведенного списка к данным из примера, чистый результат движения денежных средств АООТ "Утюг" будет представлено следующим образом: Движение денежных средств от основной деятельности, руб. (косвенный метод пересчета) Чистая прибыль 39,000 Корректировки:
Для составления окончательного варианта отчета о движении денежных средств, необходимо рассчитать движение денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности (см. соответствующий абзац выше). Движение денежных средств от инвестиционной деятельности
Движение денежных средств от финансовой деятельности
Рассчитав чистый результат движения денежных средств от основной, инвестиционной и финансовой деятельности, можно составить суммарный отчет о движении денежных средств. АООТ "Утюг" Отчет о движении денежных средств за март 1995 г.
Отчет о движении денежных средств: краткое изложение материала (выводы) · Отчет о движении денежных средств объясняет чистое увеличение или снижение денежных средств и их эквивалентов в течение периода. · Отчет о движении денежных средств разделяет потоки денежных средств на категории основной, инвестиционной и финансовой деятельности. · Следующей целью подготовки и публикации отчета о движении денежных средств является предоставление информации об инвестиционной и финансовой деятельности фирмы. Обязательно предоставление дополнительной информации по неденежным инвестиционным и финансовым операциям. · Отчет о движении денежных средств помогает его пользователям сопоставить, оценить и прогнозировать денежные потоки фирмы, а также оценить ее финансовую гибкость. · Предприятие может использовать прямой или косвенный метод расчета для составления отчета о движении денежных средств от основной деятельности. Прямой метод учитывает основные категории денежных поступлений и платежей по основной деятельности. Косвенный метод позволяет скорректировать чистую прибыль к чистому результату движения денежных средств от основной деятельности. 7. Пример составления Отчета о движении денежных средств в соответствии с российской системой учета и требованиями Международных стандартов бухгалтерского учета В данной главе в качестве иллюстрации приводится форма российской финансовой отчетности «Отчет о движении денежных средств», составленная в соответствии с требованиями IAS для несуществующего предприятия. Стандартная форма финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями Международных бухгалтерских стандартов (IAS), может отличаться от компании к компании, в зависимости от вида деятельности и основных операций предприятия. Таким образом, при составлении своей отчетности в соответствии с требованиями IAS, предприятие должно иметь в виду требования IAS к раскрытию информации и потребности пользователей отчетности. Пример составления российской бухгалтерской отчетности
Список литературы 1. МСФО 7 Отчет о движении денежных средств 2. Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России. Интервью с Леонидом Шнейдманом – руководитель отдела методики бухгалтерского учета и аудита, партнер компании PricewaterhouseCoopers 3. Применение отчета о движении денежных средств в России. Лариса Нечаева - технический менеджер МЦРСБУ 4. Отчет о движении денежных средств по российским и международным стандартам. Татьяна ДРУЖИЛОВСКАЯ - кандидат экономических наук, старший преподаватель НКИ 5. Представление отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО. А. В. БЕЛЯКОВ |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |