реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Реферат: Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Содержание:

I. Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и

значение............................................................. 2

II. Цель и задачи хозяйственного учета на современном

этапе........................................................ 2

III. Роль в управлении бухгалтерского учета в России в XXI

веке.................................................... 8

IV. Роль в налогообложении........................................8

V. Нормативное регулирование бухгалтерского учета..............9

VI. Основные задачи бухгалтерского учета и требования,

предъявляемые к его ведению...... 10

VII. Применение вычислительной техники при составлении

бухгалтерского баланса............... 10

VIII. Значение методов бухгалтерского учета и его составных

частей............................................ 12

IX. Качественные характеристики информации.......................12

X. Права и обязанности главного бухгалтера....................15

XI. Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ......16

XII. Бухгалтерская отчетность.......................................18

XIII. План счетов......................................................19

XIV. Учетные регистры..................................................19

XV. Формы бухгалтерского учета......................................20

XVI. Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому

содержанию........ 24

XVII. Место стандартов в системе концепций и нормативных документов.......25

XVIII. Заключение............................................................27

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение

Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Прин­ципы

бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.

Организация современного общественного производства не возможна без

управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать

и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и

произ­водственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе

управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения,

распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации,

служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и

каче­ственную характеристику экономических явлений и процессов с целью контроля

и более эффективного управления ими.

Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отно­шений,

использование различных форм собственности, создание предприятий с участием

иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты

предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой

выделяются три взаимосвязанных вида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для

повсе­дневного текущего руководства и управления предприятием, участками,

произ­водствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу

поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах

выпущенной продукции, ее продаже, о наличии производственных запасов.

Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы,

так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме.

Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем

появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый

характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования.

Ста­тистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее

развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запа­сов,

численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика

широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет

единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию

бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в

неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной,

документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов

как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

ü имеет место сплошное отражение финансовой и

хозяйственной деятель­ности предприятия, всего его имущества и источников его

формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на

производство и ре­ализацию продукции, денежных средств, задолженности как

предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

ü осуществляется непрерывность во времени отражения

происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное

наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных

фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов,

фондов, кредитов;

ü каждый хозяйственный факт оформляется документально

бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет

правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за

выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает

юридическую силу;

ü все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа

денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

ü существует взаимосвязанное отражение финансовой и

хозяйственной де­ятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся

фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия

обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в

результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам

предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности

предприятия ра­ботающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от

опера­тивно-технического и статистического видов учета. Но только использование

информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как целостной

системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной

деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и

оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке,

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной

(полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяй­ственной

деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной

экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленчес­ких решений на

различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления

положения предприятий-конкурентов.

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном

формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства,

действенной функцией управления. Он призван способствовать лучшей

органи­зации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством

обес­печения учетной информацией разных уровней управления и носит не только

ретроспективный, но и перспективный характер.

Бухгалтерский учетодна из основных функций управления наряду с

та­кими функциями, как планирование, регулирование, организация и

стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание

рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского

учета.

Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая инфор­мация по

каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических,

трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и ко­ординировать

финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, до­биваться желаемых

результатов.

Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях управления

предприятием, необходима такая система организации бухгалтерско­го учета,

которая ориентирована на использование передовых методов учета,

положительного зарубежного опыта, международных стандартов бухгалтерского

учета, широкое применение вычислительной техники.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основны­ми из

которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности,

информационная, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, нали­чия

различных форм собственности, формирования рыночных отношений проис­ходит

усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря развитию его форм и

методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной

техники, использованию возможностей автоматизированных ра­бочих мест

бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не

означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль,

контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ

и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-

ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на

новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за

использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе

бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает

еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам

необ­ходимо знать, например, не только финансовое состояние своего

предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя-

тий-конкурентов.

Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение

организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления

стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения

корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются

от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий

(заключительный).

В организациях предварительный контроль обычно используется по отно­шению к

человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль в

области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного

анализа тех деловых и профессиональных качеств и навыков, которые необходимы

для выполнения тех или иных долж­ностных обязанностей, и отбора наиболее

подготовленных и квалифицированных работников.

Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандар­тов

минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок

соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реа­гировать

на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции.

Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству

организации информацию, необходимую для планирования, в случае если

аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он

позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать

новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция

состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять соответствующие

вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании

тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями.

В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия,

источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная

информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства,

контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия

и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать,

обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных

уровнях управления.

Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

s выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной

продукции;

s обеспечение сохранности собственности предприятия;

s рациональное и эффективное использование материально-сырьевых,

топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

s использование основных средств, амортизационных отчислений,

ремонтного фонда;

s формирование фактических затрат на производство продукции и

калькули­рование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных

услуг);

s формирование полной себестоимости проданной продукции, включая

ком­мерческие расходы;

s выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы

предста­вительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

s деятельность различных подразделений предприятия;

s операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями,

векселями);

s формирование финансовых результатов деятельности предприятия

(при­быль, доход, убыток);

s снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и

реализованной продукции;

s создание и использование фонда риска;

s финансовое состояние предприятия, а также информация о

предприятиях-конкурентах;

s формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли,

остающейся в распоряжении предприятия, ее использование.

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в

управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств

вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора,

измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых

промежуточных, результативных и отчетных показателей.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата

совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб

являются:

ü соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска

товарно-материальных ценностей;

ü правильность и обоснованность применяемых цен в условиях

де.йствия рыночного механизма;

ü правильность начисления заработной платы по всем основаниям,

удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд);

ü правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов,

строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

ü соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций,

денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и

обязательств;

ü взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение

кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

ü законность списания различных недостач, потерь, дебиторской

задолженности;

ü правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

ü правильность определения и своевременность выплаты дивидендов

акционерам;

ü правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении

предпри­ятия, и направлений ее использования.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюда­ется

деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявля­ются

причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным

объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению,

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с

со­вершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной

функции. Следует особо отметить, что для реализации этой функции необходимы

соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений,

контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной эконо­мики,

роста числа собственников, развития внешнеэкономической деятельности значение

этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно организованная система

учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, выявлять деятельность

различных коррумпированных группировок, но и предупреждать их. Инструментом

для реализации этой функции является инвентаризация иму­щества предприятия,

которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими

службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным

видам хищений, порчи и потерь.

3. Информационная функция. Одна из главных функций, которую выполняет

бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной

экономики, — информационная функция. На современном этапе роль и значение

своевременно поступающей объективной экономической информации усилива­ются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информа­ции

различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям,

менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатыва­ют

и принимают соответствующие управленческие решения.

Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70%

обшего объема экономической информации (колебания этого пока­зателя зависят

от особенностей техники и технологии производства, организации производства,

труда, управления).

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всесто­роннюю

синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о

состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных

процессах, о конечных результатах финансовой и производствен­но-хозяйственной

деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом,

статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и

стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие

требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность;. Однако на современном этапе совершенствования управления,

дальнейшего раз­вития рыночной экономики к бухгалтерской информации

предъявляются по­вышенные требования. Она должна быть высокого качества и

эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе

иностранного партне­ра, участвующего в создании и функционировании

совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна

содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное

число ее пользовате­лей на разных уровнях управления. Информация должна быть

необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо

также, что­бы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами

труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие,

как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных

запасов, учет, затрат на производство, учет готовой продукции и ее продажи.

Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по оплате

труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря ей для

расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми

ресурсами создается достаточная информационная база

В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ, других

средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных рабочих мест

бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным теоретическим и

методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и

аналитической информации по расчетам с персоналом по оплате труда, сколько

качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия

соответствующих решений на различных уровнях управления.

Использование средств вычислительной техники, функционирование

авто­матизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых

показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.

Конеч­ным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые

действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повыше­нию

производительности труда, достижению высоких финансовых результатов. В

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.