реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах

Статья: Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой

невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла

роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход

фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комби­корма в

концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в

пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна,

из-за чего в полтора раза повыша­ется ее себестоимость.

Главнейшая причина — недостаточность в ра­ционах перевариваемого протеина и

незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процен­тов от

необходимого количества.

Возможно ли резко и быстро увеличить произ­водство недостающих питательных

веществ? Про­блема обеспеченности кормов перевариваемым про­теином успешно

решается во многих странах миро­вого сообщества.

Крупнейшим в мире производителем комби­кормов является США (около четверти

мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма

для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% —

для других видов животных.

Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в

юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства

кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За

последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота —

уменьшалась.

Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере

определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах

бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме —

67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительными ресурсами

сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном

это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют

также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной

промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же

зерна в комбикормах составляет около 50—60%.

В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой

промышлен­ности. Ассоциация предпринимателей комбикормо­вой промышленности,

объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма,

вы­полняет лишь функции юридической и консульта­тивной организации.

Комбикормовую промышленность можно раз­делить на 4 группы:

- крупные фирмы, владеющие большим коли­чеством комбикормовых

заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда

от­носятся и крупные кооперативы);

- относительно мелкие фирмы и мелкие коо­перативы, владеющие

небольшим количеством ком­бикормовых заводов;

- мелкие фирмы, имеющие один завод;

- заводы, принадлежащие откормочным хозяй­ствам и птицефабрикам.

Комбикормовая промышленность штатов вы­рабатывает полноценные комбикорма,

которые на­зывают первичными, а также различные белково-витаминные,

минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства,

добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые

сбалансированы по всем пита­тельным веществам и могут служить единственным

источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в

основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по

производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых

комбикормов яв­ляются первичными, остальные — вторичными.

В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для

свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не

содержит. Тем не менее живот­новодство страны достигло высочайшего уровня и

служит примером в высшей степени рационально­го использования ограниченных

кормовых ресур­сов.

В комбикормах, вырабатываемых нашей про­мышленностью, зерна 70 — 73%, а в

приготавли­ваемых в хозяйственных цехах комбикормах и кор­мовых смесях — до

85%.

Сопоставление содержания незерновых компо­нентов в комбикорме нашего

производства и зару­бежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) по­казывает, что

некоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяются в

очень малых количествах. Сухие же молочные про­дукты не превышают 1—1,1%, за

рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шесть раз

больше.

Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную

промышлен­ность оборудованием для сушки обрата и сыво­ротки. Использование

для производства комби­кормов даже половины остающейся после перера­ботки

молока сыворотки даст возможность полу­чать ежедневно около 4 тыс. т белка, 3

тыс. т незаменимых аминокислот, в т.ч. 300 т лизина, метионина, а также

немало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработка

сы­воротки не превышает 25 — 30 процентов, в то время как в Нидерландах —

95%, США, Герма­нии и Великобритании — 70%.

За рубежом в качестве наполнителя комбикор­мов в значительных объемах (в

зонах сахарных заводов) используется жом — до 6%, меласса — до 7% (у нас

соответственно 0,03—0,15%); высокоэнергетический компонент — животный жир (до

6%, у нас — 0,02%). В странах интенсивного жи­вотноводства усиленно

развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот.

Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. т в

год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокра­щает

импорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно.

Все большее распространение в кормовой про­дукции животного происхождения

получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырого про­теина, мясная —

55, перьевая — 80, кровяная — 90 и из отходов птицеводства — 60 г. Так, мукой

из каныги, смешанной с травяной мукой и введенной в комбикорма, кормят

молодняк крупного рогато­го скота (Германия), свиней и ягнят (Куба), птицу

(Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее в Болгарии; в Великобритании каныгу

добавляют в количестве 7% к мясокостной муке, что способ­ствует повышению

содержания кальция, фосфора, цинка, меди и витаминов группы В в рационе.

В экономически развитых странах высокая эф­фективность всех звеньев

технологической цепи пе­реработки сельскохозяйственного сырья в

разнооб­разные высококачественные комбикорма отвечает потребностям

современного интенсивного животно­водства и способствует рациональному

использо­ванию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикорма для

мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир,

мине­ральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт

состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось

3—3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4—2,8 кг, но эф­фективность использования

усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция на рынке кормов

постоянно требует поиска новых путей по­вышения качества комбикормов и

снижения про­изводственных затрат.

Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции,

Германии и других стран Западной Европы.

Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения

производства кор­мового белка на базе собственных ресурсов. Во Фран­ции за

счет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль в

решении про­блемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и в

других странах Европы, недоста­ток кормового белка покрывался за счет импорта

соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост цен на него

вызвал необходи­мость дальнейшего развития собственного произ­водства

высокобелковых кормов. За последнее де­сятилетие посевные площади под

масличными и бо­бовыми культурами расширились в 3 раза, преиму­щество

отдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кор­мовым бобам.

В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое

экономи­ческое значение придается таким источникам кор­мового белка для

производства комбикормов как рапс.

Основные страны-производители — Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот

в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян

рапса выращивают на ос­нове низкоэруковых сортов. Польша, успешно ре­шая

проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по

выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов,

методам контроля антипитатель­ных веществ в процессе производства рапсового

шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в

составе комби­кормов.

Так что нашему сельскому хозяйству есть где почерпнуть накопленный практикой

опыт, раскрыв­ший организационно-экономический механизм раз­вития

производства и эффективного использова­ния концентрированных кормов.

В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерами кормовую

продукцию возмещается из федеральных или специальных це­левых бюджетов. В

государствах ЕС, например, к закупочным ценам на зерно бобовых и масличных

культур ежегодно устанавливаются надбавки за счет средств, выделяемых единым

сельскохозяйственным фондом ориентации и гарантии. Субсидируется производство

комбикормов, вырабатываемых преимущественно из собственного сырья.

В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придается

развитию комбикормовой промышленности. В Европейском сообществе (государства

ЕС) она входит в систему производства и распределения сельскохозяйственной

продукции. Комбикормовые предприятия тесно взаимосвязаны, интегрированы с

фермами, производящими животноводческую продукцию, при низкой же окупаемости

комбикормов компенсируют фермерам затраты.

Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна, нормативный

его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует

необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье

промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и

белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных

комбикормов.

Более экономичным и практически осуществимым в каждом хозяйстве республики,

за исключением мест с радиоактивным загрязнением, является расширение до

оптимальных размеров посевов гороха, люпина, вики и других бобовых культур

для получения зерна на комбикорма, а смешанных посевов на травяную муку,

силос, сенаж, для скармливания скоту в виде зеленой массы.

Корма высокого качества окупаются в животноводстве, как минимум, на 25 — 30%

выше, чем скармливание неполноценного фуража. Высокопродуктивное

животноводство в условиях нашей республики — важнейшее условие экономического

развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком, мясом, маслом и

другими продуктами питания. Поэтому оптимальное функционирование

животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйств всеми

основными элементами его материально-технической базы, в числе которых

первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.