![]() |
|
|
Доклад: ИнвентаризацияДоклад: ИнвентаризацияМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОММЕРЦИИ ДОКЛАД НА МЕЖВУЗОВСКУЮ ОБЩЕНАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ СЕКЦИЯ: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» ТЕМА: «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА» Выполнила: Студентка 4 курса фак-та «Менеджмент» группы М-41 Тащиян А.П. Руководитель: К.э.н., ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет» Кладова И.В. МОСКВА, 2001 год ПЛАН ДОКЛАДА 1. Понятие инвентаризации, ее принципы и связь с другими элементами метода бухгалтерского учета. 3 2. Задачи и значение инвентаризации. 3 3. Методическое регулирование инвентаризации. 4 5. Сроки проведения инвентаризаций. 5 6. Порядок проведения инвентаризации. 6 6.1. Инвентаризационные комиссии. 6 6.2. Составление плана и графиков инвентаризаций. 7 6.3. Подготовительные мероприятия. 7 6.4. Проверка фактических остатков. 8 6.5. Инвентаризационные описи. 8 6. 6. Заключительные мероприятия. 9
1. Понятие инвентаризации, ее принципы исвязь с другими элементами метода бухгалтерского учета. Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и заключается в установлении на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета. Принципы:
Связь с другими методами бухгалтерского учета. Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в результате их естественной убыли. Инвентаризация не может проводится без оценки, в основе которой лежит калькуляция, которая позволяет определить фактическую себестоимость объектов. Результаты инвентаризации находят свое отражение на счетах. Периодическое обобщение информации по годовой инвентаризации отражается в годовом бухгалтерском отчете, а текущие - в отчетности того месяца, в котором была окончена инвентаризация.
2. Задачи и значение инвентаризации.Основными задачами инвентаризации являются:
Таким образом, с помощью инвентаризации: § проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета, § выявляются ошибки, допущенные в учете, § принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты, § контролируется сохранность хозяйственных средств, § выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи, § контролируется работа материально-ответственных лиц Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия
3. Методическое регулирование инвентаризации.Основным документом, определяющим порядок проведения инвентаризации (помимо других основных нормативно-правовых актов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета), является Приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.95г «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых результатов».
4. Виды инвентаризаций.Классификация по полноте охвата: q Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычно перед составлением годового отчета. q Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе. q Выборочные инвентаризации являются разновидностью частичных и проводятся, как правило, по товарам, уценённым и переведённым в пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам не целесообразна. q Сплошные инвентаризации проводят одновременно на всех предприятиях, расположенных в одном населённом пункте или в потребительском обществе. Классификация по роли в хозяйственном процессе: q Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плану (графику) в заранее намеченные сроки. q Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению руководителей предприятий или вышестоящих организаций, следственных и других контролирующих органов в случаях особой необходимости. q Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли сомнения в качестве инвентаризации или в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней. q Необходимая инвентаризация проводится в ряде случаев, предусмотренными нормативно-правовыми актами (см. ниже). q Контрольно-перепроверочная инвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей.
5. Сроки проведения инвентаризаций.Количество инвентаризаций в отчётном году, порядок и сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самим предприятием. Периодичность инвентаризаций предусмотрена Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации, например: § денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности, нефти и нефтепродуктов - не реже одного раза в месяц; § расчетов по платежам в бюджет - не менее одного раза в квартал; § расчетов с дебиторами и кредиторами - не менее двух раз в год; § готовой продукции на складах, сырья и прочих материальных ценностей, незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки - не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года; § основных средств - не менее одного раза в два-три года. Кроме того, данное Положение предусматривает ряд случаев, когда проведение инвентаризации обязательно: § при передаче имущества предприятия в аренду; § при выкупе, продаже, а также преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество или товарищество; § перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года; § при смене материально ответственных лиц; § при установлении фактов хищений, злоупотреблений, краж, ограблений, порчи ценностей - немедленно при установлении таких фактов; § после пожара или стихийных бедствий - немедленно по их окончании; § при переоценке основных средств и товарно-материальных ценностей; Закон о банкротстве предприятий также предполагает необходимость проведения инвентаризации имущества предприятия-должника при проведении конкурсного производства.
6. Порядок проведения инвентаризации.6.1. Инвентаризационные комиссии.Организацию, проведение и контроль за проведением инвентаризации осуществляют две комиссии: постоянно действующая и рабочая. Кроме того, в межинвентаризационный период проверки и выборочные инвентаризации осуществляются работниками инвентаризационных групп, состоящих в штате предприятия. Персональный состав инвентаризационных комиссий и групп утверждается приказом руководителя предприятия. В состав постоянно действующей комиссии входят: § руководитель предприятия или его заместитель (председатель комиссии); § главные бухгалтера; § начальники структурных подразделений (служб); § представители общественности. Постоянно действующие комиссии выполняют следующие функции: · заслушивают на своих заседаниях руководителей структурных подразделений по вопросам сохранности товарно-материальных ценностей; · организуют проведение инвентаризаций и осуществляют инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий; · производят контрольно-проверочные и выборочные инвентаризации; · рассматривают объяснения, полученные от лиц, допустивших недостачу, порчу ценностей или другие нарушения, и дают предложения о порядке регулирования выявленных недостач и потерь от порчи ценностей. Для непосредственного проведения инвентаризаций (при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств) постоянные комиссии создают рабочие инвентаризационные комиссии, в состав которых входят: § представитель руководителя предприятия (председатель комиссии); § специалисты (товаровед, технолог, экономист, юрист, работник бухгалтерской службы). В некоторых случаях (например, после краж и ограблений) в состав комиссий включают представителей: управления торговли местных исполнительных и распорядительных органов; службы внутреннего аудита организации; независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач, растрат или излишков подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке.
6.2. Составление плана и графиков инвентаризаций.План инвентаризаций составляется главным бухгалтером по согласованию с руководителем предприятия. Проведение инвентаризаций планируется на год с разбивкой по месяцам, ежемесячно план работы уточняется и при необходимости корректируется. При этом важное значение имеет правильное установление очерёдности инвентаризаций: в первую очередь - у лиц, вновь принятых на материально ответственную работу, а также у недостаточно квалифицированных работников. При определении очерёдности инвентаризаций принимают во внимание факты неритмичного выполнения плановых заданий, неудовлетворительное качество выпускаемой продукции, наличие жалоб покупателей на обсчёт и другие нарушения.
6.3. Подготовительные мероприятия.Основанием проведения инвентаризации является приказ (распоряжение), который вручается членам инвентаризационных комиссий. В приказе указывается состав инвентаризационной комиссии, конкретные объекты инвентаризации, сроки начала завершения работ, сдачи материалов инвентаризации в бухгалтерию. Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товарно-материальных ценностей, инвентаризационная группа обязана: § получить от материально ответственных лиц расписку в том, что у них нет неоприходованных и не списанных в расход ценностей, а также последние товарно-денежные отчёты и расписку о их сдаче, тщательно проверить их и проставить даты и подписи председателя;
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |