![]() |
|
|
Питаниеподдержания жиров в жидком состоянии. Большинство людей отдают явное предпочтение горячей пище, что связано с усилением приятного запаха нагретых блюд. 6.2 Режим питания Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня. При этом несоблюдение режима питания отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Менее рациональным является трехразовое питание, при котором между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, сопровождаемое головной болью и ощущением усталости, связанными с гипогликемией. Время завтрака, обеда и ужина зависит от привычек человека, от характера и условий его труда. Однако во всех случаях есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что в дальнейшем может повлечь за собой серьезное расстройство его деятельности. Не менее вредна и еда урывками, когда раздражение вкусовых нервов очень небольшими количествами пищи вызывает торможение пищевого центра и связанную с этим потерю аппетита. Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности. Обед может содержать до 50% общего содержания калорий, и его целесообразно принимать по окончании рабочего дня, так как интенсивная трудовая деятельность несколько тормозит секрецию и замедляет переваривание пищи. Наконец, ужин должен быть сравнительно мало калорийным и легким, причем ужинать. Следует не позднее, чем за час-два до отхода ко сну. Только при этом условии секреторный аппарат пищеварительного тракта может получать необходимый ему 8–10-часовой отдых. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха. Известных правил следует придерживаться при распределении качественно разнородных продуктов, предназначаемых для различных приемов пищи. Так, например, пищевые блюда, наиболее богатые белками, необходимо принимать в период наиболее активной деятельности человека, т. е. в завтрак и обед. Это обусловлено тем обстоятельством, что они ускоряют обмен веществ, возбуждают нервную систему и повышают общий жизненный тонус организма. Поэтому прием белковой пищи незадолго перед сном является нерациональным, так как в ночные часы она будет хуже перевариваться и сон будет беспокойным. Определенное значение имеет и очередность подачи отдельных пищевых блюд, особенно во время обеда. Известно, что закуска и первые блюда являются возбудителями аппетитного сока и таким образом подготавливают желудок к восприятию основного количества пищевых веществ, находящихся во вторых блюдах. При этом необходимо помнить, что в супе, борще и др. содержатся экстрактивные вещества мяса и овощей, которые служат химическими возбудителями сокоотделения. Большое внимание должно уделяться и той обстановке, в которой совершается прием пищи. Это важно для поддержания у человека максимального чувства аппетита, играющего столь большую роль для переваливания и усвоения пищи. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал важность того, чтобы человек во время обеда отвлекался от мыслей о своей работе и съедал пищу "со вниманием и удовольствием", и что если чрезмерное увлечение едой есть "животность", то "высокомерное невнимание к еде" представляется весьма неблагоразумным. Таковы основные положения, касающиеся режима питания. Естественно, что эти положения не могут учитывать всех особенностей пищевого рациона определенных коллективов и лиц, связанных с возрастом, состоянием здоровья, трудовой деятельностью и т. д. Все эти вопросы врач должен разрешать непосредственно на месте, принимая во внимание конкретные условия труда и быта людей. Аппетит. Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хороший аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов. Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола. Ещё до начала еды всё это вызывает условно-рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению. Потеря аппетита – обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) наблюдается при заражении паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. 7. Пища и болезни Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию. 7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма Сейчас есть не мало любителей обильно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено. Конечно, ни в коей мере не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически недоедать. Самое правильное – соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела. Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из- за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере. Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические. 7.2 Пищевая аллергия В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию. Термин «аллергия» ввел крупный французский ученый Пирке (1874–1929). Под аллергией он понимал неадекватную реакцию организма на различные вещества. Что лежит в основе аллергии, каковы механизмы развития аллергической реакции? Эти и другие вопросы волнуют ученых многих стран в течение десятилетий, и, хотя нельзя сказать, что на них полностью даны ответы, многое все же прояснилось. Установлено, что для возникновения аллергической реакции в организме должны образоваться вещества, называемые антителами. Их наличие при аллергии доказал в 1921 г. врач Прауснитц. В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген – антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы – гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы. С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др. При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно- кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряетсознание. Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке). Как мы отмечали, любой продукт может играть роль аллергена. Но есть продукты, которые чаще других вызывают аллергические реакции: коровье молоко, в его состав входит около 20 видов белков, обладающих антигенными свойствами (некоторые из них при кипячении разрушаются); яйца кур, гусей, уток. Иногда аллергическую реакцию вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса, пшена. Среди овощей, фруктов и ягод чаще аллергию могут вызвать клубника и цитрусовые. Аллергенными свойствами обладают также орехи. Частой причиной аллергии бывает шоколад, кофе, перец, горчица, мята. Казалось бы, высокими аллергенными свойствами должно обладать мясо – продукт, наиболее богатый белками. Между тем мясо нечасто приводит к аллергии; причем если имеется аллергия, например, к говядине, то, как правило, безбоязненно можно употреблять свинину, баранину, дичь и др. 7.3 Мигрень и питание При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли. Ниже приведены продукты, содержащие тирамин (табл. 2) Таблица 2 Пищевые продукты содержащие тирамин |Продукт (г) |Тирамин |Продукт (г) |Тирамин | | |(мкг) | |(мкг) | |Сыры: | |Бананы |7 | |камамбер |86 |Сливы |6 | |чеддер |1416 |Томаты |4 | |плавленный |50 |Картофель |1 | |Пиво |1,8-4,4 |Шпинат |1 | |Вина |3,6-25,4|Апельсины |10 | | | |Баклажаны |3 | Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет). В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (табл. 3). Таблица 3 Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени |Продукты |Частота |Продукты |Частота | | |приступа | |приступа | | |мигрени, | |мигрени, | | |% | |% | |Шоколад |75 |Жаренные жирные | | |Сыр и молочные | |продукты |18 | |продукты |48 |Чай и кофе |14 | |Цитрусовые |30 |Мясо (особенно |14 | |Алкогольные напитки |25 |свинина) |10 | | | |Продукты моря | | Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов – гистамина, тирамина и других. 7.4 Пища и инфекционные болезни С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству. В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу. Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил. Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления. Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир и другие – изготавливаются из пастеризованного молока. Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке. Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1–2 °С. Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов. Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд. Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм – заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание. В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, "тем не менее, – указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, – возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов". К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит, полиомиелит, геморрагические лихорадки. 7.5 Жиры и питание Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях. Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры – незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др. Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас. Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию. Животные жиры, как правило, твёрдые. Растительные жиры чаще бывают жидкими. К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды. Стерины – высокомолекулярные циклические спирты. К ним относится холестерин. Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты. Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, что создает предпосылки для его задержки в крови, тканях и возникновения атеросклероза. Впервые термин "атеросклероз" появился в 1904 г. Заболевание характеризуется комплексом изменений в стенках сосудов, в которых образуются бляшки, состоящие из липидов (холестерина и др.), белков, углеводов, солей кальция. Артерии, естественно, теряют эластичность, способность растягиваться, становятся хрупкими и ломкими. Количество крови, текущей по таким артериям, уменьшается; кровоснабжение органов и тканей ухудшается. Увеличивается вероятность образования тромбов. Все это в совокупности с другими факторами приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний. Уже в первые годы изучения атеросклероза была выявлена его связь с характером питания, особенно с потреблением повышенного количества мяса и жиров животного происхождения Однако характер питания – не единственная причина развития атеросклероза. В самом деле, на концентрацию холестерина в крови влияет ряд факторов: пол, наследственность, интенсивность физических нагрузок, активность желез внутренней секреции, в частности щитовидной, курение, употребление алкоголя, стресс и др. Кратко остановимся на роли перечисленных факторов в развитии атеросклероза. Для развития атеросклероза имеет значение не только количество поступающего холестерина, тем более, что это вещество образуется и в организме, но и наличие в питании антиоксидантов, а также образ жизни (стресс и др.). Хотя количество холестерина, содержащегося в продуктах, целесообразно знать, что поможет регулировать поступление его в организм. Источником холестерина служит животная пища. Избыток липидов в пище приводит к ожирению печени – жировому гепатозу, когда более 50 % массы органа приходится на жир. Ожирение печени нарушает ее многочисленные функции, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма. Жировым гепатозом страдают в среднем 27 % населения. Наиболее частые причины гепатоза – алкоголизм, сахарный диабет, общее ожирение. Поступление избыточного жира в организм приводит только к жировой инфильтрации печени, но и к ожирению, что современной медициной трактуется как болезнь раньше это состояние считали вариантом нормы). У лиц с избыточной массой тела изменению подвергаются многие органы и ткани, прежде всего – сердце, печень, нарушаются все виды обмена – жировой, белковый, углеродный, водно-солевой; в итоге возникает ряд заболеваний. Ожирение подкрадывается незаметно. Даже незначительное ежедневное превышение индивидуальной потребности в калориях неуклонно приводит к накоплению жира в организме, что обусловлено законами биологии. Природа поступила весьма мудро, выработав в организме способность запасать жир впрок, на случай голодания, но не позаботилась о создании механизмов, тормозящих аппетит. Накопленный жир откладывается в организме в виде шаровидных клеток – липоцитов, одновременно увеличивается количество внутри- и внеклеточной воды, при избыточной массе тела на ее долю может приходиться до 1/5 от общей массы. Люди, страдающие ожирением, малоподвижные, а неиспользованная энергия в свою очередь способствует накоплению жира, – возникает порочный круг. Необходимо подчеркнуть, что ожирение возникает, если не утилизируются полученные с пищей калории, что ведет к нарушению энергетического баланса. "Съеденные" калории должны быть использованы. Поэтому основа профилактики и лечения ожирения – нормализация энергетического обмена в организме, что определяется рациональным питанием и физической нагрузкой. 7.6 Сладкая еда – горькая расплата С жировым обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего, за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток. Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови. Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена вещества. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии (а на долю углеводов приходится 50–70 % всей энергетической потребности), начнут использоваться белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников – кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь насыщается глюкозой – возникает так называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами – основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в крови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету. Как видим, сладкая еда приносит горькие плоды. При сахарном диабете гормон инсулин, с помощью которого углеводы усваиваются клетками, не справляются с утилизацией углеводов, они насыщают кровь, и тогда концентрация сахара в крови увеличивается. Это происходит не потому, что организму не нужны углеводы, а в результате нарушения их обмена. Избыток углеводов в крови сначала стимулируют инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем функции ее постепенно истощаются, продукция инсулина уменьшается, а при недостатке инсулина снижается усвоение углеводов – возникает порочный круг. Инсулин играет ведущую роль в обмене углеводов. Как было впервые установлено в 20-х годах, гормон способствует усвоению глюкозы тканями и образованию гликогена в печени. Инсулин стимулирует также синтез специального фермента – глюкокиназы, который, захватывая из крови глюкозу, переводит ее в клетки организма, где она хранится в форме, удобной для дальнейшего использования в реакциях обмена веществ. Инсулин облегчает перенос глюкозы через биологические мембраны. В последние годы диабет стал встречаться чаще, в том числе и у детей, что особенно настораживает и делает борьбу с заболеванием чрезвычайно актуальной. Необходимо не только усовершенствовать методы лечения, но нормализовать питание с целью регулирования углеводного обмена. Важно отучаться от привычки употреблять много сладкого – тортов, пирожных, конфет. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов – одна из ведущих причин ожирения, обусловленного нарушением жирового обмена. Итак, пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, – использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей. Заключение Среди определяющих элементов качества жизни важная роль принадлежит различным сторонам питания – его продуктовой структуре, калорийности, способам приготовления пищи, ритуалам, связанным с питанием. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным, или сбалансированным. Рационально питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями. Питание должно отвечать определённым требованиям и быть: . количественно полноценным и полностью компенсировать все энерготраты организма; . качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях; . сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию; . разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие; . доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты; . привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит; . хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим. Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Рацион питания следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты. Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека. Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведёт к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжёлых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму, прежде всего как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка – частая причина тяжёлых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизлечимые болезни. В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду происходит загрязнение поступающей в пищу продукции земледелия, скотоводства и рыболовства. Пищевые продукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, микропримесями тяжёлых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др.), техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материалов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вызывают у детей метгемоглобинемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения из пищевых качеств или совершенствования технологии производства. Продукты питания могут оказаться загрязнёнными и радиоактивными изотопами – стронцием-90, цезием-137, йодом- 131. широко известны случаи возникновения серьёзных эндокринных заболеваний у детей, в питание которых входило мясо бройлеров: в корм бройлеров добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязнённых районах может содержать пестициды и другие ксенобиотики. При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемиологических норм и правил, пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызываться бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими грибами, а также ядовитыми примесями различного происхождения. Правильное соотношение основных компонентов пищи и её калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчёте "прожиточного минимума". ----------------------- страница |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |