![]() |
|
|
Режим питания спортсменаРежим питания спортсменаВ настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма. Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов. Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом: 1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок. 2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами. 3. Выбор адекватных .форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период. 4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок. 5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.). 6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы. 7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований. 8. Использование алиментарпых факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории. 9. Разработка принципов индивидуализации .питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек. К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах. В то же время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям рационального питания. В связи с указанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах. В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы. Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии. Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности. Вместе с тем для ориентировочного представления ;о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии. I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками. II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками. III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки. IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками. V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований. Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.) |Пищевые вещества |Дневная потребность | |Вода в (г) |1750-2200 | |в т.ч.: | | |питьевая (вода,чай,кофе и т.д. |800-1000 | |в супах |250-500 | |в продуктах питания) |700 | |Белки (г) |80-100 | |в т.ч.: животные |50 | |Незаменимые аминокислоты (в г) | | |триптофан |1 | |лейцин |4-6 | |изолейцин |3-4 | |ваоин |3-4 | |треонин |2-3 | |лизин |3-5 | |метионин |2-4 | |фенилаланин |2-4 | |Заменимые аминокислоты (в г) | | |гистидин |1,5-2 | |аргинин |5-6 | |цистин |2-3 | |тирозин |3-4 | |аланин |3 | |серин |3 | |глутаминовая кислота |16 | |аспарагиновая кислота |6 | |пролин |5 | |кликокол |3 | Продолжение таблицы 1 |1 |2 | |Углеводы (в г) |400-500 | |в т.ч.: | | |крахмал |400-500 | |сахар |50-100 | |Органические кислоты | | |(лимонная, молочная и т.д.) |2 | |Балластные вещества | | |(клетчатка и пектин) |25 | |Жиры (в г) |80-100 | |в т.ч.: | | |растительные |20-25 | |незаменимые полунасыщенные жирные |2-6 | |кислоты | | |холестерин |0,3-0,6 | |фосфолипы |5 | |Минеральные вещества (в мг) | | |в т.ч. | | |кальций |800-1000 | |фосфор |1000-1500 | |натрий |4000-6000 | |калий |2500-5000 | |хлориды |5000-7000 | |магний |300-500 | |железо |15 | |цинк |10-15 | |марганец |5-10 | |хром |0,02-0,5 | |медь |2 | |кобальт |0,1-0,2 | |молибден |0,5 | |селен |0,5 | |фториды |0,5-1,0 | |ийодиты |0,1-0,2 | |Витамины (в мг) | | |в.т.ч.: | | |аскорбиновая кислота (С) |50-70 | |тиамин (В1) |1,5-2,0 | |рибофлавин (В2) |2,0-2,5 | |ниацин (РР) |15-25 | |пантотенат |5-10 | Продолжение таблицы 1 |1 |2 | |пиридоксин (В6) |2-3 | |кобаламин (В12) |0,002-0,005 | |биотин |0,15-0,30 | |холин |500-1000 | |рутин (Р) |25 | |фолацин (В9) |0,2-0,4 | |витамин D (различные формы) |0,0025-0,01 | |витамин А (различные формы) |1,5-2,5 | |каротин |3,0-5,0 | |витамин Е (различные формы) |10-20 | |витамин К (различные формы) |1,0-3,0 | |липоевая кислота |0,5 | |инозит (в г) |0,5-1,0 | |Общая калорийность (в ккал) |3000 | Таблица 2.Средние величины энерготрат спортсменов (ккал в сутки) |Группа|Вид спорта |Энерготраты (ккал) | | | |мужчины вес 70|женщины вес 60| | | |кг. |кг | |I |Шахматы, шашки |2800-3200 |2600-3000 | |II |Акробатика, гимнастика |3500-4500 |3000-4000 | | |(спортивная, художественная), | | | | |конный спорт, легкая атлетика | | | | |(барьерный бег, метание,прыжки, | | | | |спринт), настольный теннис, | | | | |парусный спорт, прыжки на батуте,| | | | |прыжки в воду, прыжки с | | | | |трамплина, на лыжах, санный | | | | |спорт, стрельба (из лука, | | | | |стендовая), тяжелая атлетика, | | | | |фехтование, фигурное катание. | | | |III |Бег на 400, 1500, 3000м, |4500-5500 |4000-5000 | | |бокс,борьба (вольная, дзюдо, | | | | |классическая, самбо), горнолыжный| | | | |спорт, плавание, многоборье | | | | |л/атл., современное пятиборье, | | | | |спортивные игры (баскетбол, | | | | |волейбол, водное поло, регби, | | | | |теннис, футбол, хоккей с мячом, | | | | |шайбой, на траве) | | | Продолжение таблицы 2 |1 |2 |3 |4 | |IV |Альпинизм, бег на 10000м, |5500-6500 |5000-6000 | | |биатлон, велогонки на шоссе, | | | | |гребля академическая, на | | | | |байдарках и каноэ, коньки | | | | |(многоборье), лыжные гонки, | | | | |лыжное двоеборье, марафон, ходьба| | | | |спортивная. | | | |V |Велогонки на шоссе, марафон, |до 8000 |до 7000 | | |лыжные гонки и др. виды спорта | | | | |при исключительном напряжении | | | | |тренировочного режима и в период | | | | |соревнований. | | | Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества. Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, обеспечиваемой каждым пищевым веществом в общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания это соотношение должно быть следующим: белки/жиры/углеводы=14%/30%,/56%. На основании этой формулы рассчитывается энергетическая ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляется содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности рациона в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира—900 ккал и На долю углеводов—1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при окислении их в организме (1 г белка - 4,1 ккал; 1 г жира—9,3 ккал; 1 г углеводов - 4.1 ккал), можно вычислить .содержание в рационе каждого из пищевых веществ в граммах. В данном случае количество белка будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов—410 г. В табл. 3 и За представлены среднее величины, характеризующие потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах. С увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и соответственно в основных пищевых веществах. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное увеличение белка в рационе может оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка в калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно: при калорийности рациона 4500—5500 ккал до 13%, 5500—6500—до 12% ,при калорийности до 8000 ккал—до 11%. Формулой сбалансированного питания для здорового человека предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение потребностей человека в белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть достигнуто лишь при соблюдении определенных соотношений количеств животного и растительного белка. По современным представлениям, для оптимального обеспечения организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50% от общего количества белка в рационе: N животного белка *100=50%. N общего белка Таким образом, оптимальным соотношением животного и растительного белка в рационе взрослого человека является 1:1. Одним из основных пищевых компонентов являются липиды, в частности жиры, которые в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур всех тканей организма. Потребность взрослого человека в жире обеспечивается количеством его, дающем около 30% общей калорийности пищи. Необходимо подчеркнуть, что биологическая ценность жира определяется не только его очень высокой калорийностью, но и наличием в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют весьма важную роль в обмене веществ, а возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Поэтому совершенно необходимым представляется, включение в рацион растительных масел, количество которых должно составлять примерно 25% общего количества жира. Основной функцией, которую выполняют углеводы, является снабжение организма энергией, в связи с чем и потребность в них в очень большой степени обусловлена энергетическими тратами организма. У спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей, занятых легким физическим трудом. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в пищевом рационе может возрастать до 800—900 г в сутки. Главными углеводами пищи являются полисахариды — крахмал и гликоген, а также дисахариды и моносахарнды, к числу которых относятся сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза. Особенностью простых сахаров является их способность довольно быстро всасываться в неизмененном виде через слизистую оболочку кишечника. Очень быстро усваиваются и дисахариды. Однако значительная скорость всасывания простых сахаров при неумелом их использовании может принести известный вред. Потребление избыточных количеств сахара (свыше 100 г) за один прием может явиться причиной резкого увеличения сахара в крови. Основные количества углеводов человек получает в виде крахмала, который содержится в очень больших количествах в продуктах растительного происхождения и никогда не вызывает значительной гипергликемии, так как его усвоению предшествует процесс сравнительно медленного переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. В представленной на табл. 1 формуле сбалансированного питания предусмотрены величины потребностей витаминов при энерготратах равных 3000 ккал. В то же время нервно-психические и физические нагрузки, которым Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |