![]() |
|
|
ВитаминыВитаминыСлово “витамин” происходит от латинского слова “vita”, означающего “жизнь”. Витамины - группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания. Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающиеся у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я. Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых. Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого- либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность. |Клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов| |группы В | |Витамин |Проявления | |Тиамин (витамин В1 ) |Постепенная потеря аппетита, расстройство | | |пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в | | |весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности| | |в конечностях, головокружение. Движения вызывают| | |сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз | | |В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних | | |конечностей и мышечным истощением. Быстрая | | |психическая и физическая утомляемость, | | |утомляемость при ходьбе. | |Рибофлавин (витамин |Недостаточная функция органов пищеварения, | |В2) |особенно печени и желудочной секреции. Снижение | | |аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная | | |слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них| | |- хейлоз, трещины и корочки в углах рта - | | |нагулярный стоматит, себорейный дерматит | | |носогубных складок. Кожа шелушится мелкими | | |чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение | | |содержания лейкоцитов в крови; нарушения в | | |функционировании капилляров - снижение их | | |тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. | |Никотиновая кислота |Раздражительность, бессонница, подавленное | |(витамины В3 и РР) |настроение. Сухость и бледность губ, язык | | |ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без | | |слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение | | |печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. | | |На коже весной и летом появляются быстро | | |увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный | | |буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание | | |волос. Нарушения со стороны нервной системы | | |(судороги, паралич, парезы и др.); расстройства | | |нервной трофики. | |Пиридоксин (витамин | У беременных, особенно при ранних токсикозах, | |В6) |могут наблюдаться повышенная возбудимость, | | |потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные | | |расстройства, воспалительные явления на | | |слизистой оболочке рта и на коже; у грудных | | |детей, особенно при вскармливании их сухими | | |молочными смесями, наблюдается задержка роста. | | |При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой| | |себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. | | |Нервно-психические расстройства: депрессия, | | |психические реакции, раздражительность, | | |бессонница. Интенсивное развитие процессов | | |старения. | Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям - гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Чаще гипервитаминоз встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке, например при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде. усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте. Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В, С, D, Е, Р и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Применение витаминов с лечебной целью - витаминотерапия - первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века показаний к витаминам значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а также кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидгрохолестирин и др), превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств. Приступим к описанию витаминов группы В. Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Все эти витамины относятся к водорастворимым. Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал). При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики). Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина. Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал. Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса, зеленых овощей, картофеля не более 20%. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. В профилактике недостаточности никотиновой кислоты основное место занимает правильная организация питания, разнообразие пищи. Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5- 3 мг. Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее. Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях определило и название: “пантотеновая” - от греческого “вездесущий”. Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании. Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная потребность - примерно 200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в растительном и животном мире. Наиболее богатые ее источники - печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината). Она синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. велики потери также при консервировании продуктов. Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. В чистом виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света. Суточная потребность - 3 мкг. Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить витамин В12 и лишить организм. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может стать анемия и малокровие. Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах |Продукты |В1, мг |В2, мг |В5, мг |В6, мг |В9, мкг|В12, | | | | | | | |мкг | |Хлеб ржаной |0,18 |0,11 |0,67 |0,22 |16,0 |- | |Крупа манная |0,14 |0,07 |- |0,12 |13,0 |- | |Крупа гречневая |0,53 |0,20 |- |0,40 |- |- | |Крупа рисовая |0,88 |0,04 |- |0,32 |5,9 |- | |Овсяные хлопья |0,45 |0,10 |0,90 |- |23,0 |- | |“Геркулес” | | | | | | | |Пшено |0,62 |0,04 |- |- |21,0 |- | |Говядина |0,06 |0,15 |0,50 |0,35 |10,0 |4,0 | |Баранина |0,08 |0,14 |0,55 |0,3 |4,7 |6,0 | |Свинина |0,52 |0,14 |0,47 |0,42 |3,2 |3,0 | |Яйца куриные |0,07 |0,44 |1,3 |0,12 |3,2 |- | |Карп свежий |0,14 |0,13 |- |1,5 |- |- | |Хек свежемороженый |0,12 |0,1 |- |1,0 |- |- | |Молоко |0,03 |0,13 |0,38 |0,05 |9,8 |0,6 | |Сыр |0,03 |0,38 |0,30 |0,09 |10 |1,2 | |Творог жирный |0,05 |0,30 |0,28 |0,11 |- |- | |Арбуз |0,04 |0,33 |- |- |- |- | |Бобы |0,06 |0,10 |- |0,9 |- |- | |Горошек зеленый |0,34 |0,19 |0,80 |0,15 |23,0 |- | |Капуста белокочанная |0,06 |0,08 |0,18 |0,11 |22,0 |- | |Капуста цветная |0,10 |0,10 |0,90 |0,20 |18,0 |- | |Картофель |0,12 |0,05 |0,30 |следы |14,0 |- | |Лук зеленый |0,02 |0,10 |0,12 |- |13,0 |- | |Морковь |0,06 |0,07 |0,10 |0,9 |11,0 |- | |Огурцы грунтовые |0,03 |0,04 |0,26 |- |10,5 |- | |Перец красный сладкий|0,1 |0,08 |- |- |10,0 |- | |Петрушка, зелень |0,05 |0,05 |0,05 |- |38,0 |- | |Салат |0,03 |0,08 |0,10 |0,2 |27,0 |- | |Свекла |0,02 |0,04 |0,12 |- |- |- | |Томаты грунтовые |0,06 |0,04 |0,25 |0,1 |8 |- | |Укроп |0,03 |0,10 |0,05 |- |- |- | |Щавель |0,19 |0,10 |0,07 |- |- |- | |Абрикос |0,03 |0,06 |0,30 |- |5 |- | |Апельсин |0,04 |0,03 |0,25 |0,05 |5 |- | |Банан |0,04 |0,05 |0,25 |0,5 |10 |- | |Виноград |0,05 |0,02 |0,06 |- |4 |- | |Вишня |0,03 |0,03 |0,03 |0,04 |8 |- | |Земляника садовая |0,03 |0,05 |0,05 |0,05 |4,6 |- | |Клюква |0,02 |0,02 |0,02 |- |1,7 |- | |Лимон |0,04 |0,02 |0,02 |- |- |- | |Малина |0,02 |0,05 |0,05 |- |5,1 |- | |Облепиха |0,10 |0,05 |0,03 |- |- |- | |Слива |0,06 |0,04 |0,04 |- |3 |- | |Смородина черная |0,02 |0,02 |0,04 |- |16 |- | |Черника |0,01 |0,02 |- |- |- |- | |Шиповник сухой |0,15 |0,84 |- |- |- |- | |Яблоки |0,01 |0,03 |0,07 |0,04 |2 |- | |Тыква |0,05 |0,06 |0,40 |0,10 |- |- | |Редис |0,01 |0,04 |0,18 |0,13 |14,0 |- | |Крыжовник |0,01 |0,02 |- |0,03 |1 |- | Библиографический список использованной литературы 1. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского - М., “Советская энциклопедия”, 1987г. 1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства п. р. И.М. Терехова - М., “Советская энциклопедия”, 1987г. 1. Г.П. Малахов “Очищение организма” - СПБ, АО “Комплект”, 1994г. 1. Гончаров, М.Ю. Корнилов “Справочник по химии” - Киев, “Вища школа”, 1977г. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |