реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Гражданская оборона

Таблица 7. Результаты анализа разрушений и оценка устойчивости объекта к воздействию воздушной ударной волны, ∆ Рф согласно варианта № 17.

2.1 Определение возможного ущерба объекта от воздействия ударной волны


Величина ущерба (Ущ) элементов объекта от воздействия ударной волны определяется из выражения:


Ущ= Р1К1+ Р2К2+Р3К3+Р4К4= РіКі= 1,4,


где  Ущ- ожидаемый ущерб от воздействия средств поражения какого-либо элемента или объекта в целом в долях (%) выхода из строя производственных площадей, оборудования и др., или от их стоимости;

Рі- вероятность свершения событий (слабых, средних, сильных и полных разрушений).Рі = f(γ), где γ = ∆ Рф/ Мзд, где Мзд- показатель относительной устойчивости здания, кПа.

Кі- величина относительного ущерба, причиненного зданиям, оборудованию, принимаем:

К1= 0,1- при слабых разрушениях, 0,3- при средних разрушениях, 0,6- при сильных разрушениях, 0,9- при полных разрушениях.

2.2 Порядок определения предполагаемого ущерба.

1.Для каждого элемента по таблице 7 определяю нижнее значение ∆ Рф= Мзд.

2. Определяю величину где γ = ∆ Рф/ Мзд.

Гле Мзд- это показатель утстойчивости здания, кПа, принимается как минимальное значение сильных разрушений по каждому элементу.Результаты заношу в гр.8 таблицы 7.

3. Получаю величины ущерба Ущ, различных элементов исследуемого объекта.

Вывод: согласно проделанного мной анализа исследуемого объекта (табл.7) могу сказать, что наиболее ущербными оказались элементы: 3-3, 1-5, 1-4, 2-3. Для данных элементов я предлагаю, исходя из целесообразности повысить их устойчивость.

Так для объекта 3-3 с долей ущерба 0,3 предлагаю повысить показатель Мзд с 25 до 45, тем самым изменив долю ущерба с 0,3 до  0,17. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

-                     усилить несущую конструкцию дополнительно строительной арматурой;

-                     усилить фундаментные блоки;

-                     установить жесткие конструкции рам и дверных проемов.

Для объекта 1-5 с долей ущерба 0,25 предлагаю повысить  показатель Мзд  с 30 до 60, тем самым изменив долю ущерба с 0,25 до 0,13. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны;

- усилить  несущие конструкции;

-                     усилить фундаментные блоки;

-                     установить жесткие конструкции рам и дверных проемов.

Для объекта 1-4 с долей ущерба 0,2 предлагаю повысить показатель Мзд  с 35 до 55, тем самым изменив долю ущерба с 0,2 до 0,14. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны;

-                     усилить фундаментные блоки;

- усилить  несущие конструкции.

Для обьекта 2-3 с долей ущерба 0,13 предлагаю повысить показатель Мзд  с 35 до 55, тем самым изменив долю ущерба с 0,2 до 0,14. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

- усилить всю строительную конструкцию установкой с внешней стороны металлического каркаса, усилив его с внутренней стороны.

2.3 Выводы и предложения

1. Здания объекта.

Здания объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений.  Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-                     разрушение наименее прочных конструкций и агрегатов; заполнений дверных и оконных проемов, срыв кровли; основное оборудование повреждено незначительно, требуется средний вспомогательные ремонт;

-                     разрушение кровли, перегородок части оборудования, повреждение подъемно-транспортных механизмов; восстановление возможно при капитальном восстановительном ремонте.

В основном элементы имеют средний предел устойчивости 20-30 кПа. Наиболее ущербными являются объекты 1-4, 1-5. Свои предложения по повышению предела прочности я представила в предыдущем разделе.

2. Технологическое оборудование.

 1.Оборудование объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений. Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-                     повреждение шестерен и передаточных механизмов обрыв маховиков и рычагов управления. Разрыв приводных ремней. Восстановление возможно без полной разборки, с заменой поврежденных частей;

-                     разрушение кузова крытых вагонов, повреждение кабин, срыв дверей и повреждение наружного оборудования, разрыв трубопроводов систем охлаждения, питания и смазки. Использование возможно после ремонта с заменой поврежденных узлов.

Элементы имеют разные средние пределы устойчивости от 25-60 кПа. Данные элементы при наступлении чрезвычайной ситуации, характеризуются низкой ущербностью и высоким для данной группы пределом устойчивости.

3. Коммунально-энергетические сети и сооружения (КЭСиС).

1. КЭСиС объекта находятся в зоне слабых и средних разрушений. Характер данной зоны разрушений характерен следующим:

-                     частичное повреждение стыков труб, контрольно-измерительной аппаратуры, верхних частей стенок смотровых колодцев. При восстановлении меняются поврежденные элементы;

-                     разрыв и деформация труб в отдельных местах, повреждение стыков, фильтров отстойников, выход из строя контр.изм.приборов. Разрушение и сильная деформация резервуаров выше уровня жидкости. Требуется капитальный ремонт с заменой поврежденных элементов.

Данные элементы характеризуются средним уровнем ущербности и не высоким пределом устойчивости. Наиболее ущербными являются объект 3-3. Свои предложения по повышению предела прочности я представила в предыдущем разделе.

Если говорить об объекте в целом, то величина поражающего фактора достигающего его при наступлении чрезвычайной ситуации = 25 кПа. Находится он в зоне слабых разрушений но отдельных пожаров(U cв=320 кДж).

Характеристики самой зоны взрыва таковы:

1.Зона разрушений с площадь=84,7 км2, полных разрушений -10,64 км2, сильных разрушений-8,29 км2, средних-12,53 км2, слабых-52,75 м2.

2.Зона пожаров с площадью=90,88 км2, отдельных пожаров-77,06 км2, сплошных пожаров - 8,36 км2, в завалах-5,46 км2.

Характер и степень разрушений на объекте в целом таковы:

Сохраняются коробки зданий и другие прочные элементы сооружения (несущие стены, ж/б покрытия).Внутренняя часть зданий выгорает. Местные завалы и сплошные пожары.

Характеристика спасательных и неотложных работ:

тушение пожаров и спасение людей из завалов, разрушений и горящих зданий.

Характеристика восстановительных работ :

требуются значительные работы силами специальных восстановительных организаций.

В целом ущерб по объекту составляет 30 %.

Характеристика поражения незащищенных людей:

легкая. Легкая общая контузия организма, временное повреждение слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные вывихи, переломы конечностей.

Совершение дальнейшей производственной деятельности: требуется остановка производства для выполнение текущего (слабые разрушения) и капитального (средние разрушения) ремонта элементов в зависимости от требуемого уровня.

§3.Оценка устойчивости объекта к воздействию светового излучения


3.1 Оценка факторов влияющих на пожарную обстановку


1. Определяю степень огнестойкости зданий объекта. Данные заношу в таблицу 8 (см.Приложение с.27).

2. Определяю категорию пожарной опасности в зависимости от технологического процесса в зданиях и видов используемых производстве материалов и веществ.

3. Выявляю  сгораемые материалы, входящие в конструктивные элементы зданий и определяю значения световых импульсов, при которых происходит возгорание  этих материалов, результаты заношу в таблицу.

4.  Определяю  предел устойчивости зданий объекта к световому излучению по минимальному световому импульсу, вызывающему возгорание материалов Uсв.min=250 кДж/м2.

5. Общая устойчивость объекта к световому излучению оценивается по минимальному пределу устойчивости одного из зданий, т.е. Uсв.lim=Uсв.min, и далее сравнивается с максимальным световым импульсом  в районе объекта.

Итак, Uсв.lim ≤ Uсв.mах, или 250 кДж ≤ 320 кДж - объект не устойчив.


3.2 Выявление пожарной обстановки в районе объекта и в местах проживания рабочих и служащих


Для этого использую такие данные:

-                     плотность застройки- 40;

-                     величина светового импульса- 320 кДж;

-                     огнестойкость зданий- 3, 3-а;

-                     характер разрушения.

3.3 Выводы и предложения


1. Объект находится в зоне сплошных пожаров, Uсв= 320 кДж, из зданий наиболее опасным в пожарном отношении является объект 1-6 с Uсв=250 кДж, вероятность возникновения и распространения пожара= 70 %, пожарная обстановка для объектов 3 – зона сплошных пожаров.

2. Устойчивость объекта в целом достаточно высокая, т.к. в 3 из 4-х рассматриваемых зданиях предел устойчивости больше предполагаемого светового импульса.

3. Объект 1-6 в составе своих конструктивных элементов представлен мной наиболее уязвимым к пожару, имеет в своем составе достаточно горючие элементы: материалы из хлопчатобумажной ткани, кожи, дерматина, сухую древесину.

4. Мероприятия по повышению противопожарной устойчивости объекта:

-                     усиление наружных стен зданий покрытиями из негорючих, трудногорючих материалов;

-                     усиление стен зданий защитой из стальных профилированных листов;

-                     облицовка наружных и внутренних стен плиточными материалами трудногорючими.

5. Степень поражения людей световым излучением приведена в таблице 9.


Таблица 9. Степень поражения людей световым излучением

Световой

импульс

кДж/м2

Степень ожога

Характер поражения

Последствия ожогов

320

Вторая

Образование на коже пузырей наполненных жидкостью.

Как правило, люди теряют работоспособность и нуждаются в лечении

§4. Выявление радиационной обстановки и оценка устойчивости объекта к радиоактивному заражению

4.1 Выявление радиационной обстановки методом прогнозирования


1. Размеры зон радиоактивного заражения заносятся в таблицу карты-схемы радиационной обстановки.

2. На карту зоны заражения наносятся путем их наложения на зоны разрушения и пожаров.

3. Вокруг центра взрыва, ранее нанесенного на карту провожу второю окружность(синим цветом) и радиусом равным размерам зоны заражения А в районе эпицентра.

4. От центра взрыва по заданному азимуту среднего ветра провожу ось следа радиоактивного облака на местности сплошной линией черного цвета.

5. Зоны заражения на карту-схему наношу соответствующим цветом в виде эллипсов в направлении среднего ветра.


4.2 Содержание и последовательность оценки радиационной обстановки


1. Определение уровней радиации в районе обьекта и в местах проживания рабочих и служащих.

1.1. Определяю в каких зонах заражения оказался объект- 3 км от эпицентра взрыва, населенные пункты-НП 10,5 км от эпицентра.

1.2. Измеряю по карте, Rоб=3 км,  Rнп= 10,5 км, Воб= 0 км, Внп=7 км.

1.3. Уровень радиации на 1 час после взрыва Роб=5246 р/ч, Рнп=1100 р/ч.

2. Оценка устойчивости объекта к воздействию радиоактивного заражения.

2.1. Косл.уб= 4*245/5,7*225/8,1=8085,7

К осл.цех=7, Косл.ад.з=6.

2.2. Определяю дозу радиации которую может получить персонал за смену находясь в производственном здании.


а= Р1/ Дуст*Косл= 5246/25*7= 30 рад/ч.


2.3. Определяю предел устойчивости работы обьекта в условиях радиоактивного заражения, т.е. предельно допустимое значение уровня радиации на объекте, до которого возможна работа в обычном режиме:

Р1 lim= 25*6/5(-12-0,2)= 49,3. Так как Р1 lim <Роб- обьект неустойчив.

Вывод: необходимо обеспечить защиту и эвакуацию производственного персонала и их семьи от радиоактивного поражения, сначала укрыть в убежище а затем провести эвакуацию в загородную зону в максимально-возможные сроки, так как продолжать работу при возникновении взрыва представляется не возможным из-за высоких доз радиации, в зоне объекта 5246 р/ч.

3. Определение времени начала работы объекта в обычном режиме и начала проведения спасательных и других неотложных работ.

3.1.Определяю предельно допустимую дозу облучения рабочих и служащих в течении рабочей смены (12 ч), при  их работе в производственных цехах, 1-е сутки 25 рад/ч. Также определив значение а, определяю время и продолжительность рабочей смены tр, определяю время начала работы завода в обычном режиме.

3.2. Для оценки общей ситуации после воздействия средств поражения проводится инженерная разведка и неотложные работы по подготовке завода к возобновлению его работы полным либо сокращенным составом смен.

Инженерная разведка проводится силами формирования ГО объекта из числа производственного персонала. Начало и продолжительность работ определяю из условий:

-                     минимальная продолжительность работы смены tр= 0,5 ч., допустимая доза облучения: для производственных рабочих= 25 р/ч, для населения=12р/ч

-                     инженерная разведка ведется в зданиях и сооружениях завода;

-                     инженерная разведка ведется на территории завода (на открытых площадках).

Расчет смен для бригад ГО.

Начало работы первой смены через 4,5 часа, пребывание – 12 минут, т.к. минимальная продолжительность 0,5 часа, принимаем её к расчету. следует учесть то что мощность излучения очень велика максимально допустимое  значение а= 5426/221,4= 30  или 90 часов после взрыва.

Итак:

1 смена : tн= 6 часов, tр= 0,5 часа;

2 смена: tн= 6,5 часов, tр= 2 часа;

3 смена: tр= 8,5 часов, tр= 3 часа;

4 смена: tр= 11,5 часов, tр= 3,5 часа;

5 смена: tр= 15 часов, tр= 5 часов;

6 смена: tр= 20 часов, tр= 6,5 часов;

7 смена: tр= 26,5 часов, tр= 8 часов;

8 смена: tр= 34,5 часов, tр= 10 часов;

9 смена: tр= 44,5 часов, tр= 12,5 часов.

Вывод: если принять во внимание что инженерная разведка проводится бригадами ГО по 4 смены сокращенные в сутки, то мои расчетные рекомендации говорят о том что, 1 смена после более чем 5 суток с момента взрыва сможет проводить разведку в течении 12 часов.

3.3.Определяю график работы обьекта  по режиму радиационной защиты в условиях радиоактивного заражения заношу результаты в таблицу.

Определяю дозу облучения которую может получить каждая смена

Табл. 10. Значения доз облучения в час, которую может получить каждая смена на объекте

Усло-

вный

номер

режи-ма

Уро-

вень

ради-

ации

на 90 ч

после

взрыва

Начало

работы

после

взрыва,

ч

Содержание режима работы

Дозы

 радиации

за время

работы

Начало

работы

обьекта

в обыч

режиме

№ смены

Начало работы смены после взрыва

Окончане работы после взрыва

Продо-

лж. ра-

боты

смен, ч

7-Г

24,5

96

1

96

96,5

0,5

22





2

96,5

98,5

2

22





3

98,5

101,5

3

22





4

101,5

105

3,5

21





5

105

110

5

20





6

110

116,5

6,5

19





7

116,5

124,5

8

17,5





8

124,5

134,5

10

15,5





9

134,5

146,5

12

15,5    



Табл 11. График посменной работы деревообрабатывающего комбината в Кереево

Полные

смены

Сокращенные

смены

4- е сутки

5-е сутки

6-е сутки

Время после взрыва, часы


96

96,5

98,5

101,5

105

110

116,5

124,5

134,5

146,5

1

1


-----




------





------


2



-------




-----




-----


3




-------




------



------


4





--------




------


------

2











--------


Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.