![]() |
|
|
Оплата труда в современных условиях|надобностям | | | | |Месит тесто |8-59 |11 |То | |Ставит опару |9-12 |13 |То | |Заменяет другого |9-20 |8 |Тсл р | |тестовода | | | | |Месит тесто |9-32 |12 |То | |Пошла на склад |9-42 |10 |Тзр | |Проверяет замес |9-50 |8 |То | |Выкачивает опару |9-52 |2 |То | |Месит тесто |10-00 |8 |То | |отдыхает |10-03 |3 |Тотл | |Подметает пол |10-07 |4 |Тобс | |Проверяет замес |10-18 |11 |То | |Ушла по личным |10-20 |2 |Тотл | |надобностям | | | | |Подметает пол |10-25 |5 |Тобс | |Месит тесто |10-30 |5 |То | |Моет дозировочные|10-38 |8 |Тобс | |бачки | | | | |Ставит опару |10-50 |12 |То | |Чистит дежи |10-59 |9 |Тобс | |Месит тесто |11-06 |7 |То | |Зачищает края |11-18 |12 |Тобс | |дежи | | | | |Проверяет замес |11-32 |14 |То | |Моет машину |11-34 |2 |Тобс | |Разговаривает с |11-46 |12 |Тот | |технологом | | | | |Сдает смену |12-00 |14 |Тпз | |Продолжение табл. 1. | |Конец наблюдений |12-00 | | | Всего: 8-00 480 Таблица 2. Сводка одноименных затрат рабочего времени. |Одноименные затраты |индекс|Повторяе-м|общая |средняя | |рабочего времени | |ость 1 |продолжи- |продолжи- | | | |элемента |тельность, |тельность, мин | | | |затрат |мин | | |Принимает смену |Тпз |1 |0 |0 | |Месит тесто |То |11 |118 |10,7 | |Разговаривает с |Тот |2 |25 |12,5 | |технологом | | | | | |Делает болтушку |То |2 |32 |16 | |Ставит опару |То |6 |75 |12,5 | |Отдыхает |Тотл |2 |12 |6 | |Проверяет температуру|То |1 |18 |18 | |воды | | | | | |Подметает пол |Тобс |4 |31 |7,75 | |Зачищает края дежи |Тобс |2 |18 |9 | |Чистит дежи |Тобс |2 |25 |12,5 | |Делает дрожжи |То |1 |18 |18 | |обедает | |1 |12 |12 | |Следит за замесом |То |1 |7 |7 | |Регулирует подачу |То |1 |2 |2 | |воды | | | | | |Ушла по личным |Тотл |2 |10 |5 | |надобностям | | | | | |Заменяет другого |Тсл р |1 |8 |8 | |тестовода | | | | | |Пошла на склад |Тзр |1 |10 |10 | |Проверяет замес |То |3 |33 |11 | |Выкачивает опару |То |1 |2 |2 | |Моет дозировочные |Тобс |1 |8 |8 | |бачки | | | | | |Моет машину |Тобс |1 |2 |2 | |Сдает смену |Тпз |1 |14 |14 | | | | |480 |203,95 | |Всего: | | | | | Таблица 3. Фактический баланс рабочего времени. |затраты рабочего времени |индекс |продолжительно| | | | |сть | | | | |мин |% от Тнабл | |Работа |Тпз | | | |подготовительно-заключительная| | | | |Прием и сдача смены | |14 | | |Итого: |Тпз |14 |2,9 | |Работа основная |То | | | |Месит тесто | |118 | | |Делает болтушку | |32 | | |Ставит опару | |75 | | |Проверяет температуру воды | |18 | | |Делает дрожжи | |18 | | |Следит за замесом | |7 | | |Регулирует подачу воды | |2 | | |Проверяет замес | |33 | | |Выкачивает опару | |2 | | |итого: |То |305 |65,1 | |Работа, зависящая от рабочего |Тзр | | | |пошла на склад | |10 | | |итого: |Тзр |10 |2 | |простои по организационно- |Тот | | | |техническим причинам | | | | |Разговаривает с технологом | |25 | | |итого: |Тот |25 |5,3 | |Время обслуживания рабочего |Тобс | | | |места | | | | |Моет дозировочные бачки | |8 | | |Моет машину | |2 | | |Подметает пол | |31 | | |Зачищает края дежи | |18 | | |Чистит дежи | |25 | | |итого: |Тобс |84 |17,9 | |Время случайной работы |Тсл р | | | |Заменяет другого тестовода | |8 | | |итого: |Тсл р |8 |1,7 | |Время на отдых и личные |Тотл | | | |надобности | | | | |Отдыхает | |12 | | | | | | | |Продолжение табл. 3 | |Ушла по личным надобностям | |10 | | |Итого: |Тотл |24 |5,1 | |Всего оперативной работы |Топ |305 |65,1 | |Баланс: | |468 |100 | К - коэффициент оперативного времени К = (То + Твсп) / Тнабл x 100% = 305 / 480 x 100% = 63,5% К – коэффициент производительной работы К = (Тпз + То + Тв + Тобс) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84) / 480 x x100% = 83,96% К - коэффициент загруженности рабочего К = (Тпз + То + Тв +Тобс + Тот) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84 +25) / 480 x 100% = 89,17% Таблица 4. Аналитический баланс рабочего дня |затраты рабочего |Индекс |время затрат | |времени | |Фактичес-к|Нормируе-мо|Излишнее | | | |ое |е | | |Работа |Тпз |14 |20 |-6 | |подготовительно-заклю| | | | | |чительная | | | | | |оперативная работа |Топ |305 |305 | | |обслуживание рабочего|Тобс |84 |15 |69 | |места | | | | | |простои по |Тот |25 | |25 | |организационно- | | | | | |техническим причинам | | | | | |Время на отдых и |Тотл |22 |20 |2 | |личные надобности | | | | | |Работа, зависящая от |Тзр |10 | |10 | |рабочего | | | | | |Время случайной |Тсл р |8 | |8 | |работы | | | | | |Баланс | |468 |360 |108 | Таблица 5.Проектируемый баланс рабочего времени |Затраты рабочего времени |Индекс |продолжительность | | | |мин |% от Тнабл. | |Работа |Тпз |20 |4,27 | |подготовительно-заключительн| | | | |ая | | | | |оперативная работа |Топ |413 |88,25 | |обслуживание рабочего места |Тобс |15 |3,21 | |Время на отдых и личные |Тотл |20 |4,27 | |надобности | | | | |Баланс | |468 |100 | |Баланс + обед | |480 | | К - коэффициент уплотнения К = ( [ Тпз(ф) – Тпз(п)] + [Тобс(ф) – Тобс(п)] + Тср(ф) +Тот(ф) ) / /Тнабл x 100% = ( -6 + 69 + 8 + 25 ) / 480 x 100% = 18,3% К - коэффициент повышения производительности труда К = (Топ(п) – Топ(ф) ) / Топ(ф) x 100% = (413 – 305) / 305 x 100%= =35,4% Нвр = То + Тв + Тобс + Тпз + Тотл = 305 +0 + 84 + 14 + 22 = 425 мин Нобс = Тсм / Нвр = 480 / 435 = 1,13; ~1 объект. Вывод: В результате анализа фотографии рабочего дня было выяснено следующее. Рабочее время используется всего лишь на 63,5% с производительностью труда 83,96%. При этом рабочий загружен на 89,17%. При уплотнении рабочего дня за счет сокращения затрат времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и полного устранения непроизводительной или случайной работы и простоев по организационно-техническим причинам на 18,3% увеличится продолжительность оперативной работы. В результате этого возрастает производительность труда на 35,4%. Лабораторная работа №2 Тема: Хронометражное наблюдение. Цель работы: Провести анализ приемов труда и определить длительность повторяющихся элементов операции. |Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам | |элементов операций | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | | |продукцией и положить на |3,8 |3,9|5,0|5,0|4,0|5,0|5,0|3,5|5,0|4,2| |транспортер | | | | | | | | | | | |2) Перемещение ящика по |8,1 |7,6|8,0|8,0|8,9|7,8|7,9|7,5|8,0|8,0| |транспортеру | | | | | | | | | | | |3) Снять ящик с | | | | | | | | | | | |транспортера и положить в|0,6 |0,9|0,8|0,7|0,5|0,4|0,4|0,7|0,7|0,6| |штабель в кузов машины | | | | | | | | | | | |Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам | |элементов операций | | | |11 |12 |13 |14 |15 |16 |17 |18 |19 |20 | |1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | | |продукцией и положить на |4,8 |5,6|5,0|5,8|3,9|4,3|4,6|4,8|5,0|5,1| |транспортер | | | | | | | | | | | |2) Перемещение ящика по |8,0 |7,9|8,3|7,7|7,8|7,0|8,0|8,6|7,6|8,0| |транспортеру | | | | | | | | | | | |3) Снять ящик с | | | | | | | | | | | |транспортера и положить в|0,4 |0,4|0,6|0,9|0,4|0,4|0,4|0,8|0,4|0,6| |штабель в кузов машины | | | | | | | | | | | Обработка и анализ наблюдений начинается с определения фактических значений коэффициента устойчивости по каждому хроноряду, который сравнивается с нормативным. Ку ф = tmax / tmin , где tmax – максимальное значение хроноряда, tmin – минимальное значение хроноряда. Ку ф(1) = 5,6 / 3,5 = 1,6 Ку ф(2) = 8,9 / 7 = 1,3 Ку ф(3) = 0,9 / 0,4 = 2,25 Ку н(1) = 2,5, т.к. первый элемент соответствует ручной работе при серийном производстве с длительностью до 10с. Ку н(2) = 1,2, т.к. второй элемент соответствует машинной работе при серийном производстве с длительностью до 10с. Ку н(3) = 2,5, т.к. третий элемент соответствует ручной работе при серийном производстве с длительностью до 10с. Первый и третий ряду устойчивы, т.к. Ку ф < Ку н. Второй ряд неустойчив, т.к. Ку ф > К у н. Приводим второй ряд к устойчивости, удаляя дефектный замер под №16. Значение деффектного замера равно 7,0. Ку ф(2) = 8,9 / 7,5 = 1,19. Затем определяется среднее арифметическое значение для каждого хроноряда ( lхр. ) lхр. = li / m , где li - величина одного замера времени в хроноряду (с, мин); m - количество замеров. lхр.(1) = (3,8 + 3,9 + 5,0 + 5,0 + 4,0 + 5,0 + 5,0 + 3,5 + 5,0 + 4,2 + 4,8 + + 5,6 + 5,0 + 5,8 + 3,9 + 4,3 + 4,6 + 4,8 + 5,0 + 5,1 ) / 20 = 4,665 с lхр.(2) = (8,1 + 7,6 + 8,0 + 8,0 + 8,9 + 7,8 + 7,9 + 7,5 + 8,0 + 8,0 +8,0 + + 7,9 + 8,3 + 7,7 + 7,8 + 8,0 + 8,6 + 7,6 + 8,0 ) / 20 = 7,585 с lхр.(3) = (0,6 + 0,9 + 0,8 + 0,7 + 0,5 + 0,4 + 0,4 + 0,7 + 0,7 + 0,6 + 0,4 + + 0,4 + 0,6 + + 0,9 + 0,4 + 0,4 + 0,4 + 0,8 + 0,4 + 0,6) / 20 = 0,58 с Далее определяют среднюю продолжительность всей операции: Tопер = lхр.i / n , где lхр.i - величина среднего арифметического для каждого хроноряда (с, мин); n - количество рядов операции. На основании обработки данных определяют оперативное время на выполнение операции (Tопер). Tопер = (4,665 + 7,585 + 0,58) / 3 = 4,28 с Норму выработки рассчитывают по формуле: Нвыр = ( Тсм-Тпз ) / Тшт , где Тсм – время смены, мин; Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин; Тшт – штучное время, мин. Тпз = 15 мин, Тсм = 480 мин, Тшт = Топер x ( 1 + (Lотл + Lобс + Lпот)/100 ), где Lотл – выражение затрат времени на отдых и личные надобности в процентах; Lобс – выражение затрат времени на обслуживание оборудования в процентах; Lпот – выражение затрат времени по организационно-техническим причинам в процентах; Тшт = 4,28 x ( 1 + (6 + 4 + 3) / 100) = 4,84 с Нвыр = (480 – 15) x 60 / 4,84 = 5769 единиц Вывод: В результате анализа хронометражного наблюдения определилась норма выработки, равная 5769 единиц. Список литературы 1. Алехина О. Стимулирующий эффект систем заработной платы // Человек и труд. – 1997. - № 1. – С. 90-92. 2. Белова В. Кризис оплаты труда: причины и пути его преодоления // Человек и труд. – 1998. - № 12. – С.51 – 55. 3. Доходы, уровень жизни // Экономист. – 1996. - № 5. – С. 63-73 4. Основные направления Концепции реформирования заработной платы // Человек и труд. – 1998. - № 1. – С. 70-76. 5. Никифоров А. Зарплата: отраслевой профиль // Человек и труд. – 1997. - № 9. – С. 50-51. 6. Пономаренко А. Скрытые доходы домашних хозяйств // ЭиЖ. Партнер- консультант. — 1997. - № 11 – С. 1. 7. Уровень жизни населения // Экономист. - 1996. - № 12. - С. 45-50 8. Шпунт Я., Эверестов Д. Методика расчета натуральных доходов населения от личного подсобного хозяйства // Вопросы статистики. - 1996. - № 6. — С. 90-91. 9. Абакумова Н.Н.,. Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы. – Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА–М, 1999. – 224с. 10. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: справочник. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 400с. 11. Гнездовский Ю.И., Поварич И.П. Проблемы организации оплаты труда в современных условиях. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 124с. 12. Жуков Л.И., Горшков В.В. Справочное пособие по труду и заработной плате. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 272с. 13. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Бек, 1997. – 816с. 14. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. – 623с. ----------------------- Источники безденежных доходов Самозаготовки даров природы -продукты охоты -продукты ловли рыбы -сбор дико-растущих ягод, орехов, грибов -сбор ле-карственных трав -прочие Домашние работы в до-мохозяйствах -шитье, вязка -изготовление мебели -изготовление других предметов -ремонт одежды, обуви -ремонт квартиры -воспитание детей -стирка, уборка -прочие Личное подсобное хозяйство - растение- водство -животно-водство - другие Фонды коллективного потребления (ФКП) - обществен-ные фонды потребления - региональ-ные ФКП -ФКП на предприятиях другие источни-ки -спонсор-ская помощь -прочие |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |