![]() |
|
|
Организационные меры повышения экономической эффективностигода. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%. Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3. Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г. На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив. Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12. Таблица 12 Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц. Показатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в % к 1996 г. | | |ц. |% |ц. |% |Ц. |% | | |Всего произведено мяса |19266 |100,0 |16174 |100,0 |13949 |100,0 |72,4 | |Категория 1 |1377 |7,2 |531 |3,3 |172 |1,2 |12,5 | |Категория 2 |10138 |52,6 |8406 |52 |1182 |8,5 |11,7 | |Нестандарт |1167 |6,1 |5681 |35,1 |8662 |62,1 |742,3 | |Мясные наборы |6446 |34,1 |1556 |9,6 |3933 |28,2 |61 | |Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ. Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица 13). Таблица 13 Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ Покупатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г.(т. ру) в % к 1996 г. | | |ц. |т. руб |ц. |т. руб |Ц. |т. руб | | |Предприятия торговли |313,4 |1723 |22,6 |164 |259 |1362 |79,1 | |Предприятия общепита |14,4 |81,6 |0,1 |0,8 |- |- |0 | |Спецполучатели |81,1 |458 |- |- |- |- |0 | |Промпредприятия г. Краснодара |107,8 |654 |42,7 |302 |- |- |0 | |Фирменная торговля |589,6 |2295 |200,5 |1158 |80,2 |1972 |86,1 | |АФ «Авис» |1,5 |8,5 |20,9 |4773 |4700 |6154,5 |72405,8 | |Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией. Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом. 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ 3.1 Дополнительные возможности развития фабрики Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы. Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко (37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование. При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год. Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям "Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность – 12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб. Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным. 3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества. Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы № 14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии. При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг. Таблица 14 Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы По данным на 1 января 1999 г. |Расчетный показатель |Цыплята |Куры |Цыплята|Гуси |Гуси | | |яичных |взрослые |-бройле|молодняк|взрослые | | |пород | |ры | | | |Себестоимость 1 ц |3676,8 |1833,9 |1926,7 |4823,9 |547,7 | |мяса, руб. | | | | | | |Выход фарша, % |65 |65 |65 |65 |65 | |Себестоимость 1 ц. |5656,6 |2821,4 |2964,2 |7421,4 |842,6 | |сырья , руб. | | | | | | |Затраты по переработке|14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |14,5 | |сырья, руб. | | | | | | |Исключается побочная |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 | |продукция | | | | | | |Себестоимость 1 ц. |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 | |фарша, руб. | | | | | | Таблица 15 Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей» |Статьи затрат |Объем |Из фарша | | |закладк| | | |и,кг. | | | | |Цыплят |Кур |Цыплят-б|Молодняка|Взрослы| | | | | |ройлеров|гусей |х гусей| |Фарш |95 |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 | |Молоко |2 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 | |Яйца |3 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 | |Соль |1,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 | |Нитрит натрия |0,025 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 | |Сахар |0,06 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 | |Перец душистый |0,1 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 | |Кардамон |0,05 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 | |Затраты по | | |производству | | |-зарплата с | |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 | |начислениями | | | | | | | |-электроэнергия | |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 | |-амортизация | |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 | |-упаковочный | |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 | |материал | | | | | | | |-прочие прямые | |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 | |затраты | | | | | | | |-накладные расходы| |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 | |ИТОГО: | |5782,2 |2947 |3089,8 |4949,5 |968,2 | Таблица 16 Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей» 1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб. 2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб. 3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб. 4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы -куры взрослые -29,47 руб. -цыплята яичных пород -57,82 руб. -цыплята-бройлеры -30,89 руб. -гуси взрослые -9,68 руб. -гуси молодняк -49,49 руб. 5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы кол-во, т. удельный вес, % -куры взрослые 792,3 20,9 -цыплята яичных пород 109,7 2,9 -цыплята-бройлеры 2671,8 70,4 -гуси взрослые 155,0 4,1 -гуси молодняк 66,4 1,7 ИТОГО: 3795,2 100,0 6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей» (57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100 = 30,82 руб. 7!. Ожидаемая прибыль: 200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб. Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в год. Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе максимальной мобилизации отечественных факторов экономического роста с использованием современных методов организации аграрного производства, возникающих в процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм собственности и хозяйствования, добровольной кооперации, перехода к рыночным отношениям. 2. Эффективность производства конечных продуктов агропромышленного комплекса, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующая на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепродуктовый подкомплекс. Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса. Для обеспечения работы птицефабрики на полную мощность с глубокой переработкой продукции на месте требуется реконструировать имеющуюся санбойню под убойный цех и пустить на полную мощность ныне замороженный цех с голландской линией для переработки мяса птицы на сосиски, колбасу, консервы и т.д. 3. Широкое использование достижений НТП в птицеводстве позволяло успешно решать экономические и социальные проблемы, наращивать объемы производства на основе роста производительности труда, снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Основная причина спада производства состояла в том, что цены на корма, оборудование, энергоносители росли в 2-2,5 раза быстрее, чем на продукты производства. Стоимость яиц и мяса птицы лимитировалась потолком покупательского спроса. Государственные кредиты были и остаются ничтожно малыми и по срокам выплат не успевают за витками инфляции. Поэтому птицефабрике наибольшее внимание следует уделить изысканию внутренних резервов снижения себестоимости и повышения эффективности производства, в основном при помощи организационных методов. 4. ОППФ «Краснодарская» является средним поставщиком мяса и птицы населению края. Вследствие кризисных явлений в экономике за последние годы оно стало практически недееспособным, нерентабельным хозяйством, несмотря на кредиты со стороны государства. Это сказалось на его экономических показателях . В целом наблюдаются тенденции к движению предприятия в сторону убыточности. Убыток предприятия с 1996 по 1998 год вырос - с -17324,6 до -17387 тыс. руб. 5. Птицеводческие предприятия, имеющие многоотраслевую структуру, тормозят рост эффективности производства, сдерживают научно-технический прогресс. С ростом концентрации и специализации производства создаются предпосылки снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства. Таким образом углубленная специализация и концентрация производства дает возможность увеличить быстрыми темпами производство яиц и мяса птицы. Платежеспособность ОППФ «Краснодарская» в настоящее время резко снижается. Кредиторская задолженность почти в 8 раз превышает дебиторскую и составляет 128 % от прибыли. Способность предприятия покрывать собственными средствами необходимые для осуществления процесса производства оборотные средства утрачена. Долги превышают средства, необходимые для стабилизации сельскохозяйственного производства, целесообразней вкладывать средства в развитие собственного производства. Чем быстрее население получит высококачественную, дешевую отечественную продукцию, тем быстрее пойдут реформы в остальных секторах экономики. А для начала этого процесса необходимо проведение грамотных организационных изменений в хозяйстве для его максимальной адаптации к суровым условиям рыночной экономики. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Башкирев Н. М., Воробьева Г. Н. Организация труда в промышленном птицеводстве, -М, Россельхозиздат, 1987 г. I. Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве . - М.: Агропромиздат, 1992. II. Дудорин В. И., Алексеев Ю. Н. Системный анализ экономики на ЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 1996. III. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник . - М.: Агропромиздат, 1991. Кормление птицы: Справочник, - М, Агропромиздат, 1987 г. Рождественский К. В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы, - М., Колос, 1989 г. IV. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Россельхозиздат, 1981. Слепухин В. В., Токарева Н. Н. Опыт работы бройлерной производственной системы «Русь», -Краснодар, КГАУ, 1998 г. V. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1996. VI. Суслов И. Ф. И др. Интенсификация производства в колхозах и совхозах: Учеб. пособие / И. Ф. Суслов, В. Н. Журиков, В. Д. Руднев. - М.: Профиздат, 1986. Технологические способы повышения продуктивности мясных кур кросса «СК- Русь»: Методические рекомендации, -Краснодар, КГАУ, 1997 г. VII. Ткач А. В., Серебряков Н. М. Эффективность внедрения НТП в совхозе: опыт эффективного хозяйствования. - М.: Росагропромиздат, 1989. VIII. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика, 1994. Шкляр М. Ф. Экономика и организация мясного птицеводства, -М, Агропромиздат, 1989 г. IX. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие . - М.: Мысль, 1994. ----------------------- Товарные фермы совхозов, а также частные, не имеющие цехов инкубации Промышленные цехи птицефабрик и птицесовхозов Инкубаторно-птицеводческие станции Цехи инкубации фабрик и птицесовхозов Племенные репродукторные хозяйства и фермы 2 порядка, цехи родительского стада птицефабрик Племенные репродукторные хозяйства 1 порядка Племенные заводы Контрольно-испытательные и конкурсные станции и фермы Селекционно-генетические центры институтов и зональных опытных станций, экспериментальные и опытные хозяйства Личные подсобные хозяйства ГППЗ – репродуктор 1 порядка «Русь» птицефабрика «Кубань» Староминская птицефабрика Новороссийская птицефабрика ООО «Колос» Ленинградская птицефабрика Краснодарская птицефабрика Динская птицефабрика птицефабрика Курганинская ТОО «Бройлер» Родниковская птицефабрика Тбилисская птицефабрика птицефабрика «Родина» Племрепродукторы 2 порядка Бройлерные птицефабрики с родительскими стадами [pic] Диаграмма 1. Мясные кроссы, используемые на Кубани [pic] Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг. Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг. [pic] |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |