реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес план

Бизнес план

РЕЗЮМЕ 4

Коммерческая идея 6

Продуктовая стратегия 7

План маркетинга 10

Оценка рынка сбыта 10

Анализ конкурентов 13

Соевое масло 13

Соевые молочные продукты 13

Комбикорма 14

Текстурированный соевый белок, соевая мука 14

Принципы ценовой политики 14

Реклама и продвижение продукции 15

Производственный план 17

Производственные мощности 17

Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» 17

Объект 2 «Производство молочных продуктов питания» 17

Объект 3 «Комбикормовый завод» 18

Сырьё 19

Стратегия сбыта 19

Организационный план 21

Финансовый план 22

Направления инвестиций 22

Описание способа и схемы финансирования 23

Литература 24

Приложения

Приложение 1……………………………………………………………………………………………………1

Таблица 1 «Потребность в соевой муке и молочных продуктах» 12

Таблица 2 «Потребность в соевом молоке» 12

Таблица 3 «Потребность в комбикормах» 12

Таблица 4 «Строительство комплекса по переработке соевых бобов» 18

Таблица 5 «Сроки строительства» 18

Таблица 6 «План по персоналу» 21

Таблица 7 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» 22

Рисунок 1 “Комплекс по переработке бобов сои” 17

РЕЗЮМЕ

Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «СПС»

с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект

создания в г. Исилькуль (Омская область) производства по переработке бобов

сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми

высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Сибири и

Северо-восточного Казахстана. В рамках реализации проекта предполагается

строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который

включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все

производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе

которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов

сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки

бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология

сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства,

запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и

применяется более чем в 90 странах мира. Целью строительства данного

объекта является обеспечение рынка страны и ближнего зарубежья

качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой

и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем

стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко

и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав

других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочные

и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить

диетические свойства последних.

Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает

технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем

экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные

продукты. Целью данной программы является обеспечение рынка региона

качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким

содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания

(молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым

качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной

основе.

Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве

сырья отходов объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для

производства высококачественных белковых комбинированных смесей для

развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих

агрокомплексов Сибири и Казахстана.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной

программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением

Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует

решению поставленных в ней задач.

Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой

и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая

репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:

Научные исследования последних лет показали, что постоянное

употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к

частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных

радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов. В связи с

чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко заинтересовано в массовом

производстве и распространении соевых продуктов питания и не только для

работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах

РФ.

Администрация Омской области, выступающая гарантом целевого

использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его

реализации и распространении на территории области качественных соевых

продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем,

что в Омском регионе расположено несколько экологически неблагоприятных

промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро

нуждаются в употреблении соевой продукции.

ОАО «ППП» занимает прочные позиции среди поставщиков из-за границы на

российский рынок продуктов углубленной переработки сои. Заинтересованность

ОАО «ППП» в ЗАО «СПС» как в партнере и производителе текстурированного

соевого белка очень высока. Так как данное сотрудничество позволит ОАО

«ППП» значительно минимизировать свои транспортные издержки, следовательно,

снизить себестоимость товара, что в дальнейшем позволит компании охватить

более широкий сегмент рынка растительных текстуратов.

Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в

результате производства, будут использованы в производстве комбинированных

кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта

заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Омской области

и пограничных регионов, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней.

Строительство комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать

нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период

повышенного спроса на комбикорма.

Стратегическим преимуществом проекта является практически

неограниченный рынок сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с

получением текстурированного белка и соевых молочных продуктов не только в

регионе, но и стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем

мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.

Проект также позволяет:

> обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и

соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры

импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики

Российской Федерации);

> создать новые рабочие места (более 40);

Коммерческая идея

Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои,

применяя различные технологии с целью обеспечения регионального рынка

качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:

> соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов

на ее основе;

> соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и

т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость

основных продуктов питания животного происхождения.

Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых

белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный

заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и

функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства

готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно

удешевляя ее производство.

Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по

вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в

натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных

напитков, йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое

молоко богато легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в

организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может

быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым

людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые

ценят свое здоровье.

В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для

кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры.

Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне

низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука,

производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и

используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).

Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при

производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот,

предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране

крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией

импортного производства.

Таким образом, предлагаемый проект позволит:

> обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой

продукции;

> высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство

мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;

> сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих

продуктов питания;

> получать импортозамещающую продукцию.

Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать

предлагаемый проект, как вполне осуществимый и прибыльный.

Продуктовая стратегия

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не

угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и

сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к

продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые

бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по

питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения:

необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и

ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов,

включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины В, D и Е, макро-

и микроэлементы; в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо

подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по

калорийности и содержанию, как основных питательных веществ, так и других

биологически-активных компонентов.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,

т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков

животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё

используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока

и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения:

наличие лецитина, принимающего важное участие в обмене жиров и холестерина

в организме, оказывает активное липотропное действие, тормозит накопление

жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина,

регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным

действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и

холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в

перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на

специальное и диетическое питание, особенно, для детей и людей пожилого

возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на

животные белки, в частности, непереносимостью молока, и лиц, страдающих

сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным

диетотерапевтическим средством для больных диабетом и, безусловно, должны

быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко

использоваться в профилактике этих недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других

пищевых продуктах витаминов группы В, D и Е (иначе называемых витаминами

антистарения и долголетия), микро- и макроэлементов, среди которых особенно

важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и

фосфора и уникального комплекса других, важнейших биологически-активных

природных компонентов.

Наличие фитатов и остаточных количеств ингибиторов протеаз

обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих

соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к

связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой

диетической клетчатки, которой обеднен рацион современного россиянина.

Содержание в продуктах из сои позволяет снизить ее дефицит в рационе, и при

имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные,

детоксифицирующие свойства, интенсифицировать обменные процессы в

организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых

масс.

Все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании

отдельных физиологически активных веществ, а на том, что они представлены в

них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их

комплексное, и разностороннее воздействие на организм. На этом основании

соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде

всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении

слоям современного российского общества. Дефицит белка в рационе питания

населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и

опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в

области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение

здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение

ее качества.

Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

> недостаток отечественных белково-содержащих продуктов (при

отсутствии перспективы значительного роста их производства);

> резкое снижение доходов населения России при одновременном росте цен

на продовольствие.

По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более

40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения

соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,

признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса

населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%). Всемирная организация

здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белково-содержащего продукта

также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению

белкового голода.

Таким образом, а в частности в указанном регионе, соевые продукты

должны занять свое почетное место в:

> системе общественного питания детских дошкольных, школьных и

студенческих столовых;

> больницах, санаториях, пансионатах и других лечебных учреждениях;

> системах армейского питания;

> пенитенциарных заведениях и т.д.;

> питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей

фигуры;

> общественном питании работников интенсивного физического (заводы,

металлургические комбинаты, шахты) и напряженного умственного труда.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только

калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и

ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями

ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их

повседневным потреблением связывают существенно более низкие уровни

заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии сердечно-сосудистыми и

онкологическими заболеваниями типичными для стран Запада, а также более

высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия

в этих регионах земного шара.

Получены первые результаты использования рационов и в нашей стране. По

данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического

медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои

могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: атеросклероз,

гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, реабилитационный

период после перенесённого инфаркта миокарда, хронический холецистит,

хронические запоры алиментарного характера, сахарный диабет, ожирение,

патологии опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания. По

некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,

стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения

России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны.

Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои

по медицинским показаниям.

Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои

имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными

размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для

развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением

пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности выпускаемой

продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО «СПС»

разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по

используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной

программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением

Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует

решению поставленных в ней задач.

Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации

государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной

безопасности страны.

План маркетинга

Отсутствие аналогов, а также высокое качество продукции, планируемой к

выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для

продукции ЗАО «СПС».

Важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного

покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной

цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода

на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально

разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая:

> оценку рынка сбыта;

> анализ конкурентов;

> принципы ценовой политики;

> реклама и продвижение продукции.

При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном

использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга.

Оценка рынка сбыта

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои

до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало

заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998

года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало

меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и

производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть

дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства.

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.