![]() |
|
|
Бизнес планБизнес планРЕЗЮМЕ 4 Коммерческая идея 6 Продуктовая стратегия 7 План маркетинга 10 Оценка рынка сбыта 10 Анализ конкурентов 13 Соевое масло 13 Соевые молочные продукты 13 Комбикорма 14 Текстурированный соевый белок, соевая мука 14 Принципы ценовой политики 14 Реклама и продвижение продукции 15 Производственный план 17 Производственные мощности 17 Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» 17 Объект 2 «Производство молочных продуктов питания» 17 Объект 3 «Комбикормовый завод» 18 Сырьё 19 Стратегия сбыта 19 Организационный план 21 Финансовый план 22 Направления инвестиций 22 Описание способа и схемы финансирования 23 Литература 24 Приложения Приложение 1……………………………………………………………………………………………………1 Таблица 1 «Потребность в соевой муке и молочных продуктах» 12 Таблица 2 «Потребность в соевом молоке» 12 Таблица 3 «Потребность в комбикормах» 12 Таблица 4 «Строительство комплекса по переработке соевых бобов» 18 Таблица 5 «Сроки строительства» 18 Таблица 6 «План по персоналу» 21 Таблица 7 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои» 22 Рисунок 1 “Комплекс по переработке бобов сои” 17 РЕЗЮМЕ Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «СПС» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в г. Исилькуль (Омская область) производства по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Сибири и Северо-восточного Казахстана. В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои. Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира. Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны и ближнего зарубежья качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних. Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты. Целью данной программы является обеспечение рынка региона качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе. Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходов объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Сибири и Казахстана. Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач. Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для такого масштабного проекта: Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах РФ. Администрация Омской области, выступающая гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его реализации и распространении на территории области качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем, что в Омском регионе расположено несколько экологически неблагоприятных промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро нуждаются в употреблении соевой продукции. ОАО «ППП» занимает прочные позиции среди поставщиков из-за границы на российский рынок продуктов углубленной переработки сои. Заинтересованность ОАО «ППП» в ЗАО «СПС» как в партнере и производителе текстурированного соевого белка очень высока. Так как данное сотрудничество позволит ОАО «ППП» значительно минимизировать свои транспортные издержки, следовательно, снизить себестоимость товара, что в дальнейшем позволит компании охватить более широкий сегмент рынка растительных текстуратов. Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Омской области и пограничных регионов, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период повышенного спроса на комбикорма. Стратегическим преимуществом проекта является практически неограниченный рынок сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с получением текстурированного белка и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией. Проект также позволяет: > обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации); > создать новые рабочие места (более 40); Коммерческая идея Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности: > соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе; > соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения. Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство. Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных напитков, йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое молоко богато легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье. В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для животноводства). Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией импортного производства. Таким образом, предлагаемый проект позволит: > обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции; > высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции; > сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания; > получать импортозамещающую продукцию. Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как вполне осуществимый и прибыльный. Продуктовая стратегия Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня? Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения: необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины В, D и Е, макро- и микроэлементы; в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию, как основных питательных веществ, так и других биологически-активных компонентов. Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания. Продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения: наличие лецитина, принимающего важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, тормозит накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки, в частности, непереносимостью молока, и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и, безусловно, должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих недугов. Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, D и Е (иначе называемых витаминами антистарения и долголетия), микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других, важнейших биологически-активных природных компонентов. Наличие фитатов и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион современного россиянина. Содержание в продуктах из сои позволяет снизить ее дефицит в рационе, и при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства, интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс. Все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных физиологически активных веществ, а на том, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное, и разностороннее воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям современного российского общества. Дефицит белка в рационе питания населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее качества. Основными причинами снижения уровня потребления белка являются: > недостаток отечественных белково-содержащих продуктов (при отсутствии перспективы значительного роста их производства); > резкое снижение доходов населения России при одновременном росте цен на продовольствие. По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более 40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной, признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белково-содержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению белкового голода. Таким образом, а в частности в указанном регионе, соевые продукты должны занять свое почетное место в: > системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых; > больницах, санаториях, пансионатах и других лечебных учреждениях; > системах армейского питания; > пенитенциарных заведениях и т.д.; > питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры; > общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты) и напряженного умственного труда. При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями типичными для стран Запада, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара. Получены первые результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда, хронический холецистит, хронические запоры алиментарного характера, сахарный диабет, ожирение, патологии опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания. По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны. Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои по медицинским показаниям. Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО «СПС» разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов. Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач. Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны. План маркетинга Отсутствие аналогов, а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для продукции ЗАО «СПС». Важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая: > оценку рынка сбыта; > анализ конкурентов; > принципы ценовой политики; > реклама и продвижение продукции. При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга. Оценка рынка сбыта Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998 года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |