![]() |
|
|
Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украиныполновесный дизайн составляет от 20 долларов (формат А4) до 300 долларов (формат А1). За один и тот же объем работы можно насчитать больше, можно договориться и дешевле. Особенно, если посидеть на телефоне [1]. Для продвижения на рынок нового товара эффективна “вводящая реклама” - участие в выставках и ярмарках. Она нацелена на создание в сознании потенциальных клиентов образа товара и показ того, что именно этот товар лучше других удовлетворяет данную потребность или комплекс потребностей. Поскольку формирование спроса имеет целью воздействие на поведение неосведомленного о товаре и его потребительских свойствах человека, то реклама и иные методы формирования спроса решают информационную задачу. К числу таких методов относят не только воздействие прессы и других органов массовой информации, но и передачу образцов товара на испытание потенциальному покупателю, публикацию некоммерческих статей, демонстрацию изделий в некоммерческих частях телепрограмм и другие. Таким образом покупателю сообщают аргументы в пользу покупки, например, сведения об испытании товара независимой организацией. Еще одним способом привлечения покупателей является конкурс. Основа конкурса - товар, ради которого организуется кампания по продвижению. Некоторая информация о проведении конкурса может быть дана на упаковке, этикетке, верхней части коробки или под пробкой бутылки. Больший эффект будет достигнут, если передавать бланк на участие в конкурсе вместе с упаковкой товара тогда, если потребитель захочет принять участие в конкурсе, ему придется купить товар. Чтобы не попасть в какую-либо юридическую ловушку, необходимо получить разрешение на проведение конкурса до начала всех оформительских работ. Рекламные материалы для распространения в магазинах - очень важный компонент в организации конкурса, так как данные материалы являются вместе с рекламной поддержкой важнейшими источниками информации о проведении конкурса. В таких рекламных материалах должны быть перечислены призы для победителей. Благодаря этому конкурс станет популярным среди потребителей, сбыт товара возрастет. Такие материалы в самых различных формах надо использовать везде, где только возможно. В магазинах наиболее удобно применение следующих видов рекламных материалов: . рекламные плакаты в витринах; . рекламные объявления-заголовки - входят в рекламные материалы, используются на выставке товара; . рекламные карточки - имеют такой же формат, как и объявления- заголовки. Лучше их размещать на различных уровнях так, чтобы они привлекали внимание покупателей; . кассовые рекламные объявления - весьма эффективное рекламное средство. Обычно размещаются рядом с узлом расчетов; . оберточный рекламный материал - самый многоцелевой вид рекламы. Так как основными розничными покупателями пряных культур являются женщины, то для увеличения объемов розничных продаж зерновых эфирномасличных культур в виде пряностей целесообразно принимать участие в конкурсах на лучший кулинарный рецепт, в журналах для женщин. Обязательным условием этих рецептов будет применение одной из трех предлагаемых культур, то есть кориандра, фенхеля или укропа, а может и всех вместе. Этот вид рекламы в стоимостном выражении будет равен стоимости пересылки конверта (в зависимости от дальности пересылки), но конечно нет ни каких гарантий, что эти рецепты будут опубликованы. В этих же журналах не лишним было бы разместить статьи с рассказом о полезных свойствах зерновых эфирномасличных культур, об их пищевых и медицинских особенностях. Рынок рекламных услуг довольно обширен. Но прежде чем определиться, кто будет осуществлять эти грандиозные замыслы, следует составить четкое представление о том, что должно получиться в итоге и где: на бумажных листах, на Big-Board`ах, полиэтиленовых пакетах и т.п. 3 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА. Для обеспечения эффективного функционирования эфирномасличного производства в рыночных условиях действия по определению стратегии маркетинга должны быть направлены на то, чтобы продукция в полной мере отвечала спросу на рынке,. А также, производственные программы должны быть максимально приспособлены к потребностям и ожиданиям фактических и потенциальных потребителей. В функцию маркетинга входит разграничение производства невыгодной продукции, которая не пользуется спросом, и наоборот, максимальное содействие по наращиванию объемов выгодной высококачественной продукции, спрос на которую устойчив. Стратегия маркетинга включает: товарную стратегию; стратегию ценообразования; стратегию сбыта; стратегию продвижения (реклама); общерыночную стратегию фирмы. Для достижения целей и осуществления деятельности на рынке выделяют четыре инструмента маркетинга: продукт; цена; место, условие продажи; стимулирование. Товар - основа всей маркетинговой деятельности. Если он не в состоянии удовлетворить спрос покупателей, то никакие усилия по его реализации не приведут к желаемым коммерческим результатам. Поэтому качество продукта (эфирного масла) должно отвечать требованиям стандарта. Необходимо постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию. Одним из резервов повышения качества эфирного масла является его доработка (облагораживание), при чем технологическая установка, благодаря разнице в цене на масло-сырец и улучшенное масло, окупается в 1/2 года. Еще одним путем улучшения качества сырья, в частности повышения в нем содержания эфирного масла и основных компонентов, является селекция. В увеличении производства эфирномасличного сырья и эфирных масел на основе повышения урожайности и качества сырья значительную роль играет технология возделывания эфирномасличных культур, в частности агротехнические и химические приемы, направленные на снижение засоренности сырья. Например, внедрение технологии возделывания кориандра, основанной на применении системы гербицидов в сочетании с боронованием кориандра (до и после всходов), дает прибавку урожайности в 4 - 5 ц/га. Природные условия создают возможность стабилизации эфирномасличного производства, перевода его на интенсивную основу. Анализ многолетней работы эфирномасличных объединений Украины свидетельствует, что их производство осуществляется с большими технологическими затратами топлива и энергии, которые в 2 - 4 раза выше, чем в западных странах. Перерасход топливно- энергетических и материальных ресурсов происходит из-за поступления сырья, содержащего большое количество сорных и балластных примесей. Поэтому главными причинами нестойкого развития земледелия являются не природно- климатические факторы, а технологические и организационно-экономические условия, которые недостаточно гибки для постоянного приспособления к природно-климатическим и экономическим условиям, которые изменяются. При рыночных ценах с такими перезатратами ресурсов производство зерновых эфирномасличных культур будет неконкурентоспособным на мировом рынке. Понятно, что когда цены диктуются спросом на продукцию эфирномасличного производства, то есть платежеспособностью населения перед отраслью стоит задание - производить продукцию с меньшими затратами, устранить прежние ошибки в размещении и специализации производства, уровнях затрат ресурсов и интенсификации производства, структурной комбинации факторов затрат, а также это производство должно базироваться на такой основе, чтобы обеспечить уровень прибыли от производственной деятельности, достаточной для создания факторов производства. В связи с тем, что лишь очень малая доля эфирного масла из зерновых культур может продаваться через розничную торговлю, основным местом реализации продукции (заключения договоров на поставку) будет непосредственно территория предприятия-производителя. Главенствующее значение в маркетинге имеет сбытовая функция (организация сбыта). Сбыт - это основная промежуточная стадия между производством и потреблением. Система товародвижения обеспечивает создание таких условий, чтобы товар был там, где он нужен, в то время, когда он нужен и в тех количествах, в которых он нужен, и такого качества (имеется ввиду и сохранность во время транспортировки), на которые рассчитывает потребитель. Цель стимулирования сбыта - осуществление продажи в краткосрочный период. стимулирование продажи помогает в конкуренции, побуждает покупать товар, способствует увеличению числа потребителей и росту количества проданных товаров. Основным инструментом стимулирования сбыта и формирования спроса является реклама. Реклама и стимулирование сбыта являются фактором, влияющим на повышение издержек обращения. Но без них не возможно успешное продвижение товара к покупателю, формирование покупательских предпочтений, в конечном счете не реален коммерческий успех фирмы. Поэтому задачей маркетинга является рационализация издержек обращения, уменьшение их до оптимального значения, при котором наиболее эффективно будут использованы возможности стимулирования сбыта и рекламы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Экономический кризис в промышленности Украины и в отраслях агропромышленного комплекса заставляет производителей самостоятельно искать пути выхода из него. Не исключением стало и эфирномасличное производство. В сложившейся ситуации в первую очередь необходимо перестроить структуру производства в соответствии с выбранной стратегией (сбыта и продвижения). Эти стратегии являются основополагающими на данном этапе развития производства. В виду специфики эфирномасличной продукции рынок рекламных услуг несколько ограничен. Реклама на телевидении и радио больше ориентирована на товары, реализуемые через розничную сеть. Применение этого вида рекламы может повлиять лишь на сбыт зерна кориандра, укропа как свежего, так и высушенного, идущих на пряности, в упаковке небольшого объема. Хотя возможен и дополнительный эффект: чем больше реализуется пряностей, тем больше будет спрос предприятий пищевой промышленности на зерновое эфирномасличное сырье для изготовления приправ. Реальный результат должны получить предприятия, занимающиеся зерновыми эфироносами, от использования прямой почтовой рекламы. Рассылкой деловых писем должна заниматься служба маркетинга, которую целесообразно создать на базе предприятий эфирномасличной отрасли. Помимо рекламной деятельности в ее функции будет входить: разработка краткосрочной (1,2 года), среднесрочной (до 5 лет), долгосрочной (до 10 - 15 лет) стратегии маркетинга с учетом потребностей рынка, его емкости, меняющегося платежеспособного спроса; сбор, систематизация и анализ всей коммерческо- экономической информации по конъюнктуре потенциальных рынков сбыта; анализ сильных и слабых сторон конкурирующей продукции; организация обратной связи с потребителем; оценка эффективности работы сбытовой сети. При разработке рекламного бюджета в связи с плохой обеспеченностью материальными ресурсами предприятиям эфирномасличной отрасли придется использовать метод: “сколько можете”, и только в случае удачной коммерческой деятельности размер рекламного бюджета будет определяться от доли рынка. Для эффективного развития производства хозяйствам, занимающимся выращиванием зерновых эфирномасличных культур, надо ориентировать производство на интенсивный путь развития. Уже выведены новые высокопродуктивные сорта кориандра (Нектар, Гранат, Мисхор, Айдар), фенхеля (Крымский, Мэрцишор), сложнее ситуация с укропом. Эта культура практически не изучена, поэтому необходимо ускорить селекционный процесс создания новых высококачественных сортов укропа. Перечисленные выше сорта кориандра и фенхеля адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крыма и юга Украины. Чтобы сбор урожая районированных зерновых эфирномасличных культур на практике совпадал с опытными данными необходим строгий контроль со стороны руководства хозяйства за агротехническими мероприятиями. Надо искоренить устоявшиеся привычки, так сказать, “делать все на глазок”. Из-за неправильного внесения удобрений сильно страдают посевы кориандра, особенно в первую фазу вегетации, когда они легко подавляются сорняками. Это приводит к снижению валового сбора кориандра и уменьшенному содержанию эфирного масла в его зерне. Помимо этого загрязненность зерна эфирномасличных культур приводит к увеличению затрат на очистку, переработку сырья, вследствие чего повышается себестоимость продукции. Это не допустимо. Сейчас выигрывает тот, кто может предложить качественную, экологически чистую продукцию по более низкой цене. Для повышения эффективности производства необходимо внедрение новых технологий. Так зональные технологии возделывания кориандра, разработанные на основе применения гербицидов, позволяют получать высокие результаты и устойчивые урожаи с минимальными затратами труда и средств на единицу продукции. Проверка новой технологии на семенных посевах кориандра сорта Янтарь в условиях юга Украины показала высокую ее эффективность. Без ручных прополок получен урожай 18,1 центнера с гектара, всхожесть семян 91,7%. Экономия труда на прополке каждого гектара семенных посевов составила 200 человеко- часов, производительность труда повысилась на 92%. Таким образом, при внедрении новой технологии обеспечивается получение высоких урожаев при минимальных затратах. Применение в одном технологическом процессе разработанных приемов агротехники, системы удобрений, средств защиты от сорняков, вредителей и болезней, механизации с использованием рекомендуемых для возделывания и уборки машин является главным условием роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной организации хозяйствования возрастает роль, место и значение радикального изменения в отношениях собственности, а также в производственных отношениях трудовых коллективов. Поэтому необходимо стимулировать эффективную деятельность путем участия коллективов в решении вопросов производства, других видов деятельности и распоряжения изготовленной продукцией и результатами хозяйствования. Вследствие этого достигается сотрудничество, взаимопонимание и объединение усилий для повышения качества эфирномасличной продукции, привлечения работников в процесс производства и принятия решений, оздоровления морального климата, что и является основой более высокой культуры производства и управления. Еще один путь, чтобы достичь качества эфирного масла, которое будет соответствовать мировым аналогам, доработка масла-сырца - повторная дистилляция (перегонка) с водяным паром. Такое эфирное масло обладает приятным запахом и практически бесцветно. Дистилляционная одноколонная установка РЗ - УДО - 2 стоит 114 тысяч гривен. Если, к примеру такую установку приобретет хозяйство, которое займется выращиванием кориандра, в Запорожской области, то при посевной площади 550 га и урожайности 16,1 ц/га стоимость оборудования составит 18% от прибыли. Так что даже в области, где по опытным данным будет меньшая урожайность (из четырех предложенных), уже с первого урожая смогут оплатить стоимость установки. Для обновления и модернизации имеющегося технологического оборудования необходимы большие финансовые вливания в экономику эфирномасличной отрасли. Техническое и технологическое переоснащение производства зерновых эфирномасличных культур обеспечит оптимальные условия для выращивания, переработки и реализации высококачественной продукции и продуктов переработки, снижения их себестоимости и повышения прибыльности. Проблема состоит в том, что агропромышленный комплекс, в том числе и эфирномасличное производство, не является приоритетным и благоприятным для инвестирования сектором украинской экономики. Поэтому для стабилизации и дальнейшего развития производства высококачественной эфирномасличной продукции необходимы целевые кредиты на льготных условиях для приобретения технологического оборудования. Это завод по переработке плодов кориандра, получения эфирного масла и белкового кормового шрота (стоимость - 30 тысяч гривен), внедрение ресурсосберегающих экологически чистых технологий и комплекса технологических средств для получения высококачественных эфирных масел РЗ-УДО-2 (1314 тысяч гривен), в том числе установка для доработки эфирных масел (40 тысяч гривен). При правильном ведении хозяйственной деятельности общая окупаемость затрат по кредиту в сумме 1347 тысяч гривен составит один год. Еще по одной причине эфирномасличное производство не может рассчитывать на приток инвестиций. Это несовершенная налоговая система. Налоги должны служить одним из действенных рычагов регулирования социально- экономических процессов, в том числе экономического роста, но эти регулирующие и стимулирующие рычаги сейчас отсутствуют, и даже наоборот подавляют у предпринимателей желание заниматься производством, тем более эфирномасличным. Для усиления стимулирующей функции налогов в экономическом росте необходимо: . поставить уровень ставки налога на прибыль коммерческих банков и других финансовых учреждений, выдающих долгосрочные кредиты на развитие производства, в зависимость от доли последних в общей сумме выданных кредитов; . установить повышение ставки пошлины на импортную эфирномасличную продукцию, аналоги которой производятся в Украине, на период реструктуризации отрасли и проведения мер по повышению конкурентоспособности производимой им продукции. Производство зерновых эфирномасличных культур высокорентабельное. Оно позволяет получить прибыль уже с первого сбора урожая, но для этого необходимо соблюдать все агротехнические требования и перерабатывать сырье на совершенном оборудовании. Еще одной серьезной проблемой для производителей эфирномасличной продукции стало насыщение отечественного рынка дешевыми низкокачественными изделиями. Чтобы ограничить сбыт такого рода продукции необходима обязательная сертификация и стандартизация эфирномасличной продукции. Сертификация эфирного масла позволит предприятиям-производителям реализовывать свою продукцию по реальным ценам и сохранит престиж эфирномасличной отрасли Украины и Крыма, а также обеспечит условия для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Воронов Е. ”О дизайне и дизайнерах”. БИЗНЕС №18, 13 мая 1997 года. 2. Герасим П. М., Бiльский “Деякi аспекти бiзнес-планування у сiльскогосподарських пiдприємствах”. Економика АПК, №4 1996 року. 3. Гунько Г. К., Лукьянов И. А. “Озимый посев кориандра”, М.: “Пищепром издат”, 1939.- 32с. 4. Давидова И. И. “Ефективнiсть дшяльностш сшльскогосподарських структур ринкового типу”, Економика АПК, №7 1997 року. 5. Дудар Т. Г. “Маркетингова дiяльнiсть в агропромислових пiдприємствах”, Економика АПК, №4 1996 року. 6. Квашина Т. “Хороший товар в рекламе не нуждается”, БИЗНЕС №18, 13 мая 1997 года. 7. Коваленко Л. В., Шляпникова А. П. “Рациональная технология переработки фенхеля”, М.: “ЭМ пр-ть”, 1991.- 24с. 8. Коденська М. Ю. “Органiзацiйно-економiчнi аспекти розвитку господарств аграрно-промислового типу”, Економика АПК №6 1997 року. 9. Косых В. М. “Дикорастущие плодовые породы Крыма”, Симферополь: “Крым”, 1967.- 171 с. 10. Котин Д. “Рая, даешь скидку или не даешь скидку?!”, БИЗНЕС №16 - 17, 6 мая 1997 года. 11. Методические указания по подбору оптимальных зон для экологического изучения селекционного материала и сортов кориандра”, под ред. Г. А. Сарнецкого, Л. П. Савчук. Симферополь: НПО “Эфирмасло”, 1987.- 36с. 12. Мринська Т. С. “Маркетингове формування малого бiзнесу в АПК”, Економика АПК №1 1996 року. 13. Пашкевич М. Г. “Мировое производство и потребление моющих средств”, Масло-жировая пр-ть №5 1986 год. 14. Персидская К. Г., Чипига А. П. “Справочник для работников эфирномасличных предприятий”. М.: “Легкая и пищевая пр-ть”, 1981.- 144 с. 15. Похлебкин В. В. “Все о пряностях: виды, свойства, применение”, М.: “Пищевая пр-ть”, 1974.- 207 с. 16. Роговская К. П. “Увеличение производства эфирномасличного сырья и эфирных масел на основе улучшения качества сырья”, Масло-жировая пр-ть №12 1986 год. 17. Савчук Л. П. “Эфирномасличные культуры и климат”, Ленинград: “Гидрометеоиздат”, 1977.- 104 с. 18. Семеха А. П., Бодрова Е. А., Квилинская Л. И. “Экономно расходовать сырье, материалы, топливо”. Масло-жировая пр-ть №2 1986год. 19. “Специи и пряности”, Я. Кибал. Прага: “Артия”, 1986.- 224с. 20. “Справочник технолога 21. Суслов В. М., Сотникова Т. В. “Экономика возделывания эфирномасличных культур”. М.: “Колос”, 1967.- 256 с. 22. “Технологические карты промышленного возделывания эфирномасличных культур на период 1994 - 2000 г.г.”. Симферополь, 1993.- 102 с. 23. “Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ”, под ред. И. И. Сидорова, Н. А. Турнева, Л. П. Фалеевой. М.: “Легкая и пищевая пр-ть”, 1984.- 368 с. 24. Тивончук С. О. “Модель конкурентоздатностi сiльскогосподарського виробництва в ринкових умовах”. Економика АПК №2 1996 року. 25. Цквитинидзе Н. В. “Производство натуральных эфирных масел в Грузинской ССР”. Масло-жировая пр-ть №4 1986 года. 26. Чипига А. П., Чипига Т. В., Глазенберг Б. Л. “Профессии в эфирномасличной промышленности”. М.:”Легкая и пищевая пр-ть”, 1982.- 104 с. 27. “Эфрномасличное сырье и технология эфирных масел”, под ред. Л. А. Притыкина. М.: “Пищевая пр-ть”, 1968.- 422 с. 28. “эфирномасличные культуры”, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина. М.: “Сельхозиздат”, 1963.- 353 с. Приложение 1 Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра в Николаевской области. |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |650 |650 |800 |800 |900 |1000 |1100 |1200| |Урожайность |ц/га |16,3 |16,3|16,3 |16,3 |16,3 |16,3 |16,3 |16,3| |Валовой сбор |тн. |1059,|1059|1304,|1304,0|1467,|1630,|1793,0|1956| | | |5 |,5 |0 | |0 |0 | |,0 | |Себестоимость,|тыс. |250,0|250,|307,7|307,7 |346,2|384,7|423,1 |461,| |всего |грн. | |0 | | | | | |6 | |Себестоимость,|грн. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |1 ц. | | | | | | | | | | |Зерно на |тн. |211,9|211,|260,8|260,8 |293,4|326,0|358,6 |391,| |пряности (20%)| | |9 | | | | | |2 | |Производство |кг. |13561|1356|16691|16691 |18784|20864|22950 |2503| |масла (выход | | |1 | | | | | |7 | |1,6%) | | | | | | | | | | |Производство |тн. |728,9|728,|897,2|897,2 |1009,|1121,|1233,6|1345| |шрота (выход | | |9 | | |3 |4 | |,7 | |86%) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |50,0 |50,0|61,5 |61,5 |69,2 |76,9 |84,6 |92,3| |зерна |грн. | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |200,1|200,|246,2|246,2 |277,0|307,7|338,5 |369,| |масла |грн. | |1 | | | | | |3 | | |тыс. |250,1|250,|307,7|307,7 |346,2|384,6|423,1 |461,| | |грн. | |1 | | | | | |6 | |Реализация |тыс. |145,8|145,|179,4|179,4 |201,9|224,3|246,7 |269,| |шрота |грн. | |8 | | | | | |1 | |Всего |тыс. |1023,|1023|1260,|1260,2|1418,|1575,|1732,7|1890| |реализация |грн. |9 |,9 |2 | |2 |2 | |,3 | |Прибыль |тыс. |773,8|773,|952,5|952,5 |1072,|1190,|1309,6|1428| | |грн. | |8 | | |0 |6 | |,7 | |Прибыль на 1 |грн. |1190,|1190|1190,|1190,6|1191,|1190,|1190,5|1190| |га. | |5 |,5 |6 | |1 |6 | |,6 | |Рентабельность|% |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 | Приложение 2. Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра в Крыму |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |700 |700 |900 |900 |1100 |1200 |1455 |1455| |Урожайность |ц/га |16,4 |16,4|16,4 |16,4 |16,4 |16,4 |16,4 |16,4| |Валовой сбор |тн. |1148,|1148|1476,|1476,0|1804,|1968,|2386,2|2386| | | |0 |,0 |0 | |0 |0 | |,2 | |Себестоимость,|тыс. |270,9|270,|348,3|348,3 |425,7|464,4|563,1 |563,| |всего |грн. | |9 | | | | | |1 | |Себестоимость,|грн. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |1 ц. | | | | | | | | | | |Зерно на |тн. |229,6|229,|295,2|295,2 |360,8|393,6|477,2 |477,| |пряности (20%)| | |6 | | | | | |2 | |Производство |кг. |14694|1469|18893|18893 |23091|25190|30544 |3054| |масла (выход | | |4 | | | | | |4 | |1,6%) | | | | | | | | | | |Производство |тн. |789,8|789,|1015,|1015,5|1241,|1354,|1641,7|1641| |шрота (выход | | |8 |5 | |2 |0 | |,7 | |86%) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |54,2 |54,2|69,7 |69,7 |85,1 |92,9 |112,6 |112,| |зерна |грн. | | | | | | | |6 | |Себестоимость |тыс. |217,7|217,|279,8|279,8 |342,0|373,1|452,4 |452,| |масла |грн. | |7 | | | | | |4 | | |тыс. |271,9|271,|349,5|349,5 |427,1|466,0|565,0 |565,| | |грн. | |9 | | | | | |0 | |Реализация |тыс. |158,0|158,|203,1|203,1 |248,2|270,8|328,3 |328,| |шрота |грн. | |0 | | | | | |3 | |Всего |тыс. |1109,|1109|1426,|1426,4|1743,|1901,|2306,1|2306| |реализация |грн. |4 |,4 |4 | |4 |8 | |,1 | |Прибыль |тыс. |837,5|837,|1076,|1076,9|1316,|1435,|1741,1|1741| | |грн. | |5 |9 | |3 |8 | |,1 | |Прибыль на 1 |грн. |1196,|1196|1196,|1196,6|1196,|1196,|1196,6|1196| |га. | |4 |,4 |6 | |9 |5 | |,6 | |Рентабельность|% |308 |308 |308 |308 |308 |308 |308 |308 | Приложение 3. Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра в Запорожской области |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |550 |550 |700 |700 |850 |900 |1000 |1100| |Урожайность |ц/га |16,1 |16,1|16,1 |16,1 |16,1 |16,1 |16,1 |16,1| |Валовой сбор |тн. |885,5|885,|1127,|1127,0|1368,|1449,|1610,0|1771| | | | |5 |0 | |5 |0 | |,0 | |Себестоимость,|тыс. |209,0|209,|266,0|266,0 |323,0|342,0|380,0 |418,| |всего |грн. | |0 | | | | | |0 | |Себестоимость,|грн. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |1 ц. | | | | | | | | | | |Зерно на |тн. |177,1|177,|225,4|225,4 |273,7|289,8|322,0 |354,| |пряности (20%)| | |1 | | | | | |2 | |Производство |кг. |11334|1133|14426|14426 |17517|18547|20608 |2266| |масла (выход | | |4 | | | | | |9 | |1,6%) | | | | | | | | | | |Производство |тн. |609,2|609,|775,4|775,4 |941,5|996,9|1107,7|1218| |шрота (выход | | |2 | | | | | |,4 | |86%) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |41,8 |41,8|53,2 |53,2 |64,6 |68,4 |76,0 |83,6| |зерна |грн. | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |167,2|167,|213,8|213,8 |259,5|274,7|305,3 |335,| |масла |грн. | |2 | | | | | |8 | | |тыс. |209,0|209,|266,0|266,0 |323,0|343,1|381,3 |419,| | |грн. | |0 | | | | | |4 | |Реализация |тыс. |121,8|121,|155,1|155,1 |188,3|199,4|221,5 |243,| |шрота |грн. | |8 | | | | | |7 | |Всего |тыс. |855,7|855,|1089,|1089,2|1322,|1401,|1557,1|1712| |реализация |грн. | |7 |2 | |5 |3 | |,8 | |Прибыль |тыс. |646,7|646,|823,0|823,0 |999,5|1058,|1175,8|1296| | |грн. | |7 | | | |2 | |,6 | |Прибыль на 1 |грн. |11175|1175|1175,|1175,7|1175,|1175,|1175,8|1175| |га. | |,8 |,8 |7 | |9 |8 | |,8 | |Рентабельность|% |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 | Приложение 4. Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки кориандра в Луганской области |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |900 |900 |1100 |1100 |1200 |1300 |1400 |1600| |Урожайность |ц/га |16,8 |16,8|16,8 |16,8 |16,8 |16,8 |16,8 |16,8| |Валовой сбор |тн. |1512,|1512|1848,|1848,0|2016,|2184,|2352,0|2688| | | |0 |,0 |0 | |0 |0 | |,0 | |Себестоимость,|тыс. |356,8|356,|436,1|436,1 |475,8|515,4|555,1 |634,| |всего |грн. | |8 | | | | | |4 | |Себестоимость,|грн. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |1 ц. | | | | | | | | | | |Зерно на |тн. |302,4|302,|369,6|369,6 |403,2|436,8|470,4 |537,| |пряности (20%)| | |4 | | | | | |6 | |Производство |кг. |19354|1935|23654|23654 |25805|27955|30106 |3440| |масла (выход | | |4 | | | | | |6 | |1,6%) | | | | | | | | | | |Производство |тн. |1040,|1040|1271,|1271,4|1387,|1502,|1618,2|1849| |шрота (выход | |3 |,3 |4 | |0 |6 | |,3 | |86%) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |71,4 |71,4|87,2 |87,2 |95,2 |103,1|111,0 |126,| |зерна |грн. | | | | | | | |9 | |Себестоимость |тыс. |285,5|285,|348,9|348,9 |380,6|412,3|444,1 |507,| |масла |грн. | |5 | | | | | |5 | | |тыс. |356,9|356,|436,1|436,1 |475,8|515,4|555,1 |634,| | |грн. | |9 | | | | | |4 | |Реализация |тыс. |208,1|208,|254,3|254,3 |277,4|300,5|323,6 |369,| |шрота |грн. | |1 | | | | | |9 | |Всего |тыс. |1461,|1461|1785,|1785,9|1948,|2110,|2273,0|2597| |реализация |грн. |2 |,2 |9 | |3 |6 | |,7 | |Прибыль |тыс. |1104,|1104|1349,|1349,8|1472,|1595,|1717,9|1963| | |грн. |3 |,3 |8 | |5 |2 | |,3 | |Прибыль на 1 |грн. |1227,|1227|1227,|1227,0|1227,|1227,|1227,1|1227| |га. | |0 |,0 |0 | |1 |1 | |,1 | |Рентабельность|% |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 |309 | Приложение 5. Объемы работ и затрат для освоения новых посевов и переработки фенхеля (зерно) |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |400 |600 |900 |900 |1100 |1400 |1500 |1500| |Урожайность |ц/га |20 |20 |20 |20 |20 |20 |20 |20 | |Валовой сбор |тн. |800 |1200|1800 |1800 |2200 |2800 |3000 |3000| |Себестоимость,|тыс. |110,8|166,|250,2|250,2 |305,8|389,2|417,0 |417,| |всего |грн. | |8 | | | | | |0 | |Себестоимость,|грн. |13,9 |13,9|13,9 |13,9 |13,9 |13,9 |13,9 |13,9| |1 ц. | | | | | | | | | | |Производство |кг. |34400|5160|77400|77400 |94600|12040|129000|1290| |масла (43 | | |0 | | | |0 | |00 | |кг за 1 тн. | | | | | | | | | | |зерна) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |112,9|169,|254,8|254,8 |311,5|424,7|424,7 |424,| |масла общая |грн. | |9 | | | | | |7 | |Себестоимость |грн. |3,3 |3,3 |3,3 |3,3 |3,3 |3,3 |3,3 |3,3 | |1 кг масла | | | | | | | | | | |Реализовано |тыс. |928,8|1393|2089,|2089,8|2554,|3483,|3483,0|3483| |масла, всего |грн. | |,2 |8 | |2 |0 | |,0 | |(15,8 за 1 кг)| | | | | | | | | | |Затраты на 1 |грн. |282 |283 |283 |283 |283 |283 |283 |283 | |га. | | | | | | | | | | |Прибыль, всего|тыс. |318,0|1226|1839,|1839,6|224,8|3066,|3066,0|3066| | |грн. | |,4 |6 | | |0 | |,0 | |Прибыль на 1 |грн. |2045 |2044|2044 |2044 |2044 |2044 |2044 |2044| |га. | | | | | | | | | | |Рентабельность|% |735 |735 |735 |735 |735 |735 |735 |735 | Приложение 6. Объем работ и затрат для освоения новых посевов и переработке укропа. |Показатели |Единиц|Годы | | |ы | | | |измере|1998 |1999|2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |2005| | |ния | | | | | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 | |Общая площадь |га |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 | |Урожайность |ц/га |50 |50 |50 |50 |50 |50 |50 |50 | |Валовой сбор |тн. |1000 |1000|1000 |1000 |1000 |1000 |1000 |1000| |Себестоимость,|тыс. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |всего |грн. | | | | | | | | | |Себестоимость,|грн. |23,6 |23,6|23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6 |23,6| |1 ц. | | | | | | | | | | |Затраты на |600 |600 |600 |600 |600 |600 |600 |600 |600 | |производство | | | | | | | | | | |(60 грн/тн.) | | | | | | | | | | |Производство |кг. |10000|1000|10000|10000 |10000|10000|10000 |1000| |масла (50 | | |0 | | | | | |0 | |кг с 1 га) | | | | | | | | | | |Себестоимость |тыс. |24,4 |24,4|24,4 |24,4 |24,4 |24,4 |24,4 |24,4| |масла общая |грн. | | | | | | | | | |Себестоимость |грн. |2,4 |2,4 |2,4 |2,4 |2,4 |2,4 |2,4 |2,4 | |1 кг масла | | | | | | | | | | |Реализовано |тыс. |360 |360 |360 |360 |360 |360 |360 |360 | |масла, всего |грн. | | | | | | | | | |(20 долл. за 1| | | | | | | | | | |кг) | | | | | | | | | | |Затраты на 1 |грн. |121 |121 |121 |121 |121 |121 |121 |121 | |га. | | | | | | | | | | |Прибыль, всего|тыс. |335,8|335,|335,8|335,8 |335,8|335,8|335,8 |335,| | |грн. | |8 | | | | | |8 | |Прибыль на 1 |грн. |1679 |1679|1679 |1679 |1679 |1679 |1679 |1679| |га. | | | | | | | | | | |Рентабельность|% |1388 |1388|1388 |1388 |1388 |1388 |1388 |1388| |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |