реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет затрат на производство

показателей и определение результатов деятельности. Это также отражается на

избыточной и недостаточной поглощаемости заводских накладных расходов.

Производственная мощность – это способность производить продукцию

в течение заданного периода времени. Ее верхний предел обуславливается

наличием помещений, оборудования, трудовых ресурсов, материалов и капитала.

Производственная мощность может выражаться в единицах продукции, денежных

единицах, трудозатратах и т. д. Существует четыре основных уровня

производственной мощности:

1. Теоретическая. Она представляет собой объем хозяйственных операций,

который может быть достигнут в идеальных условиях работы с

минимально возможным отрицательным результатом. Это максимально

возможный выход продукции, называемый также идеальной, паспортной

или максимальной производственной мощностью.

2. Практическая. Это наивысший уровень производства, который

достигается предприятием при сохранении приемлемой степени

эффективности с учетом неизбежных потерь производственного времени

(отпуска, выходные и праздничные дни, ремонт оборудования), также

называется максимальной практической производственной мощностью.

3. Нормальная. Нормальная производственная мощность есть средний

уровень хозяйственной деятельности, достигаемый для удовлетворения

спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение целого

ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций

его роста или сокращения.

4. Ожидаемый годовой объем производства. Это понятие близкое к

нормальной производственной мощности, но с тем отличием, что оно

ограничено одним определенным годом. Эту характеристику называют

также плановой производственной мощностью.

В зависимости от того, какой уровень производственной мощности

будет выбран для определения ставки заводских накладных расходов, зависит

потенциально долгосрочный эффект на избыточную и недостаточную

поглощаемость накладных расходов.

Можно также отметить, что первый и второй описанные здесь метод

совместимы и могут дополнять друг друга при использовании калькуляции

нормативных затрат в сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция

нормативных затрат является тем инструментом, который может дополнить

позаказную калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда

определенными затратами предусматривается одной составной единицы

продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы продукции

индивидуализируются сообразно специфическим требованиям покупателей.

Установление нормативных затрат может быть полезным при пердварительным

производстве расчетов по прямым материалам, нормативным заводским накладным

расходам, прямому труду необходимым для выполнения каждого заказа. Оно и

понятно, т. к. это сочетание позволяет реально оценить степень риска при

производстве, упростить жизнь менеджера и бухгалтера, сократить затраты

времени при анализе конечных результатов деятельности предприятия на

определенном отрезке времени.

Сейчас рассмотрим другую систему, такую, в которой

производственные затраты аккумулируются по одинаковым продуктам

производства. Компания может применять для одних продуктов производства

попроцессную калькуляцию, а для других – позаказную. При попроцессной

калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по

производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются

по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам

(сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой

продукции заводских накладных расходов) Удельная себестоимость получается

путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на

объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная

себестоимость есть усредненный показатель. Попроцессная калькуляция удобна

для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции

посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная

калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная,

химическая, текстильная, бумажная и т. д.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции

представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета

требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система.

Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться попроцессной

калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем остановиться на конкретной

системы, необходимо уяснить принципиальные особенности каждой системы в

более широком плане. Обычно выбор того или иного метода калькулирования в

значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и

видов производимой продукции. Если это продукция одного типа она

продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным

потоком предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат.

Однако если затраты на производство различных видов продукции значительно

отличаются друг от друга, то применение попроцессной калькуляции не сможет

обеспечить адекватной информацией производителя, поэтому здесь более

уместно воспользоваться методом позаказной калькуляции.

Некоторые компании могут посчитать необходимым применить

смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из

характера движения продукции по производственным цехам, например, в

условиях параллельных технологических процессов.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия,

имеющие следующие особенности:

- Качество продукции однородно

- Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в

целом

- Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов

производителя

- Производство является серийным массовым и осуществляется поточным

способом

- Применяется стандартизация технологических процессов и продукции

производства

- Спрос на выпускаемую продукцию постоянен

- Контроль затрат по производственным подразделениям является более

целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или

характеристик продукции

- Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных

подразделений; например, технический контроль проводится на уровне

производственных подразделений непосредственно на линии в ходе

производственного процесса

Существует три различных способа организации движения продукции связанного

с попроцессной калькуляцией затрат:

1. Последовательное перемещение

2. Параллельное перемещение

3. Избирательное перемещение

Последовательное

Подразделение 1 Подразделение 2 Подразделение 3

Готовая продукция

Параллельное

Подразделение 1 Подразделение 2

Подразделение Х Готовая продукция

Подразделение А Подразделение Б

Избирательное

Подразделение 1 Подразделение 4 Подразделение 5

Готовая продукция

Подразделение 2 Подразделение 3

При последовательном перемещении каждый продукт подвергается

одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика

обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха

поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ

перемещения здесь продукции является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются

одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По

тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться

применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на

одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в

производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении

фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются

одновременно на разных производственных участках. После этого на

заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и

поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит технологические

ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в

соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту

категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие

предприятия. При мясо переработке, например, часть мяса после забоя

поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то

же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем

упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в

разнообразных формах.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре

основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На

первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся

обработке в данном подразделении в течение отчетного периода

времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе.

Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства

единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр+I=Зкп+Т

где Зпр – первоначальные запасы, I – количество продукции на начало

периода, Зкп – запасы на конец периода, Т - количество единиц

завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того,

чтобы выявить удельную себестоимость в условиях много процессного

производства важно установить полный объем работы, выполненной за

отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая

причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное

производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные

частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично

завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных

единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой

показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует

количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество

частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц

продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения

производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным

единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной

себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе

суммируются полные затраты отнесенные на производственное

подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете

на эквивалент составит: Ус=Пз/Эп, где Ус – удельная себестоимость,

Пз – полные затраты за период

времени, Эп – эквивалентные единицы

продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц,

остающихся в незавершенном производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая

сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные

затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное

подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами

незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или

запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре

этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в

журнал операций. Это удобная процедура при, которой данные о затратах

докладываются руководству.

Попередельный учет затрат. Он применим в том случае, если сырье и

материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после

окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат.

Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и

реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства

распределяют по плановой себестоимости определенной стадии

производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

продукции может быть:

- бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов

осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без

записи на счетах.

- полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии

производства изделия. Полуфабрикатный метод может быть использован

как с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного

производства», так и без применения этого счета.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное

производство, продукция завершенная в процессе производства складывается из

различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства

прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в

текущем периоде. Поскольку затраты способны изменятся от периода к периоду,

каждое поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость

товароматериальных запасов на начало периода может учитываться тремя

способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление –

первый отпуск» (сокращенно называемым FIFO) и методом «последнее

поступление – первый отпуск» (сокращенно называемым LIFO).

Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего

взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода

совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и

отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности

единиц продукции различия в затратах между производством, частично

завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в

текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства

показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются

следующим образом: Езп+Сз*Нкп=Эед, где Эед – эквивалентные единицы, Езп –

единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на

конец периода, Сз – степень завершенности в процентах.

Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск»

стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат,

отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной

себестоимости:

1. Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода

2. Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем

периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство

предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе

ФИФО определяются следующим образом: Эед=Езп+Нкп*Сз-Ннп*Сз, где Эед –

эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп –

незавершенное производство на конец периода, Ннп – незавершенное

производство на начало периода, Сз – степень завершенности в процентах.

Теперь поговорим об использовании данных о производственных

затратах. Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе

позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат,

которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для

данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции

применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке

товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной

себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную

продукцию. Они используются не только при определении цены на конечную

продукцию, но и для выбора «надлежащего» состава продукции с целью

обеспечения максимальной прибыли, а также для определения путей достижения

максимального объема производства. Пожалуй, наиболее эффективное применение

данных о производственных затратах при их использовании фирмой в системе

калькуляции по нормативным затратам. В сочетании с калькуляцией по

нормативным затратам данные о производственных затратах дают руководству

основание рассматривать затратные характеристики производственного

подразделения в качестве центра затрат всех категорий, таких, как прямые

материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание любого из этих

компонентов затрат дает «красный сигнал» администрации о неблагополучии в

производственной деятельности подразделения.

Данные о производственных затратах, кроме того, помогают

руководству в принятии производственных решений. В условиях

многономенклатурного и совместного видов производства администрация

предприятия часто оказывается перед необходимостью выбора: продавать ли

продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки

производства, после которой совместно производимые продукты становятся

индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку. При

подготовке внешней отчетности администрация может воспользоваться данными о

производственных затратах (будь то полные или удельные затраты) в целях

распределения затрат совместного производства по различным совместно

производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых

результатах по отдельным видам продукции.

При разработке такой системы, которая бы отвечала задачам как

калькуляции затрат на производство продукции, так и контроля затрат,

руководство должно обозначать центры затрат. В качестве центра затрат может

выступать любое подразделение, отдел или сектор. Количество центров затрат

зависит от степени детализации, необходимой руководству компании. Для

обеспечения контроля затрат центры затрат должны устанавливаться

соответственно организационной структуре предприятия. Число центров затрат

должно определяться администрацией с учетом коэффициентов рентабельности.

Общий контроль затрат является необходимым для лавирования

предприятия (особенно новообразовавшегося) в «водах» конкуренции. Наличие

бухгалтерского учета на предприятиях, согласно законам РФ, обязывает их

вести систематический учет и отчетность. Вообще показатели изменения

затрат (например, удельная себестоимость) – это та неотъемлемая часть

«жизни» предприятия, без которой оно не могло бы существовать в условиях

рыночной экономики, где ресурсы ограничены. Без анализа затрат невозможно

выявить хозяйственных результатов деятельности фирмы, т. к. большинство

(если не все) показателей последней имеют основой расчета именно уровень

затрат.

2.2. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

Слово «себестоимость» уже не раз было упомянуто в этой работе,

пришло время поговорить о ней более подробно, т. к. условия снижения и

оптимизации затрат невозможно отделить от этого понятия.

Итак, себестоимость – это денежное выражение текущих затрат на

производство и реализацию продукции, часть стоимости. Различают

индивидуальную и общественную себестоимость продукции. Первая представляет

собой расходы данного предприятия на производство и реализацию единицы

продукции. Вторая – среднеотраслевая себестоимость как средневзвешенная

величина, сложившаяся из индивидуальных затрат данной отрасли.

В зависимости от того, в каком производственном звене

осуществляются затраты, себестоимость выступает в виде, цеховой, фабрично-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.