реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание

Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание

РЕФЕРАТ

Дипломный проект на тему «Автоматизированная система управления

санаторным комплексом «Валуево». Подсистема «Диетпитание» состоит из

расчетно-пояснительной записки объемом 169 страницы и графического

материала на 14 листах.

Расчетно-пояснительная записка содержит 6 разделов, а также введение,

заключение, приложение 1, содержащее перечень принятых сокращений,

приложение 2, содержащее договор на научно-техническую продукцию, и

библиографический список.

В первой главе описана внешняя организация и внутренняя структура

санаторного комплекса, составлена и рассмотрена архитектура АСУ санаторным

комплексом, сформирована структура автоматизированных рабочих мест

пользователей ПК и произведен выбор компьютерной сети и операционной

системы для АСУ санаторием.

Вторая глава содержит структуру и описание подразделений подсистемы

«Диетпитание» (врач-диетолог, столовая, кухня), а также информационных и

материальных потоков между ними.

В третьей главе описан метод Блочных альтернативных сетей,

представлена схема функционирования подсистемы «Диетпитание» на БАС.

Четвертая глава содержит алгоритм создания базы данных подсистемы

«Диетпитание», ее описание и руководство пользователя.

В пятой главе (экономическая часть проекта) приводится состав типового

бизнес-плана и рассматривается содержание основных его разделов; проводится

планирование работ по теме и определяется договорная цена. Также

обосновывается экономическая целесообразность темы и в приложении 2

рассматривается заключение договора на создание научно-технической

продукции.

В шестой главе (экология и охрана труда) представлены оптимальные

параметры освещения и воздушной среды рабочей зоны операторов ПК и

производится расчет искусственной общей освещенности и общеобменной

механической вентиляции.

В расчетно-пояснительной записке содержится 70 рисунков, 14 из которых

представляют собой графическую часть проекта, и 11 таблицы, одна из которых

включена в графическую часть дипломного проекта. Список литературы включает

22 наименования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….8

Перечень сокращений…………………………………………………….10

Глава 1. Архитектура автоматизированной системы управления санаторным

комплексом «Валуево»…………………………………………11

1.1. Внешняя организация санаторного комплекса…………………….11

1.2. Внутренняя структура санаторного комплекса…………………….14

1.2.1. Организационная структура санаторного комплекса…...17

1.2.2. Описание подразделений санаторного комплекса………20

1.2.3. Функциональная структура санаторного комплекса……23

1.2.4. Циркуляция ресурсов в санаторном комплексе…………24

1.3. Архитектура АСУ санаторным комплексом «Валуево»…………..25

1.3.1. Функции АСУ санаторным комплексом…………………30

1.4. Аппаратное и программное обеспечение санаторного комплекса

«Валуево»………………………………………………………………………...31

1.4.1. Автоматизированные рабочие места сотрудников санаторного

комплекса………..…………………………………………..…….31

1.4.2. Выбор сети для АСУ санаторным комплексом………….35

1.4.3. Выбор операционной системы для АСУ санаторным

комплексом………………………………………………………………………46

1.5. Выводы………………………………………………………………..49

Глава 2. Подсистема «Диетпитание» санаторного комплекса

«Валуево»………………………………………………………………………..51

2.1. Анализ подсистемы «Диетпитание»……………………………..…51

2.2. Подразделение «Врач-диетолог»……………………………………54

2.2.1. Определение системы питания на планируемый срок....55

2.2.2. Модель организации пищевого рациона…..……………62

2.2.3. Модель организации свободного выбора блюд…………65

2.2.4. Поступление и хранение продуктов……………………...68

2.2.5. Замена продукта в блюде на эквивалентное…………….69

2.2.6. Замена блюда в диете на эквивалентное……..………….71

2.3. Подразделение «Столовая»…………………………………………72

2.3.1. Размещение пациентов в столовой………………..……..73

2.3.2. Проблемные ситуации, возникающие в столовой,

и пути их решения……..…………………………………………73

2.4. Подразделение «Кухня»……………………………………………..75

2.5. Выводы………..………………………………………………………77

Глава 3. Информационное представление подсистемы «Диетпитание» на

основе метода Блочных альтернативных сетей…….78

3.1. Метод Блочных альтернативных сетей……………………………..78

3.1.1. Элементарный блок альтернатив…...…………………….78

3.1.2. Алгоритмы навигации на БАС……………………………82

3.1.3. Маршруты на БАС………………………………………...87

3.2. Информационное представление алгоритма работы

врача-диетолога методом БАС …………………………………………92

3.2.1. Выбор блюд для приема пищи методом БАС…………...93

3.2.2. Выбор блюд на день методом БАС………………………99

3.3. Выводы………………………………………………………………105

Глава 4. База данных подсистемы «Диетпитание»………………..106

4.1. Представление и описание базы данных подсистемы

«Диетпитание»………………………………………………………………….106

4.2. Структура и описание экранных форм пользовательского интерфейса

базы данных ………….…………………………………………..118

4.2.1. Структура экранных форм базы данных………………..118

4.2.2. Описание экранных форм базы данных……...…………120

4.3. Руководство пользователя………………………………………….129

4.4. Выводы……………...……………………………………………….132

Глава 5. Экономическая часть……………………………………….133

5.1. Организация планирования работ…………………………………133

5.1.1. Назначение АСУ подсистемы «Диетпитание»……..……133

5.1.2. Структура разработки……………………………………...134

5.1.3. Этапы разработки…………………………………………..135

5.2. Расчет стоимости разработки..……………………………………..136

5.3. Оценка эффективности…………………..…………………………142

5.4. Оценка рыночной экономичности, целесообразности

разработки………………………………………………………………………143

5.4.1. Конкуренция..………………………………………………143

5.4.2. Организация послепродажного обслуживания…………..144

5.4.3. Организационный план……………………………………144

5.4.4. Юридический план…………………………………………144

5.4.5. Оценка риска и страхование………………………………145

5.5. Выводы………………………………………………………………145

Глава 6. Экология и охрана труда ……………………….………….146

6.1. Анализ условий труда………………………………………………146

6.2. Расчет освещения рабочего места…………………………………148

6.2.1. Расчет искусственного освещения………………………..149

6.3. Расчет вентиляции…………………………………………………..150

6.4. Расчет потребляемого воздухообмена…………………………….152

6.4. Выводы………………………………………………………………153

Выводы…………………………………………………………………...154

Заключение………………………………………………………………155

Библиографический список……………………………………………..157

Приложение 1……………………………………………………………160

Приложение 2……………………………………………………………163

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность функционирования предприятия или организации любой

отрасли и сферы деятельности напрямую зависит от скорости, точности и

своевременности обмена данными как внутри этого предприятия между его

составляющими частями (отделами, подсистемами и т.д.), так и вне его, то

есть взаимодействие и обмен данными этой организации с другими

(конкурирующими, предприятиями-партнерами и т.д.). И чем больше, масштабнее

предприятие, тем серьезнее перед его управляющими встает проблема

организации и контроля потоков огромного количества информации предприятия.

Для качественного решения таких проблем на предприятиях используются

автоматизированные системы управления (АСУ).

Автоматизированная система управления – это человеко-машинная

система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации,

необходимой для оптимизации управления в различных сферах человеческой

деятельности.

Идея нормативного проектирования систем управления содержалась еще в

попытках построения деятельности организаций на основе применения

математической модели (сетевой, конвейерной очереди, линейного

программирования и других). Как общий принцип построения целостных

организаций эта идея была осознана в середине 60-х годов. Хотя

многочисленные технические аспекты создания и внедрения АСУ продолжают

разрабатываться, основы и формы применения к прикладным задачам достигли

определенного, довольно высокого уровня, позволяющего говорить об этой

разработке как в принципе завершенной.

В дипломном проекте проводится анализ одной из подсистем санаторного

комплекса «Валуево» для ее дальнейшей автоматизации. Задачей подсистемы

«Диетпитание» является организация системы диетического питания пациентов.

Внедрение АСУ позволяет систематизировать обмен данными,

регламентировать состав и формы представления данных, а также структуру

информационных потоков в системе (информационных и командных связей между

субъектами санатория, а также информационный обмен с внешними по отношению

к санаторию организациями), значительно повысить точность и четкость их

ведения, гарантировать их сохранность, предоставлять полную взаимоувязанную

информацию по всем субъектам санатория. Все это приводит к слаженной

работе сотрудников организации и во много раз увеличивает эффективность

функционирования предприятия в целом.

Перечень сокращений:

АСУ – автоматизированная система управления

ОА – объект автоматизации

АРМ – автоматизированное рабочее место

ПК – персональный компьютер

ЭВМ – электронно-вычислительная машина

ЛВС – локальная вычислительная сеть

ГВС – глобальная вычислительная сеть

ОС – операционная система

c/к – санаторный комплекс

п/с – подсистема

ГЛАВА 1

АРХИТЕКТУРА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ САНАТОРНЫМ КОМПЛЕКСОМ

«ВАЛУЕВО»

Процесс автоматизации предприятия включает в себя следующие стадии:

1. предпроектная стадия;

2. технический и рабочий проекты;

3. ввод в эксплуатацию (внедрение) АСУ.

Предпроектная стадия подразделяется на этапы:

. обследование автоматизируемого предприятия;

. диагностический анализ.

Обследование автоматизируемого предприятия – это тщательный и

всесторонний анализ предприятия – его взаимодействия с окружающей средой, а

также его внутреннего устройства. Основными показателями внутренней

организации предприятия являются его структурная и функциональная схемы, а

также циркуляция информационных (в т.ч. документация), материальных,

экономических и энергетических ресурсов между подразделениями предприятия.

В последнем пункте необходимо проанализировать интенсивность, объем и

важность передаваемых ресурсов.

Диагностический анализ – процесс выявления недостатков внешней

организации и внутренней структуры предприятия и предложение мер по их

устранению. То есть необходимо предложить способы по усовершенствованию

предприятия с трех позиций (аспектов): структурный, функциональный аспекты

и аспект управления.

Затем на основе результатов всего обследования предприятия необходимо

выделить подсистемы предприятия, которые необходимо автоматизировать в

первую очередь, и обозначить их в качестве объектов автоматизации (ОА).

Осуществим все этапы предпроектной стадии процесса автоматизации

санаторного комплекса «Валуево».

1. Внешняя организация санаторного комплекса «Валуево»

Основной медицинский профиль (направление деятельности) санаторного

комплекса «Валуево» - заболевания бронхо-легочной системы, реабилитация

неврологических больных. Санаторий находится в десяти километрах от

московской кольцевой автомобильной дороги. Это позволяет приезжать и

поселяться в нем жителям Москвы и ближайшего Подмосковья. Возрастной

диапазон пациентов включает все возрасты от детей 3-х лет до пенсионеров.

Количество отдыхающих, одновременно пребывающих в санатории, составляет

около 120 человек. В санатории отдыхающие могут принять лечебные процедуры

и получить специальное диетическое питание, посещать спортивные залы,

бассейн и др., а также быть участниками культурно-развлекательных

мероприятий.

Санаторий имеет свою инфраструктуру (телеграфные и телефонные

коммуникации, электрокоммуникации и т.д.), также имеются пустые помещения

как в здании санатория, так и на его территории. Все это в дальнейшем

позволит установить и использовать АСУ санаторным комплексом без проведения

специальных средств коммуникации и связи, дорожных и строительных работ и

т.п.

С позиции концептуального метода анализа и проектирования

информационных систем, анализируемый информационный объект можно

рассматривать с различных точек зрения или страт, т.е. плоскостей, на

которые мы проецируем этот объект для его подробного и всестороннего

анализа. При системно-комплексном анализе объект автоматизации

рассматривается как концептуальная модель вида:

[pic], где

[pic] - информационная страта;

[pic] - материальная страта;

[pic] - энергетическая страта;

[pic] - экономическая страта;

[pic] - организационная страта.

Санаторный комплекс осуществляет постоянное взаимодействие с

окружающей средой, из которой, в соответствии с представленной выше

концептуальной моделью, можно выделить вышеперечисленные плоскости анализа

или страты.

Системное представление санаторного комплекса «Валуево» изображена на

рис. 1.1.1.

[pic]

Рис.1.1.1. Системное представление санаторного

комплекса «Валуево»

Обозначения на рис. 1.1.1:

1. – доставка продуктов питания, медикаментов и инвентаря,

водоснабжение и др.;

2. – утилизация продуктов питания, медикаментов и инвентаря;

3. – предоставляемые санаторием услуги;

4. – отзывы, предложения пациентов по усовершенствованию и расширению

перечня услуг санаторного комплекса;

5. – оплата санаторным комплексом услуг по обеспечению своего

функционирования (аренда площадей и земли, коммунальные платежи,

оплата продуктов питания, лекарственных препаратов, инвентаря и

других услуг);

6. – оплата пациента за пребывание в санатории, спонсорские вложения,

кредиты и т.д.;

7, 8 – взаимодействие санаторного комплекса и окружающей природной

среды;

9 – энергетические потоки в санаторный комплекс из окружающей среды

(электроэнергия, газоснабжение и др.);

10, 11 – обмен информационными ресурсами между санаторным

комплексом и субъектами окружающей среды (отчеты по функционированию

санаторного комплекса направляются в органы налогообложения, финансовые

структуры и т.д.; обновляющиеся законодательные документы, формы, нормы и

т.д. из административных и законодательных органов поступают в санаторный

комплекс).

Организационная страта объекта автоматизации будет рассмотрена ниже.

Санаторный комплекс постоянно осуществляет связь с поставщиками.

Поставщики осуществляют поставку продуктов питания, лекарственных

препаратов, мебели, приборов освещения и другого инвентаря на склады,

находящиеся на территории санаторного комплекса. Санаторный комплекс, в

свою очередь, производит оплату за доставленный товар.

2. Внутренняя структура санаторного комплекса «Валуево»

Структуру санатория «Валуево» можно представить состоящей из трех

основных компонент:

. Жилой комплекс – совокупность жилых корпусов и отделов, которые

обеспечивают проживание пациентов в санатории (ведение информации о

свободных и занятых номерах, подбор номера и расселение пациентов);

. Лечебный комплекс – обеспечивает проведение лечебных процедур для

пациентов (проведение обследования пациентов, назначение

соответствующего поставленному диагнозу лечения, снабжение пациентов

необходимыми им лекарственными препаратами);

. Комплекс питания – обеспечивает пациентов необходимым для каждого

питанием (обследование пациента врачом-диетологом, выбор системы

питания и диеты, назначение соответствующего рациона питания).

. Спортивный комплекс – предоставляет возможность пациентам посещать

спортивный зал, бассейн и т.д.

. Культурно-развлекательный комплекс – занимается культурно-

развлекательными программами для пациентов санатория (кино, вечера

отдыха, праздничные программы и т.д.).

Общий вид структурной схемы санаторного комплекса «Валуево»

представлена на рис.1.2.1.

[pic]

Рис.1.2.1. Общий вид структурной схемы санаторного комплекса «Валуево»

Кроме этих основных составляющих в санаторном комплексе имеются

бухгалтерия, регистратура, архив для хранения данных о пациентах, склады

для хранения лекарственных препаратов, продуктов питания, запасной мебели,

приборов освещения, технического инвентаря и т.д.

Структурная схема санаторного комплекса «Валуево» представлена на рис.

1.2.2.

[pic]

Рис. 1.2.2. Структурная схема санаторного комплекса «Валуево»

1.2.1. Описание подразделений санаторного комплекса

Рассмотрим каждое подразделение санаторного комплекса подробнее (см.

рис. 1.2.3).

Подразделение «Администрация» состоит из 2-х человек – генерального

директора и его заместителя. В их непосредственном подчинении находятся

секретарь и юрист.

Подразделение «Регистратура» включает в себя два отдела:

- отдел регистратуры - занимается регистрацией поступающих и

выписывающихся пациентов (состоит из 6-ти человек);

- архивный отдел – занимается ведением архивов со сведениями о пациентах

(личные данные, диагноз заболевания, назначенные системы лечения и

питания).

В отделе работают 8 человек. Всего в составе регистратуры находятся

заведующий регистратуры и 6 сотрудников подразделения.

Финансовый отдел занимается ведением данных о финансах санатория;

состоит из 10 человек и непосредственно начальника финансового отдела.

Бухгалтерия осуществляет контроль за денежными потоками санаторного

комплекса; в составе отдела – главный бухгалтер и 8 штатных бухгалтеров.

Жилой комплекс санатория обеспечивает проживание пациентов в номерах

санатория; он включает в себя:

- заведующий жилым комплексом – контролирует процесс размещения пациентов в

номерах;

- отдел администраторов, которые непосредственно производят подбор номера

для пациента и размещают его; отдел состоит из 15 человек;

- прачечная – осуществляет стирку и глажение белья; состоит из 15 человек;

- технический персонал - осуществляет уборку номеров; включает 20 человек.

Лечебный комплекс санатория проводит диагностику и лечение пациентов.

В составе подразделения находятся:

- заведующий лечебным комплексом – контролирует процесс лечения пациентов;

- диагностическое отделение - проводит обследование пациента, ставит

диагноз заболевания; отделение включает 15 человек;

- лечебное отделение – назначает систему лечения и проводит лечебные

процедуры. Персонал отдела включает 30 человек;

- Фармацевтическое отделение – проводит консультирование пациентов по

лекарствам, назначает необходимый каждому набор лекарств и осуществляет

заказы лекарственных препаратов со склада. Персонал отделения – 10

человек.

Комплекс питания занимается подбором системы питания для каждого

пациента в зависимости от его заболевания и диагноза, поставленного врачом-

диетологом. В состав комплекса входят:

- заведующий комплексом питания - контролирует процесс выбора системы

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.