![]() |
|
|
Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь ЛенинаОптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь ЛенинаВведение Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям. В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует углублению и закреплению знаний в области экономики и организации сельскохозяйственного производства и математического моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве. Таким образом, целью данного курсового проекта является: . углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве; . получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико- математических задач на конкретных материалах. Источниками исходной информации для разработки числовой экономико- математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству. Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства 1.1. Постановка задачи Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год. Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии. Для разработки модели необходимо знать: 1. специализацию хозяйства и возможности ее изменения; 2. источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и потребляются в процессе производства (корма); 3. источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов собственного производства); виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов; 4. организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на структуру расхода кормов; 5. виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных потребностей; 6. размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве, например, требованиями севооборотов, в животноводстве – вместительностью капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья). Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям: . стоимость и структура товарной продукции; . посевные площади и структура сельскохозяйственных культур; . наличие и использование улучшенных и естественных угодий; . поголовье животных; . затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда; . материально-денежные затраты; . объем реализации продукции; . уровень интенсивности производства; . себестоимость единицы продукции; . расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов; . удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции, структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность производства кормов и другие экономические показатели. Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения производства, материального стимулирования работников, проведения социально- культурных мероприятий и т.д. 2.1. Система переменных Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий, дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим признакам. Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей. Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой задачи и включает следующие группы: . посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га); . посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га); . площади кормовых угодий (га); . поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.); . прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц корм. ед. ); . размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения; . определяемые объёмы ресурсов; . стоимостные показатели (тыс. руб.). Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1. |Таблица 1 Переменные величины | |Переменные |Ед.|Растениеводство |Животноводст|Поп|Опре|Стои| | |изм| |во |олн|деля|мост| | |ере| | |ени|емые|ные | | |ния| | |е |объе|пока| | | | | |рес|мы |зате| | | | | |урс|ресу|ли | | | | | |ов |рсов| | |Ресурсы |1999г. |2000г. | |1. Земельные угодья, га: | | | |пашня |2699 |2699 | |естественные сенокосы |215 |215 | |естественные пастбища |128 |128 | |2. Отработанно в с\х всего, тыс. |583 |552 | |чел.-ч | | | |3. Покупные корма, ц: | | | |комбикорм |13000 |14500 | |по цене руб. за ц | |230 | |Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц | |Вид продукции|Проданно|Фактически продано в 2000г | | |всего | | | | |Гос-ву,ц |по цене, |предприятиям|по цене, | | | | |руб |и органи- |руб | | | | | |зациям,ц | | |Озимая |3604 | | |3604 |199,2 | |пшеница | | | | | | |Овес |1392 | | |1392 |165,2 | |Картофель |3461 |3329 |258,9 |132 |258,9 | |Молоко |23317 |22333 |404 |984 |404 | |КРС в живой |416 |398 |1070,4 |18 |1070,4 | |массе | | | | | | |Мясо и |774 |167 |1688,6 |607 |1688,6 | |мясопродукция| | | | | | |КРС | | | | | | В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г. |Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий | |Культуры и угодья |Урожайность|Затраты на 1 га | | |, ц\га | | | | |трудовых |Материально-де| | | |ресурсов, |нежных | | | |чел.-ч |средств, руб. | |Озимая пшеница |31 |25,00 |3308,3 | |Овес |17 |30,77 |2715,4 | |Картофель |102 |185,00 |17770,0 | |Кукуруза на силос |209 |13,33 |1666,7 | |Многолетние травы: | | | | |на сено |23 |10,00 |953,3 | |на сенаж |75 |9,50 |828,5 | |на зеленый корм |87 |3,61 |496,4 | |Однолетние травы на |268 |10,26 |1564,1 | |зеленый корм | | | | |Естественные сенокосы |31 |4,65 |232,6 | |Естественные пастбища |55 | | | |Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га) | |Культуры и |Продукция|Содержание в 1ц корма, |Выход с 1 га, ц | |угодья |на корм, |ц | | | |ц | | | | | |корм.ед |переваримог|корм.ед |переваримог| | | | |о протеина | |о протеина | |Овес |4,5 |1 |0,085 |4,5 |0,38 | |Солома овса|6,69 |0,31 |0,014 |2,07 |0,09 | |Кукуруза на|156,75 |0,2 |0,014 |31,35 |2,2 | |силос | | | | | | |Многолетние|18,11 |0,52 |0,079 |9,42 |1,43 | |травы: на | | | | | | |сено | | | | | | |на сенаж |33,75 |0,35 |0,034 |11,81 |1,15 | |на зеленый |87 |0,21 |0,027 |18,27 |2,35 | |корм | | | | | | |Однолетние |268 |0,16 |0,025 |42,88 |6,7 | |травы на | | | | | | |зеленый | | | | | | |корм | | | | | | |Естественны|24,41 |0,46 |0,051 |11,23 |1,25 | |е сенокосы | | | | | | |Естественны|55 |0,16 |0,021 |8,8 |1,16 | |е пастбища | | | | | | Для получения всей информации по комам в растениеводстве следует рассчитать выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода. |Таблица7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного| |периода, % | |Культуры и |Месяцы пастбищного периода | |угодья | | | |май |июнь |июль |август |сентябрь | |Многолетние на |20 |45 | |25 |10 | |зеленый корм | | | | | | |Однолетние на | | |100 |100 | | |зеленый корм | | | | | | |Естественные |10 |30 |25 |20 |15 | |пастбища | | | | | | Поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода определяется с помощью таблиц 6 и 7 (табл8). |Таблица8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного | |периода, ц корм.ед с 1га | |Культуры и угодья |Месяцы пастбищного периода |Всего| | |май |июнь|июль|авгус|сентябрь| | | | | | |т | | | |Многолетние травы |3,65|8,22| |4,568|1,827 |18,27| | |4 |2 | | | | | |Однолетние травы 1-ого | | |42,8| | |42,88| |срока | | |8 | | | | |Однолетние травы 2-ого | | | |42,88| |42,88| |срока | | | | | | | |Естественные пастбища |0,88|2,64|2,2 |1,76 |1,32 |8,8 | |Таблица9. Технико-зкономические коэффициенты по выходу | |продукции и затратам в расчете на 1га с\х к-р (на 1га корм | |угодий ), на 1ц корма | | | |Культура, корм |Товарная продукция|Уровень |Затраты на| |угодья, виды | |товарност|товарную | |кормов | |и |продукцию,| | | | |руб | | |ц |руб | | | |Озимая пшеница |26,23 |5225 |84,6 |2799,2 | |Овес |8,71 |1438,9 |51,2 |1217,3 | |Картофель |96,9 |25087,4 |95 |16881,5 | |Кукуруза на силос | | | |1450 | |Многолетние травы:| | | | | |на сено | | | |829,4 | |на зеленый корм | | | |720,8 | |Однолетние травы | | | |431,9 | |на зеленый корм | | | | | |Естественные | | | |1360,8 | |сенокосы | | | | | |Естественные | | | | | |пастбища | | | | | |Солома овсяная | | | |173,9 | Рассчитаем исходные показатели по животноводству. | Таблица10. Исходные показатели по животноводству (в | |расчете на 1 среднегодовую гол.) | |Показатель |Молочное |Молодняк | | |стадо |КРС | |Среднегодовой удой молока от 1 |37,9 | | |коровы, ц | | | |Выход мяса на 1 среднегодовую гол., |1 |1,5 | |ц | | | |Затраты труда, чел-ч |192,6 |35,9 | |Производственные затраты- всего, руб|10699 |3718 | |в т.ч. без стоимости кормов |6770,7 |2997,7 | |Затраты на товарную продукцию (без |5873,2 |2463,8 | |стоимости кормов), руб | | | |Годовая потребность, ц в корм. |39,65 |20,45 | |ед. | | | |в переваримом протеине |4,22 |2,23 | |Стоимость товарной продукции, руб |15311,6 |2532,9 | |Таблица11. Расход кормов по видам скота (в среднем за 1999-2000гг.) | | | |Корма |Содержа|Молочное стадо |Молодняк КРС | | |ние | | | | |корм.ед| | | | |в 1ц | | | | |корма,ц| | | | | |всего, ц | |всего, ц | | | | |в натуре|корм.ед|% к |в |корм.ед|% к | | | | | |итогу|натуре | |итогу| |Овес |1 |615 |615 |1,82 |203 |203 |1,03 | |Комбикорм |0,92 |9917,01 |9123,7 |26,95|4429,34|4075 |20,69| |Итого | |10532,01|9738,7 |28,77|4632,34|4278 |22,6 | |концентрато| | | | | | | | |в | | | | | | | | |Сено |0,5 |3031,33 |1515,67|4,48 |1625,31|812,66 |4,12 | |Солома |0,3 |490,4 |147,12 |0,43 |109,1 |32,73 |0,17 | |Итого | |3521,73 |1662,79|4,91 |1734,41|845,39 |4,5 | |грубых | | | | | | | | |Силос |0,2 |33000,54|6600,10|19,5 |16042,7|3208,55|17 | | | | |8 | |6 | | | |Сенаж |0,35 |18307,6 |6407,66|18,93|12499,6|4374,86|23,1 | |Зеленые |0,18 |23515,8 |4232,84|12,51|15415,7|2774,83|14,09| |корма | | | | | | | | |Пастбищные |0,16 |32536,9 |5205,9 |15,38|21492,6|3438,85|17,46| |корма | | | | | | | | |Итого | |56052,7 |9438,74|27,89|36908,3|6213,68|32,8 | |зеленых | | | | | | | | |Всего | | |33848 |100 | |18920,4|100 | |кормов | | | | | |8 | | Заполнив таблицы 11 и 12, имеем основную часть информации по животноводству. Остальную необходимую информацию можно получить, рассчитав оптимальную структуру расхода кормов и оптимальные годовые рационы для каждой группы скота. Они определяются исходя из фактической структуры расхода кормов (представленных в таблице 11) и должны отвечать зоотехническим требованиям кормления животных (табл. 12 и 13). |Таблица12. Допустимые границы содержания отдельных | |групп кормов в рационах животных, % | |Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС | | |min |max |min |max | |Концентрированные |26 |32 |20 |23 | |Грубые |4 |5 |4 |5 | |Силос |18 |22 |15 |18 | |Сенаж |17 |21 |20 |24 | |Зеленые |25 |31 |28 |35 | |Итого |80 |111 |87 |105 | |Таблица13. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в | |рационах, ц корм.ед | |Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС | | |min |max |прирост |min |max |прирост | | | | |сверх | | |сверх | | | | |min | | |min | |Концентрированные |1031 |12,69 |2,38 |4,09 |4,7 |0,61 | |Грубые |1,59 |1,98 |0,39 |0,82 |1,02 |0,2 | |Силос |7,14 |8,7 |1,56 |3,07 |3,68 |0,61 | |Сенаж |6,74 |8,3 |1,56 |4,09 |4,91 |0,82 | |Зеленые |9,91 |12,29 |2,38 |5,73 |7,16 |1,43 | |Итого |35,69 |43,96 |8,27 |17,8 |21,47 |3,67 | Потребность животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода определяется пропорционально удельному весу каждого месяца в общей продолжительности пастбищного периода (табл. 14). |Таблица14. Расчет потребности животных в зеленых кормах по | Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |