реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Конспект по экономической теории

1. Специализация производства, его комплексная механизация и

автоматизация, повышение степени непрерывности производства.

2. Совершенствование технологии производства и применение передовых

методов труда.

3. Улучшение внутрипроизводственного планирования.

III. Для оборотных средств в остатках готовой продукции:

1. Построение календарного графика производства в соответствии с

требованиями, вытекающими из договорных условий.

2. Улучшение планирования сбыта готовой продукции.

2. Экономическое значение длительности производственного цикла.

Чем больше длительность производственного цикла, тем больше оборотных

средств требуется предприятию, тем длиннее период их оборота, тем дольше

они остаются в производстве. Следовательно, в интересах экономии оборотных

средств, для ускорения их оборачиваемости нужно стремиться к сокращению

длительности производственного цикла. Этого можно добиться следующим

путями:

1. Сокращением времени непосредственного производства изделия (внедрение

наиболее рациональных технологических методов, правильная организация

трудовых процессов, рациональная организация рабочих мест).

2. Сокращением времени вспомогательных процессов, их механизацией и

автоматизацией.

3. Сокращением времени перерывов из-за аварии и т. п.

4. Применением отвечающего конкретным условиям производства вида движения

предметов труда.

Билет 20.

Вопрос 1. Себестоимость продукции и значение ее снижения.

Под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме

текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является одним из важнейших качественных

показателей эффективности производства, который позволяет осуществлять

контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать

результаты производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Снижение себестоимости продукции способствует увеличению

внутрипроизводственных накоплений, ускорению расширенного воспроизводства,

росту производственных сил. Вместе с тем снижение СП является базой

регулирования оптовых и розничных цен.

Билет 21

1. Состав или классификация затрат.

Для планирования учета, анализа и себестоимости продукции, осуществления

хозрасчета, а также для изучения структуры себестоимости продукции все

затраты предприятия объединения или отрасли на производство/сбыт продукции

группируются по группам (видам) расходов.

1) По экономическим элементам затрат на производство

2) По калькуляционным статьям расходов

Группировка затрат по экономическим элементам необходима для составления

сметы затрат на производство, для определения общей потребности предприятия

или отрасли в целом в материальных и денежных ресурсах, для увязки плана

себестоимости производственной программой, с планом материально-

технического снабжения, с планом по труду, финансовым планом, для

определения себестоимости, а следовательно для определения направлений её

снижения

Билет 22.

Вопрос 1. Экономические элементы затрат на произв-во, их характеристика.

(Примечание: В этом тексте - ответы на вопросы Б.22-1, Б.23-1, Б.25-1).

Для планирования учета анализа себестоимости продукции (СП),

осуществления хозрасчета, а также для изучения структуры СП , все затраты

предприятия объединения или отрасли на произв-во и сбыт продукции

группируются по видам раходов: по экономическим элементам затрат на произв-

во и по калькуляционным статьям затрат. Группирование затрат по

экономическим элементам необходимо для составления сметы затрат на произв-

во, для определения общей потребности предприятия или отрасли в целом в

материальных или денежных ресурсах, оборотных средствах для увязки плана

себестоимости с производственной программой, планом мтериально-технического

снабжения, планом по труду, финансовым планом, а также для определения

структуры СП, для определения направлений её снижения.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет

определить затраты на произв-во и реализацию отдельных видов продукции, то

есть определение уровня себестоимости изделия, а следовательно уровня его

цены.

Номенклатура экономических элементов затрат на производство

(смета затрат на производство)

|Экономичес| |Классификация затрат|

|кие | |калькуляции |

|элементы |Калькуляционные|По |По |По |

|затрат |статьи затрат |способу|степе|сост|

| | |включен|ни |аву |

| | |ия в |завис|затр|

| | |себесто|имост|ат |

| | |имость |и от | |

| | | |V | |

| | | |произ| |

| | | |водст| |

| | | |ва | |

|1. Сырье и|1. Сырьё и |прямые |пропо|прос|

|осн. |материалы. |прямые |рцион|тая |

|материалы,|2. Покупные | |. |прос|

|в т.ч. |комплектующие | |пропо|тая |

|покупные |изделия, | |рцион| |

|промышленн|полуфабрикаты и| |. | |

|ые изделия|услуги | | | |

|и |кооперативных | | | |

|полуфабрик|предприятий. | | | |

|аты. | | | | |

|2. |3. Возвратные |прямые |пропо|прос|

|Вспомогате|отходы | |рцион|тая |

|льные |(вычитаются). | |. | |

|материалы.| | | | |

|3. Топливо|4. Топливо и |прямые |пропо|прос|

|со стороны|энергия на | |рцион|тая |

|(то есть |технологические| |. | |

|то, что |нужды. | | | |

|покупается| | | | |

|). | | | | |

|4. Энергия|5. Основная |прямые |пропо|прос|

|со |зарплата | |рцион|тая |

|стороны. |производственны| |. | |

| |х рабочих. | | | |

|5. |6. |косвенн|пропо|прос|

|Заработная|Дополнительная |ые |рцион|тая |

|плата |зарплата | |. | |

|основная и|производственны| | | |

|дополнител|х рабочих. | | | |

|ьная. | | | | |

|6. |7. Отчисления |прямые |пропо|прос|

|Отчисления|на соц. |прямые |рцион|тая |

|на |страхование. | |. |прос|

|социальное|8. Расходы на | |пропо|тая |

|страховани|подготовку и | |рцион| |

|е. |освоение | |. | |

| |производства. | | | |

|7. |9. Износ |прямые |непро|комп|

|Аммортизац|инструмента и | |порци|лекс|

|ия ОФ. |приспособлений |прямые |он. |ная |

| |целевого | | | |

| |назначения. | |пропо|комп|

| |10. Расходы на | |рцион|лекс|

| |содержание и | |. |ная |

| |эксплуатацию | | | |

| |оборудования. | | | |

|8. Прочие |11. Цеховые |косвенн|непро|комп|

|денежные |расходы. |ые |порци|лекс|

|расходы (в|12. |косвенн|он. |ная |

|основном |Общезаводские |ые |непро|комп|

|на |расходы. |прямые |порци|лекс|

|хозяйствен|13. Потери от |косвенн|он. |ная |

|ные |брака. |ые |пропо|комп|

|нужды). |14. Прочие | |рцион|лекс|

| |производственны| |. |ная |

| |е расходы. | |непро|комп|

| |Суммарная | |порци|лекс|

| |производственна| |он. |ная |

| |я себестоимость| | | |

|ИТОГО |15. |косвенн|непро|комп|

|ЗАТРАТ: |Внепроизводстве|ые |порци|лекс|

| |нные расходы. | |он. |ная |

| |Сумма всего – | | | |

| |полная | | | |

| |себестоимость. | | | |

При калькулировании себестоимости большое значение имеет классификация

затрат по способу включения их в себестоимость: прямые и косвенные

затраты. К прямым затратам относятся затраты, непосредственно связанные с

изготовлением определенной продукции и относимые на отдельные её виды и

заказы. Косвенные затраты – это затраты, связанные с работой цеха или

предприятия, они относятся на себестоимость отдельных изделий косвенным

путем, т.е. путем их распределения между выпускаемыми изделиями

пропорционально какой-либо условной базе.

Классификация затрат по степери зависимости от объема произв-ва: условно-

переменные (пропорциональные), условно-постоянные (непропорциональные).

К условно-переменн. затратам относятся затраты, находящиесяв прямой

зависимости от объема произв-ва. К ним относятся затраты, связанные с тех.

процессом изготовления продукции. К условно-постоянным относятся затраты,

абсолютная величина которых непосредственно не зависит от изменения объемов

произв-ва. К ним относятся расходы по управлению и обслуживанию произв-ва.

По составу затрат классифицируют следующим образом: на простые и

комплексные статьи. Простые статьи состоят из одного экономического

элемента, комплексные статьи состоят из нескольких экономически

разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

Обобщающим показателем себестоимости являются затраты на 1 рубль

реализуемой продукции.

Билет 23.

Вопрос 2. Технологическая подготовка производства.

ТПП представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов,

обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий

заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и

затратах. Под полной технологической готовностью понимается наличие на

предприятии комлекта технологической документации и средств

технологического обеспечения, неоходимых для производства изделий. ТПП

включает следующие этапы: обеспечение технологичности конструкции изделия

(существует эталон прохождения операций - технологическая карта, на

основании ее устанавливается оборудования), разработка технологических

процессов, проектирование и изготовление технологического оснажения,

наладка и внедрение спроектированных ТП. Технологичность конструкции -

степень ее соответствия определенным производственно-техническим условиям,

обеспечивающим минимальные затраты живого и овеществленного труда на

изготовление заданного объема выпуска изделий, их тех.обслуживания и

ремонт. Разработка ТП включает следующий комплекс работ: выбор заготовок и

технологических баз, выбор типового ТП, определение последовательности и

содержания операций, определение и заказ новых средств технологического

оснащения, назначение и расчет режимов обработки, нормирование процесса,

определение профессий и квалификации исполнителей, организации

производственных участков, разработка операций перемещения изделий и

оформления рабочей документации на ТП. При выполнении этих работ

используются следующие виды технико-экономической информации:

технологический классификатор, классификатор технологических операций,

система обозначений технологических документов, стандарты ЕСТД, типовые ТП

и опрации, стандарты и каталоги на средства технологического оснащения,

нормативы технологических режимов, материальные и трудовые нормативы.

Проектируемые ТП фиксируют в технологических картах, форма и содержание

которых определяется характером данного процесса и степенью его

детализации. Технологические карты составляются в виде: маршрутных,

операционных и операционно-инструкционных карт.

Маршрутные карты содержат перечень технологических операций с

указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы

времени на каждую операцию. Их используют в мелкосерийном и единичном

производстве.

Операционные карты применяются в серийном производстве. Они содержат

более подробную информацию об обработке деталей, перечень переходов с

указанием оборудования для выполнения операций, режимов обработки,

технологического оснощения по каждому переходу, разряд работы, нормы

времени по отдельным элементам и операции в целом.

Операционно-инструкционные карты используются в массовом производстве

и они содержат более подробные указания по выполнению технологической

операции, включая эскизы наладок, способы крепления и измерения деталей и

организацию рабочего места.

2. Управление технической подготовкой производства.

Повышение темпов в создании производства новых изделий невозможно без

комплексной подготовки производства. Комплексная подготовка пр-ва

охватывает совокупность взаимосвязанных процессов научно-

исследовательского, конструкторского, технологического и социально-

психологического характера, направленных на освоение новых изделий

заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска и

затратах. В зависимости от уровня разделения труда в процессе создания и

производства новых изделий их сложности и др. Факторов комплексная

подготовка пр-ва подразделяется на международную, межотраслевую и

заводскую.

Выделение международной комплексной подготовки пр-ва новых изделий

является объективной необходимостью т.к. в настоящее время развернута

широкая программа сотрудничества государств.

При межотраслевой комплексной подготовке пр-ва новых изделий остро

стоят вопросы координации действий многочисленных исполнителей, обеспечения

надежной связи, разработки межотраслевых нормативов, стандартов, а также

согласованием норм затрат трудовых и материальных ресурсов и графиков

осуществления стадий со структурой осваиваемого изделия. Объем и содержание

работ комплексной подготовки пр-ва будут иными, если в ней участвуют только

организации и предприятия одной отросли.

Результаты комплексной подготовки пр-ва наиболее высоких уровнях

находят свое применение в заводской комплексной подготовке пр-ва и

оказывает прямое влияние на объемы работ по каждой стадии независимо от

уровня комплексная подготовка пр-ва включает в себя следующие стадии:

1. Научно-исследовательская.

2. Конструкторская.

3. Технологическая.

4. Организационно-плановая.

5. Материально-техническая.

6. Экономическая.

7. Социально-психологическая.

На стадии научно-исследовательской подготовки происходит материализация

научно-технических идей, а также использование знаний в процессе создания и

пр-ва новых изделий добытых поисковыми, фундаментальными и прикладными

науками.

Конструкторско-технологическая подготовка пр-ва является наиболее

разработанными в научно-методическом плане и на каждом уровне они

регламентируются различными нормативными документами.

Организационно-плановая подготовка пр-ва включает разработку

перспективных и оперативных планов-графиков осуществления подготовки, и

организацию работ по созданию нормативной базы для каждой стадии.

Установление типовых структур и функций подразделений предприятия,

осуществляющих подготовку пр-ва, а также организация работ по обеспечению

готовности цехов к производству новых изделий.

Создание и пр-во новых изделий в установленные сроки требуют своевременной

и комплексной поставки основных и вспомогательных материалов, комплектующих

изделий, запасных частей и др. Ресурсов. От длительности и совмещенности

материально-технической подготовки с др. Стадиями зависит общая

продолжительность процессов создания пр-ва новых изделий, качество работ, а

также размер затрат.

БИЛЕТ 24

Вопрос 1 Пути снижения себестоимости продукции.

1. Повышение технического уровня производства.

2. Повышение производительности труда.

3. Экономное расходование материальных и денежных средств.

4. Совершенствование научной организации труда.

5. Конкуренция, свобода предпринимательской деятельности, действие рыночных

механизмов.

6. Строгий учёт и контроль.

Вопрос 2 Организация и планирование инструментального хозяйства

1) Состав, значение и задачи инструментального хозяйства.

К инструментальному хозяйству предприятия относятся инструментальные цехи,

центральный инструментальный склад (ЦИС), база восстановления инструмента,

цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), заточные отделения в

цехах и ремонтные отделения в цехах. Состав ИХ зависит от вида и размера

цехов, от типа производства. На крупных предприятиях может быть несколько

инструментальных цехов различных классов в зависимости от удельного веса

литейных, кузнечных и механических цехов. База по восстановлению

инструмента на средних и небольших предприятиях может входить в состав

инструментального цеха. Заточные и ремонтные отделения создаются только в

крупных цехах. В остальных случаях они организуются в инструментальном цехе

для обслуживания всех цехов предприятия.

На каждом предприятии используется множество различных инструментов.

Затраты, связанные с износом, ремонтом и заточкой инструментов колеблются в

пределах 5 .. 10% стоимости выпускаемой продукции и достигают 20 .. 30% от

стоимости оборудования.

При организации автоматизированной системы управления производством (АСУП)

предприятия предусматривается подсистема управления инструментальным

хозяйством.

2) Определение потребности в инструменте

Для определения потребности в инструменте на какой-либо период времени

необходимо установить 1) номенклатуру потребляемого инструмента, 2) расход

инструмента по каждому типоразмеру, 3) запасы инструмента по предприятию в

целом. Потребность в инструменте на планируемый период времени складывается

из расхода инструмента и разницы между необходимым оборотным фондом и

фактической величиной его на начало планового периода. Применяется три

метода расчета расхода инструмента: 1) статистический, 2) по нормам

оснастки, 3) по нормам расхода.

Статистический метод состоит в следующем. По отчетным данным за прошлый год

определяется фактический расход инструмента, приходящийся на 1000 руб.

валовой продукции или на 1000 часов работы оборудования той группы, на

которой используется соответствующий инструмент. Умножение этого расхода на

валовую продукцию в плановом периоде или на часы работы в плановом периоде

даст расход инструмента в плановом периоде. Разбивка инструментов по

группам и подгруппам проводится по их удельному весу в общем расходе,

определяемом по отчетным данным предприятия.

Расход инструмента в натуральном выражении по каждому виду или типоразмеру

должен быть откорректирован с учетом организационно-технических

мероприятий, намеченных предприятием по сокращению расхода инструмента в

плановом периоде.

Статистический метод расчета расхода инструмента может дать значительную

погрешность. А поэтому его следует применять лишь в единичном и

мелкосерийном производстве, а также для расчета расхода инструмента, по

которому трудно установить срок службы.

Метод расчета по нормам оснастки

Под нормой оснастки понимают количество инструмента, которое должно

одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего

планового периода. По этому методу рассчитывается главным образом

инструмент долговременного пользования, выдаваемый рабочему по

инструментальным книжкам и находящемуся у него до полного износа.

Метод расчета по нормам расхода

Под нормой расхода понимают количество инструмента данного типоразмера,

расходуемого при обработке одной детали или одного изделия. Для удобства

расчета часто норму расхода инструмента определяют на 100 или 1000 шт.

деталей или изделий.

Расход инструмента рассчитывают как сумму произведений нормы расхода

инструмента на количество единиц продукции, подлежащих выпуску в

планируемом периоде.

3) Организация работы центрального инструментального склада (ЦИС)

Основными функциями ЦИС являются приемка, хранение, учет и выдача

инструмента. Весь инструмент, изготавливаемый инструментальным цехом или

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.