![]() |
|
|
Садоводство и виноградарство в Украинесоздание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1. Степень выполнения основного назначения садов и ягодников определяется системой показателей эффективности их функционирования как основных производственных фондов. Анализ2 динамики основных показателей эффективности продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений в общественных хозяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции: уровень производственных затрат не сопровождается ____________________________________________________________________________ __________________________ 1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994. 2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с соответствующим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое повышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех видов садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реализации – нет, что обусловило снижение уровня рентабельности производства. В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях, создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений характерна низкая продуктивность и высокая балансовая стоимость. Лучше всего в этих областях выращивать персик и грушу. Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности садов и ягодников – орошение (особенно в южных областях Украины). Прогрессивные способы полива – микроорошение, а именно, дождевание, капельный, подпочвенный полив. Характерной чертой современного промышленного садоводства является создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в южных областях Украины. Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В садоводстве Украины произошли существенные количественные и качественные изменения с преобладанием негативных тенденций, особенно в последние годы. Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980- 1985 – приблизительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой потребления и уровнем фактического производства. Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине позволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организационных структурах отрасли невозможно рассчитывать на существенный позитивный сдвиг в объемах производства садоводческой продукции и повышение его эффективности. Непременное условие, обеспечивающие стабильность производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство (обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений новыми ведет к частичной или полной потере основных средств производства. Например, если сад семечковых культур создается на протяжении 7 лет и продуктивно используется 20 лет, то с целью своевременной замены насаждений через 13 лет от начала его плодоношения необходимо заложить новый сад. В заключение необходимо подчеркнуть, что только комплексное использование всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации позволит увеличить производство и улучшить качество плодов, повысить экономическую эффективность садоводства, полнее удовлетворять потребности населения в этих ценных продуктах питания. ____________________________________________________________________________ _ 1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с 10. Список использованной литературы 1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. 2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с. 3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.- г. ін-т.1992.- 364 с. 4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с. 5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.- К.:Урожай, 1995.-240 с. 6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с. 7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35 8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.: НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с. 9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49 10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7, 1997, с.20-25 11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с. 12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994. 13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994. 14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996. 15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с. 11. Приложение Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теплого периода, необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1 |Породы и группы сортов |Сумма активных |Число дней с | | |Температур, (С |температурой | | | |выше 15(С | |Яблоня: | | | |Летние |1800-2000 |80-90 | |Осенние |2200-2400 |90-100 | |Зимние |2400-2800 |110-120 | |Груша: | | | |Летние |2200-4000 |80-90 | |Осенние |2400-2600 |110-120 | |Зимние |2600-3000 |120-125 | |Слива: | | | |Ранние |2400-2600 |100-110 | |Поздние |2600-2800 |115-120 | |Вишня: | | | |Ранние |2200-2400 |80-90 | |Поздние |2400-2600 |110-115 | |Черешня |2800-3000 |115-120 | |Абрикос |3000-3200 |115-125 | |Персик |3200-3400 |120-130 | ____________________________________________________________________________ __________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1 |Породы и группы | Области | |сортов | | | |Запорожс|Крымская |Николаев|Одесская|Херсонс| | |кая | |ская | |кая | |Семечковые |59 |74 |62 |60 |62 | |Яблоня: |46 |58 |49 |47 |49 | |Летние |5 |5 |5 |5 |5 | |Осенние |15 |10 |15 |15 |10 | |Зимние |80 |85 |80 |80 |85 | |Груша: |12 |15 |12 |12 |12 | |Летние |25 |10 |25 |25 |25 | |Осенние |35 |25 |40 |35 |35 | |Зимние |40 |65 |35 |40 |40 | |Айва |1 |1 |1 |1 |1 | |Косточковые |37 |22 |34 |35 |34 | |Слива |5 |4 |7 |4 |5 | |Алыча |1 |1 |1 |1 |1 | |Вишня |6 |1 |5 |5 |4 | |Черешня |16 |6 |10 |10 |11 | |Персик |4 |8 |4 |8 |5 | |Абрикос |5 |2 |7 |7 |8 | |Орехоплодные |1 |2 |1 |1 |1 | |Ягодные |3 |2 |3 |4 |3 | ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Украины1. | | Области | |Сорта | | | |Запорож|Крымска|Николае|Одесска|Херсонс| | |ская |я |вская |я |кая | |Яблоня | |Летние: | | | | | | |Мелба |+ |+ |+ |+ |+ | |Папировка |+ | |+ |+ |+ | |Украинское | | |+ |+ | | |Шафран летний | | | |+ |+ | |Яндыковское |+ | | | | | |Старк Эрлиест | |+ | | | | |Осенние: | | | | | | |Слава победителям |+ |+ |+ |+ |+ | |Мекинтош |+ | |+ |+ |+ | |Ренет Лендсберга |+ | | | |+ | |Уэлси |+ | |+ | | | __________________________________________________________________ 1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с. |Кандиль синап | |+ | | | | |Салгирское | |+ | | | | |Зимние: | | | | | | |Ренет Симиренко |+ |+ |+ |+ |+ | |Голден делишес |+ |+ |+ | |+ | |Кальвиль снежный |+ | |+ |+ |+ | |Джонатан |+ | | |+ |+ | |Пепин лондонский |+ | | |+ |+ | |Банан зимний | |+ |+ | | | |Ренет шампанский | |+ | | | | |Делишес |+ | | | | | |Ред делишес | | |+ | | | |Старк | |+ | | | | |Розмарин белый | |+ | | | | |Аврора | |+ | | | | |Кинг Девид | |+ | | | | |Старкинг | | |+ | | | |Старк ред голд | |+ | | | | |Груша | |Летние: | | | | | | |Бере Жиффар |+ |+ |+ |+ |+ | |Любимица клаппа |+ |+ |+ |+ |+ | |Вильямс |+ |+ |+ |+ |+ | |Скороспелка из Треву | |+ |+ | | | |Бере прекос Мореттини | |+ | | | | |Осенние: | | | | | | |Бере Боск | | | | | | |Лесная красавица |+ |+ |+ | |+ | |Добрая Луиза |+ | | |+ |+ | |Бере Диль | |+ | |+ |+ | |Таврическая | | | |+ |+ | |Бере Аманли | |+ |+ | | | |Десертная | | | |+ | | |Отечественная | |+ | | | | |Деканка дю Комис | |+ | | | | |Марианна | |+ | | | | |Зимние: |+ | | | | | |Бере Арданпон | | | | | | |Деканда зимняя |+ |+ |+ |+ |+ | |Кюре |+ |+ |+ |+ |+ | |Оливье де Серр |+ |+ |+ |+ |+ | |Золотистая |+ |+ | |+ |+ | |Жозефина мехельнская | |+ | | | | |Васса | | | |+ | | | | | | | | | | | |+ | | | | |Айва | |Крымская ароматная | |+ | | | | |Мир | |+ | | | | |Отличница | |+ | | | | |Изобильная крымская | |+ | | | | |Португальская | |+ | | | | |Крымская ранняя | | | | |+ | | | | | |Черешня | |Скороспелка |+ |+ |+ |+ |+ | |Дрогана желтая |+ |+ |+ |+ | | |Наполеона розовая |+ |+ | |+ |+ | |Францисс |+ |+ |+ |+ | | |Мелитопольская черная |+ |+ | |+ | | |Приусадебная | | | | | | |Дайбера черная | |+ | |+ |+ | |Жабуле |+ | | |+ |+ | |Июньская ранняя |+ | | |+ |+ | |Винка | | | |+ |+ | |Багратион |+ | |+ | | | |Кассини ранняя | |+ | | | | |Красавица Крыма | |+ | | | | |Выставочная | |+ | | | | |Бадагсонская черная | |+ | | | | |Русская | |+ | | | | |Симферопольская белая | |+ | | | | |Валерий Чкалов | |+ | | | | |Сюрприз | | | | | | |Гедельфингер |+ | | | | | |Таврическая | | |+ | | | |Крупноплодная | | | | | | |Рубиновая ранняя | | | |+ | | | | | | |+ |+ | | | | | | |+ | |Вишня | |Подбельская |+ |+ |+ |+ |+ | |Мелитопольская |+ | | |+ | | |десертная | | | | | | |Гриот кирхгеймский |+ | |+ | | | |Ребатская красавица | | |+ | |+ | |Чернокорка |+ | | |+ | | |Английская ранняя | |+ | | | | |Анадольская | |+ | | | | |Лотовая | | | |+ | | |Моканешти | | | |+ | | |Гриот остгеймский | | | | |+ | |Шпанка ранняя | | | | |+ | |Любская | | | | |+ | |Слива | |Анна Шпет |+ |+ |+ |+ |+ | |Ренколд Альтана |+ |+ |+ |+ |+ | |Венгерка ажанская |+ |+ |+ |+ |+ | |Венгерка итальянская |+ |+ |+ |+ |+ | |Персиковая |+ |+ |+ | | | |Кирке |+ | | |+ |+ | |Калифорнийская | |+ | |+ | | |Ранняя синяя | |+ | | | | |Монфор | |+ | | | | |Ренколд Бавэ | |+ | | | | |Венгерка обыкновенная| | | |+ | | | | |Алыча | |Десертная |+ |+ | |+ |+ | |Пурпуровая | |+ |+ | |+ | |Пионерка |+ |+ |+ | | | |Никитская желтая | |+ | |+ | | |Обильная | |+ | | |+ | |Кизилташская ранняя | |+ | | | | |Люша вишневая | |+ | | | | |Красавица | | | |+ | | |Персик | |Пушистый ранний |+ |+ |+ |+ |+ | |Киевский ранний |+ | |+ |+ |+ | |Сочный |+ |+ | |+ | | |Лебедев | |+ | |+ |+ | |Отечесвенный | |+ | |+ |+ | |Ветеран | |+ | | |+ | |Златогор | |+ | |+ | | |Остряковский белый | |+ | |+ | | |Золотой юбилей | |+ |+ | | | |Красная девица | |+ | |+ | | |Лауреат | |+ | | |+ | |Майфлевер | | | |+ |+ | |Советский | |+ | |+ | | |Турист | |+ | |+ | | |Успех | |+ | |+ | | |Антон Чехов | |+ | | | | |Маяковский | |+ | |+ | | |Краснощекий | |+ | | | | |Кремлевский | |+ | | | | |Кудесник | |+ | | | | |Франт | |+ | | | | |Днепровский | | |+ | | | |Румяный | | |+ | | | |Золотая Москва | | | | |+ | |Молодежный | | | | |+ | |Муза | | | | |+ | |Чемпион ранний | | | | |+ | |Абрикос | |Никитский |+ |+ |+ |+ |+ | |Кроснощекий |+ |+ |+ |+ | | |Ананасный цюрупинский|+ |+ | | | | | | | | | | | |Консервный поздний | |+ | | |+ | |Переселенец | |+ | | | | |Юбилейный | |+ | | | | |Мелитопольский ранний| | | | |+ | | | | | | | | |Парнас | | | | |+ | |Приусадебный | | | | |+ | |Тильтон | | | |+ | | |Олимп | | | | |+ | |Миндаль | |Десертный | |+ | | | | |Крымский | |+ | | | | |Никитский 62 | |+ | | | | 1.Диаграммы соотношений плодовых пород по югу Украины, %1 ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. 2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1 ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с. ----------------------- [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |