реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль пе­редних и задних стенок.

Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних—0,80

м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и

хряков, а вдоль передних—для передвижения операто­ра при раздаче корма.

Ограждающие конструкции станков из металличе­ских оцинкованных труб. Задняя

стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как

осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка

ограждается кормушкой, а верх­няя — подвижной решеткой. Изменение положения

ре­шетки позволяет закрывать или открывать доступ жи­вотному к корму. Пол в

станке с уклоном в 1,5° в сто­рону щелевой железобетонной решетки,

расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навоз­ный канал

шириной 0,5 м.

Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.

Для нормального обмена веществ и поддержания орга­низма в физиологической

норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на

прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышлен­ном

свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адина­мии. На обычных фермах

летом свиноматок содержат в ла­герях и для прогулок выделяют специальные

выпасные уча­стки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега доро­гам на

расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свино­маток прогулки организуют возле

свинарников.

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение

непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие

условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно

осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион

свинома­ток этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина,

7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество

витаминов (A,D,E,C).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить че­рез 12 ч после начала

эструса, спустя 12 ч случку пов­торяют.

Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать

температурный режим окружаю­щей среды. Повышение температуры воздуха в зоне

обитания животных свыше 26—27° С приводит к массо­вым прохолостам свиноматок.

Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5—1 км или на

специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен

свинарника.

Летом супоросных свиноматок содержат в специаль­ных лагерях и ежедневно

выпасают на специально от­веденной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до

опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно

использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных

веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша

составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в

среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают

рацион по питательности на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в

со­ответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания,

так и перекармливания. Истощен­ные и ожиревшие матки, как правило, рождают

нежизне­способных поросят и в малом количестве. Отложение определенных

питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок.

Например, уро­вень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить

посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других

микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в

значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата.

Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым

аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и

микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде

специальных премиксов. 7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2

дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой

болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку

кишечника и облегчает течение опороса.

В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно

следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным

свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.

Строго запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые

комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие

количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором

содержится ядовитое вещество— госсипол.

Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени

нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не

рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие

сильных запоров.

Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил

содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам

абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном

помещении; групповое кормление с нед­остаточным фронтом кормления; давку в

тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время

прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их

холодной во­зи из пожарных кранов.

Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное

содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному повышению процента

мертворожденных поросят.

СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК. Покрытых маток содержат в

специальном свинарни­ке для супоросных маток, в групповых станках по 10— 20

голов. Площадь логова на одну свиноматку составля­ет 1,4 м2. Станки

расположены в два ряда вдоль стен. По середине помещения по длине здания

находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450—500 голов и более. Фронт

кормления на одно животное 35—40 см, а фронт поения—одна автопоилка на 10—20

животных. Размеры свинарника на 500 голов—108х12 м. Здание должно быть хорошо

утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому в логовах устраивают

теплые полы.

Необходимо контролировать температуру воздуха в помещении с самого начала

полового цикла свинок до их покрытия. Установлено, что при содержании

свинома­ток в условиях высокой температуры оплодотворяемость резко снижается,

задерживается наступление охоты; возможны эмбриональная смертность и

значительный отход родившихся поросят.

4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

К опоросу свиноматок начинают готовить начиная с чет­вертого месяца

супоросности. В последней месяц супорос­ности происходит быстрый рост поросят

в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления свино­маток в

этот период во многом зависят живая масса, состоя­ние и здоровье приплода при

рождении.

В последний период супоросности в рационы свиноматок включают не только

доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы в них содержалось

достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме

кон­центратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых

трав, которая богата не только протеином, но и минеральными веществами и

витаминами. Если в это время в рационе не будут содержаться в достаточном

коли­честве перечисленные питательные вещества, то для роста плода

используются питательные вещества из организма свиноматки.

За 4—5 дней до опороса кормовой рацион начинают со­кращать, доводя его ко дню

опороса до половины от потреб­ности матки. Сокращение рациона проводят за

счет наибо­лее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зерно-бобовые,

сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им

дают только чистую свежую воду вволю с температурой 15—18°С. Через 5 - 6 ч

после опороса скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В по­следующем

кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы. Сочные корма

начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно

влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.

Для предупреждения развития послеродовых осложне­ний, обусловливающих синдром

ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за 3—5 дней до

опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь биомицина (1 г) и

фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.

В последние дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не

допустить мастита. При появле­нии признаков воспаления или затвердения вымени

делают массаж молочной железы, исключают из рациона сочные корма и обращаются

за помощью к ветеринарному врачу. До перевода маток в свинарник для опоросов

его чистят, если нужно—ремонтируют и белят. Станки и перегородки чистят, моют

горячей водой, дезинфицируют раствором кау­стической соды и белят

свежегашеной известью.

В свинарники-маточники свиноматок переводят за 3— 5 дней до опороса и

содержат в индивидуальных станках. Перед вводом в станки свиноматок обмывают

теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9 или 0,5—2 %-ного раствора

хлорофоса. После этого кожный покров обсуши­вают, вымя дезинфицируют водным

раствором калия перманганата (1 : 10 000). Во время перегона соблюдают

мак­симальную осторожность.

При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные

половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с мылом и

орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1 : 5000, калия

перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).

После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют,

послед уничтожают или в спе­циальной таре отвозят на санитарный завод или в

биотерми­ческую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в

бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.

За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мой­ки и дезинфекции

обогревают лампами инфракрасного излу­чения. Во время опороса в помещении

поддерживают темпе­ратуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода

поро­сят.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка

становится неспокойной, вы­мя у нее припухает, соски увеличиваются и

краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при

надав­ливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько

успокаивается, часто ложится и встает. Потуги при нормальном опоросе

повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят

ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На

продолжительность этого естественного физиологического акта влияют

температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.

В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса

и содержания маток с ново­рожденными поросятами разработаны конструкции

спе­циальных станков. При фиксированном содержании под­сосных маток в

специальных станках значительно повышает­ся производительность труда в

свиноводстве.

Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во

время опороса. Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса

необходи­мо присутствие дежурного оператора, который дезинфици­рует пуповину

у поросят, обтирает слизь с носовых отвер­стий и ротовой полости, подсаживает

поросят к матке и рас­пределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов

производят не позднее 2 суток после опороса.

После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-

ящик и записывает данные об опо­росе. Кроме того, дежурный следит за

микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воз­духа

регулирует работу вентиляционно-отопительных уста­новок.

После опороса свиноматка должна иметь свободный до­ступ к свежей воде, так

как при недостатке воды у нее ухуд­шается аппетит, снижается молочная

продуктивность, по­вышается содержание жира и молоке, что способствует

воз­никновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Опоросившуюся свиноматку для предупреждения за­держки акта дефекации (завала

каловых масс в толстом от­деле кишечника) поят свежей водой, имеющей

температу­ру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жид­кую

болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на

ограниченном (половинном) ра­ционе. Такое кормление способствует умеренной

лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболева­ния маститом.

В подсосный период особенно тщательно следят за ка­чеством рациона, так как

недоброкачественные корма ока­зывают неблагоприятное влияние на состояние

свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.

Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а круп­ных—к задним. Поросят

многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по

оче­реди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания

поросят слабым раствором крео­лина подсаживать к малоплодным свиноматкам.

Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и

разнообразными кормами, со­держащими необходимое количество протеина,

минераль­ных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат,

молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение

молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и

строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни

жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать

доброкачествен­ными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древес­ный уголь

(последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают

поросятам вволю с 5-дневного возраста. Для профилактики и лечения анемии

поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицеро­фосфат железа или

сернокислое железо в виде 0,25 %- ного раствора (на кипяченой воде). Этот

раствор добавляют к минеральным кормам и к воде из расчета 10 мл на од­ного

поросенка. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам

полезно давать ацидофилин, приготовленный из коровьего молока, или

ацидофиль­ную бульонную культуру (АБК и ПАБК), а также анти­биотики (биоветин

или биовит —40, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20-дневного

возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг

просеянной овсянки.

5. СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ

Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание

сблокировано, оно может со­стоять из двух свинарников вместимостью по 48—50

свиноматок. Между свинарниками расположена «столо­вая» на 24 свиноматки.. В

маточниках с двумя служеб­ными проходами у наружных продольных стен и кор­мовым

проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине

здания. Глубокосупо­росных и только что опоросившихся маток с новорож­денными

поросятами содержат в индивидуальных стан­ках размером 5—8 м2,

находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведе­ния опороса маток и их

содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с

фиксирую­щим устройством. В течение 4—5 дней . до опороса и столько же дней

после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади

стан­ка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см.

Использование таких станков по­зволяет значительно уменьшить затраты ручного

труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

В промышленных комплексах более высокий отход поросят наблюдается в первые

5—7 дней после рожде­ния. Такое явление чаще всего бывает в тех случаях,

когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделено внимания уходу

за новорожденными по­росятами. Отход поросят обычно наблюдается у маток по

первому или второму опоросу, но не исключена воз­можность гибели поросят у

маток старших возрастов.

До 15-дневного возраста уход за поросятами-сосу­нами состоит в основном в

уборке станка. Первый месяц жизни поросята сосут мать до 20—24 раз в сутки. В

это время нужно особенно тщательно следить за полноцен­ностью рациона

свиноматок. Они очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому во время

опоросов и в пер­вые 3—4 дня после них, а также летом, в жару необхо­димо

постоянно следить за тем, чтобы матки имели сво­бодный доступ к свежей воде.

Поить их нужно не менее 4—5 раз в день. Нельзя допускать, чтобы они

испытыва­ли жажду, так как при недостатке воды у свиноматок ухудшается

аппетит, снижается молочная продуктив­ность, повышается содержание жира в

молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных за­болеваний у

поросят. Поилки должны быть всегда чи­стыми.

Летом в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять часть пола в

станках (которая не служит логовом), где находятся глубокосупоросные матки.

Мож­но обрызгивать животных из распылителя, но нельзя обливать их холодной

водой из ведра или из шланга, так как может возникнуть отек легких.

На период жары целесообразно снижать энергетиче­скую питательность рациона,

чтобы организм легче пе­реносил высокую температуру.

Осенью и зимой в свинарниках-маточниках необхо­димо строго соблюдать режим

температуры и влажности для поросят и свиноматок.

Рост и развитие поросят во многом зависит от воз­духообмена. В свинарниках-

маточниках постоянно должна работать принудительная вентиляция и обеспечивать

поступление свежего теплого или холодного воздуха, с учетом сезонов года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки

должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

q предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде

должно быть не менее 12 поросят;

q 100 % - ная сохраняемость поросят;

q равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;

q немедленная оплодотворяемость после отъема; пред­сказуемый период от

отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования

корма.

Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим

требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех

эк­сплуатационных этапах необходимо поддерживать усло­вия среды обитания,

полностью отвечающие всем биоло­гическим потребностям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка

для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 1998.

2. В. А. Панкратов, В. В. Семенов. Повышение воспроизводительной способности

свиней. /Зоотехния № 6, 1999.

3. В. Водянников. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок.

/Свиноводство № 1, 2000.

4. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней в зависимости от

живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 1998.

5. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве /Под

ред. Г. К. Волкова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 414

с., ил.

6. Общая зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.; Под

ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. – 399 с.: -

(Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

7. Частная зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.; Под

ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. – 399 с.: -

(Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

8. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. – М.:

Колос, 1984. – 335 с., ил.

9. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений. Пер. с нем. и предисл.

В. Н. Базанова. М.: Колос, 1976. – 192 с., ил.

10. Онищенко В. Н., Калюжный Н. С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики: Учеб.

для сред. сел. проф. – техн. училищ. – М.: Высш. шк., 1984. – 304 с., ил.

11. С. А. Грикшас. Влияние стресс-восприимчивости родителей на продуктивность

свиней. /Зоотехния № 9, 1998.

12. Т. С. Кузнецова, В. А. Галочкин. Влияние селена на гематологические

показатели и продуктивность свиней. /Зоотехния № 9, 1999.

13. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жидков, В. А. Григоренко. Повышение

оплодотворяемости свиней в летний период. /Зоотехния № 12, 1998.

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.