реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая: Технология производства молока

Курсовая: Технология производства молока

Содержание.

Введение.....................3.

1.Краткая характеристика производственных показателей...................4. 2.Характеристика стада................7. 3Состояние кормовой базы.............9. 4.Технология производства продукции скотоводства...................14. 4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи..................15. 4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока.................15. 4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения....................16. 5. Организация труда..............18. 6. Совершенствование существующей технологии...................20. 7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий.....................23. Выводы и предложения.............25. Список использованной литературы........26. Введение. Анализ современного состояния скотоводства в РБ показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 37.3%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4%. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким. Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 1. Краткая характеристика производственных показателей хозяйства. Административно-хозяйственный центр совхоза «Селюты» размещён в посёлке Октябрьская. Здесь же находятся пункты сдачи с-х продукции и склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным центрам не превышает 10 км. Около 70% площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 2 км. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км. Имеется 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с.Копти,с.Васюты,с.Сокольники) обеспечены подъездами на дороги общего пользования. Расстояния от центральной усадьбы: До г.Витебска – 4 км Мясокомбината - 9 км ОАО "Молоко" - 7 км Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из 5 типов, подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются дерново- подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса часть почв (67%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс минеральные удобрения (N, P, K). Почвенно-климотические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных сельскохозяйственных культур. Общая площадь землепользования в1999г. составляла 6210 га. То в 2000г.- 6150 га. площадь с/х угодий из них га: пашни – 2621, сенокосов – 260, пастбищ – 994. сокращение площадей землепользования происходит в основном из-за расширения границ города Витебска. Поголовье и структура стада на 01.01.2000 года. Таблица 1.1

Половозрастные группы

1999 г.

2000 г.

Кол.

голов

Структура

Стада

%

Кол.

голов

Структура

Стада

%

Всего КРС по х-ву

в том числе:

Коровы

Телки от 2 лет и старше

Телки от 1 года до 2 лет

Телята до 1 года

В том числе по ферме:

Коровы

Телята до 1 года

1220

1020

100

70

30

320

30

100

83.6

8.2

5.8

2.4

26.2

2.4

1040100

860

80

100

240

30

82.7

7.7

9.6

23.1

2.9

В совхозе «Селюты» насчитывается 860 голов коров, что составляет 82.7%. плотность коров на 100 га. сельхозугодий составляет 5.97 голов. Продуктивность животных сведена в таблицу 1.2 Продуктивность животных. Таблица 1.2

Показатели продуктивности

Ед.

изм.

годы

1999

2000

По хозяйству:

Удой на среднегодовую корову

Среднесуточный прирост ж.м.:

Ремонтных телок

Скота на доращивании и откорме

Выход телят на 100 голов

По ферме:

Удой на среднегодовую корову

Среднесуточный прирост:

Ремонтных телок

Скота на доращивании и откорме

Кг

Г

Гол

Кг

Г

1980

573

87

2560

615

525

2010

615

92

2750

630

540

Затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а про­изводительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика веде­ния молочного скотоводства также показывает, что раз­витие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продук­тивности коров. Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость. Таблица 1.3

Вид продукции

1999 г

2000 г

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Молоко1.715.91.855.6
Прирост живой массы КРС8.93914.638.9
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частно­сти себестоимостью кормовой единицы рациона, уров­нем закупочных цен на молоко и особенностями техно­логии производства. Высокая эффективность применения машин, оборудова­ния и других средств механизации в молочном скотовод­стве может быть достигнута только при такой численно­сти коров, которая обеспечивает полное их использова­ние. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Од­нако следует иметь в виду, чтобы размер таких специа­лизированных ферм обеспечивал эффективное использо­вание средств механизации и трудовых ресурсов. Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение су­точных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом. Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы. 2. Характеристика стада. Стадо состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы , а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании. Племядро насчитывает 130 животных. Поголовье первой лактации составляет - 258 голов, второй лактации – 215 голов, третьей лактации и старше – 207 голов. Средняя живая масса каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498, 3 – лактации и старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45% Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к линиям. Таблица 2.1
Кличка, марка и № ГКПЖ или родоначальника линиикод

всего погол.

молоч

в том числе
коровытёлки всех возрастов
всех возрастовпервотёлок
1Уес Идеал933122527323100204
2рефлекшн соверинг198998144140454
3Силинг трайджун Рокит252803107102465
4Монтвик Чифтейн956794229075332
ИТОГО1200655266545
Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно- селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы: Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д. Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг) В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного стада объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами, и обеспеченностью белковым кормом . По результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесообразно скрещивание черно- пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 30%стадимеют кровность гольштинофризской породы. Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого года и считается в пределах нормы. Допустимый показатель яловости 3-5 %. В совохозе «Селюты» последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 9.7% . За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % . В совхозе «Селюты» не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 30% в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет. Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки. Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока. Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы. Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. 3. Состояние кормовой базы. Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам. Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно- концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по РБ имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года. Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных. Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) . Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран. Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат. Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией. В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов. Так на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого протеина, среднее значение сухого вещества должно составлять 0.8-1, соотношение сахара и крахмала 1.1-1.3. Посевные площади, их структура и урожайнсть сельскохозяйственных культур за 2000 год Тадлица 3.1.

культура

Посевная площадь

Урожайность

ц

с га.

га

%

Зерновые и зернобобовые

Картофель

В томчисле:

Многолетние травы на сено

Многолетние травы на зел. корм

Однолетние травы на зел корм

Кукуруза на силос

Прочие культуры

320

80

250

280

103

185

50

25.2

6.3

19.7

22.1

8.1

14.6

3.9

8

156

62

60

58

100

85

Всего посевов

1268

100

х

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.