![]() |
|
|
Ферментные препаратыФерментные препаратыОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5 ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ……...5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23 ВВЕДЕНИЕ Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов? В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения. Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве. В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых и происходит переваривание питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые полисахариды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищеварительном тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеинов. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктивности птиц и животных. В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом переваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются. По обобщенным данным, основными анти питательным и факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/. Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С. Крюкову, 1996) |Кормовые средства |Соде |ржание в расчете на сухое вещество, % | | |Клетчатка|Бета-глюка|Пентозаны |Некрахмалистые | | | |ны | |полисахариды | |Кукуруза |1.9-3,0 |0,1-0,2 |4,0-4,3 |5,5-11,7 | |Пшеница |2,0-3,4 |0,2-1,5 |5,5-9,5 |7,5-10,5 | |Ячмень |4,2-9,3 |1,5-10,7 |5,7-7,0 |13,5-17,2 | |Овес |8,0-12,0 |3,1-6,6 |5,5^,9 |12,0-29,6 | |Рожь |2,2-3,2 |0,5-3,0 |7,5-9,1 |10,6-12,8 | |Соевый шрот |3,4-9,9 |- |3,0-4,5 |18,0-22,7 | |Пшеничные отруби |10,6-13,6| |15,0-25,0 |22,0-33,7 | | | | || | | Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов. В современных российских условиях кукуруза — слишком дорогой и дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынуждены вводить в корма все больший процент ячменя (в том числе нелущенного), ржи, проса и даже овса, что снижает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капиталовложений экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов. Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно, содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи позволяет за счет собственных ферментов частично расщеплять пептозаны и бета-глюканы. ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает ферментные препараты грибного и бактериального происхождения. Первые получают поверхностным методом выращивания и их обозначают буквой П, вторые — глубинным и обозначают буквой Г. В зависимости от степени очистки ферментные препараты делят на технические и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходящие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, активность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обозначают 10Х, 15Х, 20Х). Название ферментного препарата складывается из основного фермента и видового названия микроорганизма — продуцента. В животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются комплексными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты. Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты. ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Глюкаваморин П10Х препарат комплексного действия. Стандартизируется по амилолитической (АС) -— 300 ед./г и декстри- нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также ферменты мальтазу, гемицеллюлазу и др. |Применение глюкаваморина при кормлении сельскохозяйственных | |животных и птицы | В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. |[pic] |Молодняк |[pic] |Поросятам | | |крупного | |рекомендуется | | |рогатого | |добавлять | | |скота, | |глюкаваморин в| | |получающий | |дозе 0,1-0,2% | | |глюкаваморин | |от веса корма | | |в дозе 0,1% | |- ежесуточный | | |от веса | |прирост живой | | |корма, дает | |массы при этом| | |ежесуточные | |вырастает до | | |привесы на | |15%. | | |9-12% выше, | |Использование | | |чем в | |глюкаваморина | | |контроле. | |ГЗх в рационах| | |Расход кормов| |свиноматок в | | |при этом | |дозе 0,5% | | |снижается на | |приводит к | | |9-11%. | |рождению | | | | |поросят весом | | | | |на 10-20% | | | | |больше, чем у | | | | |свиноматок, не| | | | |получавших | | | | |ферментный | | | | |препарат. | |[pic] |Цыплятам в |[pic] |Внесение в | | |возрасте от 1| |рацион ягнят | | |до 60 дней | |глюкаваморина | | |рекомендуется| |в дозе 0,3% от| | |добавлять | |веса корма | | |глюкаваморин | |приводит к | | |Г3х в | |повышению | | |количестве | |среднесуточных| | |0,5% от веса | |привесов до | | |корма, что | |12%. | | |положительно | | | | |влияет на | | | | |сохранность | | | | |поголовья и | | | | |прирост живой| | | | |массы. В | | | | |рационы гусей| | | | |на откорме и | | | | |кур-несушек | | | | |рекомендуется| | | | |доза фермента| | | | |0,2-0,3%, что| | | | |приводит к | | | | |повышению | | | | |привесов на | | | | |5-7% и | | | | |повышению | | | | |яйценоскости | | | | |кур. | | | Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка. Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/. Глюкаваморин ПХ — неочищенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г. Оптимальные условия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура 35—40°С. Пектаваморин П10Х — комплексный препарат, стандартизируется по общей пектолитическои активности (ПкС)-3000 ед./г по йодо-термическому методу. Препарат содержит также гемицеллюлазу, пек-тинэстеразу и др. Оптимальные условия действия: рН 3,5-4,5, температура 37-40°С. Пектаваморин Г10Х — комплексный препарат такой же активностью, но полученный глубинным способом, Пектаваморин ПХ имеет активность 800 ед. ПкС/г. Пектофоетидин П10Х — комплексный препарат с пектолитиче- ской активностью 6000 ед ПкС/г. Пектофоетиднн Г10Х от предыдущего отличается способом получения и более высокой пектолитиче-ской активностью - 6000-12000 ед/г. Неочищенный препарат пектофоетндин ГЗХ имеет активность ПкС-3 ед/г. Амилосубтилнн ГЗХ — содержит амилолятические ферменты и незначительное количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г. Оптимальное действие препарата проявляется при рН-6,0-6,5, температуре 50-55°С. В животноводстве амилосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта- глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи. В зависимости от состава рациона может использоваться вместе с протосубтилином Г3х. Особенно эффективен амилосубтилин Г3х в комплексе с целловиридином (в составе мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2), который разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов. |В рационы телят до 6 |В рационы |В рационы молодняка свиней | |месячного возраста |молодняка |амилосубтилинГ3х | |амилосубтилинГ3х |кур-несушек и |(АС-1000ед/г) вводится из | |(АС-1000ед/г) вводится |бройлеров (цыплят,|расчета: для животных | |из расчета 300 г/т |утят, гусят) |возраста 60 дней - 300 г/т | |корма, молодняка |амилосубтилинГ3х |корма, от 60 до 120 дней - | |крупного рогатого скота |(АС-1000 ед/г) |180 г/т корма, старше 120 | |на откорме 240 г/т корма|вводится из |дней - 300 г/т корма | | |расчета 300 г/т | | | |корма | | |[pic] |[pic] |[pic] | Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка. Добавление в рацион животных и птицы Амилосубтилина Г3хд позволяет увеличить среднесуточные привесы на 10-15%, расход кормов при этом снижается на 8-12%. |Гарантийный срок хранения: -12 |Упаковка: по 10,15,20 кг в герметично | |месяцев при температуре |запаянные полиэтиленовые мешки, затем в| |(-25)-(+25)°С в упаковке |трех-четырехслойные бумажные мешки. | |завода-изготовителя. | | /6/. Амилоризин П10Х — содержит амилазу и нейтральную протеа-зу. Стандартизируется по амилолитической активности (2000 ед АС/г)- Оптимальные уловил действия: рН 4,5, температура 50—55°С. Целловиридин ГЗХ -- обладает целлюлозолитической, гемицеллюзолитической, амилолитической активностью. Стандартная активность по целлюлозолитическому ферменту С1 — 50 ед/г. Целловиридин Г20Х. Светло-серый порошок, стандартизирующийся по целлюлолитической активности — не менее 2000 ед./г и содержащий бетаглюканазу — от 2000 до 3000 ед./г, ксиланазу — не ниже 700ед./г. и другие сопутствующие ферменты. Препарат рекомендуется вводить в комбикорма с повышенным содержанием ячменя, пшеницы, ржи, травяной муки, подсолнечного шрота, отрубей, семян подсолнечника и т.п. Норма ввода целловиридина Г20х составляет от 30 до 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма, вида и возраста птицы. Минимальные дозировки чаще всего используются в комбикормах для цыплят, которые, как правило, имеют высокую питательность, но недостаточную доступность питательных веществ, обусловленную отсутствием или недостатком кукурузы, сои, качественных жиров и т.д. Более высокие дозировки фермента рекомендуется использовать в комбикормах, содержащих повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов. При этом добавка цел- ловиридина в комбикорма для цыплят способствует повышению сохранности поголовья. Препарат совместим с другими препаратами и с компонентами комбикорма. Гарантийный срок хранения - 1 год. Эффективность включения целловиридина Г20х в комбикорма ячменно-пшеничного типа изучали в опытах на молодняке и курах кросса "Родонит", а также на мясных цыплятах кросса "Конкурент". Высокая активность ксиланазы в препаратах послужила, кроме того, основанием для постановки экспериментов на усовершенствованном кроссе П—46 и бройлерах кросса "Конкурент", получавших комбикорма с рожью. В рационе для ремонтного молодняка содержалось 30 % необрушенного ячменя в период с 8-й по 22 неделю. Целловиридин вводили в комбикорм из расчета 30. 50, 60, 70 и 80 г/т, За период опыта сохранность поголовья составляла 100 %. Живая масса курочек опытных групп в 150 дней при одинаковом среднесуточном потреблении корма 90,9 г составила 1750-1790 г, контрольной - 1730 г. Добавки целловиридина Г20х способствовали более интенсивному росту молодняка и хорошей выравненности по живой массе (однородность стада в опытных группах составляла 86-88 % против 83 % в контроле). В то же время затраты корма на прирост живой массы были ниже. При включении в рацион 30 г целловиридина на 1 т комбикорма затраты корма на прирост живой массы курочек по сравнению с контролем уменьшились на 5,5%; 50 г/т на 7,5%; 60 г/т - на 11,0 %. Дальнейшее увеличение доз было менее эффективным (12 %). Таким образом, при наличии 30 % необрушенного ячменя в рационе дозу целловиридина в пределах 60-70 г/т корма можно считать достаточной. Препарат способствовал повышению переваримости протеина на 4,5 %, клетчатки — на 10, использования азота примерно на 3, кальция — на 6 и фосфора — на 10 %. Птица была более подготовленной к яйцекладке по сравнению с контрольной. Разница в продуктивности в первую неделю, после перевода молодок в несушки, составляла от 1 до 13,4 % в зависимости от дозы препарата. В комбикорм для кур, содержащий 50 % необрушенного ячменя, вводили от 30 до 80 г/т целловиридина, начиная со 150-дневного возраста в течение 8 мес. Интенсивность яйценоскости в опытных группах была в пределах 73-79 % против 66 % в контроле /4/. Эффект усиливался с увеличением дозы препарата. В опытных группах куры потребляли корма меньше на 1,0-2,2 %. При более высокой продуктивности это положительно сказалось на конверсии корма. По сравнению с контролем затраты корма на 10 яиц уменьшились на 5-17 %, причем более значительно при повышении доз препарата. У птицы повысились переваримость клетчатки и жира, использование азота, кальция и фосфора. Улучшение пищеварения, в свою очередь, положительно сказалось на качестве яиц. Так, о повышении прочности скорлупы свидетельствовала более низкая величина упругой деформации яиц: 22,6-22,7 против 22,9 в контроле. Улучшилась консистенция помета и сократилось количество грязных яиц. Увеличилось содержание в яйцах витамина Е, что можно объяснить хорошим использованием его несушками из растительных компонентов корма благодаря добавке ферментного препарата (66 -79 мкг/г против 62 мкг/г в контроле). Сохранность поголовья была достаточно высокой как в контрольной, так и в опытных группах: 93 и 95-96 % соответственно. Установлено, что оптимальной дозой целловиридина Г20х в комбикормах для кур, содержащих до 50 % необрушенного ячменя, является 80 г/т. При более высоком уровне необрушенного ячменя дозу фермента следует увеличить до 100 г/т корма. При определении эффективности целловиридина Г20х в комбикормах для бройлеров, содержащих рожь, было проведено несколько экспериментов. На первом этапе уровень ржи в комбикормах составлял от 5 до 15 %. Дозы препарата — 60 и 70 г/т корма. При этом цел-ловиридин способствовал повышению живой массы бройлеров при снижении затрат кормов на прирост. В контрольной группе (5 % ржи) 7-недельные бройлеры имели живую массу в Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |