реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticuli et omasi)

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Trivitamini 1 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 1 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp. Pulv. Acidi ascorbinici |

| | | | | | |o,5 |

| | | | | | |D.t.d. № 1 |

| | | | | | |D.S.Внутрь 1 порошок |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Acidi Lactici |

| | | | | | |2% - 5 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 5 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Dextraferi 2 ml |

| | | | | | |D.S. Для 1 внутримышечной |

| | | | | | |инъекции 2 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Decocti florum |

| | | | | | |Chamomillae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |Fructus sorbi Aucupariae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутрь по 10 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

| | | | | | |Ferri sulfatis 2,5 |

| | | | | | |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | | |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | | |Aquae destillatae |

| | | | | | |Ad 1000 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

|14/0|39,|94 |94|3 |Животное подвижно, проявляет|Rp.: Sol. Dibasoli 1% - 1 ml|

|1 |3 | | | |хороший аппетит, кожа | |

|вече| | | | |бледная, шерсть тусклая. |D.t.d. # 1 in amp. |

|р | | | | |Слизистые оболочки и |S. Внутримышечно по 1 мл |

| | | | | |конъюнктива бледные. | |

| | | | | |Наблюдается десквамация |Массаж рубца 15 мин. |

| | | | | |эпителия кожи. Копытца | |

| | | | | |грязные, копытный рог |Rp. Pulv. Acidi ascorbinici |

| | | | | |тусклый. |o,5 |

| | | | | | |D.t.d. № 1 |

| | | | | | |S.На 1 прием |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Acidi Lactici |

| | | | | | |2% - 5 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 5 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Decocti florum |

| | | | | | |Chamomillae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |Fructus sorbi Aucupariae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутрь по 10 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

| | | | | | |Ferri sulfatis 2,5 |

| | | | | | |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | | |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | | |Aquae destillatae |

| | | | | | |Ad 1000 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Было проведено 15-минутное |

| | | | | | |облучение лампой ДРТ-4000, |

| | | | | | |после этого уборка станка и |

| | | | | | |кормление животного. Массаж |

| | | | | | |рубца 15 минут. |

|15/0|39,|92 |33|5 |Животное проявляет |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

|1 |2 | | | |активность аппетит хороший .|Ferri sulfatis 2,5 |

|утро| | | | |Слизистые оболочки и кожные |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | |покровы приобретают розовый |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | |цвет Шерсть тусклая на |Aquae destillatae |

| | | | | |боках, в области головы и |Ad 1000 ml |

| | | | | |спины блестящая. Копытца |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

| | | | | |грязные, копытный рог | |

| | | | | |тусклый. |Rp. Pulv. Acidi ascorbinici |

| | | | | | |o,5 |

| | | | | | |D.t.d. № 1 |

| | | | | | |S.На 1 прием |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Acidi Lactici |

| | | | | | |2% - 5 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 5 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Decocti florum |

| | | | | | |Chamomillae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |Fructus sorbi Aucupariae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутрь по 10 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

| | | | | | |Ferri sulfatis 2,5 |

| | | | | | |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | | |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | | |Aquae destillatae |

| | | | | | |Ad 1000 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Чистка станка, кормление |

| | | | | | |барана, массаж по 15 минут |

| | | | | | |левой области живота. |

|15/0|39,|85 |35|5 |Животное подвижно, проявляет|Rp.: Sol. Dibasoli 1% - 1 ml|

|1 |3 | | | |хороший аппетит. Слизистые | |

|вече| | | | |оболочки и кожные покровы |D.t.d. # 1 in amp. |

|р | | | | |розового цвета. Кал |S. Внутримышечно по 1 мл |

| | | | | |оформленный с остатками | |

| | | | | |переваренного корма. |Rp.: Sol. Dextraferi 2 ml |

| | | | | | |D.S. Для 1 внутримышечной |

| | | | | | |инъекции 2 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Trivitamini 1 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 1 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp. Pulv. Acidi ascorbinici |

| | | | | | |o,5 |

| | | | | | |D.t.d. № 1 |

| | | | | | |S.На 1 прием |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Acidi Lactici |

| | | | | | |2% - 5 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 5 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

| | | | | | |Ferri sulfatis 2,5 |

| | | | | | |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | | |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | | |Aquae destillatae |

| | | | | | |Ad 1000 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Decocti florum |

| | | | | | |Chamomillae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |Fructus sorbi Aucupariae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутрь по 10 мл |

| | | | | | |Массаж области рубца 15 |

| | | | | | |минут. Кормление, уборка |

| | | | | | |станка. Облучение ДРТ-400 15|

| | | | | | |минут. |

|16/0|38,|92 |29| |Животное активно, проявляет |Rp.: Cobalti chloridi 2,0 |

|1 |0 | | | |любопытство. Слизистые |Ferri sulfatis 2,5 |

|утро| | | | |оболочки розового цвета. |Mangani sulfatis1,0 |

| | | | | |Аппетит хороший . |Cupri sulfatis 1,5 |

| | | | | | |Aquae destillatae |

| | | | | | |Ad 1000 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутренне по 15 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Decocti florum |

| | | | | | |Chamomillae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |Fructus sorbi Aucupariae |

| | | | | | |ex 1,0 – 10 ml |

| | | | | | |M.D.S. Внутрь по 10 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Dibasoli 1% - 1 ml|

| | | | | | | |

| | | | | | |D.t.d. # 1 in amp. |

| | | | | | |S. Внутримышечно по 1 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Trivitamini 1 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь 1 мл |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp. Pulv. Acidi ascorbinici |

| | | | | | |o,5 |

| | | | | | |D.S.Внутрь 1 порошок |

| | | | | | | |

| | | | | | |Rp.: Sol. Acidi Lactici |

| | | | | | |2% - 5 ml |

| | | | | | |D.S.Внутрь на 1 прием |

| | | | | | |Массаж рубца 15 минут. |

| | | | | | |Уборка станка, кормление |

Заключение

При исследовании у барана были выявлены следующие изменения:

- угнетенное состояние животного; волос тонкий, сухой , ломкий,

сечется на концах, слабо удерживается в луковицах. На животе в

позадипупочной области послеоперационный струп (10 см в диаметре),

истечение серозного характера из обеих носовых полостей;

- извращение аппетита, отсутствие жвачки, отрыжки, неправильное

стирание зубов, почернение их;

- уменьшение сокращений рубца 2 за 5 минут, уменьшение силы и частоты

сокращений (норма 5-6 за 5 минут);

- отсутствие перистальтических шумов в книжке;

- выраженные периодические булькающие шумы в сычуге, толстом и тонком

кишечнике.

Диагноз: гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi);

гиповитаминоз С ( C-Hypovitaminosis), гиповитаминоз А ( А-Hypovitaminosis),

гиповитаминоз В ( В-Hypovitaminosis).

Было назначено лечение: тривитамин в дозе 1 мл внутрь 1 раз в день;

отвар ромашки и плодов рябины по 10 мл внутрь 2 раза в день; смесь

микроэлементов по 15 мл внутрь 2 раза в день; аскорбиновая кислота по 0,5 г

в порошках внутрь 2 раза в день; раствор декстрафера по 2 мл внутримышечно

3 раза в неделю; раствор дибазола по 1 мл 2 раза в день внутримышечно.

Ежедневно Ежедневно проводилось облучение УФЛ лампой ДРТ-400 по 15 минут 1

раз в день.

В последний день курации были выявлены следующие изменения: общее

состояние барана удовлетворительное, животное активно передвигается по

станку, улучшился аппетит, появилась жвачка и отрыжка. Исчезли признаки

стрессового состояния. Количество сокращений рубца увеличилось до 6.

Отечность и покраснение вокруг послеоперационной раны уменьшились.

На основе проведенных лечебных мероприятий даны рекомендации:

- составление рациона с учетом витаминной и минеральной потребности

животного;

- в профилактических целях давать витаминные препараты;

- соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления;

- продолжить наблюдение за состоянием животного до окончательного

выздоровления.

Подпись врача куратора.______________________ “27” октября 1998 г.

ПЛАН

1. Определение болезни

2. Этиология болезни

3. Патогенез

4. Клиническая картина

5. Диагноз

6. Дифференциальный диагноз

7. Течение болезни

8. Прогноз

9. Лечение

10. Профилактика болезни

11. Список используемой литературы

ЭПИКРИЗ (Epicrisis)

1. Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) –

характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся

ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их

содержимого.

Данным заболеванием страдает крупный рогатый скот и реже мелкий

рогатый скот, особенно в стойловый период. Заболевание сезонное. Наибольшая

заболеваемость бывает весной (по Б.А.Федюрко, до 48,8%) и наиболее низкая –

осенью.

Гипотония преджелудков относится к группе застойных дистоний

преджелудков жвачных животных и является начальной стадией проявления

болезни.

Классификация преджелудков жвачных по Фадееву А.А.

Дистонии преджелудков

[pic]

Экономический ущерб от данного заболевания не слишком велик, т.к. при

своевременной диагностике и лечении, а также профилактике животные

выздоравливают и восстанавливают мясную, шерстную продуктивность.

Болезнь распространена на всей территории России и стран СНГ.

2. Этиология.

Основными этиологическими факторами для проявления гипотонии

преджелудков жвачных это различные нарушения режимов кормления и

содержания животных. Одностороннее или длительное однообразие кормление

малопитательными или недоброкачественными кормами, нерегулярное кормление и

поение, отсутствие или недостаток моциона на открытом воздухе. Заболевание

могут вызвать: продолжительное скармливание грубой соломы, мякины, половы и

сена низкого качества; преобладание в рационе водянистых кормов – барды,

дробины, в особенности низкого качества; поение недоброкачественной водой.

Тяжелые формы заболевания в виде пареза возникает при одностороннем

кормлении концентратами (жмыхи, мука, отруби, дерть).

Вторичные застойные явления встречаются при инфекционных, инвазионных

и незаразных заболеваниях, при воспалительных процессах, отравлениях,

поражениях ЦНС (Смирнов С.И., 1969 г. «Болезни желудка животных» стр.37).

Гипотоническое состояние преджелудков может развиваться вследствие

длительных острых расширений рубца и растягивания его стенок, т.е. из-за

нервного перенапряжения мышечного аппарата органа. Может возникнуть и на

почве нарушения пищеварения в кишечнике (кислая среда в тонком отделе

кишечника угнетает перистальтику, которая, в свою очередь, - моторику

преджелудков, до полной нейтрализации содержимого при благоприятном течении

процесса), т.е. в результате раздражения химорецепторов слизистой оболочки

кишечника, и при раздражении баррорецепторов кишечника при его

растягивании. Таким образом, расстройства эти развиваются как следствие

срывов условнорефлекторной деятельности, возникающей экстра- и интеро-

рецепторными путями в виде параблотических явлений (Кумсиев Ш.А., 1974 г.,

стр.133).

У барана Буяна, 9 м., гипотония преджелудков развилась в результате

неполноценного и несбалансированного рациона. Анализ кормового рациона

барана, на котором он содержался у владельца:

|Показатели |Корма |Содержи|Требуетс|Баланс|

| | |тся в |я по | |

| | |рационе|норме | |

| |Сено |Солома |Силос | | | |

| |кострецовое|пшеничная |кукурузный | | | |

| | |яровая | | | | |

| |0,5 кг |0,5 кг |0,5 кг | | | |

|* Кормовые |0,24 |0,11 |0,1 |0,45 |1,2 |-0,75 |

|единицы | | | | | | |

|Обменная |3,42 |2,63 |1,26 |7,31 |13,0 |-5,69 |

|энергия МДж | | | | | | |

|Сухое |415 |424 |125 |964 |1500 |-536 |

|вещество, г | | | | | | |

|Сырой |49 |23 |13 |85 |215 |-130 |

|протеин, г | | | | | | |

|* |29 |4,5 |7 |40,5 |144 |-103,5|

|Перевари-мый| | | | | | |

|протеин, г | | | | | | |

|Сырой жир, г|12 |7,5 |5 |24,5 |- |- |

|Сырая |133 |175 |37 |345 |- |- |

|клетчатка, г| | | | | | |

|Соль |- |- |- |- |14 |-14 |

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.