реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Продовольственная проблема мира

характер. Особенно это характерно для зоны рисоводства. Среди зерновых

культур рис стоит первым по количеству калорий, получаемых крестьянами с 1

га; поэтому для стран Южной и Юго-Восточной Азии, где при избытке рабочих

рук ощущается острая нехватка площадей, эта полевая культура поистине

незаменима. В странах типично рисового питания доля риса в рационе

составляет около 75%, а местами, например, на Западной Яве, превышала даже

90%. В результате те потери белка и витаминов, которые происходят при

обработке риса, приводили и приводят к более тяжелым последствиям для

здоровья населения (болезнь бери-бери), чем аналогичные потери в странах

«пшеничной» диеты.

Пшеница преобладает в питании населения преимущественно на Среднем

Востоке и в Северной Америке, где сравнительное разнообразие агроприродных

условий благоприятствовало формированию относительно многостороннего

сельскохозяйственного производства. Поэтому в рационе местных жителей

пшеница дополняется продукцией ряда других зерновых, зернобобовых и

плодовых культур, а также животноводства и редко дает более 50%

потребляемых калорий. Для саванной зоны Африки типичны просяные культуры,

включая сорго, от которых в ряде стран население получает до 40% всех

калорий, и в отдельных областях кукуруза. Однако просяные возделываются в

засушливых условиях на неполивных землях и поэтому не в состоянии служить

надежной опорой продовольственного баланса. Именно в этой части континента

на протяжении последних 20 лет часто случаются неурожайные годы, когда

голод приобретает массовый и острый характер. Хроническое же недоедание,

охватывающее более чем 15% жителей, отмечено в 9 из 10 африканских

государств, где питание базируется на просяных культурах.

Для лесной зоны Африки примечательно преобладание в пищевом рационе

населения клубнеплодов – ямса, маниока и батата. Суточное потребление ямса

в расчете на 1 человека оценивалось в таких странах, как Того, Кот-д'Ивуар

и Дагомея в 0,5-1 кг. Несмотря на столь внушительные цифры, в 10 из 11

государств, где эти высокоурожайные, но малопитательные культуры

удовлетворяют основные нужды населения в продовольствии, обнаруживаются

недоедание и сильное белковое голодание. Сказанное вполне объяснимо, если

учесть, что, например, за счет 1 кг батата человек имеет лишь 1200 ккал и

24 г белка.

Более пестрая географическая картина питания сложилась в Латинской

Америке. Кукуруза превалирует в Мексике, в странах Центральной Америки и в

областях индейского населения в Андах. В некоторых случаях, в частности в

Гватемале, за счет этой культуры получают до 70% всех калорий. Пшеница

формирует основу рациона, прежде всего в Аргентине и Уругвае, рис – на

тропических прибрежных низменностях (Панама), маниока – в Парагвае. В

«банановых» республиках, например, в Гондурасе, значительную долю калорий

дают населению бананы, а на Гаити и некоторых других вест-индийских

островах – сахар. Во многих латиноамериканских странах, включая крупнейшую

из них Бразилию, питание местных жителей, в особенности бедноты, в

значительной мере определяют фасоль и другие бобовые культуры.

Развивающиеся страны в глобальной продовольственной системе.

Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось

справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой

необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные

изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков

продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной

продовольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом

были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза

наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в

1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без

Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и

кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало

отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового

уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих

странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся

13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся

страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное

укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в

городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия

извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного

производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого

зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии

там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из

колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только

через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т

пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная

администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по

борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых

суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по

приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает

отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенное его

продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с

рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения

денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и

т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из

«нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда

и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих

случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен:

для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в

среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось

добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства,

что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу

населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в

первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне

стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен

государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для

расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать

противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в

состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира

привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь

же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная

деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация

подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном

продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно

начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не

производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или

других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся

под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить

только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием

ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового

обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея,

импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве

главных продуктов питания традиционный батат.

Наконец, в-четвертых, в земледелии развивающихся стран усугубляется

разделение труда и усиливается порайонная специализация. В результате

дополнительный спрос на товарное продовольствие предъявляют крестьянские

хозяйства, включающиеся в производство технических и других культур в

расчете на экспорт и удовлетворение запросов молодой национальной

промышленности. Определение оптимального соотношения между производством

аграрных товаров на вывоз, с одной стороны, и продуктов питания для

обеспечения внутренних нужд, с другой, составляет на современном этапе

трудную, требующую учета динамических факторов задачу. Высокотоварное,

ориентированное на экспорт сельское хозяйство в третьем мире, особенно

плантационное, превосходит традиционные деревенские уклады по достигнутой

производительности труда. Однако по мере усиления зависимости развивающихся

стран от ввоза продовольствия цены на него растут, и это ухудшение условий

внешней торговли ведет к снижению относительной отдачи гот сырьевых

отраслей сельского хозяйства. Поэтому решение продовольственной проблемы

все более превращается в важную составную часть общего вопроса

совершенствования всей системы международных экономических отношений.

Многоликость рассматриваемой проблемы делает необходимым при ее

детальном анализе исследование по странам и их территориальным группам.

Можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченности

продовольствием:

1)Основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада,

Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза);

2)малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия,

Финляндия);

3)государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его

приобрести (Япония);

4)страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии

собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки);

5)страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает

практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию

(Папуа - Новая Гвинея, Исландия);

6)страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и

земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия,

Пакистан, Филиппины);

7)страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в

расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);

8)страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост

населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Складывающиеся, как мы видим, разнообразные ситуации нужно изучать,

обязательно учитывая наличие глобальной продовольственной системы. Ее

формирование относят к XIX в., когда возникает подлинно мировой рынок

продовольствия, торговля которым ранее не выходила за пределы локальных и

региональных рынков (исключение составляли лишь пряности и немногие другие

сельскохозяйственные товары с высокой стоимостью на единицу веса).

Известный французский историк Ф. Бродель приводит данные по

европейскому Средиземноморью, свидетельствующие, что этой территории с

населением в XIV в. примерно в 60 млн. человек ежегодно требовалось тогда

пшеницы порядка 14,5 млн. т. Морская же торговля давала дополнительно лишь

100-200 тыс. т зерна, не превышая, а, возможно, и уступая показателям

периода Римской империи. Причем речь идет о географической области, хорошо

обслуживаемой дешевым водным транспортом; при перевозках же по сухопутным

дорогам цена зерна удваивалась уже при доставке его на расстояние 150-200

км. Поэтому частые в прошлом случаи массового голода обычно вызывались не

нехваткой продовольствия в региональном масштабе, а преимущественно

локальными недородами в условиях слабо налаженных межрайонных торговых

связей.

В современном мире при всем многообразии конкретных ситуаций положение

иное. Продовольственные ресурсы в целом достаточны для обеспечения

удовлетворительного питания человечества, так что страновой аспект анализа

неправомерно отрывать от глобального. Общая географическая картина

усложняется также тем обстоятельством, что продовольственные системы более

высокого иерархического звена не образуются путем механического сложения

систем рангом ниже. Особенно ощутимо это проявляется на общемировом уровне,

где потоки регулируются как национальными, так и международными

экономическими, финансовыми и политическими механизмами. В литературе были

выделены 4 группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную

систему:

1)физико-географические условия и размещение населения (общая площадь и

распределение сельскохозяйственных земель по странам и регионам,

климатические колебания, соотношение «население-продовольствие»,

географические расстояния между государствами и т. п.);

2)мировой транспорт и связь (широкий выход продуктов питания на внешние

рынки во многом был обусловлен железнодорожным строительством и развитием

морского судоходства);

3)политическое положение в мире (расстановка сил, наличие

межгосударственных союзов и объединений, Использование поставок

продовольствия в политических целях);

4)мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как

составная часть мировых торговых потоков, роль балансовых расчетов,

многосторонних операций и т. д.).

Расширение в последние десятилетия абсолютных масштабов бедности во

многих развивающихся странах, особенно в Африке, куда переместился из

Муссонной Азии центр тяжести продовольственной проблемы, происходили на

фоне общего заметного роста сельскохозяйственной продукции на планете. Это

создавало почву для тезиса, что в третьем мире уровень потребления

продуктов питания не связан непосредственно с достижением по ним

самообеспечения или быстрым подъемом аграрного производства: «В мире

достаточно продовольствия, нет денег, чтобы купить его». Прочное финансовое

положение позволяет стране не только импортировать в достаточных размерах

продукты питания, но и поддерживать их производство по тем или иным

государственным соображениям, как это наблюдается в Японии. Нагляден также

пример Саудовской Аравии, нефтедоллары которой позволили сделать крупные

капиталовложения в зерновое хозяйство и благодаря огромным субсидиям

производителям полностью удовлетворить собственные потребности в пшенице и

экспортировать ее избытки.

Опыт богатых государств не может, естественно, стать универсальным. И

задача заключается, наряду с повышением уровня жизни и соответственно

покупательной способности населения в странах с напряженным

продовольственным балансом, в сокращении производственных затрат на единицу

продукции в сельском хозяйстве.

Возможностями сколько-нибудь заметно увеличить долю расходов на

продовольствие в семейном бюджете жители этих стран не располагают: она и

без того превышает 60%, тогда как в ФРГ и США равняется менее 20%. В

Советском Союзе показатель приближался к 50%, но многие миллионы семей

тратили на питание до 70% своего дохода (особенно это касается жителей

среднеазиатских республик), будучи вынуждены ограничивать потребление,

главным образом, хлебом, крупами, картофелем. После реформы цен в апреле

1991 г. доля затрат на продовольствие еще более возросла, подтверждая, что

по многим параметрам уже СССР являлся типичной отсталой державой. В

нынешней России, согласно данным Госкомстата, свыше 20% всех жителей

составляют группы населения с признаками белково-калорийной

недостаточности.

На современном этапе развития мирового сельского хозяйства конкретные

факты проявления голода должны вызываться нехваткой продуктов питания в

силу каких-то конкретных причин. В качестве их обычно выступают погодные

бедствия и военные действия. Наложение этих факторов ведет обычно к

катастрофическим итогам, что и произошло в Эфиопии, где в 1990 г. число

пострадавших от засухи оценивалось в 4-5 млн., а по некоторым расчетам даже

в 7 млн. человек. Чтобы пополнить дефицит, сложившийся в результате

неурожая, страна нуждалась в международной помощи минимально в 1 млн. т

продовольствия.

Однако если нельзя абстрагироваться от климатического фактора и

кардинально влиять на него, то еще пагубнее ссылаться на него. «Обвинять

погоду – наиболее удобный способ уйти от ответственности», - справедливо

заметил один из английских экономистов-аграрников. В частности, во время

засухи 1983-84 гг. голод возник в Эфиопии и Судане (в результате погибло

0,5-1 млн. человек), хотя снижение производства продовольствия относительно

урожая 1979-81 гг. в этих странах составила соответственно 12,5 и 11,0% по

сравнению с 38,5% в Кабо-Верде и 17% в Ботсване, где последствия оказались

гораздо менее тяжелыми. Таким образом, в подобных условиях необходима

активная государственная политика, а хроническая неспособность улучшить

обстановку влечет за собой в конечном итоге бесславное падение режима, как

это и случилось в Эфиопии.

Возможные пути решения продовольственной проблемы.

Проведенный анализ позволяет заключить, что, с одной стороны,

продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или

иначе, все человечество, во всяком случае, – все крупнейшие государства

мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и

проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии – региональной,

страновой, районной, локальной. Причины, острота и масштабы распространения

неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде

всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и

направление поисков выхода из существующего положения. Оно во многих

случаях имеет давние исторические корни и цивилизационные истоки, но часто

выглядит непосредственным порождением заблуждений и ошибок XX в. Отсюда –

неизбежное многообразие и оправданная неоднозначность предлагаемых наукой

рецептов по улучшению ситуации.

Вырабатывать политику обеспечения населения продуктами питания и

стремиться к достижению искомого баланса с учетом внешнеторговых

возможностей приходится, прежде всего, на уровне отдельных стран. Ключ к

«снятию» продовольственной проблемы у каждой из них должен быть

собственным. С подобных позиций оценка агроресурсного потенциала планеты –

общетеоретическая задача, с которой связаны выход на конечные параметры –

производственные и, как следствие, демографические. Прикладные же

рекомендации реальны для исполнения лишь в разрезе конкретных государств

как главных носителей суверенитета.

Перспективы дальнейшего вовлечения естественных ресурсов планеты в

сферу сельскохозяйственной деятельности остаются предметом оживленных

дискуссий. Это вызывается как недостаточной еще изученностью самих

агроприродных факторов и вероятности более полноценного их использования в

производстве, так и расхождениями в отношении перспектив агротехнического

прогресса в отрасли.

К тому же, многое зависит от того, какую структуру питания принять в

качестве производной: научно обоснованную или фактически сложившуюся. Но

даже если взять за основу единый рацион, например, «среднего» европейца,

разброс во мнениях специалистов касательно допустимой численности населения

на планете оказывается очень большим: от уже реально возникшей на горизонте

цифры 7 млрд. до гипотетических 50 млрд. человек. В последнем случае не

только принимают в качестве необходимой посылки повсеместное

распространение передовых интенсивных технологий, но отталкиваются от явно

чрезмерного показателя верхнего уровня распаханности суши – до 70%.

Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из

самых фундаментальных был выполнен в 70-х гг. группой голландских ученых.

Они оценили всю пригодную для земледельческого освоения территории в 3714

млн. га. Это составляет 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых

орошением в будущем реально охватить до 470 млн. га пахотных угодий. В

свете этих показателей максимально возможная (с учетом тех ограничений,

которые ресурсы фотосинтеза накладывать на естественный процесс

формирования биомассы) биологическая продуктивность возделываемого клина

была исчислена в зерновом эквиваленте в 49830 млн. т в год. Однако на

практике весомую часть обрабатываемых площадей человеку всегда придется

отводить под технические, тонизирующие, кормовые и другие

непродовольственные культуры.

На современном этапе упор все больше переносится на необходимость

подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают

возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие

научно-технические достижения. Однако при бесспорной в целом справедливости

данного тезиса механические заимствования, увы, вряд ли окажутся

эффективными. Иной, слабо еще познанный природный фон тропиков, крайне

чувствительная реакция их естественных геосистем на антропогенные

воздействия, избыток рабочих рук в деревне третьего мира, высокая

энергоемкость прогрессивных агротехнологий – все это ограничивает

возможности традиционного сельского хозяйства идти накатанной дорогой

интенсификации.

Представляется, что хорошие перспективы открывает активное внедрение в

странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для

чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует

сухой сезон. Поэтому обоснованно связывать надежду именно с грядущим

успехами селекции и генетики, но они-то как раз и наименее предсказуемы:

так в середине 60-х гг. неожиданным даже для специалистов стало появление

высокопродуктивных гибридных сортов пшеницы, послужившее сигналом бурного

развертывания «зеленой революции». Немалые шансы дает совершенствование

отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками

культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного

молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое

распространение соя.

Согласно документам ФАО, в 1995 г. в мире насчитывалось 88 стран с

низкими доходами жителей, где не хватает продовольствия. Из них более 30 в

предшествующие годы свыше ј своих экспортных поступлений направляли на его

закупку. К этим странам относится и Россия, в импорте которой продукты

питания устойчиво составляют по стоимости 25-30%. Вместе с тем глобальное

положение не столь мрачно. В Западной Европе и США государственная политика

направлена на ограничение обрабатываемых площадей, чтобы не допустить

нарастания избытка сельскохозяйственной продукции, ибо в противном случае

не исключено наступление такого момента, когда убыток от падения цен не

будет компенсирован увеличением платежеспособного спроса. Так, в случае

богатого урожая цены на аграрные товары могут снизиться настолько, что не

покроют издержки, и сельское хозяйство как отрасль окажется

неплатежеспособной. Одновременно это косвенно свидетельствует о тех скрытых

резервах для увеличения при необходимости производства, которыми

располагает аграрный сектор в промышленно развитых странах.

Продовольственная проблема многоаспектна, и добиться ее успешного

решения не удается без создания соответствующего социально-экономического

климата в стране. Недостаточными выглядят и попытки достичь подъема

сельского хозяйства путем внедрения достижений научно-технической

революции, массовой механизации и т.п. Об этом четко свидетельствует

недавнее советское прошлое. В СССР за 60-80-е гг. в отрасли выросли

энергетические мощности со 155,9 млн. до 603,9 млн. л.с., а стоимость

производственных фондов поднялась с 43,9 млрд. до 227 млрд. руб. поставки

минеральных туков деревне увеличились за этот период с 2,6 млн. до 18,8

млн. т действующего вещества в год. Площадь мелиорированных земель была

доведена с 16,3 млн. до 31,0 млн. га. Отдача же оказалась скромной: средняя

урожайность зерновых повысилась с 11 до 14,9 ц/га. Ибо не хватило понимания

и необходимой политической воли, чтобы начать преобразование форм

собственности в деревне, без чего оказывается невозможным преодолеть

хронический кризис, вызванный насильственной коллективизацией села.

Анализ социально-экономических и исторических истоков сильной

географической дифференциации в снабжении населения мира продуктами питания

подводит к выводу, что голод, массовое недоедание и другие трудности

аналогичного рода сами в сильнейшей степени оказывают обратное влияние на

общественную жизнь. Оно состоит, в частности, в стремлении властей упрочить

свое воздействие на дела продовольственного сектора, а через него укрепить

свою централизующую роль в отношении всех автономных ячеек хозяйственного

механизма. В нашей стране это может повести к особенно энергичным попыткам

реанимировать бюрократические начала в управлении экономикой и воздвигнуть

дополнительные шлагбаумы на путях становления подлинного рынка. Среди

многообразных последствий обострившегося продовольственного положения,

помимо тех, что имеют явно выраженную гуманистическую сущность, особенно

важным представляется торможение развития экономики при сохранении ее

устаревших консервативных форм. Поэтому задача преодоления

продовольственного кризиса для любого государства превращается в

приоритетную, и решение ее демократическими методами неизбежно приобретает

судьбоносный характер, открывая дорогу к национальному возрождению.

Список использованной литературы:

1)Липец Ю.Г., География мирового хозяйства, - М., 1999;

2)Викторова И.И., География (энциклопедия), - М., 1997г;

3)Барабанов В.В., Экономическая география, - М., 2000;

4)Дубровин М.И., География для начинающих, - М., 1995;

5)Пятницкий М.Ю., Все обо всем, - М., 1998;

6)Кордова Е.Р., Прокормим ли планету? - М., 1996;

7)Державин Л.С., Продовольственный кризис, - М., 1997.

Учитель

географии

Силукова Г.Л.

Доклад

выполнен

учеником 10 «Б»

класса

средней школы №20

Панченко Сергеем.

2001 г.

-----------------------

[pic]

Страницы: 1, 2


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.