реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


География растениеводства Российской федерации

Неразвитость инфраструктуры сбыта, невыгодность условий продаж приводят

к тому, что фермеры не реализуют полученный урожай, храня его до

"лучших времен", сокращают производство до минимальных размеров,

необходимых для существования семей, отказываются от ранее арендованных

участков.

Практически все респонденты подчеркивали, что работают в условиях

дефицита денежных средств. Он обусловливается следующими факторами.

Незначительные размеры первоначального капитала.Получаемой при выходе

из колхоза (совхоза) техники оказалось недостаточно для

самостоятельного ведения хозяйства. В начале деятельности был взят

кредит (обычно льготный), но деньги были выделены с опозданием и не в

необходимом объеме, средств на многое не хватило, потому и

экономические показатели, и том числе и прибыль, оказались ниже

расчетных. Остатки средств уничтожила инфляция, и большая часть прибыли

в настоящее время используется на покрытие затрат и выплату процентов

по кредиту.

Сбытовые трудности.Даже при достаточно устойчивом ведении хозяйства и

высоких урожайности и качестве сельскохозяйственной продукции фермеры

недополучают доход из-за отсутствия развитой системы сбыта, низких

государственных закупочных цен и больших затрат при хранении продукции

на государственных или колхозных элеваторах, складах и пр.

Неблагоприятные погодные условия.Например, в 1993 г. из-за плохой

погоды (дождливое лето, ранний снегопад) сельское хозяйство понесло

большие потери. О потерях колхозов, совхозов информация централизованно

собиралась, ущерб им частично компенсировался. Потери фермеров никто не

учитывал и не компенсировал.

Малый размер земельного надела и всего хозяйства.Этот фактор превращает

его, по сути, в натуральное, приводит к низкой рентабельности

производства или даже к его хронической убыточности. Помимо препятствий

со стороны властей по выделению дополнительных земельных площадей,

имеются случаи отказа от земли из-за общей экономической ситуации, не

благоприятной для развития фермерства.

Чрезмерно жесткие условия кредитования.Фермеры обычно берут сезонный

кредит (на посевную, на уборочную) под залог земли или техники. С

учетом роста минимальной ставки процента с 28 до 213 % (в условиях

высокой инфляции) возвратить кредит становится невозможно. Задержанные

проценты приплюсовываются к долгу и на них также начисляются проценты.

В итоге сумма долга превышает стоимость залога.

Проблемы с выплатой налогов.Несмотря на то, что фермеры в первые 5 лет

своей деятельности освобождены от большей части налоговых отчислений,

налог на добавленную стоимость им приходится платить. Это приводит к

изъятию почти всей получаемой прибыли.

Опрос позволил выявить следующие варианты первоначального накопления

финансовых средств и пути их пополнения:

-заключение договора с крупной промышленной организацией в городе:

инвестиции в обмен на продукцию для рабочих. В документах это

оформлялось как организация заводского подсобного хозяйства. Средний

срок договора - 5 лет;

- повышение прибыльности хозяйства. Наиболее выгодными оказываются виды

деятельности, не требующие много земли и характеризующиеся средней

трудоемкостью: пасеки, выращивание рассады плодово-ягодных культур,

семеноводство, услуги сельскому населению;

- беспроцентный кредит на короткое время, полученный у других фермеров;

.

- оформление части хозяйства как личного подсобного, при этом снижаются

объем отчетности и сумма налоговых отчислений;

- использование высоких темпов инфляции путем скупки больших партий

комбикормов, горючего и т.п. с их последующей перепродажей;

-льготные и обычные кредиты.

В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости

произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу

площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и

выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки

принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту

на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних

насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель,

выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет

основу земельного кадастра, материалы которого используют для

дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее куп

ли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации

сельского хозяйства.

После длительного перерыва в конце 70-х - начале 80-х годов был

проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в

Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных

организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную

оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к

различным типам почв и агроклиматических условий на территории

современной России и стран Содружества . Значительная дифференциация

оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и

провинций, по и в пределах отдельных экономических районов. Так,

дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до

1:10 для разных типов почв по данным административных районов А данные

по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю

достигают соотношений 1:10.

Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях

перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности,

обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей

совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его

эффективности с народнохозяйственных позиций.

Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения

комплексного подхода на основе совместного использования экономических

и экологических критериев в целях повышения эффективности производства

и гармонического развития ландшафтной сферы.

Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически

изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов

ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и

сортов самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную

роль в развитии направленной селекции культурных растений сыграло

открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной

изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений.

Современные достижения молекулярной биологии и генетики открывают новые

возможности для направленного изменения свойств культурных растений и

создания более продуктивных сортов на основе гибридизации и генной

инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных

растений за счет интродукции новых видов с ценными хозяйственными

признаками. Работа по интродукции многих полезных пищевых растений,

особенно плодовых, ягодных, орехоплодовых, проводится во многих

ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях и на опытных

станциях .

Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к

условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды

вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их

происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно

высоких температурах (10-15°), имеют растянутый период вегетации и

требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры

короткого дня, характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в

середине вегетационного периода.

Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие

в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее

требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период вегетации,

начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к заморозкам.

Сочетания показателей, характеризующих отношения культурных растений к

условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации,

служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур .

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С

учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими

особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой

для классификации отраслей растениеводства.

Глава 2

Зональная специализация сельского хозяйства

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам .

Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по

зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли

земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и

требуют меньших затрат труда и средств .

Пшеницакак важнейшая продовольственная зерновая культура

характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима

и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами

умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ог

раничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее

более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные

питательными веществами. Экологические особенности и относительно

высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее

распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими

агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового

покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период.

Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России,

особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.

Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего

периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с

яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23

ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь,в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении

теплового режима и плодородия почв. В России возделывают

преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей

зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в

первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах

пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших

термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря

хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных

почвax,хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения

пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта куль

тура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при

повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая.

Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд

преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресур

сами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень,как и пшеница, был широко распространен в районах древнего

земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых

культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его

используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют

и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое

распространение на значительной части земледельческой территории страны

- от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят

до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение

посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом

потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения

производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало

также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия,

большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х

годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по

сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны

Европейской России.

Овес,в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в

орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса

распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но

они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные

засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере

связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации

сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция

сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь

выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес

занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция

имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукурузаимеет важное кормовое значение, используется в пищевой

промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти

довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до

160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших

запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется

1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных

средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза

засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги

перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно

извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность

при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных

почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В

результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды

и сорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)содержат

много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В

процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались

площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает

культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию

почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох

выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере

возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль

произрастает в более южных частях страны..

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис)занимают 3-4% всех

посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы

распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из

основных крупяных культур.

Просозанимает относительно большие площади в составе крупяных культур.

Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10- 12°),

культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой

засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =

250-300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно

реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в

разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.

Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных

землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно

большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречихаплохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в

период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию

Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые

питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой

реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи

преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной

зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в

районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,

являющиеся ценными медоносами.

Рис,как культура тропического происхождения, начинает свой рост при

температуре 12-15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит

заморозков, требует больших запасов тепла - от 2200 до 3300°,

соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В

отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =

1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру

возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых

водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых

периодически вымываются соли.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к

волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в

качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,

текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации

основных технических культур тесно связан с особенностями формирования

сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных

типов АПК

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в

течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970-1991 гг.

Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60-70-е годы, затем происходило

их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980-1991 гг.

В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы

подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за

последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так,

площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а

для конопли такое же сокращение произошло за 1980-1991 гг. Резкое

уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется

ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого

сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной

отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не

может быть оправданным.

Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия

субтропического и умеренного поясов, где его возделывали

преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные

районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию

стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего

ценное волокно, а в качестве подбочной продукции - также и масло из его

семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3-5°), а

оптимальная температура основных фаз развития составляет 15-18°, причем

небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на

дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно

в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой

корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых

питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы

с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую

реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция

почвенной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде

всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных

севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим

предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое

распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным

и мягким климатом ,особенно в ландшафтах с более плодородными

суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых

питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках,

карбонатной морене и др.). В этих местностях исторически сложилась и

более высокая плотность сельского населения, что имеет важное

экономическое значение для такой трудоемкой культуры, как лен.

Сокращение численности сельского населения в военный и послевоенный

периоды, а позднее и в связи с ликвидацией «неперспективных» мелких

деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей

льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна

приходятся на период уборки и послеуборочной обработки стеблей

(соломки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту

под воздействием микробиологических процессов. После просушивания

тресту перевозят на льнозаводы для дальнейшей обработки. В результате

механизации основных производственных процессов выращивания, уборки и

послеуборочной обработки льна с помощью льнокомбайнов и других машин

затраты живого труда в этой отрасли сократились более чем вдвое.

Внедрение новой технологии послеуборочной обработки льна на

промышленной основе, включая вымачивание соломки и высушивание тресты

на льнозаводах, повышает эффективность производства и качество волокна

при строгом соблюдении всего технологического цикла выращивания и убор

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.