![]() |
|
|
Технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПКТехнологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПКМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства. Контрольная работа по технологическому оборудованию Выполнила: студентка VI курса заочного отделения технологического факультета специальности 311200 Проверил: г. Пенза, 2005 г.
Вопросы к контрольной работе: 1. № 6 Устройство, принцип работы и регулировки шприца – дозировщика Е8-ФНА- 0,1. 2. № 8 Устройство, принцип работы и регулировки пищеварочного электрического котла КПЭ – 100. 3. № 14 Устройство, принцип работы и регулировки гомогенизатора А1-ОГМ-2,5. 4. № 17 Устройство, принцип работы и регулировки однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа. 5. № 30 Устройство, принцип работы и основные регулировки сепаратора–молокоочистителя полузакрытого типа. 1. №6 Анализ технологического процесса шпринцевания показывает, что простейший шприц выполняет роль насоса, а более совершенная его конструкция – дозирующего устройства. Гидравлический шприц-дозировщик Е8–ФНА–0,1 для производства копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках, а также штучных сосисок и сарделек состоит из станины, фаршевого цилиндра, поршней, дозирующего устройства и гидроцилиндра, регулятора доз, электродвигателя, цевки, бункера, гидропривода и шкафа управления. Гидропривод включает в себя шестеренный насос и соединительные шланги. Шприц может работать в режиме дозирования формуемых изделий и в режиме непрерывной подачи фарша в оболочку. В режиме дозирования шприц работает следующим образом. Колбасный фарш загружается в бункер 7, включаются электродвигатели шестеренного и вакуумного насосов. Подколенным рычагом 31, связанным с золотником 30, включается шестеренный насос 24 и масло через репродуктивный клапан 29 и золотник 30 под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра 3. Поршень 4 фаршевого цилиндра 2 перемещается вниз, и в поршневой полости цилиндра образуется вакуум. Конусный клапан 8 опускается, и фарш через кольцевую щель поступает в цилиндр 2. В штоковой полости цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг 14 воздействует на шток вакуумного золотника 9. Последний опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией насоса. Происходят загрузка и вакуумирование фарша. Загрузка продолжается до тех пор, пока не загорится сигнальная лампочка и золотниковый шток не поднимется в исходное положение. Переключением подколенного рычага 31 золотника 30 включается шприц. Масло из насоса 24 через редукционный клапан 29 и золотник 30 поступает в поршневую полость силового 3 и дозирующего 241 гидроцилиндра, а через дроссель 32 с регулятором 33 и предохранительным клапаном 34- в полость гидромотора 16. При этом шток дросселя рукоятки устанавливается в необходимое положение. Гидромотор 16 сообщает вращение валу 15 с закрепленной на нем цевкой, движение дозировочному стакану 19, которое осуществляется с помощью шестерни 17, кривошипов и шатуна 20. Дозировочный стакан 19 начинает движение вокруг своей оси в тот момент, когда его отверстие совмещено с отверстием фаршевого цилиндра 23. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана на поршень, дозирующего гидроцилиндра 21. Усилие на поршень передается через шток. В связи с тем, что соотношение рабочих поверхностей поршней не одинаково, в поршневой полости дозирующего гидроцилиндра 21создается давление, повышающее давление в общей линии. При этом срабатывает редукционный клапан 29, и дозирующий поршень двигается вниз, а полость дозировочного стакана заполняется фаршем. Процесс продолжается до тех пор, пока поршень не упрется в регулятор доз 22. Регулирование доз может осуществляется в процессе работы шприца, а величина дозы фиксируется на шкале. В тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием полости цевки, усилие давления масла передается с помощью штока на дозирующий поршень, который, в свою очередь, вытесняет под давлением фарш через цевку в оболочку. Это происходит до того момента, пока поршень дозирующего цилиндра не упрется в его крышку. Процесс шприцевания заканчивается после того, как будет отпущен подколенный рычаг 31. Для работы в режиме непрерывной подачи фарша вместо дозировочного стакана с поршнями устанавливается гильза. Загрузка фаршевого цилиндра и вакуумирование фарша осуществляются также как и в режиме дозирования. При включении коленного рычага 31 фаршевый поршень 4 под действием силового поршня 5 поднимается вверх, и фарш через отверстие 23, гильзу, полый вал 15 и цевку выдавливается в колбасную оболочку. 2. № 8 Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 представляет собой варочный сосуд с двумя стенками. Котел имеет облицовку, выполненную из листов эмалированной стали. Пространство между внешней стенкой и облицовкой заполнено тепловой изоляцией. В нижней части смонтирован парогенератор, выполненный в виде прямоугольной стальной коробки с вмонтированными в ней 6 тенами. Пространство между двумя стенками котла представляют собой герметичную пароводяную рубашку. Уровень воды в парогенераторе контролируется с помощью пробноспускного крана. На трубопроводах, соединенных с паровой рубашкой, установлены двойной предохранительный клапан, электронный манометр и наполнительная воронка. На крышке котла установлен клапан - турбинка. Для слива содержимого из варочного сосуда предусмотрен сливной кран. Котел снабжен герметически закрывающейся двустенной крышкой. Она уравновешивается противовесом, позволяющим фиксировать ее в любом положении. Элементы автоматического управления тепловым режимом котла и защиты тэнов от сухого хода (работы без воды или ее пониженным уровнем) смонтированы на щите управления в специальном ящике (станции управления), который устанавливается рядом с котлом. На передней панели станции управления размещены кнопки «Пуск» и «Стоп» и две сигнальные лампы. Автоматическая защита от сухого хода не позволяет включать котел в случае, если тэны не полностью покрыты водой, а также отключает его при понижении уровня воды в рубашке ниже допустимого (в обоих случаях зажигается красная сигнальная лампа). Котел работает в двух режимах. Первый обеспечивает автоматическое отключение пяти тэнов от сети при достижении давления верхнего заданного предела и включение их после снижения давления до нижнего предела; второй – автоматическое отключение всех тэнов от сети после установления в пароводяной рубашке заданного давления. Время закипания содержимого варочного котла не более 1 часа. Мощность электронагревателей 15 кВт. Масса котла 210 кг. 3. № 14 Гомогенизаторы предназначены для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидких молочных продуктах. Гомогенизаторы представляют собой многоплунжерные насосы высокого давления с гомогенизирующей головкой. Привод их осуществляется от электродвигателей с помощью клиноременной передачи. Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени – щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают ѕ необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй – рабочее давление. Гомогенизаторы состоят из следующих
основных узлов: кривошипно-шатунного механизма с системой смазки и охлаждения,
плунжерного блока с гомогенизирующей и манометрической головками и
предохранительным клапаном, станины с приводом. Привод гомогенизатора
осуществляется от электродвигателя с помощью клиноременной передачи.
Кривошипно-шатунный механизм гомогенизатора предназначен для преобразования вращательного движения, передаваемого клиноременной передачей от электродвигателя, в возвратно-поступательное движение плунжеров, которые посредством манжетных уплотнений входят в рабочие камеры плунжерного блока и, совершая всасывающие и нагнетательные ходы, создают в нем необходимое давление гомогенизирующей жидкости. Кривошипно-шатунный механизм состоит из корпуса; коленчатого вала, установленного на двух конических роликоподшипниках; крышек подшипников; шатунов с крышками и вкладышами; ползунов, шарнирно-соединенных с шатунами при помощи пальцев; стаканов; уплотнений; крышки корпуса и ведомого шкива, консольно закрепленного на конце коленчатого вала. Внутренняя полость корпуса кривошипно-шатунного механизма является масляной ванной. В задней стенке корпуса смонтированы маспоуказатель и сливная пробка. Гомогенизаторы
марки А1-ОГМ-2,5 имеют принудительную систему смазки наиболее нагруженных
трущихся пар, которая применяется в сочетании с разбрызгиванием масла внутри
корпуса, что увеличивает теплоотдачу. Охлаждение масла у этих гомогенизаторов
производится водопроводной водой посредством змеевика, охлаждающего устройства,
уложенного на дне корпуса, а плунжеры охлаждаются водопроводной водой,
попадающей на них через отверстия в трубе. В системе охлаждения установлено
реле протока, предназначенное для контроля за протеканием воды. К корпусу
кривошипно-шатунного механизма при помощи двух шпилек крепится плунжерный блок,
который предназначен для всасывания продукта из подающей магистрали и
нагнетания его под высоким давлением в гомогенизирующую головку. Плунжерный
блок включает в себя блок, плунжеры, манжетные уплотнения, нижние, верхние и
передние крышки, гайки, всасывающие и нагнетательные клапаны, седла клапанов,
прокладки, втулки, пружины, фланец, штуцер и фильтр, который устанавливается во
всасывающем канапе блока, К торцовой плоскости плунжерного блока крепится
гомогенизирующая головка, предназначенная для выполнения двухступенчатой
гомогенизации продукта за счет прохода его под высоким давлением через щель
между клапаном и седлом клапана в каждой ступени. Регулировка
давления гомогенизации производится вращением винтов. При установлении режима
гомогенизации продукта на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого
давления гомогенизации, а затем на второй ступени вращением нажимного винта
повышают давление до рабочего. Предохранительный
клапан состоит из винта, контргайки, пяты, пружины, клапана и седла клапана. На
максимальное давление гомогенизации предохранительный клапан настраивается
вращением нажимного винта, который передает усилие нажатия на клапан
посредством пружины. Станина гомогенизаторов марки А1-ОГМ-2,5 устанавливается на четырех регулируемых по .высоте опорах. Боковые окна станины закрываются съемными крышками* Верхняя часть станины закрыта кожухом, предназначенным для ограждения механизмов от повреждений и придания гомогенизатору необходимой эстетической формы. Молоко или молочный продукт подается при помощи насоса во всасывающий канал плунжерного блока. Из рабочей полости блока продукт под давлением подается через нагнетательный канал в гомогенизирующую головку и с большой скоростью проходит через кольцевой зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизирующего клапана и его седла. При этом происходит диспергирование жировой фазы продукта. В дальнейшем
продукт из гомогенизирующей головки направляется по трубопроводу на дальнейшую
обработку или хранение. 4. № 17 Основными элементами вакуумно-выпарной установки являются калоризатор, пароотделитель, два подогревателя, конденсатор, эжекторы. Калоризатор представляет собой теплообменный аппаратцилиндрической формы с двумя трубными решетками, в которые вальцованы кипятильные трубки и две циркуляционные трубы. Межтрубное пространство калоризатора является паровой рубашкой. В которую через вентиль и термокомпрессор подается греющий пар. Получаемый в процессе работы калоризатора конденсат по трубопроводу непрерывно отводится в подогреватель, затем в конденсатор. Калоризатор состоит из корпуса, верхней и нижней крышки. В процессе работы калоризатора молоко перемещается в кипятильных трубках снизу вверх, а в циркуляционных трубках сверху вниз. В калоризаторе также расположены патрубки подачи сырья на сгущение, краны для взятия пробы и выпуска сгущенного продукта. Пароотделитель служит для отделения вторичного пара от частичек продукта. Представляет собой цилиндр с установленным на стойке зонтом-отражателем. Трубопровод соединяет верхнюю часть калоризатора с пароотделителем, он подсоединен к пароотделителю под углом, в результате чего поступающий сюда жидкость и пар приобретают вращательное движение. Жидкость под действием центробежной силы отбрасывается к стенке пароотделителя и по ней стекает вниз в кольцевое пространство в периферии дна. Отсюда готовый продукт откачивается насосом через кран или по трубе вновь подается в калоризатор на сгущение. Подогреватель по конструкции аналогичны трубчатым пастеризаторам. Сгущаемый продукт движется по трубам, в межтрубное пространство подается вторичный пар или смесь его с острым паром. Если один подогреватель не обеспечивает нагрева продукта до необходимой температуры. То устанавливает несколько последовательно соединенных аппаратов. Конденсатор поверхностного типа выполнен в виде цилиндрического корпуса с верхней и нижней съемными крышками. В корпусе находятся трубки, концы которых развальцованы в верхней и нижней трубных решетках, м также патрубки для подачи вторичного пара из подогревателя или пароотделителя, отвода конденсата, подвода конденсата из калоризатора и нагревателей, отвода воздуха к вакуум-насосу, для подвода и отвода охлажденной воды. Для создания вакуума в системе из котельной через вентиль в пусковой эжектор подается пар, который работает только в начале для ускорения создания вакуума. Выпарная установка работает следующим образом. До начала сгущения сырья в установку засасывается вода. Циркулируя в системе, она ополаскивает установку и позволяет проверить её герметичность. Подачей пара на эжекторы в системе создают вакуум. При разряжении около 80 кПа начинает засасываться сырье. На конденсатор подают холодную воду, и по мере заполнения трубок калоризатора на 2/3их высоты в паровую рубашку подается пар. В установившемся режиме молоко последовательно поступает в первый и торой подогреватель. В первом продукт нагревается вторичным паром до 60-66ºС, во втором – острым паром до 70-75ºС. По мере образования конденсата, его непрерывно откачивают насосом. Если установка работает по принципу непрерывного сгущения, то готовый продукт откачивается по мере достижения заданной концентрации. 5. № 30. К оборудованию для разделения гетерогенных систем относятся сепараторы. Физическая сущность процесса сепарирования молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил. Молочные сепараторы по назначению делятся на сливкоотделители, нормализаторы, сепараторы для получения высокожирных сливок, молокоочистители универсальные со сменными барабанами. По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования различаются открытые, полузакрытые и закрытые. В полузакрытых подача молока осуществляется открытым способом, а отвод продуктов – закрытым, под напором, создаваемым барабаном сепаратора. Производительность 0,5-1,0 кг/с. В зависимости от типа привода сепараторы могут быть с ручным приводом через повышающий обороты редуктор и с электроприводом. Одним из основных технологических параметров, характеризующих работу сепаратора, является температура сепарируемого или очищаемого продукта.Сепараторы для холодной очистки молока служат для работы с продуктом температурой 4-10 ºС. Основными узлами сепаратора любого типа являются: станина, состоящая из корпуса и чаши, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм, включающий в себя вертикальный вал (веретено) и горизонтальный вал с зубчатым колесом. В корпусе станины размещается приводной механизм, на вертикальном валу которого устанавливается барабан. Чаша станины закрыта крышкой, служащей для размещения приемно-выводного устройства. Сепаратор полузакрытого типа имеет более сложную конструкцию приемно-выводного устройства. Устройство состоит из одного (для молокоочистителей) или двух (для сливкоотделителей) напорных дисков. Напорный диск выполнен в виде двух плоских кружков, между которыми расположено несколько спиральных каналов для жидкости. С помощью концентрично расположенных патрубков каналы дисков соединены с отводными трубками, на концах которых находятся регулировочные вентили-дроссели. По оси приемно-выводного устройства установлена центральная трубка, по которой молоко поступает в барабан. Трубка может быть соединена непосредственно с трубопроводом подачи молока или с поплавковой камерой, регулирующей подачу молока в сепаратор. При работе сепаратора поступающее в барабан молоко вытесняет продукты сепарирования в напорные камеры. Вращаясь вместе с этими камерами, сливки, обрат или очищенное цельное молоко, захватываются спиральными каналами неподвижных дисков. С помощью этого давления сливки и обрат перемещаются по трубопроводам в теплообменные аппараты или емкости для хранения. В герметичном сепараторе молоко на сепарирование подается в барабан снизу, через полувертикальный вал, который нижним концом выходит под станину. На конце вала закреплены диски насосного устройства, которое вращаясь вместе с валом, играет роль насосного колеса и нагнетает молоко в барабан. Молоко попадает под тарелкодержатель, а затем по вертикальным каналам, образованным отверстиями в тарелках, распределяется по их пакету. Сливки в таком барабане собираются в центральной трубке тарелкодержателя и выводятся из барабана за счет давления, создаваемого на входе сепаратора насосным устройством. В сепараторах молокоочистителях полузакрытого типа для отвода очищенного молока служит одна напорная камера вместо двух у сепаратора сливкоотделителя. Приводной механизм сепаратора служит для передачи вращения от электропривода к барабану.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Бредихин С.А.и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов – М.:Колос, 1997. – 392 с. 2. Корнюшко Л.М.Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник.-М.: Колос,1993.-304 с. 3. Машины и аппараты для переработки молока и мяса/ Под общей редакцией А.А.Курочкина. – Пенза.: Пензенский технологический институт, 1999. – 454 с. 4. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: каталог-дополнение.Ч.1 – М.: Информагротех, 1995. – 97 с. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |