ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН И ДО 1800

Афины

Афины

Афины (Athens), столица совр. Греции, исторически - др.-греч. город-государство. А. сложились в рез-те объединения неск. небольших деревень Аттики. Вначале в А. правили цари, власть передавалась по наследству. Затем монархию сменило правление земледельческой аристократии (эвпатридов), к-рое впервые было ограничено в 594 г. до н.э. Солоном. В 561 г. до н.э. Писистрат установил тиранию, в 546 г. она утвердилась окончательно, но в 510 г. до н.э. последнего тирана, его сына Гиппия, изгнали. Через неск. лет Кписфен прочно утвердил афинскую демократию.
В 490 г. и в 480-479 гг. до н.э. этот город-государство (полис) добился побед в греко-персидских войнах. Его правители превратили Делосский союз в Афинскую империю. В городе расцвело иск-во, и он стал культурным центром для художников и скульпторов со всего Средиземноморья. В Пелопоннесской войне А. разгромила Спарта, и к 404 г. до н.э. они потеряли империю и почти весь флот, стены города были снесены. В 4 в. до н.э. А. восстановили свою мощь и возглавили сопротивление македонскому царю Филиппу II. В городе процветали науки и иск-во, чему способствовала Академия.
А. попали под власть преемников Алексадра Великого и в 262 г. утратили независимость. Попытка возвратить независимость в 228 г. не увенчалась успехом. После того как А. оказали поддержку понтийскому царю Митридату в борьбе с Римом (120-63 гг. до н.э.,), город был осажден и взят Суллой (87-86). С тех пор значение А. ограничивалось славой университетского города, привлекавшего к себе много молодежи, особенно римской. В остальном город на протяжении долгого историч. периода пребывал в безвестности и эконом, упадке. В 1456 г. был захвачен турками, а в 1687 г. серьезно пострадал от венецианской блокады.



Афины