реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Обоснование рационального способа транспортировки скоропортящихся грузов на направлении Пермь-2 – Чи...

Обоснование рационального способа транспортировки скоропортящихся грузов на направлении Пермь-2 – Чи...

МПС РФ

Иркутский государственный университет путей сообщения

Забайкальский институт железнодорожного транспорта


 

Кафедра УПП



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: “Транспортная энергетика”

Обоснование рационального способа транспортировки скоропортящихся грузов на направлении Пермь-2 – Чита-1

КР-240100-Д31-002



Выполнил:

студент группы ОПУ-31

Никонюк А.А.


Проверил:

преподаватель

Иванова Т.В.

 

 








Чита 2003 год

Задание на курсовую работу “Обоснование рационального способа транспортировки скоропортящихся грузов на направлении” по дисциплине “Транспортная энергетика”

Студент Никонюк А.А.

Группа Д-31.

Исходные данные:

Грузы к перевозке:

1.                 Мясо охлаждённое;

2.                 Рыба мороженая;

3.                 Картофель;

4.                 Вино виноградное сухое;

5.                 Яйца куриные пищевые охлаждённые;

6.                 Пиво пастеризованное;

7.                 Колбаса полукопчёная.

Направление перевозки Чита-1 – Пермь-2.

Подвижной состав: 5-ваг. ИПС; 12-ваг. ИПС; АРВ; вагон-термос; специализированный подвижной состав.

Количество скоропортящихся грузов:

1.                 Мясо охлаждённое – 8 %;

2.                 Рыба мороженая – 11%;

3.                 Картофель – 5 %;

4.                 Вино виноградное сухое – 25 %;

5.                 Яйца куриные пищевые охлаждённые – 16 %;

6.                 Пиво пастеризованное – 10 %;

7.                 Колбаса полукопчёная – 25 %.


Подпись преподавателя


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 1. Выбор и обоснование способа перевозки скоропортящихся грузов на направлении

1.1 Особенности транспортировки скоропортящихся грузов

1.2 Разработка схемы маршрута, анализ климатических условий направления

1.3 Определение сроков доставки скоропортящихся грузов

2. Выбор типа подвижного состава и определение потребности транспортных средств для транспортировки скоропортящихся грузов

2.1 Обоснование выбора транспортных средств

2.2 Определение количества изотермического подвижного состава, необходимого для погрузки скоропортящихся грузов

3. Разработка технологии транспортировки скоропортящихся грузов

3.1 Организация приёма, погрузки заданного груза. Анализ причин простоя ИПС под грузовыми операциями

3.2 Документальное оформление перевозки

4. Теплотехнический расчёт изотермического подвижного состава

4.1 Определение теплопритоков для 1-го режима перевозки СПГ

4.2 Определение теплопритоков для 2-го режима перевозки СПГ

4.3 Определение теплопритоков для 3-го режима перевозки СПГ

5. Выбор и обоснование применения энергохолодильного

 оборудования

5.1 Расчёт и выбор компрессора

5.2 Расчёт и выбор конденсатора

5.3 Расчёт и выбор испарителя

6. Организация обслуживания рефрижераторного подвижного состава

6.1Определение расстояния безэкипировочного пробега рефрижераторного подвижного состава

6.2 Анализ организации и технологии работы с ИПС в процессе транспортировки СПГ

6.3 Определение расстояния между пунктами технического обслуживания автономных рефрижераторных вагонов

7. Определение оборота вагона

8. Выбор и экономическое обоснование оптимального варианта транспортировки СПГ

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Железнодорожный хладотранспорт обеспечивает транспортировку и хранение скоропортящейся продукции в условиях, обеспечивающих сохранение физических, химических и органолептических свойств груза. Для этого применяются изотермические вагоны и контейнеры с устройствами отопления и охлаждения, стационарные холодильные склады и сооружения. 

Железнодорожный хладотранспорт является неотъемлемой частью железнодорожного транспорта.

Большинство пищевых продуктов и практически вся продукция рыбной промышленности относятся к группе скоропортящихся, которые требуют специальных условий хранения и транспортировки. Эти условия, оптимальные для каждого вида продукта, обеспечивают сохранность груза при хранении и перевозках. Очень давно для хранения и перевозок скоропортящихся продуктов использовался холод. И сейчас основным средством консервирования  продуктов являются низкие температуры.

Скоропортящиеся продукты в зависимости от вида хранят при температурах от -30 до +14 °С. Морожёные продукты (мясо, рыбу и некоторые другие) перевозят при температурах -8 °С и ниже, охлаждённые грузы -0 ÷ +4 °С, а некоторые теплолюбивые продукты – при +12 ÷ 14 °С. Но так как перевозка скоропортящихся грузов осуществляется круглый год, необходимо охлаждать грузовое помещение подвижного состава в летнее время и, наоборот, для не мороженых грузов в зимнее время производить их подогрев. Это значительно усложняет процесс перевозок, делает его дорогостоящим.

В России для перевозки скоропортящихся грузов используются все виды транспорта. Морской, имеющий в своём составе мощные суда-рефрижераторы, специальные банановозы и др., в основном обеспечивает импорт и экспорт скоропортящихся продуктов. Автомобильный, оснащённый новыми рефрижераторами, осуществляет перевозки не только в пределах замкнутых районов, но и на расстояния, превышающие 1000 км. Но основные перевозки скоропортящихся грузов, более 90%, осуществляются железнодорожным хладотранспортом.

Охлаждение грузовых помещений судов, вагонов, автомобилей осуществляется водным или сухим льдом, жидкими газами и холодильными машинами. Охлаждение машинами в настоящее время является основным.

Основными вопросами хладотранспорта являются:

- высокая стоимость скоропортящихся грузов (СПГ), которая в несколько раз превышает стоимость грузов, перевозимых по железным дорогам;

- потеря массы (в ряде случаев до 2% и более массы нетто) и качество дорогостоящих СПГ. Эти потери находятся в прямой зависимости от продолжительности перевозок и других факторов. Поэтому, требуется выполнение предельных сроков доставки;

- необходимость обеспечения при перевозках скоропортящихся грузов условий, эквивалентных или близких к условиям хранения этих грузов на стационарных холодильниках или складах. Для этого применяются изотермические вагоны с устройствами отопления или охлаждения;

- ценность перевозок скоропортящихся грузов, вызванная особенностью заготовок и производства продуктов питания и эндокринного сырья;

- необходимость создания при выполнении погрузочно-разгрузочных работ особых условий, связанных с сокращением воздействия неблагоприятных внешних факторов на скоропортящиеся грузы. В связи с этим строятся специальные платформы, вводится дополнительная механизация для сокращения простоя вагонов под грузовыми операциями.

Все эти особенности приводят к необходимости своеобразного подхода к решению технических, технологических, экономических и управленческих вопросов эксплуатации железнодорожного хладотранспорта. 


1. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА НАПРАВЛЕНИИ

1.1 Особенности транспортировки скоропортящихся грузов

В курсовой работе рассматриваем теплофизические и химические свойства перевозимого груза, технологические особенности и способы размещения его в вагонах, предельные значения температурного и влажностного режимов перевозки и хранения.

Для перевозки выбираем 7 видов груза: мясо охлаждённое, рыба мороженая, картофель, пиво пастеризованное, вино виноградное сухое, яйца куриные пищевые охлаждённые, колбаса полукопчёная.

МЯСО ОХЛАЖДЁННОЕ. Охлаждённое мясо принимается к перевозке с послеубойным сроком хранения не более 4 суток. При погрузке оно должно иметь температуру в толще мышц у костей от 0 до +4 °С, сухую поверхность и корочку подсыхания без следов плесени, ослизнения и увлажнения. Общий срок его накопления и перевозки в летний и зимний периоды года не должен превышать 12 суток, а в переходный период – 14 суток.

Перевозка обрезной свинины в охлаждённом состоянии не допускается. Погрузка в вагоны мяса разрешается после осмотра их ветеринарным врачом органа Госветнадзора. О назначенном времени мяса и мясопродуктов грузоотправитель уведомляет местный орган Госветнадзора не менее чем за 24 часа до подачи вагонов под погрузку.

Мясо предъявляется грузоотправителем к перевозке только до той станции и в адрес того грузополучателя, которые указаны в ветеринарном свидетельстве.

Мясо охлаждённое перевозится в рефрижераторных вагонах в подвешенном состоянии на балках с крючками так, чтобы туши, полутуши и четвертины не прикасались между собой, с полом и со стенами вагона, правые половины полутуш и четвертин находились в одной стороне вагона от двери, а левые – в другой и их внутренние стороны были обращены к торцевой стене, на которой установлены приборы охлаждения.

Температурный режим перевозки мяса охлаждённого от 0 до -3 °С без вентиляции.

РЫБА МОРОЖЕНАЯ. Предъявляемая к перевозке рыба мороженая при погрузке должна иметь температуру не выше -18 °С. Признаками доброкачественности рыбы мороженой является поверхность тела – чистая, естественной окраски; жабры – светло-красные или тёмно-красные; запах (после оттаивания) – свежей рыбы без порочащих признаков. Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке: в ящиках, мешках продуктовых.

Дощатые и фанерные ящики с рыбой должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной упаковочной лентой или стальной поволокой. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой. Мешки с рыбой мороженной должны быть плотно зашиты.

Предельные сроки доставки рыбы мороженной: летний – 30 суток; переходный – 30 суток; зимний – 30 суток.

Рыба мороженая перевозится в рефрижераторных вагонах. Температурный режим перевозки рыбы мороженой от -6 до -12 °С, без вентиляции.

КАРТОФЕЛЬ. Картофель должен предъявляться к перевозке свежим, чистым, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, без изменений внешней влажности, а также однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии.

Содержание в плодах токсических элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Картофель должен быть упакован в тару.

Картофель поздний должен быть упакован в ящики, ящичечные поддоны, тканевые и сетчатые мешки, а картофель ранний – в жёсткую тару.

В период массовых заготовок по согласованию с грузоотправителем и грузополучателем допускается перевозка навалом в крытых вагонах позднего картофеля.

Картофель для длительного хранения перевозится только в таре.

Предельные сроки доставки картофеля раннего в крытых вагонах в июле – августе – 8 суток; картофеля позднего сентябрь – октябрь – 30 суток; картофеля позднего навалом сентябрь – октябрь – 15 суток.

Температурный режим перевозки от +2 до +5 °С, без вентиляции.

ПИВО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ. Пиво в стеклянных полимерных бутылках, жестяных банках и в бочках перевозится в изотермических вагонах. Пиво предъявляется к перевозке с температурой от +2 до +12 °С.

Пастеризованное пиво в летний и переходный периоды года допускается перевозить в крытых вагонах.

Предельный срок перевозки пива пастеризованного в рефрижераторных вагонах в летний период – 30 суток; в переходный период – 30 суток; в зимний период – 30 суток.

Температурный режим перевозки от +9 до +15 °С, без вентиляции.

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СУХОЕ. Вина, в том числе игристые перевозятся в бутылках, размещённых в ящиках.

Закрытые деревянные ящики обтягиваются проволокой или стальной упаковочной лентой. Ящики из гофрированного картона обтягиваются стальной упаковочной лентой или обклеиваются бумажной лентой в два пояса. На закрытые ящики наносятся манипуляционные знаки, согласно, соответствующим нормативным документам.

Вина в вагонах и контейнерах перевозятся в закрытых ящиках. Перевозка этих грузов в открытых ящиках допускается в сопровождении проводников грузоотправителя, грузополучателя. Вина перевозятся в изотермических или крытых вагонах, контейнерах в зависимости от периода года и вида продукции.

Игристые и шипучие вина во все периоды года перевозятся в изотермических вагонах. Температура этих грузов при погрузке в изотермические вагоны должна быть в пределах от +8 до +16 °С.

Перевозка вин допускается также наливом в собственных специальных цистернах-термосах и собственных изотермических вагонах-цистернах в сопровождении проводников грузоотправителей, грузополучателей.

В зимний период температура вина при наливе должна быть не ниже +8 °С, а летом не выше +15 °С.

Предельные сроки перевозки в специализированных вагонах в летний период – 30 суток; в переходный период – 25 суток; в зимний период – 10 суток.

Температурный режим перевозки от +9 до +15 °С.

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ КУРИНЫЕ ОХЛАЖДЁННЫЕ. Яйца куриные пищевые (охлаждённые и неохлаждённые) перевозятся в специальной ячеистой упаковке, укладываемой в ящики. Охлаждённые яйца предъявляются к перевозке с температурой не выше +6 °С.

Яйца неохлаждённые в летний период года при температуре наружного воздуха не выше +25 °С и  при положительной температуре наружного воздуха в переходный период года перевозятся в крытых вагонах.

Яйца диетические по железной дороге не перевозятся.

Предельный срок перевозки летний период – 25 суток; зимний период – 20 суток; переходный период – 25 суток.

Температурный  режим перевозки от +2 до +5 °С, без вентиляции.

КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЁНАЯ. Колбаса полукопчёная должна иметь чистую, сухую поверхность без повреждения оболочки. Консистенция полукопчёных колбас должна быть упругой, плотной.

Колбасы полукопчёные должны предъявляться к перевозке с температурой от -4 до -9 °С.

Колбасы полукопчёные допускаются к перевозке с температурой от 0 до -4 °С с общим сроком их накопления и перевозки не более 15 суток.

Влажность полукопчёной колбасы указывают под наименованием груза, она не должна быть выше установленной стандартами (техническими условиями).

Колбасы перевозятся упакованными в ящики.

Предельный срок перевозки полукопчёной колбасы с температурой погрузки от -4 до -9 °С: в летний период – 20 суток; в переходный период – 25 суток; в зимний период – 25 суток.

Температурный перевозки от 0 до -3 °С, без вентиляции.


1.2 Разработка схемы маршрута, анализ климатических условий направления

На основании карты железных дорог и Тарифного руководства № 4 составляем схему кратчайшего маршрута заданного направления с указанием раздельных пунктов (пункты размещения пунктов экипировки РПС, транзитные технические станции, станции размещения рефрижераторных вагонных депо).

Пункты экипировки размещаются, исходя из расстояния безэкипировочного пробега и перечня станций их размещения на расстоянии 500 – 700 км.

Транзитные технические станции располагаются с учётом участков обращения локомотивов и протяжённости гарантийных участков, исходя из необходимости безопасного проследования вагонов в исправном состоянии в составе поезда.

В данной курсовой работе перевозка грузов осуществляется по направлению Пермь – 2 – Чита – 1, схема кратчайшего маршрута приведена на рис.1.1.

Преобладающие температуры на данном направлении рассмотрим в таблице 1.1:

Ведомость маршрута и температурные условия перевозки

Таблица 1.1



№ п/п



Наименование раздельных пунктов

Температура наружного воздуха



Расстояние между раздельными пунктами, км



MAX



MIN


1.


Пермь - 2


39


-13,1


381


2.


Свердловск – Сортир.


37


- 15,6


605


3.


Ишим


33,5


-19,8


778


4.


Чулымская


34



-22,1


903


5.


Красноярск


39,4


- 18,2


1087


6.


Иркутск – Сортиров.


34,4


- 20,9


1017


7.


Чита - 1


37,5


- 27,4


Всего:


4771


СХЕМА КРАТЧАЙШЕГО МАРШРУТА НАПРАВЛЕНИЯ

ПЕРМЬ – 2 – ЧИТА – 1

 


Рисунок 1.1






















      - станции погрузки, выгрузки;

 


      - транзитные технические станции;


          - пункты экипировки РПС;

 


      - стыковые пункты между дорогами;

 


      - станции размещения рефрижераторных вагонных депо;

 


      - пункты ТО – 2АРВ.



Руководствуясь рисунком 1.1, составляем таблицу 1.2, в которой указываем периоды года для направления Пермь – 2 – Чита – 1, а затем в пункте 1.3 данной курсовой работы определяем предельные сроки перевозки грузов.


Условия и особенности перевозки СПГ

Таблица 1.2

№п/п








Наименование груза

Тип подвижного состава

Тара, способ укладки

Температурн.

режим перевозки

Предельный срок перевозки, сутки

летний

зимний

переходный


летний

зимний

переходный

летний

зимний

переходный

летний

зимний

переходный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Мясо охлаждённое


5ваг. ИПС

На крюках в подвешенном состоянии


0 - -3


12


14


12

2

Рыба мороженая

12ваг ИПС

ящики

-6 - -12

30

30

30

3

Картофель

12ваг ИПС

ящики

+2 - +5

20

30

15

4

Пиво пастеризованное

Вагон - термос


банка


+9 - +15


30


30


30

5

Вино виноградное сухое


Спец. ПС


наливом


+9 - +15


30

 25


10

6

Яйца куриные пищевые охлаждённые


АРВ


ящики


+2 - +5


25


25


20

7

Колбаса полукопчёная


5ваг. ИПС


ящики


0 - -3


20


25


25

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.