реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанции

Человек: Учебник для 8 кл. общеобразоват. Учеб.

Заведен. – М. : Дрофа, 2000. – 336с.

35. Комаров И. А. Деревья и кустарники: краткие итоги

интродукции. – М. : изд-во Академии гаук СССР, 1959.

36. Кортиков В. Н. , Кортиков А. В. Лекарственные

растения. – М. : АЙРИС ПРЕСС РОЛЬФ, 1999. – 768с.

37. Кузнецова В. И. Уроки ботаники. – М. : Просвещение,

1985.

38. Кузнецова М. А. , Резникова А. С. Сказания о

лекарственных растениях. – М. : Высшая школа, 1992.

39. Кушниренко М. Д. Водный режим сельскохозяйственных

растений. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С 228.

40. Лаптев Ю. П. Растения от А до Я. – М. : Колос, 1992.

41. Либберт Э. Физиология растений. – М. : Мир, 1976. – С

271.

42. Медовая А. П. Наглядность на уроках ботаники. – М. :

Просвещение, 1966. – 68с.

43. Мягкова А. Н. ,Комиссаров Б. Д. Методика обучения

общей биологии. – М. : Просвещение, 1985.

44. Панфилова Л. А. Анатомия и физиология: Учеб. Пособие.

– М. : ТЕРРА, 2000. – 304с.

45. Папорков М. А. , Клинковская Н. И. , Милованова Е. С.

Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие

для учит. – М. : Просвещение, 1974. – С 3-9

46. Пасечник В. В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы,

растения: Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. –

3-е изд. – М. : Дрофа, 1999. – 272с.

47. Полянский И. И. Ботанические экскурсии. – М. :

Просвещение, 1968. – 243с.

48. Практикум по физиологии растений / У. Д. Сказкин,

Е. И. Ловчиновская, Т. А.

Красносельская и др. – М. : Советская наука, 1953.

49. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных

и орехоплодных культур / Ред. Кол. : Г. А. Лобанов,

Т. В. Морозов, А. С. Овсянников и др. – Мичуринск,

1973. – 496с.

50. Проханов Я. И. Эволюция листа деревянистых двудольных

растений // Тр. Московск. О-ва испыт. Природы. – М. :

1965. – Т. 13.

51. Розенштейн А. М. Самостоятельные работы учащихся по

ботанике. – М. : Просвещение, 1977.

52. Рычин Ю. В. Древесно-кустарниковая флора. – М, :

Просвещение, 1972. – 264с.

53. Серебряков И. Г. Морфология вегетативных органов

высших растений. – М. , 1952.

54. Сулейманов И. Г. Состояние и роль воды в растении. –

Казань: Изд-во Казанского университета, 1974. – С 11-

34.

55. Тамбовская область /Ред. Кол. : Н. А. Окатов, Г. А.

Протасов и др. – Воронеж: Центр. Чернозем. Кн. изд-

во, 1965. – 272с.

56. Тетюрев В. А. Методика эксперимента по физиологии

растений. – М.: Просвещение, 1980.

57. Трайтак Д. И. Формирование познавательного интереса

учащихся к ботанике. – М. : Педагогика, 1975. – 191с.

58. Тукачев С. Н. , Воликов А. Г. Лекарственные растения

северо-запада России. – М. , 1992. – 160с.

59. Фогль Р. Передвижение воды // Физиология плодовых

растений. – М., 1983. – С 116.

60. Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях. – М. :

Кладезь-Букс, 2000. – 256с.

61. Черепанов И. В. Атлас. Размножение растений: Учебное

пособие. – СПб. ;М. : ЧеРо-на-Неве: МГУ, 1999. – 32с.

62. Черненко Е. С. Опытная работа с плодовыми растениями

на пришкольном участке: Учеб. Пособие. – Тамбов,

1987. – С 4-11.

63. Шапошников Н. И. Методика преподавания ботаники. – М.

: Просвещение, 1965.

64. Школьный учебно-опытный участок: агротехнические

работы, опытническое дело: (методические

рекомеендации для учителей биологии). – Новгород,

1987.

65. Якушкина Н. И. Физиология растений. – М. :

Просвещение, 1980. – С 61-63.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Конспект заседания кружка на тему:

«ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КАЛИНЫ, СПОСОБЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ И

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ».

Цель: изучить биохимический состав калины, значение отдельных веществ для

организма человека.

ЗАДАЧИ:

Образовательные: сформировать понятия о питательных элементах и веществах,

их роли в обмене веществ и деятельности отдельных систем органов; о приемах

переработки плодов калины и их использовании в питании и разных отраслях

промышленности.

Воспитательные: осуществлять санитарно – гигиеническое, медицинское

воспитание. Формирование научного мировоззрения на основе современных

данных о роли химических элементов в жизни человека.

Развивающие: развитие кругозора, познавательного интереса учащихся; умений

и навыков работы с дополнительной литературой.

МЕТОДЫ:

Словесный – рассказ с элементами беседы, сообщения.

Наглядный – демонстрация дидактических кругов, фотографий, иллюстраций,

натуральных объектов, гербария.

ОБОРУДОВАНИЕ: дидактические круги, гербарий, фотографии, иллюстрации,

натуральные объекты.

Заседание кружка:

Староста кружка: - Привет тебе, приют свободы и покоя,

Родного севера неприхотливый лес!

Ты полон свежести, и всё в тебе живое,

И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с

человеком,

Берет он для себя от «щедрости» твоей

Грибы и ягоды по солнечным просекам,

И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где всё для

сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно

дышать,

Есть в травах и цветах целительная

сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Здравствуйте! Друзья, мы начинаем заседание кружка. Главная тема его

сегодня «Изучение биохимического состава калины, способы ее

переработки и использование». В обсуждении вопросов будут участвовать

много специалистов – представителей разных отраслей промышленности, а

также ученые – биохимики. Как все уже поняли речь сегодня пойдет о

калине. И первый вопрос к залу: - Что же представляет собой калина?

ИЗ ЗАЛА – Калина – это декоративный и плодовый кустарник до 5 метров

высотой. Растет по берегам рек, озер и болот, на опушках смешанных

лесов, и в хвойных лесах. Теневынослива. Хорошо растет на открытых

местах, на суглинистых почвах с достаточным проточным увлажнением.

(Демонстрация фотографий калины в цвету и с плодами)

ЦВЕТЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КУСТОВ КАЛИНЫ (2002г.):

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ КАЛИНЫ НАЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ВНИИС:

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

СТАРОСТА: - Сегодня в зале присутствует языковед, который расскажет о

происхождении названия «калина» и о легендах, связанных с этим

кустарником.

ЯЗЫКОВЕД: - Добрый день. Русское название «калина» - древнеславянское

слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте,

по другой – указывающее на ярко – красный, как бы раскаленный цвет

плодов. У многих славянских народов калина считалась символом

девичьей красоты, любви и счастья.

ИЗ ЗАЛА: - Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:

Зацвела в долине

Красная калина,

Будто рассмеялась

Юная дивчина.

ЯЗЫКОВЕД: - Считалась она также «свадебным деревом» и была непременной

участницей свадебного обряда. Растет калина «в лесу над водою», что

придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности.

Косточка плода своей формой напоминает сердце, поэтому в народе

рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали

свою жизнь в борьбе с врагами.

СТАРОСТА: - Калина – старинное лекарственное растение.

ИЗ ЗАЛА: - Послушайте, как об этом говорится в стихотворении:

Собирать мою кору

Нужно раннею весною,

Останавливают кровь

При кровотеченьях мною.

Чудодейственный отвар

Может пить и млад и стар!

Ну, а осенью подарок

Кисти ягод огневых,

Рвите на зиму, ребята,

Много витаминов в них!

СТАРОСТА: - Эти стихи как нельзя лучше характеризуют все свойства, которыми

обладает калина. Как уже все слышали, плоды калины содержат много

витаминов. О них пойдет речь на заседании нашего кружка. Слово

предоставляется нашим гостям – специалистам в области биохимии.

БИОХИМИК 1: - Здравствуйте. Сегодня я и мой коллега расскажем о химическом

составе плодов калины. Из прозвучавшего стихотворения мы видим, что

калина, а точнее все ее части, обладают лекарственными свойствами.

Среди них одним из главных являются витамины. А теперь давайте

выясним, что же такое витамины?

ИЗ ЗАЛА: - Витамины представляют собой вещества, очень малые количества

которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности

организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, а также в

поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно

– сосудистой, пищеварительной систем и кроветворных органов;

способствуют укреплению организма, повышению его работоспособности и

сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и

болезням.

БИОХИМИК 1: - Правильно. А что наблюдается в случае недостатка витаминов?

ИЗ ЗАЛА: - Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию

характерных заболеваний – авитаминозов, при которых нарушается обмен

веществ и большинство функций организма.

БИОХИМИК 1: - Верно. Некоторые витамины синтезируются в организме, однако

большая часть поступает с пищей. Продукты растительного происхождения

содержат большинство необходимых человеку витаминов. Причем некоторые

растения настолько богаты ими, что могут служить не только средством

профилактики и лечения авитаминозов, но и используются для лечения

других заболеваний, при которых показано применение больших количеств

определенных витаминных веществ. Например, шиповник – в его плодах

содержится самое большое количество аскорбиновой кислоты. Ярким

примером является и калина. Она содержит витамины Р и С.

(Демонстрация дидактических кругов: Р)

Где же, в каких плодах и растениях содержится витамин Р?

Ответить на этот вопрос нам поможет кроссворд.

1. Родина его – Средиземноморье. Листья многораздельные с линейно –

нитевидными долями. В молодом возрасте используется как зелень и

приправа. Обязательный компонент при засолке огурцов, помидоров и

грибов.

2. Кустарник, черные плоды которого содержат много витаминов Р и С.

3. На горке под березой у нас в саду растет: колючая - как роза,

сладкая – как мед.

4. Плод у травки сложный, да притом и ложный. А то, что в нем ложное,

- вкуснее, чем пирожное.

5. Где – то в чаще дремучей, за оградой колючей, у заветного местечка

есть волшебная аптечка: там красные таблетки развешаны на ветке.

6. Родина его – Южный Китай. Япония. Индия, Вьетнам, Бирма. Основная

площадь его плантаций сосредоточена в Индии, Китае, Шри – Ланке,

Грузии. Из него готовят излюбленный напиток многих народов мира.

ОТВЕТЫ:

У К Р О П

С М О Р О Д И Н А

М А Л И Н А

З Е М Л Я Н И К А

Ш И П О В Н И К

Ч А Й

БИОХИМИК 1: - Итак, мы узнали, что витамин Р содержится во многих растениям

и их плодах. И одно из главных мест среди них занимает калина. А

теперь давайте выясним значение этого витамина для человека.

ИЗ ЗАЛА: - Витамин Р, или рутин, понижает повышенную проницаемость стенок

кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают

при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-ти

перстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз,

кожи, отравлениях. Часто витамин Р применяют в комплексе с витамином

С.

БИОХИМИК 1: - Вы правы. Это еще один витамин – витамин С, - который в

большом количестве содержится в плодах калины. Какую же роль он

выполняет?

(Демонстрация дидактических кругов: С)

ИЗ ЗАЛА: - Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в обмене

нуклеиновых кислот, синтезе многих веществ, необходимых для

построения соединительной и костной тканей; обеспечивает нормальную

проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность

кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании

естественной и приобретенной сопротивляемости организма инфекционным

заболеваниям. Хронический недостаток витамина С может привести к

заболеваниям цингой.

БИОХИМИК 1: - Чтобы избежать с-витаминной недостаточности, необходимо

потреблять достаточное количество растительных продуктов –

естественных источников аскорбиновой кислоты, в том числе плодов

калины, шиповника, яблони, вишни, облепихи, малины, груши, а также

лук и щавель. В среднем взрослому человеку в сутки нужно около 70 мг

витамина С, детям до 7 лет достаточно 50 мг.. Помимо витаминов,

плоды калины содержат микроэлементы, валериановую кислоту и ее

эфиры, сахара. Об этом подробнее расскажет мой коллега.

БИОХИМИК 2: - Вы абсолютно правы: плоды калины содержат очень много ценных

и полезных для организма веществ. Пища человека должна содержать в

виде минеральных солей примерно 15 химических элементов, являющихся

важным компонентами питания. А каково же значение минеральных солей?

ИЗ ЗАЛА: - Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них

элементы, играют важную роль в обмене веществ, образовании

ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на

деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в

состав костей скелета.

БИОХИМИК 2: - Правильно. И вот плоды калины содержат большое количество

микроэлементов, среди которых особо важное место занимает железо.

(Демонстрация дидактических кругов: ЖЕЛЕЗО)

Высокое содержание его – до 5 мг% - повышает содержание

гемоглобина в крови, оказывает противоанемическое действие при их

потреблении. Как уже было сказано, плоды калины содержат

органическую кислоту – валериановую – и ее эфиры.

(Демонстрация дидактических кругов: ВАЛЕРИАНОВАЯ

КИСЛОТА, ЭФИРЫ)

Вообще, органические кислоты могут находиться в растениях в

свободном виде, в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды,

листья имеют особый вкус. Органические кислоты способствуют

пищеварению: они усиливают выделение пищеварительных соков и

перистальтику кишечника.

БИОХИМИК 2: - В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С на 100 грамм

продукта.

ЛИСТЬЯ, ПЛОДЫ И СЕМЕНА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СОРТОВ И ФОРМЫ КАЛИНЫ:

СОУЗГА

УЛЬГЕНЬ

8 - 37

В коре найдены органические кислоты, витамин К, дубильные,

смолистые и другие вещества. Нашими исследованиями было установлено

наличие воды в листьях – одного из важнейших компонентов

растительного организма, в частности калины, т.к. вода участвует во

всех биохимических реакциях, растворяет минеральные и органические

вещества, поэтому знание о количестве воды имеет большое значение

при изучении калины. Мы определяли количество воды в листьях и

получили такие данные (См. табл. 3.1), что в среднем в листьях

калины содержится от 65 до 70 %. Этой воды достаточно для

жизнедеятельности калины.

СТАРОСТА: - Итак, друзья, из беседы со специалистами-биохимиками мы узнали

о химическом составе плодов, листьев калины, о значении тех веществ,

которые они содержат. И вот, в связи с этим, теперь мы выясним – где

же используются плоды, листья, древесина калины? В этом нам помогут

наши гости – представители различных отраслей промышленности. И так

как мы обнаружили, что разные части калины обладают лекарственными

свойствами, то я предоставляю слово специалисту в области

фармацевтики.

ФАРМАЦЕВТ: - Спасибо. Как мы сегодня неоднократно слышали, плоды калины

содержат много полезных и ценных для человека веществ, поэтому это

растение является одним из важнейших источников сырья для

фармацевтической промышленности. Ее целебные свойства люди заметили

очень давно: в народной медицине калина известна с 14 века. И о

лечебных достоинствах ее писали А. Т. Болотов (1725), врачи А. Г.

Нелюбин (1828) и Ф. И. Иноземцев (1858). При лечении каких

заболеваний используют плоды калины?

ИЗ ЗАЛА: - В настоящее время плоды калины применяют при язве желудка,

колитах и других желудочных заболеваниях, как витаминное,

общеукрепляющее и мочегонное средство. А отвар из ягод калины – в

качестве потогонного средства, при простудном кашле, хрипоте,

бронхите. Сок свежих плодов используется для лечения угрей на лице и

детского диатеза. Настой ягод, цветков и листьев используют для

полоскания горла при ангине. Этим же настоем промывают раны.

ФАРМАЦЕВТ: - Калине отводится большая роль в лечении и профилактике

злокачественных опухолей. А также, кроме всего прочего, особые

вещества, содержащиеся в калине, способны связывать радиоактивные

элементы и помогают их выводить из организма. Кора калины – главное

лекарственное сырье, широко применяется в фармацевтической практике.

СТАРОСТА: - Благодарим за выступление. Из сообщения мы можем сделать вывод:

калина – целебное растение. Выращивая ее на своих участках, мы

сможем не только предотвратить многие заболевания, но и успешно их

лечить. Так что калина – это культура будущего. А теперь мы

предоставляем слово еще одному гостю сегодняшнего заседания кружка –

представителю консервной промышленности, технологу.

ТЕХНОЛОГ: - Добрый день. Итак, плоды калины находят широкое применение во

многих отраслях промышленности. Не является исключением и пищевая.

Говоря о процессе переработки плодов калины, следует отметить, что в

свежем виде ягоды калины мало съедобны, но подмороженные становятся

менее горькими. А после варки и тушения в закрытой посуде горечь

исчезает. Очень ценно, что в соке калины присутствуют консервирующие

вещества. Благодаря этому в замороженных или переработанных плодах

калины витамин С сохраняется в течение долгого времени.

СТАРОСТА: - У меня возник вопрос: а как же нужно хранить плоды калины?

ТЕХНОЛОГ: - Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого их

надо насыпать в ящик и закопать в снег. Хранят их также в леднике

или холодном, не отапливаемом помещении. Калина хорошо хранится в

сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2 – 3 дней, на

чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях. Кору

заготавливают в апреле – мае во время сокодвижения. Собирают только

с боковых ветвей. Снятую кору разрезают на полоски и сушат на

открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

СТАРОСТА: - Благодарим Вас за сообщение. Также необходимо отметить, что

плоды калины перерабатывает и кондитерская промышленность.

Пожалуйста.

КОНДИТЕР: - Друзья, многие из Вас, наверное, уже знают насколько широко

используются плоды калины обыкновенной в кондитерском деле: сок из

ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к нему прибавить

яблочное пюре, то можно сварить мармелад и пастилу. Из плодов ее

делают варенье, начинки для пирогов, ватрушек, карамели. Из них

получается хороший кисель. Большим спросом у населения пользуется

сырой джем (калина, протертая с сахаром). А на Алтае разработана

марка вина «Калинка». Также из семян калины можно приготовить

краситель кремов для тортов.

ИЗ ЗАЛА: - Хотелось бы добавить, что пропаренные плоды калины с медом и

сахаром, пироги с калиновой начинкой – традиционные блюда сибиряков.

Еще любимым блюдом многих народов нашей страны являются томленая

каша и лепешки из калины (калинники).

А древесина калины желтоватого цвета, твердая применяется в

столярном производстве на мелкие изделия и изготовления сапожных

гвоздей.

СТАРОСТА: - Спасибо специалистам и участникам беседы. Мы еще раз убедились,

что калина имеет важное пищевое значение. А сейчас задание к залу:

впишите название блюд, в которых основным компонентом является

калина, так, чтобы буква «А» была общей.

ОТВЕТЫ:

М Р М Е Л А Д

П С Т И Л А

В Р Е Н Ь Е

К Л И Н Н И К И

К Ш А

К Р С И Т Е Л Ь

СТАРОСТА: - Молодцы, вы справились со своей задачей. Подходит к концу

заседание нашего кружка. Подводя итог работы, хочется сказать, что в

дикорастущих растениях, в частности калины обыкновенной,

современному человеку можно найти дополнительные резервы питания,

способные разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами,

микроэлементами и другими полезными веществами. Очень важно, чтобы

мы хорошо знали ценность тех или иных растений, бережно к ним

относились в природе, подчиняясь правилам сбора плодов, и сохраняли

их, культивируя отдельные виды на своих приусадебных участках.

На нашем столе появятся много новых, оригинальных, полезных и

вкусных блюд, если мы будем хоть немного знать наши растительные

богатства.

Встречу хочется закончить словами Колычева:

В зеленой поликлинике лесной –

Сестрою милосердия в халате

Наклонится березка надо мной.

Я буду пить дыханье майских ёлок,

Весенний лес всем сердцем обойму,

И старый дуб, как старый кардиолог,

Продлит мне жизнь…

Большое спасибо гостям и участникам нашего заседания. До

свидания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рис. 1: Ветки различных деревьев и кустарников в зимнем состоянии: 1.

Дуб; 2 – черемуха; 3 – 4 – гордовина; 5 – ольха серая; 6 – вяз (листовые

почки); 7 – вяз (цветочные почки); 8 – орешник; 9 – липа; 10 – жимолость;

11 – клен; 12 – ветка осины с листовыми и цветочными почками ранней весной

(по рисунку с натуры Л. Б. Суетовой).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.