реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Чина луговая (семейство бобовых)

Обильно ветвящиеся надземные побеги чины хорошо олиственны в течение

всего лета. От общего веса побегов на листья приходится 35,8—66,2%. К

моменту первого скашивания на поемных окских лугах (начало июля) засохшими

оказываются немногие нижние листья. Но в густых зарослях чины луговой при

обильном увлажнении возможно загнивание значительного числа листьев. В

благоприятных условиях чина хорошо выносит двукратное скашивание.

Отрицательно реагирует на раннее подкашивание травостоя в мае .Отрицательно

реагирует на выпас н на постоянных пастбищах обычно отсутствует .

Хозяйственный урожай сена в культуре составляет 28,5— 50 н/га. В

надземных частях содержится каротин от 81 до 399 мг на 1 кг сухого

вещества. Содержание витамина С в свежих листьях колеблется от 58 до 200

мг%, в сухих — до 760 мг%.

Чина — хороший медонос. Рекомендуется для введения в культуру, в

травосмесях сохраняется до 12 лет. Используется в качестве декоративного

растения.

Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера . В

небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена.

Описаны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного

рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями. Наибольшее

распространение чипа получила па северо-востоке Европейской части Союза.

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских

странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с

другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но

разваривается лучше, чем нут.

Как техническое растение чина также используется. Казеин чины дает при

соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки

высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина

дает крахмал высших сортов.

Серьезным препятствием к распространению культуры чины служило убеждение

в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление

чипы вызывает особый вид паралича — латиризм (от слова «латирус»).

Исследованиями Штокмана установлено, что ядовитым основанием не только

чины, но и других бобовых (широко распространенных в культуре), является

активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па

нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отравления семенами

чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в

неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких

странах, как Индия, Абиссиния и др.

Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования

ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими

концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины.

12. Описание групп чины

Существующие посевы чины луговой в разных районах предстапляют собою

смеси местных форм (популяции), характеризующиеся определенным комплексом

признаков и относящиеся к трем группам :

* Среднеазиатская группа

* Армяно-грузинская группа

* Среднеевропейская группа

Среднеазиатская группа – распространена в узбекистане, таджикистане,

туркменистане. Высота растений 35-65 см, растения слабоветвистые, стебель

нежный, сильно полегающий. (рис ) Цветки одиночные, синие, наружняя сторона

паруса пурпурного цвета. Семена мелкие, клиновидные, гладкие, различных

оттенков серого или коричневого цвета с разнообразным рисунком. Вес 1000

семян 70-150 грамм. Вегетационный период 70-90 дней. Устойчива к воздушной

засухе. Содержание белка 30-32%. Восприимчива к грибным болезням,

требовательна к теплу, особенно в период

Рис 8 Чина луговая среднеазиатской группы

1- куст

2- цветок

3- бобы

4- семена

созревания. Развариваемость средняя

Армяно-грузинская группа. Местная популяция, распространенная по

преимуществу, в Западной Грузни, Азербайджане, и горных районах Армении н

Дагестане.

Цветки одиночные, белые с синими крыльями и жилками на парусе. Семена

клиновидные, гладкие или с слабым вдавленном па поверхности, желтовато-

белые, иногда зеленоватые с темным ободком вокруг рубчика и по окружности,

средние по величине. Вес 1000 семян 160-240 грамм. Вегетационный период до

полного созревания 67—80 дней. Слабо восприимчива к аскохитозу. Содержание

белка в семенах среднее. Развариваемость средняя.

Среднеевропейская группа. Местная популяция, широко распространена в

культуре в России, Башкиртастане и Татарстане, а также на Украине. Эта

группа по морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе,

отличается от нее неокрашенными цветками и отсутствием рисунка на семени.

Высота растения 35—6O см, во влажные годы достигает 1 м и выше, главный

стебель хорошо ветвится, облиственность хорошая. Цветки одиночные, белые,

средние по величине. Семена клиновидные, с слабым вдавлением на.

поверхности, желтовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, без рисунка,

средине по величине, длина 7,1—8,7 мм, ширина 6,7—8,4 мм, толщина 4,5—5,9

мм. Вес 1000 семян 165—240 г (рис. ). Вегетационный период до полного

созревания 80—90

Рис 9. Чина луговая среднеевропейской группы

1- куст

2- цветок

3- бобы

4- семена

дней, с наиболее сильными отклонениями от 60 до 104 дней. Содержание

белка 27—32%. Развариваемость хорошая, реже средняя.

Данная группа наименее реагирует на избыточное увлажнение, недостаток

тепла нашей средней полосы, является наиболее устойчивой к грибным

заболеваниям,а следовательно, наиболее урожайной для данных областей.

Недостатками, являются: позднеспелость и неравномерное созревание в

лесостепных районах, недостаточно культурное, недостаточно крупное зерно.

Группа по преимуществу зернового направления, но имеет также и укосно-

кормовое значение.

13. Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины.

Все возделываемые формы чины относятся к видам чина луговая и чина

посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются

местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является

высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество

белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина,,

гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот)

может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт

степная 21.

Содержание белка в сортах чины

(% на сухое вещество)

|Сорт |Вода |Общий белок |

|Среднеевропейская | | |

|группа | | |

|Степная 287 |10.2 |29.78 |

|Кинельская 7 |10.2 |30.05 |

|Средниземноморская | | |

|группа | | |

|Степная 12 |10.3 |29.82 |

|Степная 21 |10.0 |27.03 |

| | | |

Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших

аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию

некоторых аминокислот даже превосходит их.

Сравнительное содержание аминокислот в белках семян чины, гороха, викии

люпина.

(% на сухое вещество)

|Культура|Аргинин|Гистидин|Лизин|Тирозин|Триптофон|Метионин|дикарбоновые|

|Чина |7.05 |2.41 |3.88 |2.95 |1.50 |1.92 |47 |

|Горох |11.43 |2.49 |4.66 |2.78 |1.17 |1.63 |37 |

|Вика |8.12 |3.40 |2.76 |2.83 |1.47 |1.62 |53 |

|Люпин |8.09 |2.02 |2.59 |2.96 |1.30 |1.36 |25 |

В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое

значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится

в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице

его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая

ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий

выращивания достигает 27%, что является весьма существенным.

Содержание аминокислот в грамме на кг муки чины.

|Название сортоучастка и |Общий белок в %| АМИ|НОКИС |ЛОТЫ |

|область |на сухое | |триптофан|метионин |

| |вещество |лизин | | |

|Бесединский (Курская |30.20 |1.17 |0.45 |0.58 |

|обл.) | | | | |

|Скадовский (Херсонская |31.70 |1.22 |0.47 |0.60 |

|обл.) | | | | |

|Иллийский (Алма-Атинская |29.78 |1.15 |0.44 |0.57 |

|обл.) | | | | |

|Велико-глубокский |27.61 |1.07 |0.41 |0.53 |

|(Тарнопольская обл.) | | | | |

|Шеталинский (Куйбышевская|27.13 |1.05 |0.40 |0.52 |

|обл.) | | | | |

|Брацлавский (Винницкая |24.76 |0.96 |0.37 |0.47 |

|обл.) | | | | |

Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма,

является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков.

Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они

для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их

часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и

лишь незначителтная часть белков чины является щелочирастворимыми. В

сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее

доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха.).

Исследования показали, что реакция сортов чины на внешние условия

проявляется не только в изменении количественного содержания белка в

семенах, но и в изменении его качественного состава. Свойство растворимости

белков чины обусловлено влияниями внешней среды. Наиболее резкие сдвиги в

накоплении общего белка совпадают с максимумом изменения воднорастворимого

белка.

Влияние различных условий выращивания на качество белка чины.

|Сортоучасток и |Сорт |Фракции белка в % к сумме |

|область | |извлеченного белка, растворимые |

| | |в воде в |

| | |NaCl в NaOH |

| | | |

| | |общий небелко- |

| | |азот вый |

| | |азот |

|Брацлавский |Степная 12 |84 7 |

|(Винницкая обл.) |Степная287 |14 2 |

| |Красноградская |87 10 |

| |1 |9 3 |

| |Голубка |87 7 |

| |Среднее |10 3 |

| | |83 7 |

| | |14 3 |

| | |85 7 |

| | |11 3 |

|Иллийский |Степная 12 |74 10 |

|(Алма-Атинская |Степная 21 |23 3 |

|обл.) |Степная 287 |78 5 |

| |Кинельская 7 |20 2 |

| |Среднее |73 8 |

| | |25 2 |

| | |74 8 |

| | |24 22 |

| | |74 7 |

| | |24 2 |

|Веденский |Степная 12 |65 9 |

|(Дагестан.) | |32 3 |

Чиновая мука, употребляемая в корм животным, а также в виде примеси (до

20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их

белковость и усвояемость человеческим организмом.

Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической

ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них

приготовляется клей высокого качества. Качество продуцируемого белка (что

показывает таблица) определяется не столько сортовыми особенностями,

сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. Для наиболее

эффективного использования чины в качестве пищевого, кормового и

технического продукта, необходимо учитывать районы выращивания этой

культуры.

14. Фармакологическая характеристика чины луговой.

Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под

названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит

большое количество аскорбиновой кислоты, каротин , флавоноиды (кверцитин и

кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты

(кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе

лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо,

хром, алюминий).

Экспериментальные и клинические исследования в Томском медицинском

институте установили мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы

чины ( Infus. 0.6 – 0.8 * 200 г.). Её используют при хронических бронхитах

и абсцессах лёгких, в том числе туберкулёзной этиологии. В народной

медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных

путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства

заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции

бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных

путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают

настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня

солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника).

Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными

средствами используются в грудных сборах. Также чина луговая используется

при бессоннице. Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они

уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный

эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении

мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной

возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного

тракта, а также при гипертонической болезни. Используют чину также в

комплексе с другими седативными растительными средствами – с зверобоем,

хмелем, боярышником, пассифлорой, валерианой, бузиной, мелиссой. Отвар

корней чины луговой применяется при диарее. В качестве сердечно-

сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и

корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке

три раза в день. Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних

дыхательных путей (простудах, ангинах), рот при воспалительных процессах

ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также

свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев.

Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.

Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и

дизентерии. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических

нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок

и мочевого пузыря составом трав , включающим чину луговую и спаржу. Настой

травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, семена чины используют как

заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения

«белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий.

Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в

листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не

влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает

секрецию желудочных желез. Настой чины луговой, полыни горькой и

золототысячника применяется как сбор для возбуждения аппетита. Он обладает

горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и

языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.

Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или

осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с

середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной.

Листья сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом

помещении, на чердаке, под железной крышей. Во всех случаях листья

расстилают на чистую ткань тонким слоем.

Траву также сушат на воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении,

расстелив тонким слоем на подстилке – стебель к стеблю, верхушку к

верхушке. Траву периодически переворачивают. Иногда, при малых объемах

сырья, траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в на свежем воздухе

в тени.

Корни и корневища очищают от земли, моют, режут на куски и сушат в теплом

помещении, на чердаке, в овинах и прочих хорошо проветриваемых местах (при

температуре не выше 35-40 градусов), разложив на подстилках тонким слоем и

часто перемешивая. Перед сушкой корни и корневища провяливают в течении 1-2

дней на свежем воздухе, в тени.

В осеннее время, когда нет возможности сушить растения на дворе и

обеспечить тепловую сушку, пользуются печами. Сразу после того как печь

натоплена сушить лекарственное сырьё нельзя, необходим 2-3 часовой перерыв.

С целью проверки внутрь печи кладут тонкий лист бумаги – если она не

загорается , то сырьё можно засыпать. Для лучшего использования объёма

печи устраивают двух- и трёхъярусные стеллажи из фанерных листов и

металлической сетки. В случае, если сырьё не высохнет с первого раза, его

вынимают из печи, ставят в сухое место и на следующий день процесс

повторяют.

При всех способах сушки растения очищают от примесей, повреждённых

частей, пожелтевших листьев, твёрдых стеблей, цветки освобождают от

стебельков и цветоножек. Во время сушки обязательно поддерживать идеальную

чистоту.

Только что собранное сырьё чины содержит много влаги – до 90%,

значительная часть которой – 40-80% - во время сушки испаряется .

Растение при этом теряет в массе : цветки 75%, листья – 80%, корни - 65%.

В высушенных растениях должно содержаться не более 12-14% влаги.

Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом

сухом помещении, которое хорошо проветривается и куда не проникают

солнечные лучи и влага. Как правило высушенная трава чины хранится не более

одного года.

15. Заключение

Чина луговая является ценным растением семейства бобовых.

Чина луговая Lathirus pratensis используется :

V Как кормовая культура, т.к. зерно чины в размолотом виде в рационе с

другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для

крупного рогатого скота и овец. Белки семян чины являются биологически

полноценными, содержат в своем составе значительные количества

незаменимых аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и метионина

V Для обогащения почвы азотом, т.к. вступет в симбиотические связи с

азотфиксирующиими бактериями.

V Как хороший предшественник для других культур.

V В технических целях, т.к. казеин чины дает при соответствующей

обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов

фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает

крахмал высших сортов.

V на зеленый корм, выпас и сено.

V В качестве продукта питания , в виде примеси к муке для повышения её

«белковости», т.к. по развариваемости в сопоставлении с другими

бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и

фасоли, является легкоусвояемым продуктом и содержит полный набор

аминокислот.

V Как лекарственное растение, т.к. обладает выраженным отхаркивающим и

седативным эффектом.

V Как декоративное растение, для озеленения, создания многолетних газонов,

на клумбах и в групповых посадках.

V Как медоносное растение

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.