![]() |
|
|
Лекция: Теория бухучетаЛекция: Теория бухучета МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ Голышева Нина Иосифовна ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Курс лекций Москва 2006
СодержаниеСтр. 1. Понятие о хозяйственном учете. 4 4. Задачи бухгалтерского учета. 5 5. Принципы бухгалтерского учета. 6 Предмет и метод бухгалтерского учета.. 8 1. Хозяйственные процессы и их характеристика. 8 2. Понятие предмета бухгалтерского учета. 9 3. Элементы метода бухгалтерского учета. 9 4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество) 9 5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства). 10 1. Понятие о бухгалтерском балансе. 12 2. Содержание и структура бухгалтерского баланса. Особенности бухгалтерского баланса. 13 3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Четыре типа изменения в балансе. 13 Счета бухгалтерского учета.. 16 1. Счета бухгалтерского учета, их строение. Счета активные, пассивные и активно-пассивные 16 2. Двойная запись операций на счетах. Ее сущность. Проводки простые и сложные. 19 3. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. 19 4. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. 20 5. План счетов бухгалтерского учета. 21 Доходы и расходы организации.. 22 Документация и инвентаризация.. 23 1. Сущность и значение документов. 23 2. Классификация документов. 23 3. Требования, предъявляемые в документах. 24 5. Инвентаризация, ее виды и значение. 25 Учет основных хозяйственных процессов.. 27 1. Учет процесса снабжения. 27 2. Учет процесса производства – расходов по обычным идам деятельности. 30 3. Учет процесса продаж (реализации) – доходов по обычным видам деятельности. 33 Учет продаж (реализации) по моменту зачисления денег на расчетный счет или в кассу (по оплате) 34 Учет продаж (реализации) по отгрузке (метод начисления) 38 Классификация счетов бухгалтерского учета по структуре и назначению и по экономическому содержанию.... 40 1. Классификация счетов по структуре и назначению.. 40 2. Классификация счетов по экономическому содержанию.. 45 Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета.. 46
Ведение1. Понятие о хозяйственном учете 2. Измерители, применяемые в учете 3. Виды учета 4. Задачи бухгалтерского учета 5. Принципы бухгалтерского учета
1. Понятие о хозяйственном учетеСлово «бухгалтер» переводится с немецкого как «книговед». Бухгалетерский учет как наука существует более 500 лет, с момента, когда Лука Пачолли выпустил трактат «О счетах и двойной записи». Он впервые предложил использовать дебет одного и кредит другого счета. Сегодня при ООН существует организация, вырабатывающая единые методики подхода к бухгалтерскому учету. Основным законом, регулирующим бухгалтерский учет в Российской федерации является Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете». С появлением производства появился и хозяйственный учет. Все, что имеет стоимостное выражение, составляет хозяйство и подвергается учету. Хозяйственный учет возник с возникновением материального производства, он постоянно развивался и совершенствовался. Хозяйственный учет представляет собой полное отражение и качественную характеристику учитываемых объектов. Хозяйственный учет ведется путем наблюдения, измерения и регистрации. Основными этапами учетного процесса является: обработка информации и передача ее пользователям.
2. ИзмерителиВ учете применяется 3 вида измерителей: 1) натуральные измерители (метры, штуки, кг и т.д.); 2) денежные изменители (рубли или другие национальные денежные единицы, если учет ведется в валюте, то она переводится в рубли на дату совершения операции); 3) трудовые измерители (часы, дни, недели, месяцы, чел/час, чел/день и т.д.).
3. Виды учетаСуществует 4 вида хозяйственного учета: 1) оперативный учет – характеризуется быстротой передаваемой информации, возможностью быстрого реагирования и принятия решений. Для него характерны неточность и отсутствие документального ведения. 2) статистический учет – отражает общественно однородные явления. Для статистической информации характерны приблизительные вычисления, сравнительные величины и рассмотрение явлений в динамике, документально оформляется не всегда. 3) налоговый учет – появился с введением гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Налоговый учет учитывает налогооблагаемую базу и суммы налогов. 4) бухгалтерский учет – представляет собой сплошное, непрерывное и документально обоснованное отражение хозяйственных явлений в стоимостной оценке. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
4. Задачи бухгалтерского учетаЗадачи, стоящие перед бухгалтерским учетом определяются политикой государства. В настоящее время перед бухгалтерским учетом поставлены 3 основные задачи: 1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении; 2) обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за наличием и движением имущества, обязательств, использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов; 3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.
5. Принципы бухгалтерского учетаПринципы бухгалтерского учета официально не зарегистрированы ни в одном нормативном документе, тем не менее они используются в учете. На сегодняшний день принципы бухгалтерского учета делятся на допущения и требования. Допущения предполагают, что: 1) активы и обязательства организации существуют обоснованно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности); 2) организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности); 3) принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года[1] к другому ( допущение последовательности применения учетной политики); 4) факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этим фактом ( допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Требования в бухгалтерском учете должны обеспечивать: 1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты); 2) своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности) [2]; 3) большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходлов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); 4) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой ); 5) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца ( требование непротиворечия); 6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности) Активы и обязательства организации могут быть долгосрочными (срок их действия больше года) и краткосрочными (срок их действия меньше года). Если срок установлен с 1 января текущего года до 31 декабря этого же года, то он считается меньше года, а если срок установлен с 1 января до 1 января следующего года, то он будет считаться больше года. Имущество – это совокупность имущественных прав (актив) или имущественных прав и обязанностей (пассив), принадлежащих определенному лицу.
Предмет и метод бухгалтерского учета1. Хозяйственные процессы и их характеристика. 2. Понятие предмета бухгалтерского учета. 3. Элементы метода бухгалтерского учета. 4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество). 5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).
1. Хозяйственные процессы и их характеристикаПредприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на: 1. процесс снабжения; 2. процесс производства; 3. процесс реализации – продажа. В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте. Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами. На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства. На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости. На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.
2. Понятие предмета бухгалтерского учетаПредмет бухгалтерского учета – это то, что подлежит учету, т.е. имущество и обязательства, принадлежащие хозяйствующему субъекту, т.е. хозяйственные средства и их источники в процессе расширенного воспроизводства (снабжение, производство, реализация и т.д.). Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета . Бухгалтерский учет не охватывает и не отражает того, что не имеет стоимости.
3. Элементы метода бухгалтерского учетаМетод бухгалтерского учета отвечает на вопрос: как ведется учет? Совокупность приемов и способов, используемых для отражения объектов учета в определенной последовательности, называется методом учета: 1) документация – бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции; первичные документы должны содержать необходимые реквизиты; 2) инвентаризация – это сверка наличия объектов учета с документальным оформлением этих объектов, т.е. документальное подтверждение наличия; 3) оценка и калькуляция – имущество и обязательства, а также хозяйственные факты подлежат оценке в денежном выражении. Калькуляция осуществляется в процессе учета себестоимости произведенной продукции, выполнении работ, оказании услуг; 4) счета и двойная запись – бухгалтерский учет в РФ ведется методом двойной записи, т.е. хозяйственные операции отражаются в дебете одного и кредите другого счета в одинаковой сумме; 5) бухгалтерский баланс и отчетность – бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление (информацию) об имуществе и обязательствах, а также финансовых результатах деятельности предприятия.
4. Классификация хозяйственных средств предприятия по
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |