реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Анализ сбытовой деятельности

2.2. Анализ основных показателей деятельности предприятия ОАО "Акконд" В настоящее время ОАО "Акконд" одно из крупных предприятий нашего региона мощностью в 15 тыс. тонн кондитерских изделий в год. В сутки же фабрика производит и продает около 80 тонн. В целом по фабрике производится более 260 видов сладостей 9 групп. Она имеет в своем составе следующие цеха и производства (см. рис.): · 3 основных цеха: конфетно-карамельный, бисквитно-вафельный, и цех розницы; · 1 основной цех – мебельный, где помимо тары, освоено производство мягкой мебели; · обслуживающие хозяйства – тарный цех, транспортное отделение, складское хозяйство, компрессорное отделение, служба сантехники.
Основные цеха

Конфетно-

карамельный

Бисквитно-вафельный

Мебельный

цех

Цех

розницы

Обслуживающие цеха

Транспортное

хозяйство

Компрессорное хозяйство

Складское

хозяйство

Служба

сантехники

Рис. Производственная структура ОАО "Акконд Продукция конфетно-карамельного цеха насчитывает более 50 наименований конфет. Здесь выпускаются конфеты: · Глазированные шоколадом на основе конфетных масс (производственной мощностью 6 тонн в сутки): "Ромашка", "Вечер", "Мир", "Маска", "Любимые", "Гуси-Лебеди", "Белочка", "Загадка", "Радий", "Пилот", "Василек", "Чайные", "Снежок", "Листопад", "Вираж", "Белые паруса", "Карнавал", "Серпантин" и т.д. · Неглазированные (6 тонн в сутки): "Школьные", "Старт", "Премьера", "Шатер", "Заря", "Мальвина", "Спорт" и т.п. (см. приложение ). · Фабрикой выпускается в сутки около 10 тонн карамели. Мощность линии равна 7 тоннам в сутки. Ассортимент карамели насчитывает более 40 наименований, 50 % из них десертные сорта "Яблоко", "Виктория", "Десертная", "Слива", "Вишня", "Му-му", "Маскарад", "Дубок" и другие (см. приложение ). · Производится ирис полутвердой консистенции около 3,5 тонн в сутки на линиях, в состав которых входит ирисоформирующий агрегат Па. Это ирис "Кис- кис", "Забава", "Буратино", "Чипполино", "Фруктовый", "Цитрусовый". В бисквитно-вафельном цехе выпускаются 6 тонн печенья в сутки 28 наименований – "Сахарное", "Шахматное", "Самарское", "Наша марка", "Ручеек", "Отрадное", "Земляника", "Юбилейное" и т.п. (см. приложение ). 850 тонн вафель в год (5 тонн в сутки): "Привет", "Пионерские", "Апельсиновые", "Белочка", "Колокольчик", "Маринка", "Южные" и т.д. (см. приложение ). В 1991 году ОАО "Акконд" стал одним из первых предприятий России, где освоено производство крекера по технологии ноу-хау, лицензия на ее освоение была закуплена у немецкой фирмы "Вернер унд Фляйдер", чей представитель наладил запуск этого оборудования. Линия, на которой вырабатывается крекер полностью автоматизирована, контроль за нормой закладки сырья в соответствии с технологией осуществляется через компьютерную систему, поэтому Чебоксарский крекер имеет отличные вкусовые качества, яркую красочную упаковку и ни в чем не уступает зарубежному аналогу. На сегодняшний день выпускается более 20 наименований крекера. Это ароматное и хрустящее печенье стало своеобразной визитной карточкой ОАО "Акконд", которое по достоинству оценили во многих регионах страны. Эта продукция пользуется спросом. Продукция конфетно-розничного цеха – это элитные дорогие сорта шоколадных конфет, восточных сладостей, мармелада на основе пектина. В 1997 году введены в ассортимент новые виды конфет, разработанные ОАО "Акконд". Это такие конфеты, как "Агат" (с марцепаном), "Морозко" (с кокосом), "Пукане" и т.д. Предприятие находит возможность постоянно обновлять и улучшать ассортимент, качество и товарный вид изделий (таблица ). Таблица Выпуск продукции нового ассортимента ОАО "Акконд"
Годы1992199319941995199619971998

Количество наименований

кондитерских изделий (ед.)

22172818291110
С учетом покупательского спроса на предприятии ОАО "Акконд" расширена ассортиментная структура карамели посредством выпуска мягкой карамели, которая в отличие от карамели твердой консистенции содержит меньше углеводов (сахаров, мальтозы, глюкозы), а масса мягкой карамели в 1/4 раза меньше массы карамели твердой консистенции при стандартном размере. Изюминкой изделия является преобладание жевательного эффекта, а также ярко выраженные ароматы вишни, апельсина, персика, абрикоса. Установка и ввод в эксплуатацию голландской линии по производству мягкой карамели стало главным событием 1998 года. Это позволило ОАО "Акконд" единственным в России производителем столь необычного продукта. На предприятии большое внимание уделяется качеству кондитерских изделий, поэтому действует жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции, в каждом цехе есть своя лаборатория, а помимо их еще и центральная заводская. Это связано с тем, что на современном мировом рынке качеству товара уделяется первостепенное внимание. Оно становится главным средством торгово- экономической стратегии в международном соперничестве за рынки сбыта, за объемы географии экспорта и дополнительной прибыли. Кроме лабораторной проверки еженедельно по средам проводится день качества. На дне качества присутствуют главные специалисты фабрики: - главные технологи 3-х цехов; - работники лаборатории; - начальник отдела маркетинга; - начальник торгового отдела. Здесь предлагаются новые сорта конфет, новый ассортимент, новый этикет, осуществляют проверку внешнего вида, полноту вложения компонентов, вкусовые качества и другие параметры выпускаемой продукции. По результатам проверок делаются выводы и принимаются необходимые меры по устранению выявленных недостатков. За высокое качество продукции ОАО "Акконд" неоднократно отмечалось призами, медалями, и дипломами различных степеней на Всероссийских и международных конкурсах и выставках (см.приложение ). Все это делает продукцию чебоксарских кондитеров конкурентоспособной не только на местном, но и на российском рынках. Надо отметить, что на предприятии постоянно ведется работа по улучшению этикета. По эскизам ОАО "Акконд" в Италии, Турции заказывается этикет. В Италии изготовляется весь коробочный этикет. Различные полиграфические фирмы России, Италии, ближнего зарубежья, Турции предлагают эскизы этикета по определенным наименованиям, а на совете выбирается и утверждается только один эскиз, наиболее понравившийся, на производство которого и будет подписан контракт. В ОАО "Акконд" постоянно ведется в этом направлении работа и поэтому внешний облик этикета с каждым годом улучшается. Например: выпущенный новый коробочный этикет на конфеты "Птичье молоко", "Маша", "Метеорит", "Чувашский край", "Любимый город" и т.д. Несмотря на сложную экономическую ситуацию ОАО "Акконд" постоянно увеличивает объемы производства и продаж готовой продукции. Это заметно на рис., составленном по данным годовых отчетов начиная с 1993 года. Статья: Анализ сбытовой деятельности Рис. Производство продукции ОАО "Акконд" (в тоннах) Производство кондитерских изделий в 1998 году составило 14759 тонн или 106,9 % к производству 1997 года. Увеличение производства кондитерских изделий на 953 тонны. В действующих ценах объем товарной продукции за 1998 год составил 172287 тыс. рублей, а за 1997 год – 128688 тыс. рублей. Работа производства была ориентирована на спрос определенный службой продаж. Если в 1997 году в общем объеме кондитерских изделий сахарная группа составила 52,9 %, то за 1998 год эта группа составила 50,1 %. Соответственно доля мучной группы наоборот увеличилась с 47,1 % до 49,9 %. В 1998 году по отношению к 1997 году снизился выпуск карамели (87,2%), неглазированных конфет (89 %), вафель (97,1 %). В основном не допроизвели группу карамели (- 899,4 т.). План-прогноз на 1998 год по выпуску кондитерских изделий исполнен на 96,7 %. К плану-прогнозу недодали также 648,7 тонн конфет. Таблица Выполнение плана производства продукции ОАО "Акконд" за 1998 год

Вид продукции

Производство продукции

Абсолютное

отклонение

( + ; - )

Выполнение

плана

( % )

ПланФакт
12345

(в натуральном выра-

жении, тыс. тонн)

Карамель

3598,7

2698,4

- 899,4

75

Конфеты4250,793602,09- 648,784,7
Ирис830,4845,9+ 15,5101,9
Драже230,0250,41+ 20,41108,9
Печенье2417,412497,0+ 79,59103,3
Вафли1339,501347,8+ 8,3100,6
Крекер2598,13517,4+ 919,3135,4
Итого15264,014759,0- 505,096,7

(в денежном выра-

жении, руб.)

Карамель

29811,4

31523,9

+ 1712,5

106

Конфеты31781,834974,8+ 3193,0110
Ирис1978,52735,7+ 757,2138
Драже11378,412874,1+ 1495,7113
Печенье19540,632179,8+ 12659,2165
Вафли14785,115491,8+ 706,8105
Крекер23252,242506,8+ 19254,6183
Итого132528,0172287,0+ 39759,0130
Выпуск мучных изделий увеличился за счет перевыполнения плана по производству крекера на 919,3 тонн или на 19254,6 руб. Однако недовыполнение плана составило 505 тонн или 3,3 %. Отчет о выполнении плана производства является исходной информацией для анализа выполнения плана поставок (реализации). Целью анализа сбыта продукции является оценка сложившихся объемов продаж путем сравнения с установленными самостоятельно плановыми показателями, в динамике, оценка резервов для обеспечения роста сбыта товаров. Этот анализ начинается с исследования. Таблица Выполнение плана реализации продукции ОАО "Акконд" за 1998 год (тонн, тыс. руб.)
Наименование

Факт за 1997 г.

(тонн)

на сумму за 1997 г.

(тыс.руб.)

Отчетный годна сумму за 1998 г. тыс. руб.Отклонение доля в об-щем объе-ме реали-зациив % к прошлому году
ПланФакт% выпол-нения плана

от плана

( + ; - )

от прош-лого года

( + ; - )

на сумму

реализации

( + ; - )

Всего кондитерских изделий

13901,24

168343

15520,0

15197,89

98

202550

- 322,11

+ 1296,65

+ 34207

100120
Из них: сахаристых

7397,84

97638,94

8599

7835,37

91

104313,25

- 763,63

+ 437,53

+ 6674,31

51,5106,8
в т.ч. карамель

2281,2

27944,94

3372,0

2622,0

78

34433,50

- 750,0

+ 340,80

+ 6488,56

17,0123
конфет глазированных

2932,03

42759,12

2854,1

2891,24

101

38281,95

+ 37,14

- 40,79

- 4477,17

18,989,5
конфет неглазированных

1196,57

20537,85

1315,9

1220,7

93

18229,50

- 95,2

+ 24,13

- 2308,35

9,088,8
ирис

755,8

4713,60

827,0

844,3

102

8102

+ 17,3

+ 88,50

+ 3388,4

4,0171,9
драже

232,24

1683,43

230,0

257,13

112

5266,3

+ 17,13

- 66,11

+ 3582,87

2,6312,8
Из них: мучных

6503,4

70704,06

6921

7362,52

106

98236,75

+ 441,52

+ 859,12

+ 27532,69

48,50138,9
в т.ч. печенья

2597,53

26934,88

2537,8

2614,74

103

33218,2

+ 76,94

+ 17,21

+ 6283,32

16,4123,3
крекер, галеты

2701,57

38382,20

3043,2

3376,48

111

55701,25

+ 333,28

+ 674,91

+ 17319,05

27,5145,0
вафли

1204,3

5383,98

1340,0

1371,3

102

9877,30

+ 31,30

+ 167,0

+ 4490,32

4,6183,4

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.