![]() |
|
|
Пути снижения себестоимости продукции предприятияприбыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики: -использование достижений НТП; -совершенствование организации производства и труда; -государственное регулирование экономических процессов. Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования. Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей. Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции. 2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт" 2.1. Общая характеристика предприятия. 2.1.1.История развития. Майкопский хлебозавод N2 был построен в 1979 году. В его состав входили кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу присоединилось соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался "Майкопхлебопродукт". В 1995 году комбинат приобрёл статус ОАО «Майкопхлебопродукт» . 1996 г. для открытого акционерного общества «Майкопхлебопродукт» стал годом проведения крупных по техническому перевооружению и организационному развитию. В 1996 году Общество провело успешное размещение акций новой эмиссии, в результате чего получило значительные средств, которые были направлены на финансирование мероприятий по техническому перевооружению. Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината (мужчины, проработавшие на предприятии до 10 лет, женщины до 7 лет, а также пенсионеры), которыми было приобретено 51 % всех акций . 20% акций осталось в руках государства, около 24 % - куплено сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд акций работников предприятия). В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех. На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет 15 тыс. тонн. Уставный капитал ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" составляет 126410 тыс. рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров. Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Общество располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью 1000 рублей, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий. 2.1.2. Структура управления предприятия Структура управления предприятия имеет следующий вид: 2.1.3. Краткая характеристика технологии. Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий: 1. Подготовка сырья 2. Замес теста. 3. Брожение теста. 4. Выпечка хлеба. 5. Охлаждение и хранение хлеба. На комбинате "Майкопхлебопродукт" вырабатывается более 20 наименований хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий. В качестве примера рассмотрим схему приготовления торта "Майкоп". Производится по технологическим инструкциям ТИ - 10 - 78 - 9134 - 039 - 094. 1. Подготовка сырья. Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику "Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г. Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ. 2. Приготовление полуфабрикатов. Полуфабрикаты готовятся по утвержденным рецептурам: заварной полуфабрикат - по рецептуре N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46. Тесто для полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала заваривают муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы до 70 - 75 град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54 град., температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде сеточек с помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение 7 - 8 минут при температуре 260 - 280 град. 3. Приготовление торта. Сеточки заварного полуфабриката укладываются в металлические формы и заливаются теплым, не ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения и окончательной выстойки в транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч. освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по трафарету; сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным. Мукомольное производство. Технологические и транспортные операции при производстве муки, обслуживаются основными рабочими. Технологический процесс в мукомольном производстве выглядит следующим образом: 2.1.4. Ассортиментный план. В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной. Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка». Полный перечень ассортимента выпускаемой продукции см. в приложении. 2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия Технико-экономические показатели. |Показатели |1997 |1998 |1999 | |Выпуск продукции в натуральном | | | | |выражении, т. |8827 |8485 |7270,3 | |В том числе: | | | | |Хлеба и хлебобулочных изделий, т. |5765 |5536 |5035,6 | |Кондитерских изделий, т. |125 |89,1 |64,7 | |Отрубей, т. |2937 |2860 |2170 | |Стоимость фактически выпущенной | | | | |продукции, т.р. |15286 |15137 |19554 | |В том числе: | | | | |Хлеба и хлебобулочных изделий, | | | | |т.р. |12936 |13189 |17159,2 | |Кондитерских изделий, т.р. |2017 |1661 |1881,3 | |Отрубей, т.р. |333 |287 |513,5 | |Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |12510 |12209 |11859 | |Объем производства, т.р. |21116 |19074 |20810,8 | |Себестоимость товарной продукции, | | | | |т.р. |15695 |14509 |19129 | |Объем товарной продукции | | | | |реализованной, т.р. |21123 |19072 |20773 | |Затраты на 1 рубль выпущенной | | | | |продукции. |0,74 |0,76 |0,92 | |Балансовая прибыль, т.р. |1642 |1104 |2296 | |Среднегодовая стоимость оборотных | | | | |средств, т.р. |33027 |19013 |18409,5 | |Рентабельность, % |3,6 |3,5 |3,2 | |Фондоотдача, % |2,29 |2,05 |1,75 | |Чистая прибыль, т.р. |1191 |1104 |1645 | Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из- за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%. Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия. После введения в эксплуатацию новой мельницы и 1997 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем. После 17 августа 1998 года положение на рынке хлебобулочных изделий кардинально изменилось. Из-за подорожания муки резко подскочила себестоимость продукции, и это привело к тому, что большинство мини пекарен закрылось, С Майкопского рынка ушли Шовгеновский и Кошехабльский хлебозаводы. Это послужило причиной того, что правительство обратилось с просьбой к оставшимся предприятиям об увеличении выпуска хлебобулочных изделий. Тем не менее такая ситуация продолжалась недолго. В 1999 году закупочные цены на зерно в Республике Адыгея составили от 1500 р. до 2100 р. за тонну, тогда как в Краснодарском Крае они составили от 750 р. до 900 р. за тонну. Множество мелких фирм завалило местный рынок более дешевым Краснодарским хлебом. Соответственно доля рынка, которую занимает комбинат, уменьшилась, и сократился объем продаж. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 1999г. по сравнению с 1998г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно. Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%. 2.3. Формирование Республиканского фонда зерна. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы. Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны предоставляется право на поставку зерна вне конкурса. В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету: - вне конкурса – 14 200 тонн - по конкурсу – 800 тонн В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн по причине большой задолженности. Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн. После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью, проводится авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для закупки горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений. Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации. После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки. С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план расхода ежемесячно составляет: - зерна – 540 тонн - муки – 362 тонны На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия: 1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн 2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн 3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн 4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн 5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн 6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн 7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн 8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн 9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн 10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн 11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн 12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район 13.АСП «Родина», Шовгеновский район 14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов предоставивших гарантию. 4 Условия хранения основных видов сырья и материалов. 2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать 14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи). Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещения и обрабатывается раздельно. Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады. Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора. С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности. Охлаждение зерна проводят: - на стационарных или переносных установках активного вентилирования; - путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки; - Путем проветривания помещений. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо: - окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми; - наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы; - проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 єС). С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно- технической документацией. 2.4.2. Хранение муки и крупы. Для обеспечивания сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции. Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не выше 10(С. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией. В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели, последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса. При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе, такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь. Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями. При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке. Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов. За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады. Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками. При необходимости, зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше +10(С определяют два раза в месяц. С целью предотвращения размножения грызунов, проводится обследование складов и прилегающие к ним территории на наличие грызунов и при необходимости, проводятся дератизационные работы (на комбинате обычно проводится газация помещений), руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами (дератизация). 2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых установлены различные сроки и условия хранения. Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью. Полы и стены помещения обычно делают деревянными. Сахар хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%. Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |