![]() |
|
|
Пути снижения себестоимости продукции предприятияпредварительно расстилают брезент. Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных, жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2 до +4-6(С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими веществами, например с эссенциями или пряностями. Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках в темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6(С. Молоко и молочные продукты хранят в металлических бидонах или других емкостях пре температуре не выше 8(С. Повидло, варенье, джем хранят в деревянных бочках или металлических банках. Условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с относительной влажностью до 75%. Температура помещения – от 2 до 20(С. 2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование. 2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха. |N |Наименование сырья. |Оптовые цены. руб. | |п/п | | | | | |1997 |1998 |1999 | |1 |Дрожжи |3,89 |4,54995 |6,03385 | |2 |Масло растительное |5,05645 |5,05729 |15,5485 | |3 |Масло сливочное |18,1848 |45,283 | | |4 |Маргарин |6,03179 |12,8193 |19,8549 | |5 |Сахар |2,54493 |6,53717 | | |6 |Повидло яблочное |8,01404 | |14,7445 | |7 |Водка |2,71426 |4,04316 | | |8 |Вино |10,84 | | | |9 |Коньяк |34,8648 |34,8668 | | |10 |Спирт |18,0972 | | | |11 |Яйцо |0,4973 |1,37139 |1,54215 | |12 |Молоко сгущенное |6,97577 | | | |13 |Молоко сухое |14,545 | | | |14 |Мед натуральный |17 |16,0169 |44,4883 | |15 |Орех арахис |8,31471 | |26,06 | |16 |Сода пищевая |3,16927 |3,00713 |5,97068 | |17 |Соль |0,59368 |0,75123 |1,43288 | |18 |Эссенция | |8,66619 | | |19 |Аромат |92,0533 |92,048 | | |20 |Желатин | | |106,67 | |21 |Какао |709,413 |29,0563 |33,83 | |22 |Шоколадная глазурь | | |50,3367 | |23 |Лимонная кислота |12,6442 |12,6442 |12,6444 | |24 |Уксусная кислота |24,3955 |22,3512 |34,9674 | |25 |Солод ржаной | |5,57973 | | |26 |Мак кулинарный |13,428 |33,3333 |42,3043 | |27 |Агар-Агар | | |498,548 | |28 |Сорбиновая кислота |88 |154,125 |177,849 | |29 |Изюм |8 | | | |30 |Ванилин |125 | |450,24 | |31 |Кормандр |0,30973 |5 | | |32 |Крупа кукурузная | | |7,74916 | |33 |Паста для сбивания | | |31,8182 | |34 |Углеамсоль |3,54913 | |6,58 | |35 |Сухари | | |0,9091 | |36 |Мармелад |12,4 | | | 2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности, которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки. Из-за сложившейся экономической ситуации в настоящее время мощности полностью не загружены, и мельница вырабатывает не более 500 тонн зерна в месяц. С учетом того, что мельница работает 27 дней в месяц, вычислим среднедневную норму выхода муки и отрубей: 500/27*67%=12,5 тонн муки, 500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки. 2.5.3. Основные поставщики. Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются: 1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный завод (Дагестан) – дрожжи. 2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко. 3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин. 4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край) – яйцо. 5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар. 2.5.4. Возвратные отходы и их использование. Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты: - муки 67-70% - отрубей 31-28% (в рассыпном виде) - отходов 2,2%. При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом. Отходы, образовавшиеся в ходе переработки зерна, мешали с этой фракцией муки и реализовывали как 10% и 30%-е зерновые отходы. С Сентября 1999 года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод, который в настоящее время используется для производства гранулированной дерти. В данный момент себестоимость производства отруби: - сыпучей – 600 рублей за тонну - гранулированной – 1320 рублей за тонну. Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну. 2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом. На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» используется энергия поставщиком которой является Майкопское муниципальное предприятие городские электрические сети (ММПГЭС) Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт. Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт. Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный. При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат. При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика. При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт). Цеха, в которых используется в основном электроэнергия: 1. Мельница 2. Зерновой цех для вентиляции зерна 3. Кондитерский цех 4. Макаронный цех 5. Пекарня Расход электроэнергии (тыс. кВт / час) | |1998 |1999 | |Январь |221,6 |139,5 | |Февраль |203,2 |135,7 | |Март |202,6 |135,7 | |Апрель |163,9 |104,1 | |Май |126,3 |88,8 | |Июнь |127,4 |83,3 | |Июль |125,6 |90,7 | |Август |94,5 |76,0 | |Сентябрь |122,0 |86,9 | |Октябрь |109,7 |98,3 | |Ноябрь |118,3 |107,8 | |Декабрь |133,2 |133,5 | |Удельный расход, |0,015 |0,01 | |квт.ч / тыс.руб. | | | Обеспечение предприятия газом осуществляет Майкопское газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем, под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее распределяется по потребителям производства: Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе. Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по действующим тарифам. 2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия. На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице: Состав бригад: 1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)=16,64 1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,6976*(1+1,5)=14,456 4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,7952*(1+1,5)=52,0 4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*(1+1,5)=47,008 2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*(1+1,5)=21,216 Итого 151,32 151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну. Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1 |Наименование профессии |Разряд |Тариф |Дневные |Кол-во чел. | | | |(час.) |ставки |в бригаде | |Тестовод |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 | |Машинист тестодельных |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 | |машин | | | | | |Формовщик |3 |1 - 43 |11 - 44 |3 | |Пекарь |3*(4%) |1 - 49 |11 - -62 |1 | |Укладчик – переводчик |2*(10%) |1 - 43 |11 - 44 |2 | |Итого | | |92 - 00 |8 | Нормы выработки и расценки на пекарню. Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук. Состав бригады: 1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32 1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32 2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64 Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт. 0,11 р. за 1 кг. изделия. Динамика численности персонала, производительности, потерь рабочего времени. | | |ФЗП (тыс. руб.) | |Численность |1997 |1998 |1999 |1997 |1998 |1999 | |Работающих в т.ч.: |376 |354 |315 |3944 |3556,3 |4262,4 | | в промышленности |251 |253 |237 |2827,7 |2721,1 |3390,3 | | в торговле |119 |95 |72 |1058,5 |763,6 |783,4 | | в заготовке |6 |6 |6 |57,8 |71,6 |88,7 | |Рабочих |291 |271 |239 |2953 |2670,5 |3193,2 | | в промышленности |184 |188 |175 |2117,4 |2019,0 |2517,2 | | в торговле |103 |79 |60 |790,2 |606,1 |621,5 | | в заготовке |4 |4 |4 |45,4 |45,4 |54,5 | |Производительность | | | | | | | |труда рабочих, т.р. |72,5 |70,4 |87,1 | | | | |Потери времени по |31241|27516 |24632| | | | |болезни, час. | | | | | | | 2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования. В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Болгарское” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури. Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью. Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом). На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы. Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов: печь П-119 (для выпечки полуфабрикатов); печь ХПЭ -3 ( для выпечки пирожного “ Болгарское” , бисквитных полуфабрикатов ) ; глазировачная машина А2 “ ШЛАЗ” ( для покрытия шоколадной глазурью тортов и пирожных ) ; линия по выработки кукурузной палочки ; линия по выработки шоколадной глазури . В гречневом цехе находится мини-завод по производству гречки, который работает на давальческом сырье. Цех перерабатывает 10 тонн в сутки при двенадцатичасовом рабочем дне. В данный момент цех находится на реконструкции. Для комбината производство гречневой крупы является нерентабельным ввиду малых объемов сырья для переработки и высокой себестоимости продукции . Для снижения себестоимости необходимо увеличить объемы переработки сырья. Для выпечки хлеба и хлебных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке термоизлучением и конвекцией при температуре теплоотражающих поверхностей 3000-4000С и паро-воздушной среды пекарной камеры 2000 - 2500С. На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25, ХТР ИЛ Рабиновича. Печь ПХС -25 относится к группе тоннельных печей с ленточным кодом и канальным рециркуляционным обогревом пекарной камеры . Печь ФТЛ -2 представляет группу конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры . Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна , и предназначена для выпечки хлебобулочных , бараночных и сухарных изделий всех наименований , а также многих видов мучных кондитерских изделий .Данная печь используется для выработки хлеба белого пшеничного первого и второго сорта или хлеба “ Столичного” . Расстойно-печной агрегат с печью ХПА - 40 используется на комбинате в основном для выработки пшеничного хлеба . Эта печь относится к группе конвейерных люлечно-подикововых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры . Печь ХПА - 40 предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки . Преимуществом этой печи является наличие зоны обжарки , что особенно важно при выработки хлеба из ржаной и пшеничной муки. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости. Температура паро-воздушной среды пекарной камеры измеряется термометром (ртутным, манометрическим или термопарами в комплекте с милливольтметрам). В печах ФТЛ - 2 установлен один термометр в начале пекарной камеры, такой контроль температуры относителен. С большим трудом достигается автоматическое регулирование температуры в печах ФТЛ-2, имеющих большую тепловую энергию. Но в настоящее время печи переведены на автоматическое регулирование температуры , при котором термодатчик, связанный с потенциометром, устанавливают в зоне радиаторной коробки пекарной камеры. Пекарная камера состоит из трех зон : - первая зона - увлажнение с температурой 70 0 - 120 0С и относительной влажностью 60 -70 % ; - вторая зона с температурой 190 0 - 260 0 С. Во второй зоне происходит образование корки, а также влагообмен и теплообмен. - в третьей зоне выпечки температура ниже 140 0 - 1600 С. В этой зоне идет выравнивание между переносом влаги за счет термовлагопроводности и диффузии, что ведет к равномерному распределению влаги по всему объему хлеба. В хлебном цехе установлены агрегаты ХТР, предложенные инженером И. Л. Рабиновичем. В нем тесто готовят непрерывно-поточным способом. Мука, вода, раствор соли и другие виды сырья в этом агрегате дозируются непрерывно. Также непрерывно происходит замес теста, которое затем поступает в длинный корытообразный сосуд - бродильный аппарат, устанавливаемый с небольшим уклоном ( 2-3 0), где и происходит брожение теста. Тесто выбраживается при медленном постоянном движении, которое обеспечивается наклоном корыта и периодическими поворотами штока, проходящего по центру бродильного аппарата. Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении. Техническое обслуживание оборудования, как текущее, так и аварийное, осуществляется согласно графикам ППР (планово- предупредительной работы). ППР включает организацию, планирование и осуществление ежедневного, месячного, полугодового и годового технического обслуживания. Так как работа хлебного цеха ведется круглосуточно, то для устранения текущих неполадок привлекаются сменный электрик, слесарь и компрессорщик. В целях профилактического ремонта проводится подекадная остановка мельницы; в кондитерском цехе осуществляется проведение санитарных дней один раз в месяц, для дезинфекции инструментов и приспособлений, а также наладки и ремонта оборудования. Через каждые полгода на складах производится санитарная уборка помещений, осмотр и дезинфекция ёмкостей, транспортёров и другого оборудования. Остановка ХПП на срок около шести месяцев, предполагает подготовку оборудования для приёма нового урожая. Независимо от этого проводится ревизия всех агрегатов и узлов для предотвращения аварийной ситуации и последующего простоя на ремонт. 2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы. На предприятии ОАО Комбинат “Майкопхлебопродукт” используется транспорт, как для внешних перевозок, так и для внутренних перевозок. Полный список используемого на предприятии транспорта см. в приложении. Количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии: |Грузовые автомобили | 1998 | 1999 | | Пассажирские автомобили | 11 | 11 | |Пикапы и легковые фургоны | 2 | 2 | |Специальные автомобили | 2 | 2 | |Легковые автомобили | 3 | 4 | |Возраст автомобилей: | | | |- свыше 2 лет до 5 лет включительно | |4 | |- от 5 лет до 8 лет |4 |2 | |- от 8 лет до 10 лет |2 |1 | |- свыше 13 лет |1 |4 | | |4 | | |Общий пробег, тыс. км. | 341,0 | 683,5 | |Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб. | | | |- грузовых |265,2 |60,1 | |- автобусов |52,4 |9,3 | |- легковых автомобилей |51,8 |15,4 | |- специальных автомобилей |14,8 |12,3 | Таким образом, исходя из данной таблицы в 1999г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км. Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в 1998г. и 1999г. объясняется тем, что в 1998г. был проведен капитальный |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |