![]() |
|
|
Экономика сельского хозяйства. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа. В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу. Все породы овец по основной продукции делятся на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные, мясошерстные. Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность ценным сырьем. Положительным является то, что воспроизводство птицы ведется путем, инкубации яиц в инкубаторах, не зависит от природных условий и обеспечивает круглогодовое получение цыплят и последующее их выращивание для комплектования маточного стада. Это позволяет наиболее полно использовать в хозяйстве трудовые ресурсы, применять рациональную технологию производства и равномерно получать доходы от реализации продукции. В настоящее время сложились следующие птицеводческие хозяйства: селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений; племенные заводы, призванные создавать и совершенствовать племенную птицу; племенные хозяйства - репродукторы, производящие родительские формы гибридов птицы; птицеводческие хозяйства, занимающиеся производством пищевых яиц и мяса птицы; птицефабрики - крупные высокопродуктивные предприятия с законченным циклом производства яиц и птичьего мяса; птицекомбинаты или производственные объединения, работающие по общему технологическому графику. В птицеводстве имеются следующие четыре направления - яичное, мясное, яично-мясное и племенное. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели: * стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств; * сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции; * уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом; * норма прибыли. Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям: * продуктивность сельскохозяйственных животных; * выход валовой продукции в натуральном и, денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота; * сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 рубль валовой продукции; * реализационная цена 1 ц продукции; * сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции; уровень рентабельности производства продукции. Основным направлением повышения экономической эффективности, производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции. Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. 27. Особенности формирования МТР в рыночных условиях. Формирование рынка МТР для с/х предполагается осуществлять путем создания оптовых рынков материальных ресурсов, а также расширения прямых связей с заводами-изготовителями. Формирование осуществляется как на лизинговой основе, так и путем предоставления хозяйствам товарного кредита. Лизинг - это долгосрочное кредитование основных средств, при котором средства не продаются, а сдаются в аренду. Товарный кредит представляет собой выделение с/х производителям средств производства (техника, горючее, удобрения) в долг под будущий урожай. Формирование МТР с/х в современных условиях целесообразно различными путями. Это может быть товарный и финансовый кредит, лизинговое обеспечение машинами, использование техники на основе кооперации фермерских хозяйств, при этом необходимо государственное регулирование цен и пропорций обмена с/х-ной и промышленной продукции. 53. Уровень интенсивности с/х. Интенсивность с/х производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. 0x01 graphic , где У - уровень интенсивности, руб./га; Ф[о] - стоимость основных производственных фондов, руб.; П[з] - размер производственных затрат (без амортизации), руб.; З[п] - земельная площадь, га. 76. Экономика растениеводства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего с/х производства. Зерно это не только продукт питания населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Сырье для пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленности. Зерно как с/х продукция в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, высокую степень сыпучести. Все зерновые и зерновобобовые группируются по назначению: продовольственные (хлебные - пшеница, рожь; крупяные - гречиха, просо, рис) и фуражные (ячмень, овес, кукуруза на зерно, зерновобобовые). * Показатели экономической эффективности производства зерна: * Урожайность зерновых культур, ц/га; * Производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел. час; * Себестоимость 1 ц зерна; * Валовой доход и чистый доход на 1 чел. час и на 1 га посевов зерновых; * Окупаемость при производстве зерна: О[з]=М[з]/В[п], где В[п] - стоимость валовой продукции зерна, руб.; М[з] - материально-денежные затраты при производстве зерна, руб. * Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб.; * Уровень рентабельности производства зерна, %. В продовольственном балансе второе место после зерна занимает картофель. Клубни содержат много питательных веществ. Картофель сырье для технической (производство крахмала и спирта), пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной и кожевенной промышленности. Картофель используют как кормовую культуру в животноводстве. Картофель хороший предшественник многих с/х культур. Картофель трудоемкая культура. Площади его необходимо концентрировать в пригородных зонах в хорошо оборудованных хранилищах. Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции. Овощеводство является одной из важнейших отраслей с/х. Оно удовлетворяет потребности населения в свежей диетической продукции и в концентрированных овощах в течении года. Овощеводство трудоемкая отрасль. Овощная продукции быстро портится. Пути повышения производства овощей. Рост урожайности овощных культур: * Применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; * Внесение органических и минеральных удобрений; * Использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; * Размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: * Внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; * Повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; * Использование прогрессивных форм организации труда. Снижение себестоимости производства овощей: * Углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; * Сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте; * Сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; * Совершенствование материального стимулирования труда. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции: * Эффективные каналы реализации овощей; * Установление рыночных цен на продукцию; * Повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации. 62. Виды издержек производства. Издержки производства как совокупные затраты труда на производство продукции подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные состоят из 3 частей: прошлый или овеществленный в средствах производства(с); стоимость продукта , созданного для себя (V) и стоимости продукта созданного для общества (m). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек это c+v+m. Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов и т.д.) и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции. Термин издержки производства можно использовать в следующих значениях : * действительные, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочем временем, непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности * издержки производства предприятия. Представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал. * И.П. в значение цены. В условиях конкуренции товары продаются не по стоимости, а по ценам производства. * И.П. предпринимателя. Состоят из издержек производства и части прибыли конкретного товаропроизводителя. В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных, переменных и предельных. * экономические представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных предприятиях. При этом данные выплаты могут быт внешними или внутренними . * внешние издержки это денежные расходы, которые предприятия выплачивают поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии (т.е. это плата за ресурсы не принадлежащие данному предприятию) * внутренние издержки это денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. * Постоянные издержки - это плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи и т.п. , т.е. такие величина которых не меняется в зависимости от объема производства. * Переменные издержки, затраты которые меняются в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, топливо и т.д.) * Предельные издержки это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для каждой добавочной ед. продукции путем вычитания из общих издержек последующего кол-ва продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции. * 63. Понятие и значение себестоимости и с/х Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |