реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика

аргентинской промышленности - кожевенно-обувная. Ее развитию

благоприятствовала богатая сырьевая база, в которой особенно ценно

сочетание кожевенного сырья и природного дубильного вещества - кебрачевого

экстракта. Обувь, выпускаемая в Аргентине, отличается мягкостью,

эластичностью. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина - один

из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья. Мощности обувной

промышленности (более 40 млн. пар кожаной обуви) используются далеко не

полностью из-за низкой покупательной способности населения.

Пищевая промышленность - традиционно наиболее развитая отрасль -

сохраняет по-прежнему свою ведущую роль. Она базируется на богатом и

разнообразном сельскохозяйственном сырье. Характерная особенность

аргентинской пищевой промышленности - ее высокая экспортность. Различия

между отраслями, ориентирующимися на экспорт, и отраслями, работающими на

внутренний рынок, очень существенны. Первые отличаются достаточно высокой

концентрацией, хорошей технологической оснащенностью и тяготеют в основном

к портовым городам Пампы; вторые преобладают во внутренних районах страны и

характеризуются значительной распыленностью. В экспортных отраслях большую

роль играет иностранный капитал.

Особое место среди экспортных отраслей занимает мясохладобойная

промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для

страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она

принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (2,7 млнт) и

экспортеров (250 тыс. т в 1985 г.) мяса, главным образом говядины.

Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос

(солилен) - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке

продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу, жир. Саладерос

просуществовали почти до конца XIX в., когда большая часть их была закрыта.

Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя

скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной

говядины, которая стала основным предметом вывоза из Аргентины. Этому

способствовало и появление пароходов-рефрижераторов. Фригорифики были

первыми капиталистическими предприятиями в аргентинской промышленности; в

этой отрасли появился и первый промышленный пролетариат.

Современные крупные мясохладобойные предприятия осуществляют сложный

процесс производства: забой скота, разделывание туш, производство мяса и

различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические

процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденное и мороженое

мясо, колбасы, консервы, маргарин, костную муку. На экспорт предназначено в

основном охлажденное и мороженое мясо. Для получения охлажденного мяса

используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах.

Оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом,

но срок хранения его меньше. Аргентинское охлажденное мясо высоко

котируется на мировом рынке. Широко используются отходы мясохладобойной

промышленности, особенно для производства фармацевтических продуктов.

Мясохладобойная промышленность отличается высокой производственной и

территориальной концентрацией: большинство крупных высокомеханизированных

мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него - в Ла-Плате, Сарате,

а также в Росарио и Санта-Фе. Однако благодаря развитию холодильной техники

часто оказывается более выгодным перевозить к портам не живой скот, а

переработанное мясо; это обусловило увеличение числа средних и мелких

фригорификов в других районах страны. В портовых городах Патагонии

мясохладобойни производят баранину. Эта отрасль в большой степени

контролируется иностранным капиталом. По потреблению мяса на душу населения

Аргентина стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире, но оно

заметно уменьшается (в конце 70-х годов - 90 кг, а в 1985 г. - менее 70

кг).

Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют

мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного,

оливкового) и виноделие. Аргентина занимает 4-е место в мире (после

Франции, Испании, Италии) по производству виноградных вин (свыше 20 млн.

гкл.).

Преимущественно на внутренний рынок ориентируются такие отрасли пищевой

промышленности, как сахарная, плодоовощная, консервная, развитые во

внутренних районах страны.

Для размещения аргентинской промышленности характерны исторически

сложившиеся резкие различия между Пампой и остальной территорией страны,

несоответствие в распределении трудовых и минерально-сырьевых ресурсов.

Зависимость от иностранного капитала и внешнего рынка привела к тому, что

аргентинская промышленность до настоящего времени тяготеет в основном к

портовым городам.

Характерная особенность размещения аргентинской промышленности -

высокая концентрация обрабатывающей промышленности в Пампе (более 80%

стоимости ее продукции), а внутри Пампы - в столичной агломерации. В Буэнос-

Айресе сосредоточены по существу почти все отрасли обрабатывающей

промышленности. Ни один из городов страны не обладает столь разносторонней

и сложной структурой промышленного производства, как Буэнос-Айрес; в этом

отношении он выделяется как особый тип промышленного узла, который резко

доминирует над всеми остальными центрами.

Помимо Буэнос-Айреса можно выделить промышленный пояс в низовьях р.

Параны (от Буэнос-Айреса до Санта-Фе) и промышленный ареал вокруг Кордовы.

В них сконцентрирована почти вся тяжелая промышленность Аргентины.

Внутренние территории страны в основном лишь начинают осваиваться в

промышленном отношении. Но поскольку именно они располагают значительными

минеральными ресурсами, то проблема развития здесь промышленности

чрезвычайно важна. Это имеет значение также и для децентрализации

промышленности столичной агломерации.

Сельское хозяйство. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется

относительно высоким уровнем развития капитализма в сельском хозяйстве,

достаточно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. В

сельском хозяйстве занято 12% экономически активного населения, на него

приходится 13% ВВП. Аргентина почти полностью удовлетворяет свои

потребности в продовольствии и выступает одним из ведущих экспортеров его

на мировой рынок. Однако на мировом рынке она существенно отстает и от

своих конкурентов - США, Канады, Австралии, и особенно от многих

европейских стран. Причина этого - отсталая социально-экономическая

структура сельского хозяйства.

Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения -

латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании:

испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель.

Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти

владельца все поместье переходило к его старшему сыну и таким образом

сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению

мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система

крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-

экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились

в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас

продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного

производства.

Почти 3/4 земельного фонда принадлежит хозяйствам размером свыше 1000

га каждое, составляющим около 6% общего числа хозяйств. Средний размер

сверхкрупных хозяйств достигает 13 тыс. га. Они занимают половину

земельного фонда страны. На другом полюсе находятся мелкие хозяйства: свыше

50% производителей владеют лишь 2% земель.

Для латифундий характерен высокий процент необработанных земель, низкий

уровень капиталовложений, как правило экстенсивное ведение хозяйства. Чем

больше размер хозяйства, тем меньше в нем процент обрабатываемой земли.

Так, в хозяйствах свыше 10 тыс. га обрабатывается около 3% земли, в

хозяйствах же до 50 га - около 50%. В результате большие массивы земель

остаются неиспользованными.

С другой стороны, существует большое число малоземельных и безземельных

крестьян, сохраняются докапиталистические формы аренды (отработки,

издольщина). Аренда, как правило, краткосрочная, а это одна из существенных

причин, тормозящих развитие сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства невысок; это

проявляется, в частности, в довольно низкой урожайности основных

сельскохозяйственных культур. Так, урожайность пшеницы в Аргентине в 1,5

раза ниже, чем в США, и в 3-4 раза ниже, чем в некоторых европейских

странах. Животноводство базируется на естественных пастбищах, однако

многолетнее использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а

в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития

сельскохозяйственного производства обусловливают узость внутреннего рынка,

что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

В то же время по степени развития капитализма в сельском хозяйстве

Аргентина намного превосходит остальные страны Латинской Америки, что

выражается в высокой доле лиц наемного труда, занятых в сельском хозяйстве,

высокой доле товарности производства, достаточно разносторонней отраслевой

структуре. Лица наемного труда составляют 2/3 сельскохозяйственного

населения. Правда, среди сельскохозяйственных рабочих немало голондринас

("ласточек" - в переводе с испанского), так называют тех, кто мигрирует из

одних районов в другие на уборку сахарного тростника, хлопка, стрижку овец

и т. д. Сдерживающее влияние на развитие капитализма оказывает господство

крупного землевладения и зависимость от иностранных монополий, которым

принадлежат большие массивы земель и которые контролируют экспорт многих

сельскохозяйственных продуктов. Первоначально это были в основном

английские компании, в настоящее время среди иностранных монополий,

владеющих землей, главное место занимает американский капитал. Крупные

земельные владения принадлежат итальянским монополиям. В приграничных

районах, где имеются обширные массивы заброшенных земель, их иногда скупают

бразильские компании. Такие крупные компании, как "Бунхе и Борн",

"Континенталь", "Каргилл", контролируют экспорт сельскохозяйственной

продукции.

Аргентинское сельское хозяйство в целом можно определить как

высокотоварное производство. Но высокая товарность его с самого начала была

обусловлена ориентацией на экспорт. Если в более ранний период развития

капитализма в товарные отношения были втянуты преимущественно хозяйства

района Пампы, то на современном этапе сельское хозяйство носит товарный

характер на большей части территории Аргентины. Натуральные хозяйства

сохранились лишь в некоторых наиболее отдаленных и отсталых районах страны.

В уровне развития сельского хозяйства, в структуре землевладения

существуют большие различия между Пампой и остальной территорией страны.

Большая часть обрабатываемых земель сосредоточена в Пампе. Здесь

преобладают крупные латифундистские хозяйства, в основном экстенсивного

характера с низким уровнем капиталовложений. Основное направление их

специализации - животноводство и зерновое хозяйство. Значительная часть

продукции производится на экспорт. Во внутренних районах страны чаще

распространены средние по размерам хозяйства, достаточно интенсивные, с

довольно высоким уровнем капиталовложений (в 5 - 6 раз выше, чем в Пампе).

Растениеводство здесь преобладает над животноводством (за исключением

Патагонии).

В Аргентине в отличие от некоторых других стран Латинской Америки до

сих пор не проводилось радикальных аграрных реформ, поэтому аграрная

реформа - одна из самых острых проблем экономики.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет почти 180

млн. га, из них обрабатывается 1/5, остальную занимают луга и пастбища.

Длительная монослециализация на одних и тех же землях привела к снижению

продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому распространению

одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах степень

разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель стала

практически непригодной для сельскохозяйственного использования. Это служит

одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства -

товарное производство зерна и мяса. Он сложился под влиянием внешнего рынка

и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала

предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее

характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны. Главная

его отрасль - разведение крупного рогатого скота, по поголовью которого

(54,8 млн. голов в 1985 г.) Аргентина занимает одно из первых мест в

капиталистическом мире. Свыше 70% поголовья составляют мясные породы.

Низкопородный, но выносливый и хорошо приспособленный к любым условиям

креольский скот был завезен в Аргентину из Испании и в XIX в. составлял

большую часть поголовья. Постепенно он был вытеснен более продуктивными

породами, привезенными из Англии. Сейчас преобладающие породы скота -

шортгорны и абердино-ангусская. Аргентинские шортгорны были выведены в

результате скрещивания хорошо приспособленного к местным условиям

креольского скота с высокопродуктивными шортгорнами из Англии. Поскольку

они отличаются повышенной чувствительностью к влаге и температуре, а также

требовательностью к хорошим пастбищам, то их разведение ограничивается

главным образом районом Пампы. Все большее распространение абердино-

ангусской породы связано с увеличением спроса на мировом рынке на нежирные

сорта мяса. Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа, где

сосредоточено более 2/3 его поголовья и расположены зоны наиболее

продуктивного животноводства. Это обусловлено прежде всего лучшим

состоянием здесь кормовой базы. Естественные пастбища Пампы благодаря

хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием

питательных веществ по сравнению с кормовыми угодьями других районов. В

Пампе находятся и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны;

кроме того, на корм скоту используются и зернофуражные культуры. В Пампе

довольно резко разграничены зоны нагула, выращивания молодняка и откорма

скота. Нагул скота и выращивание молодняка происходят, как правило, в

хозяйствах, занимающих худшие пастбища. Они расположены по окраинным

областям Пампы, где уже начинается область недостаточного увлажнения. Эти

хозяйства отличаются крупными размерами (средняя их площадь - 2-2,5 тыс.

га) и малым числом занятых. Базируются они в основном только на

естественных пастбищах и являются, как правило, чисто животноводческими.

Отсюда молодняк продается в специализированные хозяйства по откорму скота,

расположенные на лучших пастбищах и хорошо обеспеченные водой. Откорм скота

чаще ведется в смешанных хозяйствах, где значительные площади занимают

посевы кормовых трав и зернофуражных культур. Хозяйства по откорму скота

распространены в северо-западной и центральной части провинции Буэнос-

Айрес, на юге провинций Энтре-Риос и Кордова. Нередко одному владельцу

принадлежат хозяйства в разных районах, и он занимается одновременно

выращиванием молодняка и откормом скота. Скот откармливают обычно до двух

лет, после чего продают на убой; забивается 12-14 млн. голов скота в год.

Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли, но его

значимость в последние десятилетия увеличилась в связи с ростом городского

населения и повышением спроса на молочные продукты. Основная молочная

порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного

животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции

Санта-Фе - в областях достаточного увлажнения с хорошими сочными кормами.

Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства.

Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира; по

поголовью овец (30 млн. голов в 1985 г.) и настригу шерсти (около 200 тыс.

т) она уступает только Австралии и Новой Зеландии.

Овцеводство начало развиваться в Аргентине значительно раньше, чем

разведение крупного рогатого скота. Овцы менее прихотливы и могут питаться

достаточно грубыми естественными кормами; кроме того, они более устойчивы к

низким температурам и не требовательны к воде. Поэтому одним из главных

районов специализированного овцеводства стала Патагония, где кормом служат

жесткие травы и низкая кустарниковая растительность. Но в большей или в

меньшей степени овцеводство распространено в стране почти повсеместно. В

Пампе, где сосредоточена почти половина поголовья овец, оно обычно

существует в качестве дополнительной отрасли: овцы получают здесь худшие

корма, которые не пригодны для крупного рогатого скота. В Пампе преобладает

мясошерстное овцеводство, наиболее распространенные породы - линкольны, они

отличаются высоким выходом мяса и шерсти, но шерсть довольно низкого

качества. Овцеводство нередко сочетается с зерновым хозяйством, частично

используются искусственные корма. Основной ареал его - юг провинции Буэнос-

Айрес.

В Междуречье распространены главным образом ромнимарши и корридели,

более приспособленные к условиям влажного климата. Они отличаются и большим

живым весом и достаточно высоким выходом шерсти. Овцеводство сочетается

здесь с разведением крупного рогатого скота.

В Патагонии преобладает овцеводство шерстного направления. Большую

часть поголовья составляют австралийские мериносы, дающие

высококачественную тонкорунную шерсть. Количество овец в расчете на гектар

увеличивается по направлению к Кордильерам, в предгорной области одна овца

приходится на 1 га сельскохозяйственных угодий, в то время как на остальной

территории - на 3-4 га. Овцеводческие хозяйства по площади самые крупные в

стране, поэтому район специализированного овцеводства - Патагония

выделяется наиболее крупными размерами хозяйств.

В специализированных хозяйствах стрижка овец механизирована, но большей

частью она ведется вручную. Опытный стригаль стрижет до 200 овец в день.

Стригут овец обычно весной. Шерсть подразделяется на тонкую, полутонкую,

полугрубую и грубую. Тонкую, длинную белоснежную шерсть дает Патагония,

особенно предгорная область. Тонкую и полутонкую шерсть получают в

Междуречье. Мясошерстные породы Пампы дают полутонкую и полугрубую шерсть.

Грубую шерсть низкого качества получают на северо-западе. Около 1/2

настрига шерсти производится в Пампе, главным образом в провинции Буэнос-

Айрес, а более 1/3 - в Патагонии.

Почти 3/4 настригаемой шерсти вывозится. На мировом рынке Аргентина

известна как поставщик тонкой шерсти, хотя по доле в экспорте преобладает

грубая и полутонкая шерсть.

Свиноводство развито довольно слабо. Оно ориентируется в основном на

внутренний рынок. Главный район свиноводства - север провинции Буэнос-Айрес

и южная часть Санта-Фе, где хорошая кормовая база: главным кормом служит

кукуруза. Свиноводческие хозяйства, как правило, небольшие.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство,

особенно вокруг крупных городов - Буэнос-Айреса, Кордовы; в горных районах

- разведение коз и тяглового скота (лошадей, мулов).

В растениеводстве Аргентины основное место занимают старые,

традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные.

Зерновые культуры дают свыше 2/5 стоимости продукции растениеводства и

занимают 1/2 посевных площадей. Общий сбор зерна достигает 30 млн. т (1985

г.), экспорт - 20 млн. т.

Основная зерновая культура - пшеница. По сбору ее - 9 млн. т (1985 г.)

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.