реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Исследование сорбции дрожжевых клеток на углеродном волокне и разработка технологии сбраживания гидролизного сусла



Явочный коэффициент : К = 253 / 218 = 1,16


Таблица 2.9

Расчет годового фонда заработной платы рабочих


Элементы годового фонда зарплаты рабочих

Годовой фонд зарплаты, тыс руб

Основных производственных рабочих

Вспомогательных рабочих

По обслуживанию оборудования

По текущему ремонту оборудования

прочих

1 Тарифный фонд зарплаты

34145,97  

28450,16

18687,9           

2319,3

Доплаты

а)сдельный приработок

3414,6

2845,016

868,79

231,93

б) премии

6829,2

5690,03

3737,58

463,86

в) за работу в вечернее и ночное время

13658,4

11380,06

7475,16

957,72

г) прочие

4097,5

3414,02

2242,5

278,316

2 Часовой фонд зарплаты

62145,67

51779,286

33011,93

4251,126

3 Доплата к часовому фонду

1068,9

890,6

567,8

73,12

4 дневной фонд зарплаты

63214,57

52669,89

33579,73

4324,246

5 Доплаты к дневному фонду

9279,9

7731,9

4929,5

634,8

6 Годовой фонд зарплаты

72494,47

60401,79

38509,23

4959,046


Таблица 2.10

Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей


Наименование должности

Количество человек

Месячный должностной оклад

Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.

По должностным окладам

Надбавки и доплаты

всего

         1

          2

     3

      4

     5

  6

Начальник дрожжевого цеха

1

270000

270000

65000

335000

Ст. мастер дрожжевого цеха

1

205000

205000

50000

255000

Начальник тарно-формовочного цеха

1

270000

270000

65000

335000

Начальник смены дрожжевого цеха

4

220000

220000

20000

900000

Мастер смены тарно-формовочного цеха

3

192000

192000

20000

996000

Начальник транспортного цеха

1

270000

270000

65000

335000

Ст. мастер ж.д. ветки

1

205000

205000

20000

225000

Мастер тарного цеха

1

192000

192000

20000

212000

Итого

13

2868000



3593000


Часовой фонд является основной заработной платой, доплаты включают 10% за сдельный приработок, 20% премии, 40% за работу в вечернее время, 12% от тарифного фонда за каждый час за вредное производство.


Доплаты к часовому и дневному фондам рассчитываются на основании таблицы 6.


Процент доплат к часовому фонду определяется как отношение внутрисменных потерь к максимальному количеству рабочих часов в год:

   Дчф= 30/1744*100%=1,72 %


Процент доплат к дневному фонду определяется как отношение планируемых невыходов (за исключением неявок по болезни и декретных отпусков) к эффективному фонду рабочего времени в днях.

   Ддф=(30+1,5+0,5)/218*100%=14,68 %


Дневной фонд равен сумме часового фонда зарплаты и доплаты к нему.


Годовой         фонд зарплаты состоит из дневного фонда и доплат к нему за время отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей.

Численность цехового персонала определяется по данным предприятия. Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей


ГФоо - годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих по обслуживанию оборудования, руб.;


ГФтр - годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих по текущему ремонту оборудования, руб.;


ГФпр - годовой фонд оплаты труда прочих вспомогательных рабочих, руб.;


ГФрст - годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей, руб.

 Гфппп = 72494470+ 60401790 + 38509230+ 4959046 + 3593000=179957536 руб.

 Чсп =70 + 13 = 83 чел.


Зпсг = 179957536/ 83 = 2168163,1руб.


Производительность труда одного работающего :

ПТ = ТП / Чсп ,

где ТП - объем товарной продукции, руб.                                                                                                       


ПТ = 6900000000/ 83 = 83. 133 млн. руб. / чел.


ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО


В данном подразделе составляется калькуляция себестоимости продукции на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах. В калькуляции отражаются общая сумма затрат и затраты на единицу вырабатываемой продукции.


Предварительно следует произвести расчет амортизационных отчислений и сметы общепроизводственных расходов.


Сумма амортизационных отчислений определяется исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации по отдельным группам ОПФ. Она определяется как произведение среднегодовой балансовой стоимости ОПФ производства на дифференцированные по элементам ОПФ нормы амортизации. Причем для вводимого оборудования норма амортизации равна 10%. Стоимость отдельных видов ОПФ производства, для которого составляется план , берется с предприятия.


Сумма амортизационных отчислений и стоимость ОПФ  рассчитана в табл.2.11


Таблица 2.11

Расчет амортизационных отчислений


Группы основных фондов

Стоимость основных фондов, тыс. руб

Амортизационные отчисления

Норма,  %

Сумма, тыс. руб.

            1

          2

        3

           4

Здания

665226542

1

6652665,42

Сооружения

16269715

1

162697,15

Передаточные устройства

25694427

2

513888,54

Машины и оборудование:

Старое

Вводимое

734908436

729866227

5042209


5

10



36997532.25

Транспорт

14031231

14

1964372.34

Инструменты, производственный инвентарь, др.

47053207

10

4705320.7

Измерительные и регулирующие приборы

28203874

20

5640774,8

Всего

1531427432


56637251.2


Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей (табл.10.)


При этом расходы, рассчитанные ранее, переносятся в смету из соответствующих таблиц, указанных в примечаниях.


Таблица 2.12

Смета общепроизводственных расходов


Наименование статей расходов

Сумма, руб

Примечания

            1

                2

          3

А. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования

1. Амортизация оборудования, транспортных средств

38961904.59

Из таблицы 2.11

2. Содержание оборудования

108741705

Из таблицы 2.9

3. Ремонт оборудования и транспортных средств

92422452

Из таблицы 2.9

4. Внутризаводское перемещение грузов

140312,31

1 % от стоимости транспортных средств

5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструмента

1411596,21

3 % от их стоимости

6.Прочие расходы

2416779,7

1 % от суммы предыдущих затрат

Б. Расходы по организации, обслуживание и управление производством

7.Содержание аппарата

5030200

Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 %

8.Содержание неуправленческого цехового персонала

1863400

Из табл. 2.10 с учетом отчислений 40 %

9. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря

7285894,64

Из таблицы 2.11

10. Содержание зданий, сооружений и инвентаря

7438569

Из таблицы 2.9

11. Ремонт зданий, сооружений и инвентаря

223157,07

3 % от их стоимости

12. Испытания, опыты, исследования

1449889,4

2 % от зарплаты производственных рабочих

13.Рационализаторские предложения и изобретения

1449889,4

2 % от зарплаты производственных рабочих

14. Охрана труда

8997876,8

5 % от зарплаты всех работающих

15. Износ и ремонт малоценного быстроизнашивающегося инвентаря

150643,4

0,5 % от суммы пунктов 5-14

16. Прочие расходы

1506,43

1 % от суммы предыдущих затрат

ИТОГО

277985773,4



Статья “Содержание оборудования“ (п.2) включает зарплату рабочих, занятых обслуживанием оборудования ( табл. 2.9) и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, составляющие 40% от этой зарплаты, а также стоимость вспомогательных материалов (смазочных, обтирочных и др.), которую примем в размере 10 % от зарплаты указанной категории рабочих, и равна:

50101500 * (1 + 0,4 + 0,1 ) = 75152250 руб. 


Статья “Ремонт оборудования и транспортных средств” включает зарплату с отчислениями рабочих, занятых ремонтом оборудования (табл. 8.), и стоимость материалов в размере 100% от зарплаты:

 43511300* (1 +0,4 + 1 ) = 104427120руб.


Калькуляция себестоимости продукции приведена в табл. 2.12


Данные по статьям 1, 2, 4, включающие стоимость сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов, а также энергоресурсов на технологические нужды, рассчитаны ранее и переносятся в калькуляцию себестоимости из табл. 2.5.


Затраты на оплату труда производственных рабочих - из табл. 2.9.


Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды составляют 40% от зарплаты и включают: отчисления в фонд социальной защиты населения - 35%,в единый фонд - 5% (в чрезвычайный фонд - 3%, в пенсионный фонд - 1%,в фонд занятости -1%).


Что касается смет общехозяйственных  и коммерческих расходов, то они подробно не рассчитываются, а определяются по данным предприятия в процентном отношении к цеховой и производственной себестоимости.


Так по данным предприятия общехозяйственные расходы  составляют  29,4%  от цеховой себестоимости, а коммерческие - 10% от производственной себестоимости.

Тогда в нашем случае общехозяйственные расходы равны:

220440000 * 0,294 = 64809360руб.


Таблица 2.13

Калькуляция стоимости продукции


Продукция                                                          Годовой выпуск

Статьи расхода

Затраты

На единицу продукции

На весь выпуск

                1

                      2

                    3

1. Сырье и материалы

99076

1981520000

2.Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

0

0

3.Возвратные отходы(вычитаются)

0

0

4. Топливо и энергия на технологические нужды

13169,87

263397400

5. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих

4027,47

80549400

6.Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды

34264

685280000

7. Расходы на подготовку и освоение производства

0

0

8. Общепроизводственные  расходы Цеховая себестоимость

20740

414800000

Цеховая себестоимость

12246,7

244934000

9. Общехозяйственные расходы

3600,52

72010400

10. Прочие производственные расходы Производственная себестоимость

0

0

Производственная себестоимость

271242,2

5424844000

11. Коммерческие расходы

27124,2

542484000

Полная себестоимость

283488,9

5669778000


Таблица 2.14

Смета затрат на производство продукции


Наименование статей затрат

Сумма, млн. руб.

Сырье и материалы

1981.52

Возвратные отходы

0

Топливо со стороны

0

Затраты на оплату труда работающих

1541,881

Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды

29

Амортизация основных фондов

11.6582865

Прочие расходы

2,4372

Итого затрат на производство

3566,4964865

Коммерческие расходы

542.484

Итого себестоимость товарной продукции

4108,9804865

































2.7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Этот раздел бизнес-плана в курсовой работе рассчитывается не в полном объеме и сводится к определению:


  • балансовой прибыли (прибыли от реализации продукции) и ее распределению;
  • рентабельности продукции и производства.

Расчет условий достижений безубыточности производства новой продукции (точки безубыточности) осуществляется по формуле:

В=Зп/Ц-Зпер,

Где В-объем производства продукции , обеспечивающий безубыточность производства или сбыта, т.е. при котором финансовые поступления от продажи равняются издержкам ее производства; Зп-сумма постоянных издержек; Зпер-переменные затраты на единицу продукции; Ц-отпускная цена единицы продукции.


Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности осуществляется согласно форме таблицей 2.15

           

Таблица 2.15

Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности


Наименование продукции

Полная себестоимость

Оптовая цена, руб

Объем продаж по оптовым ценам, млн. руб

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

Рента-

бель-

ность,

%

Единицы продукции, тыс. руб.

Годового выпуска, млн. руб

Дрожжи

283.5

5670

345

6900

1230

21б.7

 

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих ценах и  полной себестоимостью:

6900 – 5670 = 1230 млн. руб.,


Рентабельность продукции - как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:

1230 / 5670 = 0,217 или 21,7%.


Распределение планируемой прибыли производится согласно табл. 2.16. При этом балансовая прибыль принимается равной прибыли от реализации продукции.


Налог на недвижимость составляет 1% от стоимости ОПФ, которая рассчитана в табл.2.11 и равна  52402460,05 тыс. руб.


Тогда сумма налога на недвижимость равна

0,01 * 52402460,05 = 524024,6 тыс. руб. или 524,025  млн. руб.


Таблица 2.16

Распределение планируемой прибыли


Наименование показателей

Сумма, млн. руб.

Балансовая прибыль

1230

Налог на недвижимость

524,025 

Налогооблагаемая прибыль

705,975 

Налог на прибыль

211,7925

Чистая прибыль

494,1825


Разница между балансовой прибылью и налогом на недвижимость равна 1230 – 524,025 = 705,975  млн. руб. и  составляет налогооблагаемую прибыль.


С нее берется налог на прибыль, равный 30%, сумма которого равна

 0,3 * 705,975   = 211,7925 млн. руб.


В остатке образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль) равная

705.975 – 211.7925 = 494.1825 млн. руб.


Рентабельность производства рассчитывается по формуле:


Р=(П / Ф + Нос) * 100%,


Где П - балансовая прибыль, млн. руб.; Ф - среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. ; Нос – среднегодовая сумма нормируемых оборотных средств, млн. руб.


Потребность предприятия в собственных оборотных средствах может быть определена укрупненно по формуле:


Нос = Рп / К

Где Рп – объем продаж, млн. руб.; К- коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 8 -10.


Нос=6900 / 8 = 862,5 млн. руб.

Р = 1230 / (5240,25 + 862,5) * 100% = 20.15 %


На основании ранее выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей бизнес-плана в сравнении с аналогичными отчетами показателями работы предприятия.


Таблица 2.17

Основные технико-экономические показатели бизнес-плана


Наименование показателей

показатели

отчет

план

Годовой выпуск продукции в натуральном выражении

20764

20000

Коэффициент использования производственной мощности

0,96

0,96

Объем продаж, млн. руб.

6158

6900

Численность работающих, чел.:

78

83

В том числе работающих

Производительность труда одного работающего, тыс. руб.

78948,72

74819,3

Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

335,8

283,5

Материалоемкость продукции, %

45,6

39,5

Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства

5905,7

6016,5

Прибыль балансовая, млн. руб.

347,83

1230

Прибыль чистая, млн. руб.

128,25

494,1825

Рентабельность производства, %

5,8

20.15 %

Годовая экономия, млн. руб.





2.8 ОЦЕНКА РИСКА

В этом разделе бизнес-плана ставится задача оценить и обосновать меру неопределенности достижения  целей предприятия, а также проанализировать основные виды риска, его источники и разработать мероприятия по снижению ущерба от предполагаемого риска.


2.8.1. Недостаточный спрос на производимую продукцию


На сегодняшний день риск недостаточного спроса в республике на продукцию, производимую ОАО ”Дрожжевой комбинат ”, может быть обусловлен как насыщением рынка, так и низкими финансовыми возможностями потенциальных покупателей, особенно государственных предприятий. Также особенно остро стоит проблема неплатежеспособности потребителей.


Для решения этих проблем ОАО “Дрожжевой комбинат ” прорабатывает  возможности развертывания своей деятельности за пределами Беларуси. В настоящее время наиболее перспективным является рынок России и Украины, а также ведутся переговоры с Германией.


2.8.2. Активизация деятельности конкурентов


Активизацию деятельности конкурентов на дрожжевом рынке можно отнести к группе повышенных рисков. Местные заводы по производству кормов сейчас в погоне за доходами  стремятся расширить занимаемые ими сегменты рынка путем начала производства дрожжей, а также захватить наиболее прибыльные и перспективные направления его развития. Иностранные компании также прикладывают максимум усилий, чтобы утвердить и без того достаточно крепкие позиции на белорусском рынке Украина и Россия.


2.8.3. Технологические риски

ОАО “Дрожжевой комбинат ” использует оборудование, аналогов которого на сегодняшний день в республике мало, поэтому нельзя абсолютно исключить технологические риски. Для их уменьшения постоянно привлекаются специалисты фирм-поставщиков для обучения персонала предприятия работе на новом оборудовании. Снижению этого риска способствует тот факт, что иностранные партнеры предприятия имеют большой опыт работы на таком оборудовании, и постоянно поддерживаемое сотрудничество позволит белорусским специалистам получить хорошие навыки работы в максимально сжатые сроки.


Уменьшению технологических рисков будет также способствовать работа заводской лаборатории, которая ведет строгий контроль проверки качества вводимых в производство ресурсов, промежуточных продуктов и выпускаемой продукции.


2.8.4. Риски по поставке сырья.


Управление сырьевыми рисками осуществляется предприятием на достаточно высоком уровне. Практика последних 5-ти лет показывает, что возникающий риск, как правило минимален, и не приводит к срыву поставок сырья. В целях нейтрализации фактора роста издержек на сырье опытными менеджерами заключаются форвардные контракты, контракты с отсрочкой платежа (на внутреннем рынке), контракты с дисконтом. Таким образом, риски в этой области будут сведены к минимуму.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сопоставив технико-экономические показатели бизнес-плана с отчетными данными предприятия за предыдущий год, дадим экономическую оценку бизнес-плана.


За счет увеличения выпуска продукции с 7185 до 18000 тыс. тонн с одной стороны возрастет коэффициент использования производственной мощности с 0,96 до 0,97, а с другой стороны увеличится объем продаж с 6158 до 6210 млн. руб. За счет уменьшения численности работающих на 5 чел. И увеличения объема продаж производительность труда одного работающего возрастет на 4129,42млн. руб.


Полная себестоимость продукции снизится на 52,3 руб. при уменьшении материалоемкости продукции с 45,6% до 39,5%. Снижение себестоимости продукции вызовет рост прибыли балансовой (с 347,83 до 1107,2 млн. руб.) и чистой. В результате рентабельность производства, несмотря на некоторое увеличение основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, возрастет.





































СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Макарова З. В. «Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические указания к курсовой работе по одноименной дисциплине для студентов спец. Т.15.02.00, Т.15.03.00, Т.15.05.00.» Мн.: БГТУ,  1997. -25 с.

  1. «Пищевая промышленность.» 2002.- № 1-2.- с. 9

  1. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. Под ред. Р. В. Кружковой.» М.: Агропромиздат,1985. - 495с.

  1. Афитов Э. А. «Планирование на предприятии.» Мн.: Высшая школа, 2001. - 285с.

  1. «Бизнес-план: Технико-экономическое обоснование проекта предпринимательской деятельности в условиях разгосударствления и приватизации, а также получения кредитов» В. Н. Давыденко, Л. Р. Чечетко, В. С. Халымская и дрю - Мн.: Парадокс, 1996.

  1. 6.Ивуть Р. Б., Пилипук Н. Н. «Бизнес-план предприятия: Учеб. пособие.» Мн.: Выш. шк., 2000. - 222 с.

  1. Макарова З.В. «Конспект лекций по курсу «Организация и планирование производства. Управление предприятием.» Минск БГТУ 2002

Страницы: 1, 2, 3


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.