![]() |
|
|
Получение разделительной смазки по бетону; φш – для сварного шва 0,7- 1; φотв – для отверстий ; ; σД – допустимое напряжение на изгиб ≈ 100; Ск – коррозионная проницаемость; ; n – проницаемость металла ≈ 0,1мм/год; τ – амортизационный срок службы аппарата ≈ 10 лет; Со – округление последней значащей цифры в большую сторону ≈ 0,04; мм, принимаем толщину обечайки равной 4мм. 2.5.2. Расчет днища. Sк – толщина днища аппарата α – полуугол наклона конуса днища 15о , принимаем толщину днища и крышки равной 4мм. 2.5.3. Расчет опор.
Где: S – толщина опоры; n – число лап = 4; z – число ребер = 1; l – высота ребра = 0,4м; σ – вес аппарата с реакционной массой = 473,92кг; σД – допустимое сжатие металла = 240Мн/м2; к – 0,6; . 2.5.4. Расчет труб и штуцеров. ; Где: Dу – условный диаметр трубы; Q – объемная пропускная способность трубопровода 0,1м3/сек; V – линейная скорость 0,8 м/сек. . По расчетному условному диаметру выбираем штуцер: Dу – 40 мм; Dв – внутренний диаметр 38мм; Dн – наружный диаметр 52 мм. 2.6. Безопасность жизнедеятельности, охрана труда и мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии.2.6.1. Характеристика опасностей производства. Разделительная смазка «Метрос» - горючая жидкость. Температура вспышки более 230оС. При возникновении пожара тушить тонкораспыленной водой и любыми другими средствами огнетушения. Производственные помещения, в которых производятся работы с разделительной смазкой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляционной системой, отоплением по СН и П 2.04.05-86, водопроводной системой и канализацией по СН и П 2.04.01-85, искусственным освещением по СН и П 11-4-79. Оборудование должно быть заземлено от статического электричества по ГОСТ 12.1.018-93. 2.6.2. Пожароопасные и токсические свойства сырья полупродуктов, готовой продукции и отходов производства обращающихся веществ В виду того что, применяемые в процессе компоненты, не являются пожароопасными и токсичными, таблицы данных по характеристике пожароопасных и токсичных свойств не заполняются 2.6.3. Взрывопожарная и пожарная опасность, санитарная характеристика производственных зданий, помещений, зон и наружных установок. Определение категорий помещений и зданий по пожарной опасности по НТБ 105-95 осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице . Таблица 9 Категории помещений и зданий по пожарной опасности.
2.6.4. При пожарной нагрузке, включающей в себя различные сочетания горючих, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка, пожарная нагрузка Q, МДж, определяется по формуле: где G1 - количество i-го материала пожарной нагрузки, кг; G1 = 3600л =3600 * 0,920 = 3312 кг. 0,920 – плотность «Метроса». - низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки, МДж/кг. Теоретическая теплота сгорания определяется из количества связей типа С–С, С=С, С=О, С–Н , С–О и т.д. рис.6 Масло рапсовое = 5777.9 Ккал/моль. М – молярная масса i-го материала пожарной нагрузки, моль/г. Мрапс.масла.=803 моль/г. = 5777,8*803 = 4639653,7 Ккал/г =4639653,7*4,18=19393752,46 МДж/кг Q= 19393752,46 * 3312 = 64232108147,52Мдж Удельная пожарная нагрузка g определяется по формуле: g = Q/S [МДж/м2] где S – площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (не менее 10 м2) S = 90м2 g = 64232108147,52/90 = 713690090,528 МДж/м2 Помещение для приготовления разделительной смазки «Метрос» относится к категории пожарной опасности В1. Таблица 10 Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий для «Метроса» и антикоррозионной добавки.
Санитарная характеристика производственных процессов в таблице не заполняется, поскольку в производстве разделительной смазки «Метрос» не выделяется веществ I- III классов опасности. По степени воздействия на организм человека разделительная смазка «Метрос» относится к 4 классу опасности (вещества) малоопасные по ГОСТ 12.1.007 2.6.5. Требования безопасности при пуске и остановке производства. Перед проведением операций по изготовлению разделительной смазки «Метрос» необходимо проверить: - эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции; - исправность контрольно-измерительных приборов; - исправность контактов защитного заземления; - наличие и исправность индивидуальных средств защиты и пожаротушения; - исправность технологического оборудования, целостность и чистоту стеклянных аппаратов, узлов и деталей установок, герметичность оборудования и запорной арматуры Все работники должны пройти инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, а также инструктаж по обслуживанию технологического оборудования на рабочих местах. Порядок подготовки отдельных установок описан при изложении технологического процесса. В случае плановой остановки производства необходимо: - выработать приготовленное сырье, неиспользованное сдать на склад; - вымыть и высушить установки и тару для сырья и продуктов; произвести влажную уборку участка. 2.6.6. Правила аварийной остановки производства Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и локализации. Таблица 11 Правила аварийной остановки производства
2.6.7.Правила пуска оборудования в эксплуатацию после его остановок на ремонты. Подготовка к технологическому обслуживанию и ремонту оборудования, порядок приемки оборудования из ремонта - аналогично разделу 2.6.5. 2.6.8. Требования безопасности при складировании и хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В виду того что, применяемые в процессе компоненты, не являются ядовитыми и пожароопасными, особых условий их хранения и перемещения в процессе получения разделительной смазки не предусматривается. 2.6.9.Основные меры предотвращения взрывов, пожаров, выбросов при ведении технологических процессов, противоаварийная защита Поскольку производство разделительной смазки «Метрос» не является взрывоопасным, специальных мер по предотвращению взрывов и выбросов не предусматривается. 2.6.10. Пожарная безопасность 1. Все помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами; 2. В производственных помещениях запрещается: - курить, применять открытый огонь. - загромождать проходы, места основных и запасных выходов, проходы к пожарному инвентарю, средствам личной защиты, средствам связи и сигнализации, к пусковым устройствам стационарных систем пожаротушения; - использовать пожарное оборудование даже временно для каких-либо других целей; 3. В случае возникновения пожара необходимо: Выключить электроустановки; Удалить людей, не связанных со спасательными работами, из помещений; Приступить к тушению пожара и одновременно вызвать пожарную охрану; Сообщить руководству отдела. 2.6.11.Средства индивидуальной защиты работающих. Таблица 12 Средства индивидуальной защиты работающих
2.7. Охрана окружающей среды.2.7.1. Выбросы в окружающую среду В производстве разделительной смазки «Метрос» по настоящему опытно-промышленному регламенту нет технологических и вентиляционных выбросов, которые обезвреживаются с использованием специальных установок и оборудования. Сточные воды от промывки технологического оборудования и уборки помещений. В них содержатся примеси моющих средств. Сливаются после разбавления водой в канализацию. В качестве мер охраны окружающей среды в аварийных ситуациях и остановках производства на ремонт предусматривается установка под каждым аппаратом поддона для локализации возможных проливов реагентов. Материал для поддонов нержавеющая сталь. Пролитые в результате аварии реагенты собираются затем из поддона, фильтруются и возвращаются в производство. 2.7.2. Выбросы в атмосферу. Эта таблица не приводится в связи с тем, что в производстве отсутствуют технологические выбросы в атмосферу. 2.7.3. Сточные воды
Таблица 13 Методы уничтожения сточных вод.
2.7.4. Твердые и жидкие отходы Эта таблица не заполняется, поскольку в производстве разделительной смазки «Метрос» твердых и жидких отходов не образуется. 2.7.5. Перечень и характеристика отходов, которые передаются для переработки или обезвреживания на централизованные установки (другие цеха) или на другие предприятия В производстве разделительной смазки «Метрос» нет отходов, которые передаются для переработки или обезвреживания на централизованные установки или на другие предприятия. 2.8. Экономическое обоснование проекта.Обоснование мощности производства. Для оборудования периодического действия с цикличным режимом работы производственная мощность рассчитывается по формуле: ; где, n – количество единиц обрудования, n = 1. Тзф – эффективный фонд рабочего времени, Тэф = 195 дней. В – выпуск продукции за один цикл на единицу оборудования, В = 184 кг. Тд – длительность производственного цикла, Тд = 0,33333 дня. τсм – время эксплуатации оборудования в смене, τсм = 6 часов Таблица 14 Расчет стоимости зданий и сооружений
Степень износа здания 40%, в связи с этим общая стоимость составляет 60% от первоначальной. Таблица 15 Расчет капитальных затрат на оборудование.
Таблица 16 Сводная смета затрат в основной производственный фонд и структура основного производственного фонда.
Расчет нормирования оборотных средств (НОС). Нормирование оборотных средств принимаются укреплено в размере 15% от стоимости основного производственного фонда (ОПФ). Капитальные вложения равны сумме основного производственного фонда и нормированных оборотных средств. Расчет численности и заработной платы персонала. Количество бригад необходимых для обеспечения нормальной работы: где, Рд – число рабочих дней в неделе, Рд = 5дней; Рс – число смен в сутки, Рс = 1; Тс – продолжительность одной смены, Тс = 8 часов; ТN – продолжительность рабочей недели, ТN = 40 часов; бригада. Таблица 17 Численность основных производственных рабочих.
Численность сменная: Где, n – число рабочих мест подлежащих обслуживанию, n = 2; Нобс – норма обслуживания, Нобс = 1. Численность явочная: Чяв = Чсм * С. С – Число рабочих смен в сутки, С = 1. Численность сменная для периодического производства:
Расчет фонда оплаты труда основных производственных рабочих. Оклад аппаратчика 5 разряда составляет 3297,60 руб/мес(ЗПап), технолога 6 разряда 3671,20 руб/мес(ЗПтех). ЗПосн =(ЗПап*n*N)+(ЗПтех*N) = (3297,60*2*12)+(3671,20*12) = 118396,80 руб. где, N – количество рабочих месяцев в году, N = 12; n – количество аппаратчиков. N = 2. Премия составляет 20% от ЗПосн: П = 0,2 * ЗПосн = 0,2 * 118396,80 = 23679,36 руб Основная зарплата ЗПгод = П + ЗПосн = 118369,80 + 23697,36 = 142049,16 руб Удельная зарплата руб Планирование себестоимости продукции Таблица 18 Расчет нормы расхода сырья на калькуляционную единицу
Таблица 19 Расчет теоретического расхода электроэнергии на двигательные и технологические цели.
Расчет годового расхода электроэнергии: Где, Кспр – коэффициент спроса учитывающий неравномерность работы оборудования – 0,85; Кэл.сети – коэффициент потерь в электросети – 0,97; Кдв – коэффициент потерь в электродвигателе – 0,95 кВт/ч. Норма расхода электроэнергии на калькуляционную единицу кВт/ч. Расчет общепроизводственных расходов К общепроизводственным расходам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО и цеховые расходы). Они рассчитываются на годовой объем производства путем составления смет, а затем определяются их величина на калькуляционную единицу. Таблица 20 Смета РСЭО.
Расходы на калькуляционную единицу руб. Таблица 21 Смета цеховых расходов.
Цеховые расходы на калькуляционную единицу. руб. Таблица 22 Калькуляционная себестоимость на 1 тонну продукции
ЗаключениеВ данном курсовом проекте предложен один из вариантов модернизации производства разделительной смазки “Метрос”. Данный вариант модернизации предусматривает замену основного технологического оборудования. В результате чего стало возможно увеличение производительности одного цикла до 200 литров вместо 30. Использование более производительного гомогенизатора и темперирующей емкости для смешения высоковязких продуктов позволяет наиболее эффективно перемешивать компоненты “Метроса” чем достигается высокое качество готового продукта. После проведенного экономического обоснования проекта была выяснена технологическая себестоимость производства разделительной смазки “Метрос”, что составило 27153,51 руб. за 1 тонну. С учетом общеинститутских накладных расходов – 30% от выручки, и коммерческую надбавку то общая надбавка составит 84%, а цена за 1 тонну разделительной смазки “Метрос” составит 27153,51+22810 ≈ 50000 руб.
1. Кламанн Д. Смазки и родственные продукты. Синтез. Свойства. Применение. Международные стандарты.: Пер. с англ./ Под редакцией Ю. С. Заславского. – М.: Химия, 1388 – 488с. 2. Интернет сайт: #"#">http://www.fireman.ru 10. Лощинский А.А., Толчинский А.Г. «Основы конструирования и расчеты химических аппаратов» - М: Машиностроение, 1976 – 725с. 11. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии». Химия, 1987 – 576с. 12. Монаров Г.В. «Охрана труда в химической промышленности». – М: Химия 1984 – 320с. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |