реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Процесс производства газированных напитков



1.6 Энергоснабжение и заземление


Напряжение системы электропитания, КИП и СА выбирается с учетом принятых напряжений в распределительной сети системы электроснабжения автоматизированного объекта. Для распределения электрической энергии на современных промышленных предприятиях наибольшее распространение получили четырехпроводные системы трехфазного переменного тока напряжением 380/220В с глухим заземлением нейтрали.

На отдельных промышленных объектах находят применение трех проводные трехфазные системы переменного тока с изолированной нейтралью напряжением 380 и 500В. В системах электропитания КИП и СА следует по возможности применять напряжения, принятые в распределительных сетях системы электроснабжения автоматизируемого объекта, так как они могут быть использованы без дополнительного преобразования.

Отметим основные положения, которые необходимо учитывать, при выборе напряжения систем электропитания КИП и СА. Системы трёхфазного переменного тока 380/220В, с глухо-заземленной нейтралью и 380 В с изолированной нейтралью и постоянного тока 110 и 220В можно использовать для питания стационарно установленных приборов, аппаратов и других средств автоматизации переменного и постоянного тока в помещении всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током.

В цепях управления электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) в помещениях, всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током, допускается применение того же напряжения, что и в главных (силовых) цепях.

Питание схем производственных сигнализаций рекомендуется осуществлять на напряжении системы электропитания КИП и СА ( как правило напряжением 220В переменного или постоянного тока).

В качестве источников питания системы КИП и СА используются цеховые распределительные подстанции, распределительные щиты, питающие сборки системы электроснабжения автоматизируемого объекта, к которым не подключена резко переменная нагрузка. С выполнением систем электропитания КИП и СА тесно связаны вопросы заземления электроустановок систем автоматизации. Для заземления этих электроустановок должна использоваться заземляющая сеть системы электроснабжения и силового электрооборудования автоматизируемого объекта.

Магистральными заземляющими проводниками выполняется заземление в питающей сети системы электропитания КИП и СА, а радиальными – в распределительной сети. Заземление в электроустановках систем автоматизации необходимо выполнять в помещениях с повышенной опасностью,  особо опасных и наружных установках при использовании приборов, аппаратов и других средств автоматизации с напряжением, в цепях питания, измерения, управления, сигнализации выше 36В переменного тока и 110В постоянного тока.















2 Монтаж элементов автоматических устройств системы управления


2.1 Подготовка объекта под монтаж


До начала монтажа систем автоматизации на строительной площадке, а также в зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж систем автоматизации, должны быть выполнены строительные работы, предусмотренные СНиП 3.01.01-85, ПОС и ППР.

В строительных конструкциях зданий и сооружений (полах, перекрытиях, стенах, фундаментах оборудования) в соответствии с архитектурно-строительными чертежами должны быть:

- установлены закладные конструкции под щиты, пульты, приборы, средства автоматизации и т.п.;

- выполнены каналы,  туннели, ниши, борозды, закладные трубы для скрытых проводок, проемы для прохода, трубных и электрических проводок с установкой в них стальных плит, коробов, гильз, патрубков, обрамлений и других закладных конструкций;

- установлены площадки для обслуживания приборов и средств автоматизации;

- оставлены монтажные проемы для перемещения крупногабаритных узлов и блоков;

- нанесены разбивочные оси и рабочие высотные отметки.

В специальных помещениях, предназначенных для систем автоматизации, а также в производственных помещениях в местах, предназначенных для монтажа приборов и средств автоматизации, должны быть закончены строительные и отделочные работы, произведена разборка опалубок, строительных лесов, подмостей, не требующихся для монтажа систем автоматизации, произведена уборка мусора.

К началу монтажа систем автоматизации на технологическом, сантехническом и других видах оборудования и на трубопроводах должны быть установлены: закладные и защитные конструкции для монтажа первичных приборов, причем закладные конструкции для установки  отборных устройств давления, расхода и уровня должны заканчиваться запорной арматурой; приборы и средства автоматизации, встраиваемые в трубопроводы, воздуховоды и аппараты (сужающие устройства, объемные и скоростные счетчики, ротаметры, проточные датчики расходометров и концентратометров, уровнемеров всех типов, регулирующие органы и т.п.).

Приемка объекта оформляется актом готовности объекта к производству работ по монтажу систем автоматизации в соответствии с требованиями СНиП 3.05.07-85.


2.2 Выбор методов производства монтажных работ


При производстве работ по монтажу и наладке систем автоматизации должны соблюдаться требования СНиП 3.05.07 – 85, СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81 и ведомственных нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном СНиП 1.01.01-82.

Монтаж систем автоматизации производится в соответствии с рабочей документацией, с учетом требований предприятий – изготовителей приборов, средств автоматизации, агрегатных и вычислительных комплексов, предусмотренных техническими условиями или инструкциями по эксплуатации этого оборудования.

Работы по монтажу следует выполнять индустриальным методом с помощью средств малой механизации, механизированного и электрифицированного инструмента и приспособлений применение ручного труда.

Работы по монтажу систем автоматизации должны осуществляться в две стадии.

На первой стадии выполняется: заготовка монтажных конструкций, узлов и блоков, элементов электропроводок и их укрепительная сборка вне зоны монтажа, проемов отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий, закладных конструкций и отборных устройств на технологическом оборудовании и трубопроводах, наличие заземляющей сети, закладка в сооружаемые фундаменты, стены, полы и перекрытия труб и глухих коробов для скрытых проводок.

На второй стадии выполняются: разметка трасс и установка опорных и несущих конструкций для электрических и трубных проводок, исполнительных механизмов, приборов и т.д.; прокладка трубных и электрических проводок  по установленным   конструкциям,  установка   щитов,  стативов,   приборов  и  средств автоматизации, подключение к ним трубных и электрических проводок, индивидуальные испытания.

Смонтированные приборы и средства автоматизации электрической ветви Государственной системы приборов (ГСП), щиты и пульты, конструкции, электрические и трубные проводки, подлежащие заземлению согласно рабочей документации, должны быть присоединены к контуру заземления. При наличие требования предприятий – изготовителей средств агрегатных и вычислительных контактов должны быть присоединены к контуру специального заземления.  


2.3 Монтажные указания


Перед монтажом термопреобразователей сопротивления проверяют целостность чувствительного элемента и сопротивление изоляции по отношению к защитной арматуре. Последнее должно быть не менее 20 МОм.

Термопреобразователи сопротивления, предназначенные для измерения температуры в технологических аппаратах и трубопроводах,  внутренняя резьба которых должна быть равна наружной резьбе присоединительного штуцера термопреобразователя.  Длина монтажной части термопреобразователей сопротивления определяется требованиями заказчика и может достигать 3200 мм.


 


Рисунок 8. Установка термопреобразователей сопротивления на трубопро-водах


Установленные термопреобразователи сопротивления должны воспринимать среднюю температуру потока, а потери теплоты от лучеиспускания или теплопроводности должны быть сведены к минимуму. Для этого чувствительный элемент термопреобразователя сопротивления устанавливают в центре потока.

Провода к термопреобразователям подводят, как правило, в гибких металлорукавах длиной не менее 500 мм. Для удобства эксплуатации перед термопреобразователем оставляют небольшой запас провода.

Приборы для измерения давления принимают от заказчика в монтажной зоне с приложением протоколов стендовой поверки. Устанавливают их в хорошо освещенных местах, подальше от нагретых частей агрегатов. При внешнем осмотре приборов обращают внимание на наличие защитных колпачков на штуцерах, предохраняющих внутренние полости от загрязнения и резьбу от механических повреждений. Не допускается применять приборы, если: отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки, истек срок их поверки, при отсутствии давления стрелка не возвращается на нулевую отметку шкалы, а останавливается на отметке, значение которой превышает половину допускаемой погрешности для данного прибора.

2.4 Составление таблиц соединений и подключений по принципиальной электрической схеме

Таблица 1. Таблица соединений


Провод-ник

Откуда идет

Куда поступает

Данные провода

Приме-чание

1

2

3

4

5

А


QF1/1

КВНГ


А1

QF1/2

HL1/X1, П1/1, SB1/1,





SB4/4, SB5/1, SB8/1

КВНГ


А2

SB4/1

VD1, VD2, VD3, VD4

КВНГ


1

SB1/2

SA1/13

КВНГ


2

SA1/14

SB2/1, 1KM1/14

КВНГ


3

SB2/4, 1KM1/13

2KM2/22, HL2/X1,1П1/5

КВНГ


4

2KM2/21

KM1/A2

КВНГ


5

KM1/A1

KK1/95

КВНГ


6

SA1/14

1П1/4

КВНГ


7

SA1/14

SB3/1, 1KM2/14

КВНГ


8

SB3/4, 1KM2/13

2KM1/22, HL3/X1, VD2,





1П1/4

КВНГ


9

2KM1/21

KM2/A2

КВНГ


10

KM2/A1

KK2/96

КВНГ


11

SA1/14

2П1/7

КВНГ


12

SB5/2

SA2/13

КВНГ


13

SA2/14

SB6/1, 1KM3/14

КВНГ


14

SB6/4, 1KM3/13

2KM4/22, HL4/X1, VD3,





1П2/5

КВНГ


15

2KM4/21

KM3/A2

КВНГ


16

KM3/A1

KK3/95

КВНГ









Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

17

SA2/14

1П2/4

КВНГ


18

SA2/14

SB7/1, 1KM3/14

КВНГ


19

SB7/4, 1KM3/13

2KM3/22, 1KM4/13,





HL5/X1, VD4, 2П2/8

КВНГ


20

2KM3/22

KM4/A2

КВНГ


21

KM4/A1

KK4/95

КВНГ


22

SA2/14

2П2/7

КВНГ


23

SB8/2

SA3/13

КВНГ


24

SA3/14

SB9/1, 1KM5/14

КВНГ


25

SB9/4, 1KM5/13

2KM6/22, HL6/X1, VD5,





1П3/5

КВНГ


26

2KM6/21

KM5/A2

КВНГ


27

KM5/A1

KK5/95

КВНГ


28

SA3/14

1П3/4

КВНГ


29

SA3/14

SB10/1, 1KM6/14

КВНГ


30

SB10/4, 1KM6/13

2KM5/22, 1KM6/13,





VD6, HL7/X1, 2П3/5

КВНГ


31

2KM5/21

KM6/A2

КВНГ


32

KM6/A1

KK6/95

КВНГ


33

SA3/14

2П3/7

КВНГ















































3 Наладка элементов автоматических устройств в системы управления

3.1 Указания по испытанию смонтированной системы автоматизации

При индивидуальном испытании должны быть выполнены следующие работы:

- проверка на соответствие смонтированных систем автоматизации рабочей документации и требованиям СНиП 3.05.07-85;

- испытание трубных проводок на прочность и плотность;

- проверка сопротивления изоляции электропроводок.

Испытание трубных проводок на прочность и плотность, а также проверку сопротивления изоляции электропроводок осуществляют в соответствии с разделом 3 СНиП 3.05.07-85.

По окончании работ по индивидуальному испытанию оформляется акт о приемке оборудования после индивидуального испытания, к которому прилагается производственная документация.

Допускается передача монтажных работ под наладку отдельными системами или отдельными частями комплекса.

Сдача оформляется актом о приемке оборудования после индивидуального испытания.


3.2 Предмонтажная поверка и наладка средств автоматизации


К измерительным устройствам систем автоматического контроля и регулирования относят вторичные показывающие, самопишущие и интегрирующие приборы, а также измерительные блоки регуляторов, сигнализаторов и реле технологической защиты. Измерительные устройства предназначены для работы в комплекте с передающими преобразовательными, находящимися под непосредственным воздействием чувствительного элемента датчика, либо взаимодействующим с промежуточными блоками системы. Сигнал передающих преобразователей к измерительным устройствам постоянного и переменного тока. Комплект состоит из передающего преобразователя линии связи, измерительного устройства, а также в ряде случаев дополнительных промежуточных преобразователей называют системой дистанционной передачи связи. Эти системы также как и передающие преобразователи принято делить на две группы с унифицированным сигналом и естественными сигналами. Первая группа входит в государственную систему промышленных приборов ГСП и средств автоматизации и включает в себя приборы: силовой комплексации; ферродинамические и частотоферодинамичские. Вторая группа подразделяется на дифференциально трансформаторные, реостатные, индуктивные, сельсинные системы передачи показаний.

Общие правила поверки электрических вторичных измерительных приборов. В объем поверки вторичных измерительных приборов входит:

1. Внешний осмотр и опробование.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.