![]() |
|
|
Влияние 6-БАП на растения кукурузы при разном уровне засоленияводе возрастает, значительно снижают урожай зерна кукурузы. Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен. Требования к свету. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков. Требования к почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры. г) Народнохозяйственное значение. Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15-20% и примерно две трети - на корм. В зерне содержатся углеводы (65—70%), белок (9—12%), жир (4—8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др. Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35. Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник с севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней (5(. 1.2. Методы исследований. Исследования проводились на базе лаборатории физиологии растений Московского Государственного Областного Университета в период с июня по сентябрь 2003 года. Объектом изучения являлись растения кукурузы сорта Россо. Изучение влияния 6-БАП на рост и биометрические показатели растений кукурузы при разном уровне засоления проводилось в условиях вегетационного опыта (почвенные культуры). Семена кукурузы проращивались при температуре 20оС в термостате в течение 3 дней, а затем высаживались в сосуды Митчерлиха с почвой на 5 кг. Почва дерново-подзолистая средне-суглинистая. В каждом сосуде в среднем выращивалось по 7 растений. Эксперимент включал 6 вариантов, разный уровень засоления создавался путём внесения раствора NaCl. 1. Контроль; 2. Обработка 6-БАП; 3. 0,1% NaCl; 4. 0,1% NaCl+6-БАП; 5. 0,2% NaCl; 6. 0,2% NaCl+6-БАП. Опрыскивание синтетическим аналогом цитокинина 6-БАП концентрацией 4х10-5М (20мг/л) проводили в фазу кущения растений 10 июля 2003 г. В вариантах без обработки растения опрыскивались водой. Учет роста проводился каждые 7 дней. Содержание воды, интенсивность транспирации и водоудерживающая способности фиксировались 4 раза. Уход за растениями осуществлялся в соответствии с общепринятой агротехникой. В ходе исследований были определены следующие показатели: 1. Высота растений; 2. Содержание воды; 3. Водоудерживающая способность; 4. Интенсивность транспирации; 5. Анатомо-морфологическая структура листа и стебля кукурузы. Высота растений фиксировалась при помощи измерительной ленты. Содержание воды определялось по разнице между сырой и сухой массой растения, измеренной весовым методом. Анатомо-морфологическую структуру листа и стебля кукурузы анализировали под микроскопом МБР-1 с помощью окуляра-микрометра. Водоудерживающая способность рассчитывалась по формуле: (P1 – P3) x 100 Водоудерживающая способность = 100 - [ % ], где Р3 Р1 – сырая масса листа; Р3 – масса листа через 20 минут после удаления. Интенсивность транспирации определялась методом, основанным на учёте потери воды листом за короткий промежуток времени. Определение интенсивности транспирации. Интенсивность транспирации - это количество воды в г или мг, испаренной с единицы листовой поверхности (1дм2) или единицы веса (1г). Метод основан на учете потери воды листом за короткий промежуток времени (3 мин.). Лист срывают с растения и быстро взвешивают на торсионных весах (Р1). Через 3 мин. взвешивают повторно (Р2). Разница в весе ((Р) равна количеству испаренной воды. Интенсивность транспирации рассчитывают по формуле: I = (Р х 60 х 1000 [ мг/г сырого веса в час], где Р1 х 3 60 – коэффициент перевода в часы; 1000 – коэффициент перевода в граммы. Полученные данные были статистически обработаны. В таблицах представлены средние значения и их ошибки. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. 2.1. Влияние засоления на растения кукурузы. а) Влияние уровня засоления на высоту растений. В ходе исследований нас, прежде всего, интересовало влияние уровня засоления на темпы роста кукурузы, в качестве критерия была выбрана высота растений. Данные представлены в таблице 1. Таблица 1. Влияние уровня засоления на высоту растений кукурузы. | Дата |Высота растений, см | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |88,8 |100 |88,8 |100 |87,3 |100 |78,8 |100 | | |+4,0 | |+3,1 | |+1,6 | |+1,9 | | |0,1% |87,5 |98,5 |86,7 |97,6 |83,9 |96,1 |77,7 |98,6 | | |+3,7 | |+3,7 | |+2,5 | |+2,2 | | |0,2% |86,6 |97,5 |85,9 |96,7 |81,7 |93,6 |73,3 |93,0 | | |+3,5 | |+3,9 | |+3,1 | |+3,4 | | Снижение содержания воды в листьях растений кукурузы при 0,1% засолении составило от 1,1 до 3,4%, что подтверждается данными рисунка 2, где по оси абсцисс отложены даты измерений, а по оси ординат – содержание воды в листьях в %. Рисунок 2. Влияние уровня засоления на содержание воды в листьях растений кукурузы. [pic] Для растений, выращенных на почве с 0,2% засолением NaCl, эти цифры составили от 2,2 до 5,6%. В среднем оводненность растений, выращенных при 0,1 % засолении, на 2,3% ниже контрольных, а при 0,2 М - на 4,8%. Сходная тенденция наблюдается и в опытах по определению водоудерживающей способности (табл.3), но засоление оказывает меньшее влияние на этот показатель. Таблица 3. Влияние уровня засоления на водоудерживающую способность листьев кукурузы. | Дата |Водоудерживающая способность, % | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |97,5 |100 |96,8 |100 |97,4 |100 |96,2 |100 | | |+4,5 | |+3,9 | |+2,6 | |+3,1 | | |0,1% |96,5 |99,0 |96,5 |99,7 |97,3 |99,9 |95,1 |98,9 | | |+4,2 | |+3,8 | |+2,6 | |+3,4 | | |0,2% |94,8 |97,2 |96,3 |99,5 |95,8 |98,4 |94,8 |98,5 | | |+4,7 | |+3,8 | |+3,0 | |+3,4 | | Так при концентрации соли 0,1%, водоудерживающая способность уменьшилась от 0,1 до 1,1% по сравнению с контролем, а при 0,2% - от 0,5 до 2,7%, что можно видеть на рисунке 3. В среднем водоудерживающая способность понизилась на 0,6% при 0,1% концентрации NaCl; и на 1,6% при 0,2% засолении. Полученные данные находят отражение в литературе (17(. В целом, можно сказать, что засоление приводит к подавлению способности к осморегуляции, то есть с увеличением концентрации соли растения теряют способность сохранять оводненность органов и это отрицательно сказывается на их солеустойчивости. Рисунок 3. Влияние уровня засоления на водоудерживающую способность листьев кукурузы. [pic] в) Влияние засоления на интенсивность транспирации. Содержание воды и водоудерживающая способность – это не единственные показатели водного обмена растений. Более важным критерием является интенсивность транспирации. В таблице 4 и на рисунке 4 приведены данные по влиянию уровня засоления на этот показатель. Проведенные измерения показали, что интенсивность транспирации растений, выращенных на фоне засоления, снижается с повышением концентрации соли в субстрате. Так, если рассмотреть результаты полученные на 17.07, видно, что интенсивность транспирации у растений, выращенных при концентрации соли 0,2 %, в 2 раза ниже, чем у контрольных; при 0,1 % – на 43,5%. Полученные данные можно объяснить тем, что в условиях засоления растения испытывают недостаток воды, что вызывает накопление АБК в листьях, приводящее к закрытию устьиц и, как следствию, снижению уровня транспирации. Схожие данные были получены Ахияровой Г.Р. и Веселовым Д.С. (3(. Таблица 4. Влияние уровня засоления на интенсивность транспирации листьев кукурузы. | Дата |Интенсивность транспирации, мг/г сырого веса в час | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |276 |100 |244,5 |100 |210 |100 |181,1 |100 | | |+ 9 | |+ 8 | |+ 8 | |+ 9 | | |0,1% |156 |56,5 |171,2 |70 |177,1 |84,3 |157,7 |87,1 | | |+ 6 | |+ 6 | |+ 9 | |+ 7 | | |0,2% |138 |50 |163,4 |66,8 |141,6 |67,4 |125,8 |69,5 | | |+ 7 | |+ 6 | |+ 6 | |+ 8 | | На рис.4 данные по интенсивности транспирации приведены в процентном отношении. По оси абсцисс отложены даты измерений, а по оси ординат интенсивность транспирации в процентах, за 100% принята интенсивность транспирации листьев контрольных растений. Из данных рисунка видно, что по мере увеличения продолжительности произрастания кукурузы на засоленном субстрате, интенсивность транспирации возрастает и приближается к показателям контрольных растений, хотя в условиях засоления растения испытывают недостаток снабжения водой. Данную тенденцию можно объяснить включением адаптивных механизмов растений и приспособлением к произрастанию на засолённом субстрате. Рисунок 4. Влияние уровня засоления на интенсивность транспирации листьев кукурузы. [pic] г) Влияние засоления на анатомо-морфологическую структуру. У культурных растений при произрастании на засоленной почве заметным изменениям подвержено также и микроскопическое строение вегетативных органов. С этой целью при уборке опытных экземпляров нами были изучены флаговые листья и расположенные под ними междоузлия растений кукурузы. В ходе проведённых исследований были зафиксированы различные показатели анатомо-морфологической структуры под микроскопом МБП-1 с помощью окуляра- микрометра. Данные приведены в таблице 5 в делениях окуляра-микрометра. Из полученных данных прежде всего видно, что фактор засоления обуславливает уменьшение листовой пластинки. Количество жилок же, наоборот, возрастает: для контрольных растений этот показатель равен 12; при концентрации NaCl 0,1% – 14; 0,2% – 18. Ширина моторных клеток и пучков, толщина эпидермы и мезофилла уменьшается с повышением уровня засоления. При глазомерной оценке у растений засоленного фона обнаруживается большее количество моторных клеток, хотя размеры их уменьшаются, что характеризует изменение структур листа в сторону ксерофитности. Засоление приводит к изменениям устьичного аппарата. При этом уменьшаются размеры устьиц, а их количество на единицу площади увеличивается, о чем можно судить по размерам замыкающих и длине покровных клеток. Полученные данные находят отражение в литературе (46(. Изменения претерпевает и стебель. Засоление приводит к уменьшению длины междоузлия при сохранение его диаметра. Уменьшаются размеры проводящих пучков, ксилемы и флоэмы. Длина ксилемы при 0,1% засолении уменьшилась на 25%, при 0,2% – на 40%; флоэмы при 0,1% – на 25%, при 0,2% – на 28%. Также уменьшились размеры клеток обкладки и сосудов метаксилемы. В целом, можно сказать, что при увеличении концентрации NaCl в субстрате наблюдаются закономерные изменения в сторону усиления ксероморфизма. 2.1. Влияние 6-БАП на растения кукурузы в зависимости от уровня засоления. а) Влияние 6-БАП на высоту растений в зависимости от уровня засоления. Данные представлены в таблице 6 и на рис.5. Из представленных данных видно, что обработка 6-БАП вызывает увеличение высоты растений, однако степень этого влияния зависит от уровня засоления почвы. Больший эффект от обработки 6-БАП получен на растениях, выращенных при 0,2% концентрации NaCl в субстрате, высота которых увеличилась на 14-30%. Прибавка в росте растений, произраставших на почве с 0,1% засолением, составила 14-24%; контрольных растений, обработанных 6-БАП – 12-20%. Таблица 6. Влияние 6-БАП на высоту растений кукурузы в зависимости от уровня засоления. | Дата |Высота растений, см | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |88,8 |100 |88,8 |100 |87,3 |100 |78,8 |100 | | |+4,0 | |+3,1 | |+1,6 | |+1,9 | | |Опрыс-кив|89,6 |100,9 |89,4 |100,7 |88,9 |101,8 |80,4 |102 | |ание |+4,2 | |+3,2 | |+2,0 | |+2,3 | | |6-БАП | | | | | | | | | |0,1% |87,5 |100 |86,7 |100 |83,9 |100 |77,7 |100 | | |+3,7 | |+3,7 | |+2,5 | |+2,2 | | |0,1% |88,7 |101,4 |88,9 |102,5 |87,1 |103,8 |78,3 |100,8 | |+6-БАП |+4,1 | |+4,3 | |+3,4 | |+2,4 | | |0,2% |86,6 |100 |85,9 |100 |81,7 |100 |73,3 |100 | | |+3,5 | |+3,9 | |+3,1 | |+3,4 | | |0,2% |86,9 |100,3 |85,9 |102,9 |86,5 |105,8 |76,0 |103,7 | |+ 6-БАП |+3,5 | |+3,9 | |+2,7 | |+4,2 | | Обработка синтетическим аналогом цитокинина вызвала повышение содержания воды по сравнению с контролем. Причём у контрольных растений она составила в среднем 1,1%, выращенных на субстрате с 0,1% засолением – 2,1%; при 0,2% засолении – 3,1%. Что касается показателей водоудерживаюшей способности, то их увеличение под действием 6-БАП оказалось незначительным и составило менее 1% (табл.8). Таблица 8. Влияние 6-БАП на водоудерживающую способность листьев кукурузы в зависимости от уровня засоления. | Дата |Водоудерживающая способность, % | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |97,5 |100 |96,8 |100 |97,4 |100 |96,2 |100 | | |+4,5 | |+3,9 | |+2,6 | |+3,1 | | |Опрыс-кив|98,3 |100,8 |97,0 |100,2 |98,0 |100,6 |96,6 |100,4 | |ание |+4,7 | |+3,9 | |+2,7 | |+3,0 | | |6-БАП | | | | | | | | | |0,1% |96,5 |100 |96,5 |100 |97,3 |100 |95,1 |100 | | |+4,2 | |+3,8 | |+2,6 | |+3,4 | | |0,1% |97,2 |100,7 |96,8 |100,3 |97,6 |100,3 |95,5 |100,4 | |+6-БАП |+4,3 | |+3,9 | |+2,7 | |+3,5 | | |0,2% |94,8 |100 |96,3 |100 |95,8 |100 |94,8 |100 | | |+4,7 | |+3,8 | |+3,0 | |+3,4 | | |0,2% |96 |101,3 |96,3 |100 |97,6 |101,9 |95,3 |100,5 | |+ 6-БАП |+4,4 | |+3,9 | |+3,5 | |+3,3 | | в) Влияние 6-БАП на интенсивность транспиации в зависимости от уровня засоления. Данные представлены в таблице 9 и на рисунке 6. Повышение содержания воды в листьях кукурузы после обработки 6-БАП коррелирует с уменьшением интенсивности транспирации. Так для контрольных растений, обработанных 6-БАП, снижение транспирации составило от 22 до 55,8%, по сравнению с необработанными. Для растений, произраставших при 0,1% засолении, эти цифры составляют 17,2-57,6%; при 0,2% - от 33,8 до 62%. Таблица 9. Влияние 6-БАП на интенсивность транспирации листьев кукурузы в зависимости от уровня засоления. | Дата |Интенсивность транспирации, мг/г сырого веса в час | |Вариант | | | |17.07 |% |24.07 |% |31.07 |% |07.08 |% | |Контроль |276 |100 |244,5 |100 |210 |100 |181,1 |100 | | |+ 9 | |+ 8 | |+ 8 | |+ 9 | | |Опрыс-кив|122 |44,2 |190,8 |78 |115,4 |55 |112,7 |62,2 | |ание |+ 6 | |+ 9 | |+ 7 | |+ 9 | | |6-БАП | | | | | | | | | |0,1% |156 |100 |171,2 |100 |177,1 |100 |157,7 |100 | | |+ 6 | |+ 6 | |+ 9 | |+ 7 | | |0,1% |110,5 |70,8 |141,8 |82,8 |112,2 |63,4 |66,9 |42,4 | |+6-БАП |+ 8 | |+ 7 | |+ 8 | |+ 8 | | |0,2% |138 |100 |163,4 |100 |141,6 |100 |125,8 |100 | | |+ 7 | |+ 6 | |+ 6 | |+ 8 | | |0,2% |68 |49,3 |108,1 |66,2 |81,8 |57,8 |47,3 |38 | |+ 6-БАП |+ 6 | |+ 6 | |+ 7 | |+ 6 | | Максимальное снижение интенсивности транспирации при обработке синтетическим аналогом цитокинина наблюдается у растений, выращенных при 0,2% концентрации NaCl в субстрате, что подтверждает тенденцию по увеличению влияния 6-БАП с возрастанием степени засоления. Рисунок 6. Влияние обработки 6-БАП на интенсивность транспирации листьев кукурузы в зависимости от уровня засоления. [pic] г) Влияние 6-БАП на анатомо-морфологическую структуру в зависимости от уровня засоления. Обработка 6-БАП повлияла не только на ростовые и водные показатели растений кукурузы, но затронула и анатомо-морфологическую структуру. Данные приведены в таблице 10. Так, если говорить о листе, то, прежде всего, под влиянием цитокинина произошло увеличение размеров листовой пластинки, ширины моторных клеток и проводящих пучков; также увеличилась длина замыкающих клеток устьиц и покровных клеток эпидермы. В то же время, под влиянием 6-БАП произошло уменьшение толщины мезофилла, при сохранении числа рядов клеток, а также снизилась толщина эпидермы. Что же касается числа жилок, то их количество увеличилось только у растений, выращенных при 0,2% засолении; обработка 6-БАП не сказалась и наширине замыкающих клеток устьиц. Некоторые изменения наблюдались и в анатомо-морфологической структуре стебля кукурузы. Под влиянием цитокинина произошло незначительное увеличение длины и диаметра междоузлия. Более значительным изменениям подверглись проводящие пучки, длина которых увеличилась, при одновременном уменьшении ширины. Также увеличивается ширина флоэмы и ксилемы, и диаметр сосуда метаксилемы, в то время как размеры клеток обкладки уменьшаются. Однако, исходя из полученных результатов, не была выявлена какая-либо закономерность действия 6-БАП с увеличением концентрации соли. Поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения. ВЫВОДЫ 1. Фактор засоления отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений кукурузы. Засоление приводит к подавлению ростовых процессов, снижению оводнённости, водоудерживающей способности и интенсивности транспирации листьев кукурузы. В анатомо-морфологической структуре ассимиляционной поверхности наблюдаются закономерные изменения в сторону усиления ксероморфизма. 2. Величина отрицательного влияния засоления находится в прямой зависимости от концентрации соли в субстрате. 3. Обработка 6-БАП снимает угнетающее действие солей и способствует нормализации ростовых процессов, увеличению содержания воды и водоудерживающей способности, а также снижению интенсивности транспирации, что говорит о повышении адаптивных возможностей растительного организма. 4. Степень положительного влияния 6-БАП зависит от уровня засоления почвы. Максимальный эффект от обработки наблюдается у растений, выращенных при 0,2% концентрации NaCl в субстрате. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аббасова З. И., Алиахвердиев С. Р., Зейналов Э. М., Гучейнова Н. Б. Конформационные изменения митохондрий при солевом стрессе.//Третий съезд Всероссийского общества физиологов растений: тезисы докладов, - Санкт-Петербург, - 1993., - 464 с. 2. Артемьева С.С, Солодилова О.С. Активность и изоферментный состав пероксидазы у С3- и С4- растений при солевом стрессе.//Тезисы участников 6-ой Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века», 2002 3. Ахиярова Г.Р., Веселов Д.С. Гормональная регуляция роста и водного обмена при засолении. .//Тезисы участников 6-ой Пущинской школы- конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века», 2002 4. Балконин Ю. В., Строганов Б. П. Значение солевого обмена в солеустойчивости растений.//Проблемы солеустойчивости растений, - под ред. акад. ВАСХНИЛ Имамалиева А. И., - Ташкент, - изд-во «ФАН» Узбекской ССР, - 1989., - с. 45-64 5. Вавилов П. П. Растениеводство, - 5-е изд. - М.: Агропромиздат, - 1986 6. Васильев А. Е., Воронин Н. С., Еленевский А. Г. Ботаника: Морфология и анатомия растений. – (Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по биол. и хим. спец.), - 2-е изд. Перераб. – М.: Просвещение, - 1988., - 480 с., ил. 7. Верзилов В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве. - М.: Наука, - 1971 8. Войников В. К., Рудиковский А. В., Побежимова Т. П., Варакина Н. Н. Физиологический стресс и стрессовые белки растений.//Второй съезд Всесоюзного общества физиологов растений: Тезисы докладов II ч., - М., - 1992., - 316 с. 9. Гамбург К.З. Регуляторы роста и рост растений. - М.: Наука, - 1964 10. Дерфлинг К. Гормоны растений. – М.: Мир, - 1985 11. Достанова Р. Х. Фенольный комплекс растений при засолении среды.//диссерт. на соискание ученой степени д. б. н. в форме научного доклада, - Новосибирск, - 1994. 12. Йонева Ж., Петров-Спиридонов А. Е. Биометрические показатели и осмотический потенциал органов растений в условиях хлоридного засоления.//Известия ТСХА, выпуск 3, - 1985, - с. 120-125 13. Кабузенко С. Н., Горшенков А. В., Володькина Л. С. Влияние хлоридного засоления и цитокинина на митотическую активность корней пшеницы и кукурузы // Физиол. и биохимия культурных растений. - 1995. - Т. 27, N1-2. - С.31-35. 14. Калинина Н. А., Драговоз И. В., Яворская В. К. Фитогормональный баланс корней кукурузы на фоне действия хлоридного засоления и 6-БАП.//Ученые записки ТНУ, Том 14 (53) № 1, 2002 15. Калинина Н.А., Кабузенко С.Н. Действие хлоридного засоления и регуляторов роста на содержание белка и активность пероксидазы в корнях кукурузы. //Ученые записки ТНУ, Том 13 (52) № 2, 2002 16. Касумов Н. А. Физиолого-биологические аспекты механизма действия солей на растительный организм. – Баку, - 1983., - 142 с. 17. Кидрей Т. А. Устойчивость С4 растений к засолению среды корнеобитания.//Вопросы экологии Волжско-Окского междуречья: Межвузовский сборник научных трудов. – Ковров: КГТА, - 1999, - с. 80- 83 18. Клышев Л. К. Биохимические и молекулярные аспекты исследования солеустойчивости растений.//Проблемы солеустойчивости растений, - 1989., - 195 с. 19. Кудоярова Г. Р., Теплова И. Р., Докичева Р. А., Усманова И. Ю., Веселов С. Ю. Влияние 6-БАП на рост и содержание ауксинов в проростках пшеницы и кукурузы.//Иммуноанализ регуляторов роста в решении проблем физиологии растений, растеневодства и биотехнологии, - Материалы III конференции. – Уфа, 2000 20. Кулаева О. Н. Белки теплового шока и устойчивость растений к стрессу.//Статьи Соровского образовательного журнала. Биология, 1997 21. Кулаева О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. - М., - 1982 22. Кулаева О.Н. Цитокинины, их структура и функции. - М.: Наука, - 1973 23. Летние практические занятия по физиологии растений. – М.: Просвещение, - 1973., - 274 с. 24. Лебедев С. И. Физиология растений. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988, - с. 519 25. Лосева А. С., Петров-Спиридонов А. Е. Устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. – М.: - изд-во МСХА, - 1983., - 47 с. 26. Луценко Э. К., Федюкина Е. М. Функционирование меристем и накопление ионов у растений при разных уровнях засоления.//Известия Северо- Кавказского научного центра высшей школы. Естественные науки, - 1987., - №3, - с. 17-18 27. Минаев С. В., Солдатов С. Е., Таланова В. В., Титов А. Ф. Исследование реакции проростков огурца и пшеницы на хлоридное засоление.//Биологические исследования растительных и животных систем. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, - 1992, - с. 17-23 28. Михайловская И. С. Строение растений в связи с условиями жизни: учеб. Пособие для студентов-заочников биологических факультетов пединститутов. - изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1977, - с. 81-86. 29. Муромцев Г. С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. - М.: Агропромиздат, 1987 30. Овсянникова Е.Н. Особенности гормональной регуляции ростовых процессов у растений огурца.//Физиологические основы ростовых процессов, - М.: МОПИ, - 1986. 31. Полевой В. В. Физиология растений: Учеб. для биол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1989, – с. 428-430. 32. Полевой В.В. Фитогормоны. - Л.: ЛГУ, - 1982 33. Похлебаев С.М. Изменение функциональной активности хлоропластов ячменя и пшеницы под действием цитокинина.//Доклады ВАСХНИЛ, 1981. 34. Пушкина Г.П. Влияние гибберелина и кинетина на процесс синтеза и разрушения хлорофилла в проростках кукурузы. - М.: МОПИ, - 1973 35. Ростунов А.А. Влияние азотного питания и фитогормонов на физиологические процессы и рост двух сортов озимой пшеницы разной продуктивности. - М.: 1990 36. Серебряков И. Г. Морфология вегетативных органов высших растений. – М.: «Советская наука», - 1952., 391 с. 37. Ситникова О.А., Гриненко О.А., Силкова Л.Г. Регуляторы роста и их действие на растения. - М.: МОПИ, - 1967 38. Строганов Б. П. Метаболизм растений в условиях засоления // 33-е Тимирязевское чтение. – М.: 1973, - 51 с. 39. Строганов Б. П. Растения и засоление почвы. – изд-во АНСССР. – М.: - 1958., - 68 с. 40. Строганов Б. П., Кабанов В. В., Шевяков Н. И., Лапина Л. П., Комирезко Е. И., Попов Б. А., Достанова Р. Х., Приходько Л. С. Структура и функции клеток при засолении. – М.: Наука, - 1970., 318 с. 41. Таланова В.В., Титов А.Ф., Минаева С.В., Солдатов С.Е. Раздельное и комбинированное действие засоления и закаливающих температур на растения. // Физиология растений. 1993. Т.40. Вып.4. С.584–588. 42. Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. – Л., - 1977., - 216 с. 43. Федяева Т. Ю., Петров-Спиридонов А. Е. Биометрические показатели у кукурузы при постоянном и прогрессирующем хлоридном засолении.//Известия ТСХА, выпуск 3,- 1988., - с. 99-103 44. Чуйкова Л.В. Влияние регуляторов роста на физиолого-биохимические процессы и продуктивность кукурузы.//Регуляторы роста растений, - Воронеж, - 1964 45. Чуйкова Л.В. Особенности физиологического действия регуляторов роста при опрыскивании полевых культур в целях повышения их продуктивности.// автореф. дис. На соискание уч. степ. к.б.н., - Воронеж, - 1964 46. Чухлебова Н. С., Беловолова А. А. Особенности микроскопического строения вегетативных органов кукурузы при засолении почвы.//Применение удобрений, микроэлементов и регуляторов роста в сельском хозяйстве. – Сборник научных трудов.- Ставрополь, - 1993., с. 45-47 47. Шевякова Н. И. Метаболизм и физиологическая роль пролина в растениях при водном и солевом стрессе.//Физиология растений, - 1983., Т. 30. Вып. 4, - с. 768-781 48. Якушкина Н. И. Физиология растений: Учеб. Пособие для студентов биол. Спец. пед. ин-тов. – М.: Просвещение, - 1980., - 303 с., ил. 49. Якушкина Н.И. Фитогормоны и их действие на растение. - М., - 1982 50. Якушкина Н.И., Пушкина Г.П. Изменение интенсивности фосфорилирования в проростках кукурузы под действием гибберелина и кинетина.// Физиология растений, - 1975., Т. 22. Вып. 6 51. Atanassova L., Pissarska M., Stoyanov I. Cytokinins and growth responses of maize and pea plants to salt stress.//Bulg. J. Plant Physiol. – Sofia, 1996, Vol. 22 №1/2, - р. 22-31 ПРИЛОЖЕНИЕ [pic] Рис. 1. Строение растения кукурузы. 1 - метелка, 2 - лист; 3 - рыльца, 4 - початок, 5 - листовая обертка початка, 6 - влагалище листа, 7 – стебель, 8 – воздушные корни, 9 – корневая система. Рис.2. Соцветия кукурузы: 1 - мужское (метелка и колосок); 2 – женское. ----------------------- CH HCH HCHC C N N CH2 HN NH N N NH N N N |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |