![]() |
|
|
: Лекции по бухгалтерскому учету кафедры бухучета Финансовой академии при Правительстве РФнормальных условий труда и техники безопасности; расходы на проведение выставок, чтения лекций; расходы на подготовку кадров, на организацию набора рабочей силы; прочие ОХР. 3) налоги, сборы и прочие обязательные платежи 4) ОХР непроизводительного характера: потери от простоев, от порчи и недостачи материальных ценностей. В зависимости от политики предприятия учет ОХР ведется на сч.26”ОХР” . По дебету в корреспонденции с кредитом счетов собираются затраты: К70 начисление зарплаты управленческому и общехоз. персоналу предприятия; К69 отчисления на социальное страхование и обеспечение от суммы оплаты труда работников управления; К02 начисление суммы износа по основным средствам общехозяйственного назначения; К05 начисление износа по НМА; К13 начисление износа МБП общехозяйственного назначения; К60 стоимость работ и услуг общехозяйственного назначения; К71 списание командировочных и представительных расходов общехозяйственного назначения; К84 списание потерь и недостач в пределах норм естественной убыли, выявленных на центральном складе; К76 другие расходы общехозяйственного назначения. К26-Д20 - списываются на производственную себестоимость ОХР и включаются в ее состав отдельной статьей. В связи с тем, что ОХР являются условно-постоянными принято их также списывать на счет 46 “Реализация прод., работ, услуг”и включать в себестоимость реализованной продукции (международная практика). Аналитический учет ОХР ведется в ведомости №15 по дебету 26 счета. Синтетический учет ведется в Ж-О №10 и в Ж-О №11. В связи с тем, что ОХР являются косвенными, включаются в себестоимость путем распределения или косвенным путем, существуют различные способы распределения ОХР. I. при списании сК26 в Д20 1) ОХР включают в себестоимость пропорционально зарплате, начисленной производственным рабочим. При распределении составляют следующую таблицу:
где К= Z/(Х+Y), Z берется из ведомости №15. 2)пропорционально нормативным затратам !!!!!
где К=350/250=1.4 II.при списании с К26 в Д46 1) ОХР распределяются пропорционально производственной себестоимости готовой продукции
где К= å/(Х+Y) В конце месяца счет26 закрывается и остатка не имеет, в балансе не отражается. Значительный удельный вес стоимости ОХР занимают представительские расходы. В состав представительских расходов входят: затраты по приему, обслуживанию и проводам представителей других предприятий, чаще иностранных, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также затраты на содержание участников, прибывших на заседание советов, конференции и др. цели. Основанием для списания расходов являются первичные документы. Как правило, представительские расходы нормируются Минфином РФ. Затраты на представительские расходы в пределах норматива списываются на ОХР, а сверх норматива списываются за счет прибыли предприятия. Учет представительских расходов ведется по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счетов: К70 начисление зарплаты работникам по обслуживанию мероприятия; К69 отчисления на соц. страх.; К50 выдача наличных денег для проведения мероприятий; К60 привлечение сторонних транспортных организаций для оказания услуг; К71 выдача подотчетным лицам денежных средств на хозяйственные расходы и др. 37). Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств. На многих предприятиях помимо основного существуют вспомогательные пр-ва. Они предназначены для обслуживания и оказания услуг цехам основного пр-ва. К вспомогательным относятся: – ремонтные пр-ва, – транспортные пр-ва, – строительные пр-ва, – энергосиловое пр-во (производство энергии, пара). В связи с тем, что цеха вспомогательного пр-ва осуществляют собственное пр-во с целью оказания услуг, а также потребляют услуги других пр-тв, существует особенность организации учета затрат на пр-во. Аналитический учет ведется в вед-ти №12 по Дсч.23,25, 28. По каждому виду вспомогательного производства составляется отдельная ведомость, где на основании первичных документов аналогично основному пр-ву отражаются затраты, произведенные вспомогательными производствами. Синтетический учет затрат вспомогательного пр-ва ведется на сч.23 “Вспом. пр- ва” в корреспонденции с К счетов: – К 70 - начисление з/п работникам вспомогательных пр-в, – К 69 - отчисления на соцстрах с з/п, – К 89 - создание резерва отпусков, – К 25 - списание общепроизводственных расходов на с/с выполненных работ и оказанных услуг вспомогательных пр-в, – К 02 - начисление амортизации по ОС вспом. пр-ва, – К 13 - начисление амортизации по МБП. Все прямые затраты отражаются на сч.23 . Учет затрат ведется и на сч.25, где отражаются расходы по обслуживанию и орг- ии вспомогательного пр-ва, расходы по управлению вспом. пр-вом, расходы по содержанию здания цеха вспомогательного пр-ва. Распределение этих общепроизв. расходов и включение их в с/с продукции вспомогательного пр-ва осуществляется аналогично и по тем же методам, как и по основному пр-ву. (??? см. тема“Управленч. учет”9.Учет общепроизв. расх.) вставить В конце месяца определяется с/с продукции вспомогательного пр-ва. Если предприятие имеет 1 вид вспомогательного пр-ва, то с/с определяется аналогично с/с продукции основного пр-ва. Все затраты собираются в разрезе статей, аналогичных основному пр-ву. В случае, если продукция или услуги вспомогательного пр-ва оказываются на сторону, то общехозяйственные расходы распределяются между затратами основного и вспомогательного пр-ва. В конце месяца затраты вспомогательного пр-ва относящиеся к стоимости ГП списываются на ее с/с. В учете: Д20, К23. Остаток по счету 23 дебитовый и показывает наличие незавершенного пр-ва во вспомогательном пр-ве. Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется следующим образом: затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону, то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом: в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23. 38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки. В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом определяется незавершенное пр-во. Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята отделом технического контроля, либо не сдана на склад. К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл, начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в незавершенном производстве. Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш. пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве. Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации составляется акт, отражающий результаты. Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит от типа пр-ва и видов продукции. Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение). Способы оценки незавершенного пр-ва: 1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено, относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от брака, которые списываются на с/с годной продукции. 2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и з/пл). 3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции. Аналитический учет незавершенного пр-ва ведется в ведомости учета затрат на пр-во. По статьям затрат отражается незавершенное пр-во на начало месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное пр-во на конец месяца. В синтетическом учете незавершенное пр-во соответствует остатку по сч.20 “Основное пр-во” и сч.23 “Вспомогательное пр-во”. 39). Система учета затрат по Попередельному методу. Применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки- переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Эти полуфабрикаты используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (в металлургии, текстильной и деревообрабатывающих отраслях). Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Порядок учета затрат и калькулирование продукции в различных предприятиях по переделам не одинаков. 1. Безполуфабрикатный вариант попередельного метода. Не ведется стоимостной БУ внутризаводского движения полуфабрикатов, их передачи из одного цеха в другой или на склад полуфабрикатов. Организуется только оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. По каждому цеху учитываются лишь его собственные затраты. Исчисленная доля затрат того или иного цеха в себестоимости продукции списывается с кредита соответствующих субсчетов счета 20 “основное производство” непосредственно на счет 40 “готовая продукция”. При данном варианте учета непосредственно по бухгалтерским записям можно выявить себестоимость незавершенного производства только по заводу в целом (сальдо по счету 20). 2. Полуфабрикатный вариант. Применяется предприятиями, реализующими продукцию каждого отдельного передела на сторону. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но продукция каждого передела в отдельности. Возможны два варианта: а) с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. Полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Д21-К20 ”Основное производство” – Передача полуфабрикатов из цеха на склад. Д20-К21 – Отпуск полуфабрикатов со склада в производство для дальнейшей обработки. б) без использования счета 21. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях. Недостатки полуфабрикатного варианта: себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Преимущества: этот метод позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. 40). Классификация затрат на производство. Состав затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, устанавливается Правительством РФ. Принципы формирования себестоимости определены в “Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, утверждено постановлением Правительства №5 52 от 5.08.1992 с учетом дополнений и изменений, а также Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. Для правильной организации управленческого учета все затраты классифицируются по разл. признакам. Классификация производств с точки зрения их влияния на организацию учета затрат на производство: Относительно промышленности все затраты относительно производств подразделяются на 2 группы: 1. Добывающие производства: для них характерны добыча нефти, газа, угля, ловля рыбы, заготовление леса и др. 2. Перерабатывающие производства: группа производств, которая характеризуется созданием продукта в результате технологического процесса. Технологический процесс в этих производствах состоит из отдельных стадий, в результате чего возникает необходимость организовывать б/у по отдельным стадиям производства и в целом по технологическому процессу. В зависимости от особенностей производства и количества выпускаемой продукции обрабатывающие производства делятся на: серийное, единичное и массовое производство. В зависимости от вида производства примененяют различные методы и организацию учета. Так, в единчном производстве применятся позаказный метод учета затрат на производство, в массовом производстве простой или попередельный метод учета затрат на производство в зависимости от особенностей производства. Серийное производство характеризуется выпуском продукции определенными партиями, в нем применяется простой или попередельный метод учета затрат на производство. В зависимости от задач и целей производство подразделяется на: 1.Основное - характеризуется выпуском той продукции, для которой создано предприятие. 2.Вспомогательное - выпуск продукции, которая обслуживает основное производство. Затраты на производство классифицируются не только по видам производств, но и по другим признакам: По отношению к технологическому процессу: Основные - затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом. Они, как правило, составляют большую часть затрат, следовательно, необходимо осуществлять контроль за их рациональным использованием и предпринимать меры по их снижению. К ним отосятся материальные затраты, зарплата. Накладные - связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством (в настоящее время удельный вес этих расходов в себестоимости продукции значителен, т.к. высока зарплата управленческих работников. К ним относятся: в основном зарплата управленческого персонала и расходы, связанные с содержанием зданий заводоуправления. По отношению к объему производства: Переменные - зависят непосредственно от объема производства, к ним относятся материальные затраты, зарплата производственных рабочих. Постоянные (условно) - не зависят от объема производства. К ним относят расходы, связанные с управлением производством. По способу отнесения на себестоимость продукции: Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции, они включаются в себестоимость продукции прямым путем, т.е. на основании первичных документов. Как правило, прямые затраты связаны с выпуском одного вида продукции. Косвенные - затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем, т.е. путем распределения между отдельными видами продукции. Распределяются на основании базы распределения затрат, связаны с выпуском нескольких видов продукции. К ним относяся: - расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования - общепроизводственные расходы - общехозяйственные расходы - коммерческие расходы и др. В практике косвенные расходы иногда могут быть прямыми, если для одного покупателя поставляется только один из видов продукции. По участию в производственном процессе: Производственные - расчет которых возможен в процессе производства продукции, они составляют производственную себестоимость продукции. Внепроизводственные (коммерческие) - связаны с реализацией продукции. Вместе с производственными расходами составляют полную себестоимость продукции. По целесообразности расходования: Производительные - связаны с выпуском годной продукции. Непроизводительные - связаны с исправлением забракованной продукции, с оплатой простоев по различным причинам и т.д. По месту возникновения затрат: Внутренние - возникают в процессе производства продукции внутри предприятия. Внешние - возникают по различным причинам вне предприятия, например, расходы на исправление внешнего брака, по замене негодной продукции. По центрам ответственности: Затраты, ответственность по которым несет рабочий предприятия, мастер, начальник цеха, руководитель предприятия. Затраты, ответственность по которым не несет работник предприятия и т.д. К сожалению, на практике учет по центрам ответственности не нашел должного применения в нашей стране (применяется на западе), в связи с этим в первичных документах необходимо отмечать ответственное лицо, связанное с расходованием тех или иных материальных ресурсов. По степени охвата планом: Планируемые - расходы, которые связаны с изготовлением продукции - материальные затраты, затраты на зарплату, затраты на обслуживание, организацию и управление производством. Непланируемые - затраты, которые не связаны непосредственно с изготовлением продукции - потери от брака, потери от простоев и др. потери. К сожалению, сейчас в России ничего не планируется. По периодичности возникновения: Текущие - связанные с выпуском продукции, постоянно возникают на предприятии: расходы на материальные ресурсы, зарплату, расходы по обслуживанию, организации, управлению производством. Единовременные - возникают единовременно, связаны как правило с совершенствованием технологического процесса и выпуском новых видов продукции: расходы на подготовку и освоение производства. Для правильной организации учета все затраты классифицируются в соответствии с положением о составе затрат. По экономическим элементам (необходимо для планирования себестоимости Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |