![]() |
|
|
Лекции по финансам предприятия (УГНТУ)налогов в виде надбавок к цене) (Ц) и объема реализованной продукции (Р) в натуральном выражении: В = Р *Ц Как правило, в условиях рынка большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации затрат и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения объемов выпускаемой конкурентоспособной продукции, расширения и постоянного обновления номенклатуры производимых товаров и услуг на основе маркетинговых исследований рынков сбыта. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, планирование выручки от реализации продукции осуществляется по аналогии с планированием затрат на ее производство и реализацию. 2. Расчетный метод. В этом методе учитываются выпуск товарной продукции (Т), остатки готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало (Он) и конец (Ок) планируемого периода. В = Он +Т - Ок Расчет осуществляется в ценах продаж, причем остатки на начало планируемого периода оцениваются по ценам предыдущего периода, товарный выпуск и остатки на конец планируемого периода – в плановых ценах. На сумму выручки влияют такие факторы, как цена реализуемых товаров, объем продаж в натуральном выражении. В условиях стабильного развития экономики применяются аналитические методы прогнозирования оптимальной выручки и оптимальной цены реализации товара. Оптимальной ценой называется цена реализации товара, обеспечивающая производителю получение максимальной прибыли. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль. Размер выручки от реализации, равный совокупным затратам, называется «критическим объемом реализации». Применяя классификацию затрат на постоянные и переменные, рассчитывают критический объем реализации. Вычислив средние переменные затраты (Пер), постоянные расходы (Пос) и цену продукции (Ц), можно рассчитать критический объем реализации (Ко) по формуле: Пос Ко = Ц – Пер Формирование и использование выручки на различных типах предприятий имеет свои особенности. Поэтому различают несколько направлений использования выручки. На МП формирование выручки связано с ограниченностью финансовых и других ресурсов и сравнительно быстрого получения выручки в денежной форме. Основная цель такого предприятия - поддержание уровня безубыточности и изыскание вариантов минимизации издержек; как правило, значительная часть прибыли такого предприятия используется на нужды самого собственника. На средних и крупных предприятиях значение выручки несколько снижено, т.к. имеется ряд возможностей альтернативного её использования, т.е. минуя процесс получения средств на расчётный или валютный счёт. Основная часть выручки, в части прибыли, направляется на развитие производства и на уменьшение доли уплаты налогов, платежей и сборов. На крупных предприятиях и корпорациях формирование и использование выручки полностью зависит от степени экономии, производственной грамотности собственника и руководителя. 22. Финансовый результат от реализации продукции. В условиях рыночных отношений прибыль от реализации имеет большое значение, так как стремление к максимизации прибыли стимулирует товаропроизводителя к увеличению объема производства и реализации конкурентоспособной продукции. Особенности трактовки прибыли, как экономической категории: 1) основной источник поступлений в бюджеты различных уровней; 2) показатель, на который оказывает влияние факторы, зависящие от деятельности предприятия, факторы не зависящие от предприятия (уровень цен на сырье и др.); 3) прибыль участвует в оценке эффективности предприятия, и одновременно является составной частью финансовых ресурсов предприятия. 23 Сущность прибыли и функции прибыли. Прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, сформированной в процессе воспроизводства, для удовлетворения различных потребностей. Прибыль – это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Превращённая форма стоимости – цены, по которым реализуются товары, продукция и т.п. не всегда соответствуют затратам т.к. - рынок влияет на величину цены и прибыли; - прибыль не всегда отражается величиной реализованных товаров и услуг, а в неё ещё включается прибыль от реализации имущества и внереализационные операции, что влияет на совокупный доход. Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию, поэтому возможны различные ее определения, интерпретации, представления. В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли. Два из них – с условными названиями: экономический и бухгалтерский – можно рассматривать как базовые. Экономический подход. Прибыль – это прирост капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Бухгалтерский подход. Прибыль – положительная разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, и ее расходами, понимаемыми как снижение стоимостной оценки активов. Можно выделить 2 основных различия между экономическим и бухгалтерским подходами. 1. В отличии от экономического в бухгалтерском подходе четко идентифицируются элементы прибыли, т.е. виды доходов и расходов, ведется их обособленный учет. 2. В неодинаковой трактовке так называемых реализованных и нереализованных доходов. (Например, цена здания значительно выросла, с экономической точки зрения у собственника увеличилась прибыль, однако с бухгалтерской точки зрения прибыль будет получена только при реализации здания). Таким образом, экономический подход не делает различия между реализованным и нереализованным доходами; напротив, бухгалтерский подход, руководствуясь принципом осторожности (консерватизма), согласно которому «расходы всегда сомнительны» или «лучше раньше признать расходы, чем позже, и лучше позже признать доходы, чем раньше». В России существуют понятия: - валовая прибыль =выручка-с/с-ть - балансовая прибыль – финансовый результат производственно - хозяйственной деятельности предприятия; - налогооблагаемая прибыль – прибыль, подлежащая налогообложению; - чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, или собственников предприятия. В зарубежной литературе: - бухгалтерская прибыль – прибыль, которая определяется как разница между выручкой предприятия и внешними издержками (те затраты, которые предприятие несёт в пользу других предприятий); - экономическая прибыль – общая величина выручки предприятия за вычетом внешних и внутренних издержек; - чистая прибыль – разница между выручкой и экономическими издержками; - нормальная прибыль – минимальная прибыль, которая остаётся у предприятия и которая необходима для поддержания его стремлений использовать свой капитал на данном предприятии; - экстремальная прибыль - в основном разовая прибыль, полученная по рисковым операциям. Формирование прибыли включает различные виды деятельности: 1) учет изменений объема производства 2) –//– ассортимента 3) учет издержек 4) учет цен на материалы, сырье, топливо и готовую продукцию. На каждом предприятии, в зависимости от сфер деятельности, влияние этих двух факторов связано ещё с некоторыми факторами, влияющими на внешние и внутренние факторы. Функции прибыли. 1.оценочная; 2.стимулирующая; 3.основной доходный источник бюджетных средств государства. Оценочная функция – прибыль характеризует эффект, полученный в ходе хозяйственной деятельности, но т.к. прибыль не является универсальным показателем, при планировании используется система показателей (относительных и абсолютных ), которые влияют на прибыль, как на эффект. Значение прибыли проявляется в том, что это конечный финансовый результат. А на её динамику влияют как зависящие от деятельности предприятия, так и не зависящие факторы. Кроме того, часть факторов влияет прямо, а часть косвенно. Стимулирующая функция состоит в том, что прибыль является основным элементом финансовых ресурсов предприятия, реально обеспечивает принцип самофинансирования (из-за этого также необходима реальная оценка прибыли и реальное планирование). Только чистая прибыль показывает реальный источник финансирования, который может быть направлен на определённые цели. Доходный источник бюджетов: 7,5%-Федеральный Бюджет, до 14,5%- региональный бюджет, 2%- в местные бюджеты. Т.к. функции прибыли проявляются в реальной экономической деятельности, планируя её, необходимо учесть не только прибыль или РП, но и всю ВП, налогооблагаемую, чистую. 24 Основные методы планирования прибыли Поэтому планирование прибыли делится на: планирование самой величины прибыли и планирование её использования. В планировании могут применяться различные коэффициенты: - прогноз рентабельности вложенного капитала, где капитал определяется как оборотный капитал + инвестиции в основной капитал; - коэффициент прибыльности; - коэффициент рентабельности – прибыль / оборотный капитал. Все эти коэффициенты связанны с критическими точками убыточности. На Западе применяется много видов планирования прибыли. Они зависят от сферы деятельности, фондовооружённости и т.п. В России существуют 5 методов планирования прибыли, которые можно использовать только с учётом специфики деятельности предприятия. 1)Метод прямого счёта. 2)Аналитический метод, который делится на два: - посредством издержек на рубль произведённой (или реализованной) продукции; - по уровню базовой рентабельности. 3)Совмещённый метод – 1) + 2); 4) Нормативный метод – когда предприятие выпускает 1 – 2 вида продукции; 5) Экономико-математический метод – на уровне крупных и крупнейших предприятий. 25 Аналитический метод планирования прибыли и метод прямого счета 1. Аналитический метод. Основной принцип: при расчёте прибыли она увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением реализованной продукции, с учётом понижения издержек, изменения цен, ассортимента. Обычно прибыль планируют на определённый период, который ещё не наступил, поэтому используют расчёты предыдущего периода. 1 этап: расчёт базовой прибыли, которая определяется исходя из фактических отчётных данных, скорректированных на определённые изменения в текущем году. 2 этап: определяет процент базовой рентабельности продукции, выпущенной в текущем году с учётом корректировок. 3 этап: расчёт планируемого объёма реализованной продукции. 4 этап: расчёт прибыли от реализации с учётом базовой рентабельности. 5 этап: корректировка на несравнимую продукцию, влияние фактора цен и т.п. 2. Метод прямого счёта: расчёт прибыли осуществляется по каждому виду реализованных изделий, по всему ассортименту. Принцип расчёта: по каждому виду реализованной продукции в расчёт принимаем объём реализации, в ценах реализации (количество * цену), полную с/с (единица продукции * *затраты на единицу продукции ) – разница между ними и даёт прибыль. Т.е. по каждому виду продукции берём: цена – полная с/с * количество выпущенной продукции = прибыль. П = В-З или П = П1+Пт-П2 Где В – выручка от реализации продукции по оптовым ценам; З – полная себестоимость реализуемой продукции с коммерческими и управленческими расходами; П1, П2 – соответственно прибыль в товарной продукции на начало и конец планового года; Пт – прибыль в товарной продукции планового года 26. Совмещённый метод, нормативный метод, а также экономико- математический метод 1.Совмещённый метод. Его используют, когда предприятие выпускает сравнимую и несравнимую продукцию. По первой – аналитический метод, по второй – метод прямого счёта. Если совмещённый метод применяется только по сравнимой продукции, то это значит, что аналитический метод используется как сравнительный метод для проверки. Базой расчета служат: - затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции; - базовая рентабельность; - совокупность отчетных показателей деятельности п/п (факторный метод). С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле: П = Т·(1000-З)/1000 П – валовая прибыль от выпуска продукции; Т – товарная продукция в ценах реализации; З - затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции. 2. Нормативный метод. Используется, если на предприятии 1 – 2 вида продукции, или в случае, когда предприятие имеет возможность установить конкретные нормативы по расходованию средств ( применяется система бюджетирования ), т.е. когда метод прямого счёта совмещается с нормами затрат. 5. Экономико-математический метод. Используется на крупных предприятиях, где существует большая нормативная и учётная база. На первом этапе используют стандартные программы анализа (факторный, корреляционный, индексный). Вводится 15 – 30 показателей, влияющих на прибыль. Определяется их влияние на величину прибыли (теснота связи между прибылью и показателями, между самими показателями), определяется основной фактор ( как правило прибыль реализации ) и влияние остальных факторов на этот показатель суммарно. 27. Формирование прибыли. Идея закрепления в экономической науке двух трактовок получила развитие благодаря Девиду Соломону. (Экономический подход: Прибыль – это прирост капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Бухгалтерский подход: Прибыль – положительная разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, и ее расходами, понимаемыми как снижение стоимостной оценки активов.) Он исходил из утверждения, что концепция прибыли нужна для 3-х целей: 1. Исчисление налогов. 2. Защиты кредиторов. 3. Выработки разумной инвестиционной политики. Д. Соломон разработал формулу, определяющую связь между бухгалтерской и экономической прибылью: Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода – Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды = Экономическая прибыль. Этот подход предполагает ежеквартальные исчисления величины «гудвилла» и ее колебаний. Появление этой категории связано с экономической трактовкой прибыли. «Гудвилл» - «цена фирмы» (вид нематериальных активов, отражающий деловую репутацию фирмы) - разность между оценкой предприятия как единого целого и оценки стоимости его активов. В современной теории учета. В первую очередь англоязычных стран, различают налоговую и экономическую концепции прибыли. В связи с этим возможны два варианта исчисления прибыли: в первом случае бухгалтерская прибыль равна налогооблагаемой, во втором – их суммы не совпадают. (ПБУ) под учетной политикой предприятия понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета. На финансовый результат деятельности предприятии оказывает учетная политика. Так как прибыль – это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает прибыль. В отношении доходов влияние оказывает факт признания дохода в результате реализации (если не подписан акт выполненных работ – работа не признается реализованной, если не выполнены все условия договора). В отношении расходов степень влияния учетной политики гораздо выше, это связано с тем, что расходы могут учитывается различными способами. В учетной политике фиксируется выбор: - способа начисления амортизации ( линейный способ, нелинейный способ); - способ оценки стоимости материально – производственных запасов (ФИФО – по себестоимости первых по времени приобретения запасов, ЛИФО – последних, по средней стоимости); - способа оценки незавершенного производства (по фактической производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов); - способа оценки остатков готовой продукции (по фактической себестоимости, по прямым статьям затрат). Процесс формирования прибыли имеет многоступенчатый характер, что отражается в б/у. (в отчете о прибылях и убытках: Форма № 2) В настоящее время действует такая форма: |Форма отчета РФ |Международная форма. | |Выручка (нетто) от продажи товаров, |Выручка. | |продукции, услуг, работ |Переменные издержки. | |Себестоимость проданных товаров, |Прибыль брутто (валовая маржа). | |продукции, работ, услуг |Постоянные издержки. | |Валовая прибыль |Прибыль до выплаты налогов и % за | |Управленческие расходы. |кредиты. | |Коммерческие расходы. |% уплаченные за кредит. | |Прибыль (убыток) от продаж |Прибыль до налогообложения. | |% к получению |Налоги. | |% к уплате. |Чистая прибыль. | |Доходы от участия в других организациях | | |Прочие операционные доходы | | |Прочие операционные расходы. | | |Прочие внереализационные доходы. | | |Прочие внереализационные расходы. | | |Прибыль (убыток) до налогообложения. | | |Налог на прибыль. | | |Прибыль (убыток) от обычной деятельности| | | | | |Чрезвычайные доходы | | |Чрезвычайные расходы | | |Чистая прибыль | | В международных стандартах особое внимание уделяется информации, которая свидетельствует о степени зависимости предприятия от внешних источников финансирования (такая информация важна для других кредиторов, инвесторов). Показатель «Валовая маржа» широко используется в управленческом учете, на нем строится расчет точек безубыточности предприятия и дает возможность оценить производственный риск. Важно и для внешних пользователей. 28 Налогообложение прибыли. С 1 января 2002 года вступил в силу 25 глава Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций". Главные отличия налогообложения прибыли с 2002 года: |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |