|
Бизнес план создания нового предприятия|Бармен | |Официант | |(2 чел.) | |(2 чел.) | |Уборщица | |Повар (4 чел.) | Рисунок 4 Организационная схема управления кафе «Блинная» Директор: . организует всю работу предприятия . несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива . представляет предприятие во всех учреждениях и организациях . распоряжается имуществом предприятия . заключает договора . поиск поставщиков материала . сбыт продукции (т.е. поиск клиентов) . издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников . применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия . открывает в банках счета предприятия Технолог: Несет ответственность за: . выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование . разработки новых видов продукции . внедрение в производство новейших достижений науки и техники . механизации и автоматизации производственных процессов . соблюдение установленной технологии . использование новейшей техники и технологии . осуществляет оперативный контроль за ходом производства . разрабатывает календарные графики работы . устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства . осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции . организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива. Бухгалтер: Является также заместителем директора по экономическим вопросам; . руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы . разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования . проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия . разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии . осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами . устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия . производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом. Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров. Таблица 17 Штатное расписание кафе «Блинная» |Должность |Число |Оклад, |Годовой ФОТ, тыс. | | |рабочих |руб. |руб. | |Директор |1 |5500 |66000 | |Бухгалтер |1 |4500 |54000 | |Технолог |1 |3500 |42000 | |Водитель |1 |3000 |36000 | |Бармен |2 |2500 |60000 | |Официант |2 |2000 |48000 | |Уборщица |1 |1000 |12000 | |Повара |4 |2000 |96000 | |ИТОГО |13 |24000 |414000 | Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет. Рабочая сила, не связанная с управлением: Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно- управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 18 Квалификационные требования к работникам |Должность |Образование |Качества |Опыт работы | |Бармен |Среднее |честность, порядочность, |Желателен, но | | |специальное |добросовестность, хорошее |не обязателен.| | |или курсы |знание карты вин, знание | | | | |компьютера, кассового | | | | |аппарата. | | |Официант |Среднее |честность, порядочность, |Желателен, но | | |специальное |добросовестность, знание |не обязателен | | |или курсы |компьютера, кассового | | | | |аппарата. | | |Повар |Среднее |честность, порядочность, |Обязателен, не| | |специальное |добросовестность, умение |менее 5 лет | | | |вкусно и быстро готовить. | | |Водитель |Не важно |честность, порядочность, |Обязателен, не| | | |добросовестность, личный |менее 5 лет | | | |автомобиль. | | Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы. 3.8 Финансовый план Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается. Для осуществления проекта необходимо: . Собственный капитал 210 тыс. руб. . Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25125 руб. Период действия договора составит 5 лет. 3.8.1 План доходов и расходов. Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение. 1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления: 50000/10 = 5000 руб. в год 2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб. в год. 3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят: 20000/3 = 6700 руб. в год. 4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/6 = 3400 руб. в год 5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/10 = 2000 руб. в год 6) Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 2400/3 = 800 руб. в год 7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 3000/3 = 1000 руб. 8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 5100/3 = 1700 руб. 9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб. ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб. Таблица 20 Счет прибылей и убытков |Доходы и расходы по |2004 | |обычным видам | | |деятельности | | | |За месяц |За | | | |год | |Выручка от |A |195000 |2340000 | |продажи товаров,| | | | |продукции, услуг| | | | |НДС (18%) |B |35100 |421200 | |Чистая выручка |C |159900 |1918800 | |Переменные затраты: | |Сырьевые | |6000 |72000 | |материалы | | | | |Электроэнергия | |33660 |403920 | |Прочие | |13800 |16200 | |переменные | | | | |затраты | | | | |Итого переменные|D |53460 |492120 | |затраты | | | | |Постоянные | | | | |затраты | | | | |Амортизация | |2216,6 |26600 | |Персонал | |34500 |414000 | |Аренда | |36288 |435456 | |ФСС |35,6% |12282 |147384 | |Прочие | |4075,2 |48902,4 | |Итого постоянные|E |89361,8 |1072342,4 | |затраты | | | | |Итого издержки |F |142821,8 |1564462,4 | |Балансовая |G=C-F |17078,2 |354337,6 | |прибыль | | | | |Налог на прибыль|H |4098,76 |85041,024 | | |(24%) | | | |Чистая прибыль |J=G-H |12979,43 |269296,58 | Таблица 20 Расчет денежных потоков |Инвестиционная деятельность, руб. | |Наименование затрат |В месяц |В год | |Первоначальные затраты |17500 |210000 | |Амортизация |2216,6 |26600 | |Суммарный денежный поток по |15283,5 |183400 | |инвестиционной деятельности | | | |Операционная деятельность, руб. | |Выручка от реализации |195000 |2340000 | |НДС |35100 |421200 | |Переменные затраты |53460 |492120 | |Постоянные затраты |89361,8 |1072342,4 | |Балансовая прибыль |17078,2 |354337,6 | |Налог на прибыль |4098,76 |85041,024 | |Чистая прибыль |12979,43 |269296,58 | |Суммарный денежный поток по |12979,43 |269296,58 | |операционной деятельности | | | |Финансовая деятельность, руб. | |Собственный капитал |31458,33 |377500 | |Суммарный денежный поток по |17500 |210000 | |финансовой | | | |деятельности | | | ЧДД = 469,84 ИД = 2,2 ВНД = 73,4% ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал. ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным. Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-». Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%. 3.8.2 Определение предела безубыточности Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения. Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом. Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода Чистая прибыль Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю. Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% Доля маржинального дохода Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ): ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100% Выручка Таблица 21 Определение предела безубыточности. |Показатели (руб.) |2004 | | |В месяц |В год | |Чистая выручка |159900 |1918800 | |Балансовая прибыль |17078,2 |354337,6 | |Полная себестоимость |143823,5 |1612337,6 | |реализованной продукции | | | |Постоянные издержки |89361,8 |1072342,4 | |Переменные издержки |53460 |492120 | |Сумма маржинального дохода |106440 |1426680 | |Доля маржинального дохода в |0,66 |0,74 | |выручке | | | |Предел безубыточности |135396,6 |1449111,3 | |Запас финансоваой устойчивости |15% |24% | |предприятия (%) | | | [pic] Рисунок 4 График безубыточности предприятия на конец 2004 года. Из таблицы 21 и рисунка 4 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия. 3.8.3 Анализ рисков 1 Возможные риски и источники их возникновения: 1 Коммерческие риски: V риск, связанный с реализацией товара V риск, связанный с доставкой товара 2 Политические риски: V риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны) 2 Источники возникновения рисков: V недостаточное изучение рынка сбыта V недооценка конкурентов V падение спроса на товар 3 меры по сокращению риска V детальное изучение рынка V анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия V страхование имущества Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств. Заключение. В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п. Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе. Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг. Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным. Список использованной литературы 1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с. 2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г. – 385 с. 3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997 г. – 478 с. 4. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 1990 г. 5. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-1999. - №2. - С. 30 – 35. 6. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 1991 г. – 235 с. 7. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997 г. – 255 с. 8. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 1996 г. – 372 с. 9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 1997 г. – 304 с. 10. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. - 1995. - №7. - С. 79- 83. 11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 1997 г. – 511 с. 12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999 г. – 512 с. 13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «Дис», 1997 г. – 390 с. 14. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 1997 г. – 460 с. 15. Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 1999 г. – 148 с. 16. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 1996 г. - 328 с. 17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002 г. - 336 с. 18. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы. - 1999. - №3. - С. 14 – 21. 19. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. - М.: Высшая школа, 1990 г. – 385 с. 20. Федцов В.Г. Культура сервиса. – М.: «Издательство «ПРИОР», 1997 г. – 208 с. 21. Финансовое управление фирмой // Под ред. В. И. Терехина. - М.: Экономика, 1998 г. – 260 с. 22. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С. Столповой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998 г. – 656 с. 23. Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995 г. – 380 с. 24. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998 г. - 413 с. 25. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. – М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 1998 г. – 134 с. 26. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. – М.: Рос Консульт, 1999 г. – 272 с. ----------------------- Оборот продукции собственного производства Оборот по покупным товарам Оптовый товарооборот Розничный товарооборот Организациям, предприятиям, учреждениям Населе-нию Предприятия розничной торговли Предприятия общественного питания своей организации Предприятия общественного питания других организаций Валовой оборот Сильные и слабые стороны Проект бизнес-плана Согласованый и профинансированный бизнес-план Необходимые производственно-финансовые ресурсы: . трудовые ресурсы . финансы . сырье и материалы Имеющиеся производственно-финансовые ресурсы Планы, задачи, подзадачи Страте-гия и тактика Глав-ная цель бизнеса Анализ ситу-ации Лич-ные цели Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |