реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

ИНСТИТУТ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономическая география - 1»

Тема: Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

|Группа: |00 ВГ-2 |

|Специальность: |061000 |

| |«Государственное и |

|Выполнил: |муниципальное |

| |управление» |

|Работа сдана: |Москаленко Артём |

|Подпись студента |Александрович |

|Работа защищена: |29.12.2001 г. |

|Оценка: |_____________ |

|Подпись преподавателя:|29.12.2001 г. |

| |_____________ |

| |_____________ |

Калининград

2001

Оглавление.

Введение………………………………………………………….3

1. Общий обзор района……………………………………..4

1. Физико-географическое положение………………….…..4

2. Краткий экономический обзор……………………………5

2. Агропромышленный комплекс ЦЧЭР………………..7

1. Состав и структура…………………………………….…..7

2. Производство средств производства …………………….9

3. Сельское хозяйство………………………………………..10

1. Особенности сельского хозяйства как отрасли

материального производства……………………………. 10

2. Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

Центрально-Чернозёмного района………………………14

3. Животноводство……………………………………….…..14

4. Переработка сельскохозяйственной продукции…………18

3. Проблемы и перспективы развития отрасли………..20

1. Продовольственная безопасность России…………….…20

2. Агропромышленный комплекс района…………………..26

3. Весь агропромышленный комплекс России……………..27

Заключение ( Выводы) ……………………………………….…33

Список литературы ……………………………………………...35

Приложения………………………………………………………36

Введение

Тема курсовой работы – агропромышленный комплекс Центрально-

Чернозёмного района. Данный район имеет огромное значение для

агропромышленного комплекса всей России. Доля региона в материальном

производстве составляет 30% от общего по стране и имеет межрайонное

значение. Регион является продовольственной базой Центра и

Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных

количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное

масло, мясо, молоко, овощи.

Для начала приведу краткий обзор содержания курсовой работы.

Структура такова: в работе три раздела. Далее поясню причину

такого выбора. Первый раздел работы является общим обзором Центрально-

Чернозёмного экономического района. В нём мною рассмотрены

особенности физико-географического положения района, а также сделан

краткий экономический обзор.

Второй раздел является основным. Для начала в нём

рассмотрена структура агропромышленного комплекса Российской

Федерации. Исходя из него я выделил три основные сферы комплекса,

такие как производство средств производства, сельское хозяйство с его

подотраслями и сфера переработки сельскохозяйственной продукции и

доведения её до потребителя. Данные сферы рассмотрены мною детально,

со всех сторон, учитывая особенности отрасли района по отношению ко

всей России. Дан обзор по сферам агропромышленного комплекса не

только Центрально-Чернозёмного экономического района, так и всей

Российской Федерации.

В третьем разделе рассмотрены насущные проблемы

существования и развития отрасли как в общероссийском, так и

региональном масштабе, а также перспективы развития. С перспективами

дело обстоит так: указаны те мероприятия, которые на данный момент

уже внедряются для повышения устойчивости отрасли в регионе, а также

те, которые только планируется начать осуществлять в самом ближайшем

будущем. Также в этом разделе указана одна из наиболее важных проблем

Российской Федерации, такая, как продовольственная безопасность.

Проблема выбрана не случайно. Она находится в прямой непосредственной

зависимости от состояния на данный момент агропромышленного комплекса

как всей страны, так и отдельных её регионов.

1. Общий обзор района

1.1 Физико-географическое положение

Центрально-Чернозёмный экономический район.

Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и

Тамбовская области.

Площадь – 167,7 тыс. кв. км.

Население – 7,9 млн. чел.

Центрально-Чернозёмный экономический район (ЦЧЭР) расположен

в центре европейской части Российской Федерации. Соседство с

развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским,

Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно

сказывается на его экономическом развитии.

В общероссийском разделении общественного труда Центрально-

Чернозёмный район специализируется на горнорудной, металлургической,

машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на

производстве некоторых видов строительных материалов, а также на

интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются

зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель.

Значительна доля района и в животноводстве.

Природные условия и ресурсы. Главным природным богатством

района являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА),

залегающие на его территории двумя полосами: Орел – Щигры – Старый

Оскол – Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород шириной от 2

до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров.

Общие геологические запасы руд, главным образом железных

кварцитов, определяются здесь триллионами тонн, балансовые — в 42

млрд. т., по геологическим запасам Курская магнитная аномалия

занимает первое место в мире, по балансовым — ей принадлежит первое

место в России. Залегают руды на глубине от 35-40 до 400-500 метров и

глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в открытых

карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами

труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь

обильной водонасыщенностью подземных горизонтов. Строительство

подземных рудников ведется с помощью специальных холодильных

агрегатов для замораживания пород при проходке шахтных стволов.

Высокое качество богатых руд на глубине может не только восполнять

расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую эффективность

горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа, эти

руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли

фосфора.

Из других полезных ископаемых Центрально-Чернозёмный район

располагает крупными запасами меда и известняков, значительными —

мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин, особенно в Воронежской и

Белгородской областях.

Климат района умеренно континентальный, в заданной части

достаточно увлажненный, в юго-восточной — более сухой, нередки

засухи. Средняя температура июля +(19-20) 0С, января — (9-11) 0С.

Количество годовых атмосферных осадков 400—500 мм в год.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 50С —

175-200 дней, с температурой выше 100С— 140-170 дней.

Гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон

с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до

Павловска судоходен. Остальные реки мелководны, основное их

использование — водоснабжение населения и промышленных предприятий. В

настоящее время сложился напряженный водохозяйственный баланс в

крупных городах.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на западе

Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые лесные и

подзолистые почвы, на всей остальной территории — разного типа

черноземы с содержанием гумуса от 4-6 до 10-12% с мощью горизонта в

отдельных районах до 120- 130 см. Это самые плодородные почвы.

Чернозёмы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных суглинков,

поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию

оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому

борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев

района. Действительным средством этой борьбы стала специальная

обработка полей и искусственные лесонасаждения, которые составляют

около половины лесопокрытой площади района. Средняя лесистость по

району — 8%. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена.

1.2 Краткий экономический обзор

Агропромышленный комплекс региона даёт 30 %

материального производства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение.

Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской

Федерации: он вывозит в значительных количествах зерно, сахар,

эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи.

Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной

специализации которого представлены производством зерна, сахарной

свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В

районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 %

сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме

Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь.

В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и

силос.

В современной структуре индустрии отдельных отраслей района

много сходного, но есть и существенные различия (табл. 2).

Как следует из приведенных в таблице данных, во всех

областях района высок удельный вес пищевой индустрии, особенно

Тамбовской и Воронежской. В Воронежской, Курской и Тамбовской

областях достаточно высокий удельный вес принадлежит химической

промышленности. В Липецкой области главной отраслью является черная

металлургия, в Тамбовской — пищевая промышленность. Повсюду развита

индустрия строительных материалов, а в Белгородской и Курской

областях железорудная промышленность. По мощности индустрии и районе

особенно выделяется Воронежская область - самая обширная по

территории и многочисленная по населению.

За последние годы достаточно стабильно работает

электроэнергетика, и на фоне снижения удельного веса практически всех

отраслей промышленности доля электроэнергетики в промышленности как

района в целом, так и в областях, входящих в его состав, значительно

возросла (см. табл. 2).

Главную градоформирующую основу Воронежа, Тамбова, Курска и

Белгорода составляют машиностроение и пищевая индустрия, а Липецка —

черная металлургия и машиностроение. Кроме того, крупными центрами

пищевой промышленности и машиностроения в районе стали Елец и

Мичуринск, пищевой индустрии и промышленности строительных материалов

— Борисоглебск и Георгиу-Деж, черной металлургии — Липецк, Губкин и

Старый Оскол.

2. Агропромышленный комплекс ЦЧЭР

2.1 Состав и структура

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность

взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве,

переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до

потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как

обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на

уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет

80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют

три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями

АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское

хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%.

Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев здесь в два раза

выше, чем в России.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в

максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах

питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс

России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он

формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда

были созданы материально-технические, научно-теоретические и

социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных

отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства,

связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в

производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до

потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и

доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Обычно выделяют три основных звена АПК:

- производство средств производства для сельского хозяйства и

промышленности, перерабатывающей его продукцию;

- собственно сельскохозяйственное производство;

- транспортировку, заготовку, хранение, переработку и доведение

сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя (торговли и

общественного питания).

Некоторые специалисты дополняют приведённую структуру АПК

ещё двумя звеньями:

- отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное

хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание,

сельскохозяйственная наука;

- отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное хозяйство и

служба быта на селе, система профтехобразования и обучения сельских

строителей, медицинское и культурное обслуживание.

Как уже отмечено, в структуре АПК выделяют три сферы.

Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского

производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,

машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство

мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное

производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая

промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

Вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное

хозяйство. Третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное

сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной

обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку,

хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного

комплекса.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в

свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе

обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности

произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники

которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную

цель.

В агропромышленном производстве выделяются пять

взаимосвязанных стадий:

- производство средств производства для всей системы агропромышленного

комплекса;

- сельскохозяйственное производство;

- производство предметов потребления, изготавливаемых из

сельскохозяйственного сырья;

- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех

стадий воспроизводственного цикла;

- реализация конечной продукции.

Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое

производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было

тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом,

торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие

“агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых

годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей

и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в

единый воспроизводственный процесс.

Основой формирования агропромышленного комплекса является

агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления

производственных связей и органического соединения сельского

хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского

хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Экономические связями между отраслями АПК реализуются

посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и

услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные

экономические связи и не способствуют наращиванию объемов

производства и реализации конечной продукции.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли

по сравнению с 1991г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500

раз, в т.ч. электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150

раз. Следовательно, за совокупную единицу сельскохозяйственной

продукции предприятия могли в 1997г. купить в 4 раза меньше ресурсов

промышленного происхождения, чем в 1991г. и особенно техники,

минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ.

Эффективное функционирование всего агропромышленного

комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и

от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной

продукции до потребителя.

Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет

собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени

и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит из:

- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса

определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных

отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры

стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением

продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного

комплекса.

В структуре АПК России сельское хозяйство является главным

звеном. Оно производит свыше 48 % объёма продукции АПК, располагает

68 % произведённых основных фондов комплекса, в нём занято почти 67 %

работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в

создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере

АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и бытовых отраслей

приходится 73 % производимой продукции комплекса, а сельское

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.