реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

свиноводством и птицеводством. По производству мяса и

молока на душу населения район значительно превосходит

средне российские показатели и вывозит эту продукцию на

межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и

пастбищ как следствия высокой распашенности большое

значение в формировании кормовой базы имеют полевое

кормопроизводство и отходы пищевой промышленности.

Одной из особенностей сельского

хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие

животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало

сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные

культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка

структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы,

подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую

базу животноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота

в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га

сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру

производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу

населения на 30 - 40 % больше, чем в среднем по стране.

Животноводство дает более 60% всей

продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно

повышается. Как производитель продуктов питания для населения

животноводство размещается повсюду. Размещение товарного

животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми

базами и потребителями продукции с учетом множества факторов —

природных, биологических, транспортных, технологических,

экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного

направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно

вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной,

самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных

и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота

мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые

естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить

средства и труд на транспортировку кормов.

С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях

хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного

скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней - в 1,3 раза. С

середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно

усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм

собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех

категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн.

голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец

1997 г. — 34.,5 млн. голов.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст

самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная

продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в

скотоводстве выделяют несколько направлений:

- молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства -

сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не

засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми

травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах

с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую

долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено

с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство

развито в центре европейской части России, пригородах больших

городов;

- молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база —

естественные корма и силос. Развито практически на всей территории

страны;

- мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота

пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе

стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и

концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и

полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень

развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого

зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и

центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по

развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из

крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе

кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный

зерновой район страны со значительными посевами картофеля;

Центрально-Чернозёмный район — с развитыми зерновым

хозяйством, картофелеводством и свеклосахарной

промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также

Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых

зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой

промышленности и общественного питания;

в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее

сырье для текстильной промышленности. В нашей стране сложились

различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное,

полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное,

каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал

распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в

условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы

поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные

переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных

склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для

других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к

условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости

пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную

длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные

ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве

иную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления

и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления

(курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных

районах. От них получают мясо, сало и грубую шерсть.

Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы)

разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти

животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к

условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают

относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных

зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего

Востока.

Животноводство является одной из основных отраслей

сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции,

аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70%

трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства

определяется также тем, что оно производит самую необходимую и

биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства

невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это

производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных

и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает

влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного

вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например,

разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство

развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и

пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на

земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой

базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и

стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада,

его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном

итоге отражается на эффективности производства и его

целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем,

что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства

России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной

из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую

связана с низким уровнем кормления животных (например, по

калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую

часть кормов даст полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами

занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей

обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора

зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения

кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур

постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в

совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и

зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных

сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые

корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим

состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения

лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в

проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30%

заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в

технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических

потерях. Недостаточное количество и неправильная технология

скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется

не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго

отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает

кормоёмкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов

среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в

кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является

интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению

структуры кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур,

продуктивности сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой

базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления

материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм

организации труда и др.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является

свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но

наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и

картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-

Чернозёмном и Центральном районах. Свиноводство на интенсивной основе

развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой

промышленности и общественного питания.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей в

животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно

сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке

европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство,

мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство,

пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство

продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода

его отраслей на интенсивный путь развития

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском

хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в

промышленности. Однако можно выделить три основные

сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью

обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и

поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей

продукции (табл. 1).

2.4 Переработка сельскохозяйственной продукции

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных

условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования

целого ряда других отраслей народного хозяйства; прежде всего от

отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику,

сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты,

удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом

определяются уровнем производства в отраслях промышленности,

изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие

сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью

отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные

предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и

производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных

объектов, снабжению средствами производства, транспортировке

продукции и материалов и др.

Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку

сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят

в третью сферу агропромышленного комплекса. На них приходится почти

2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная,

рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме

того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по

переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными

товарами и общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного

комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку

сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для

реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к

местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы

агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема

производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18%

численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и

темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его

сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к

рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные

явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997

гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8

раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза,

цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.

За исключением небольшой части, представленной первичной

переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности

они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой

промышленности— производство продуктов питания. Пищевая

промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит

свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными

производствами.

В основу размещения пищевой промышленности положены два

фактора, сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы

обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве

её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции.

Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность

сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества

при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием

воды (например, вода составляет 75-80% массы сахарной свеклы). В то

же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся

характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой

продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и

потребительского факторов пищевая промышленность делится на три

группы:

1. Отрасли, ориентированные на источники сырья — молочно-

консервная. Крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так,

сахарная промышленность развита в России главным образом в районах

произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и

Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности

являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и

Центрально-Чернозёмный район.

2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой

продукции — молочная, хлебопекарная и др.

3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на

потребителя — мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой

промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается

путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса,

когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников,

а производство готовой продукции — в местах её потребления. Среди

отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и

потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Районы потребления продукции мясной промышленности (например,

Центральный район, Урал) располагают примерно такими же

производственными мощностями,_ как и сырьевые районы (например,

Северный Кавказ).

Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной

продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы

местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства

подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из

главных принципов ее размещения.

Главной отраслью пищевой индустрии района является

свеклосахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор

производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50

крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более

половины сахара-песка в Российской Федерации. Наибольшее развитие

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.